Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Сенека

ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ

Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию. М., Изд-во "Наука", 1977. Серия "Литературные памятники". Перевод, подготовка издания С.А. Ошерова. Отв. ред. М.Л. Гаспаров.

Фототипически: Опись А, №10576.

Очерк Ошерова. - Примечания.

1. Береги время. 2. Умеренность в путешествиях, чтении, желаниях. 3. Золотая середина в привязанностях. 4. Не держаться за жизнь. 5. Не бояться будущего.

6. Дружить с другими и собой. 7. Ориентироваться не на толпу, а вовнутрь. 8. Служить другим, философствуя. 9. Дружба хороша, когда свободна от необходимости дружить. 10. "Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди". 11. Надо стыдиться мнения достойных людей.

12. Свобода доступна и в старости. 13. Довлеет дневи злоба его. 14. Не бояться угроз для тела и жизни. 15. Больше заботиться о душе, а не о теле. 16. Жить по природе означает жить умеренно. 17. Опасности богатства, блага бедности. 18. Желательно несколько дней поститься и жить аскетично. 19. Избегать славы, осторожно выбирать друзей.

20. О постоянстве в желаниях, благе бедности. 21. Не нужно бояться расставания с почётной жизнью. 22. Нужно бояться внутреннего рабства, а не нищеты. 23. Научиться радоваться настоящему, быть постоянным.

24. Не бояться смерти и не стремиться к ней. 25. Учиться у достойных людей. 26. Учиться смерти. 27. О позорном богатстве. 28. Не увеличить душевного смятения внешней суетой. 29. Не следует размениваться на нравоучения. 30. Не нужно бояться смерти.

31. С богом сравниться тот, кто равен себе. 32. Надо спешить совершенствоваться. 33. Надо мыслить самостоятельно, а не жить цитатами. 34. Между делами и словами не должно быть противоречий. 35. И желания сегодняшние должны совпадать со вчерашними. 36. Не следует бояться смерти, ибо опять вернешься. 37. Свободен тот, кто философствует, сам определяя смысл жизни.

38. Малые наставление действеннее длинных. 39. Желания малые лучше необузданных. 40. Речь должна быть неторопливой.

41. Благой человек славен тем, каков он есть, а не что имеет. 42. Благой человек не растрачивает себя на материальное. 43. Благой человек может жить с открытыми дверями. 44. Благой человек благороден делами, а не предками. 45. Благой человек живёт сегодняшним днём, а не фантазиями и книгами.

46. Похвала книге Луцилия.

47. Следует видеть в рабах друзей. 48. Следует избегать софистов, стремиться к божественному в философии. 49. Не следует тратить время на диалектиков от философии. 50. Трудно лишь начинать путь добродетели. 51. Следует избегать наслаждений. 52. Следует остерегаться краснобайства и воспитывать делами. 53. Философии следует отдавать все силы.

54. Мудрец добровольноделает необходимое. 55. Мудрец не прячется, а освобождается, и дружить он может заочно. 56. Мудреца не пугает шум. 57. Мудреца не страшит смерть, ибо душа бессмертна. 58. Об идеях Платона и о совершенной смерти. 59. Мудрец всегда радуется. 60. Мудрец побеждает ненасытность, верен природе в довольстве малым.

61. Надо готовиться к смерти раньше, чем к жизни. 62. Память о друзьях избавляет от одиночества. 63. Скорбь о друзьях умерших не должна быть разрушительна. 64. О почитании умерших мудрецов. 65. Платонизм и смерть как освобождение от тела. 66. Смерть, как и добродетель, всегда одного размера. 67. Добродетель есть мужество перед лицом смерти и боли. 68. Добродетель крепче, если за ней опыт старости. 69. Добродетель есть бесстрастное принятие своей смерти. 70. Самоубийство есть вид свободы.

71. Мудрец побеждает фортуну добродетелью. 72. Мудрец отгораживается от житейских попечений. 73. Мудрец уважает общее благо и государство, как и бога, сеющего в людях семена добродетели. 74. Добродетель одна в бедах и в счастье. 75. Свобода в том, чтобы принадлежать себе. 76. Мудрец предвидит несчастья и принимает их. 77. Ибо жизнь, если нет мужества умереть, - это рабство. 78. Нужно презирать боль. 79. Добродетель подобна вершине горы. 80. Человека следует оценивать не по украшениям и собственности.

81. Лучше прощать неблагодарных, чтобы быть благодарным. 82. Не следует приуменьшать зло смерти, но не следует этого зла боятьcя.

83. Мудрец не должен оправдывать пьянство. 84. Путь к мудрости пологий и ровный, в отличие от пути тщеславия. 85. О блаженной жизни в учении стоиков, против перипатетиков, как абсолютном, а не относительном благе. 86. О своём дне, скромности Сципиона и вреде роскоши. 87. Благо непричастно злу, и дурные средства портят благое дело, так что богатство всегда порочно.

88. Об отличии философии от геометрии, грамматики и пр. 89. О видах философии как пути к мудрости, о необходимости качественного, а не количественного в ней совершенствования. 90. Философия как познание и как мастерство. 91. О философии как познании, недоступном нетерпеливым. 92. Философ борется со своими пороками и не заботится о человеческих мнениях, не тщеславен. 93. Смерти не надо бояться, ибо долгая жизнь та, которая насыщена мудростью, а не временем. 94. Мудрость приобретается учением и наставлениями. 95. Не всякие наставления дают мудрость, но принимаемые с усердием и вопреки испытаниям. 96. Неприятности следует переносить как налог на жизнь. 97. Не следует жаловаться на дурные нравы, следует помнить о том, что совесть грызёт злодея. 98. От тревожности излечивает благодарность за прошлое, научающая и возможности самоубийства. 99. Против излишней и публичной скорби. 100. Философ не должен быть слишком сладкоречив, чтобы не отпугнуть подражателей.

101. Смерти не следует бояться, чтобы страх её не вынудил к предательству. 102. Следует восхвалять достойных умерших, чтобы не бояться умереть. 103. Не следует выставлять напоказ мудрость. 104. Следует отвергнуть наслаждения и путешествия, чтобы стать свободными. 105. Чтобы избежать опасностей, надо уединяться и быть честным. 106. Телесность склоняет человека к лишнему, но умеренность нужна даже в философствовании. 107. Не следует досадавать на случайности, исправлять надо не богов, а себя. 108. Философ должен поступать в соответствии с идеалами. 109. Мудрец может помочь мудрецу. 110. Следует отказываться не только лишнего, но от необходимого. 111. Софизмы мешают отречению от жизни. 112. Ненависть к роскоши нужно доказывать не словами, а делом. 113. Добродетели не суть живые существа. 114. Об умеренности в речи. 115. Манера речи безразлична, лишь бы не было жадности.

116. Страсти надо изгонять, а не укрощать. 117. Не только мудрость благо, но и быть мудрым, потому cледует не предаваться софизмам, не торопить смерть, а учиться мудрости. 118. Благо есть нечто возрастающее, а не статичное. 119. Богатство должно быть внутренним, а не внешним, и мудрец следует природе, которой нужно мало. 120. В достижении совершенства необходимо постоянство. 121. Назначение человека видно из сравнения с животными. 122. Не следует жить ночью, а спать днём. 123. Философия не должна оправдывать цинизм и распущенность. 124. Благо постигается не чувствами, а разумом.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова