Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.
К оглавлению
Бенедикт Анианский
Бенедикт Анианский (750 - 11 февр. 821) происходил из знатной готской семьи. Он был сыном Айгульфа, графа Магелоны (в южной Франкии). При рождении он получил имя Витиза. Был воспитан при дворе Пипина, отца Карла Великого, и, будучи еще молодым человеком, принимал участие в военных действиях. Участвуя в первом походе Карла Великого в Ломбардию (773 г.), он спас своего брата с риском для собственной жизни, и этот случай заставил его задуматься о принятии монашества. Оставив двор, удалился в монастырь Св. Секвана, где был принят устав прп. Бенедикта Нурсийского. Вероятно, там же Витиза принял имя Бенедикт в память об этом святом. Вернувшись в Магелону в 779 г., Бенедикт, считавший устав прп. Бенедикта Нурсийского основой монашеской жизни, основывает на принадлежащей ему земле у маленькой речки Аниан монастырь, которому суждено было в царствование Людовика Благочестивого стать центром монашеской реформы во Франкии и образцом для других монастырей, также принимавших Бенедиктинский устав. По своему местоположению монастырь получил имя Аниан. Бенедикт как один из главных советников Людовика Благочестивого принимал активное участие в церковных соборах (Ахен, 816 и 817 гг.), на которых шла речь о монастырской реформе и повсеместном принятии Бенедиктинского устава. Чтобы Бенедикт все время находился неподалеку, Людовик пожаловал землю на речке Инд, или Инден, в окрестностях Ахена, для постройки монастыря Корнелимюнстер, который под управлением Бенедикта должен был стать примером для всех прочих обителей королевства. Хотя Бенедикт умер вскоре после начала реформ (821 г.) и не увидел результата своих трудов, Бенедиктинский устав был постепенно принят по всей Франкии. Идеи Бенедикта Анианского подготовили и Бенедиктинское Возрождение в Англии X в.
Послание к анианским монахам, написанное вдали от них
Высшего блаженства и счастья Георгию, настоятелю Анианского монастыря, и всем сынам и братиям нашим, славно и неустанно живущим по уставу отца Бенедикта1, Бенедикт, наихудший из всех настоятелей, желает, приветствуя их, хотя и находясь вдали.
Я весьма беспокоюсь обо всем, что воспламеняет мою душу и ищет попечения прежде прочих вещей, то есть о том, как ваша жизнь течет по ус-
772
таву. Ибо я никак не могу узнать, трудитесь ли вы усердно и превосходно и помните ли верно о том, что предназначено нам в будущей жизни, и не лишены ли вы слова наставления. Так вот, находясь вдали от вас и не зная, смогу ли я увидеть вас, в то время как любовь гонит меня к вам, я позаботился послать через верных друзей иные слова, чем в письмах. Ныне, сыны мои, прошу и своею просьбою свидетельствую перед Богом, чтобы вы были единодушны в соединении любви, а равно и мудры и не смотрели бы на иных, которых я либо с собой привел, либо послал куда-нибудь ради некоего примера или по причине какого-нибудь дела, будто на чужих; но всех, кто пожелал бы вновь возвратиться в вашу обитель и жить вместе с вами по уставу, принимайте как братьев, благоговейно и приветливо, как подобает. Ибо, благодарение Богу, у вас нет недостатка в средствах телесного подкрепления. Всем вообще, а в наибольшей степени тем, кто, как вам известно, связан с нами дружбой, оказывайте внимание и любовь и, чем сможете, служите всем необходимым другим монастырям, превосходящим вас в бедности. Окажите помощь авве Модарию из монастыря Св. Тиберия в том, чего ему будет недоставать, и то же делайте для всех названных мною в нашей преходящей жизни, а более после моей смерти. Так как многие монастыри, прежде зараженные пороком, как кажется, щедротами Божиими уже приняли от нас некоторое исправление, всеми средствами ныне остерегайтесь, чтобы (да не будет так, взываю к Тебе, Милостивый Господи!) они на какое-то время не смогли уклониться на дурные пути. Будьте связаны воедино, словно с братьями, с монастырем Инден2, также и с Элисахаром3, который всегда был прежде всех на земле вернейшим другом тех, кто соблюдает устав; храните братские отношения с его монастырем, и да найдете у него убежище всегда. Ныне я предлагаю вам это увещание, ибо не знаю, увижу ли вас еще в сем веке. В седьмой день Февральских ид4 со мной, по дарованию Христова милосердия, приключился жесточайший удар, и я не ожидаю ничего другого, кроме того, что я буду призван вскоре на Суд Божий.
Послание к архиепископу Нибридию5
Досточтимому во Христе отцу, архиепископу Нибридию, Бенедикт, последний из всех авв авва, приветствуя его, желает вечного блаженства.
Увы, муж Божий, оскудевает уважение и любовь, или милость; всегда, насколько можешь, или сам по себе, или через своих друзей и близких по всем монастырям, по которым ты мог разослать, проси, чтобы не прекращали за меня изливать молитвы ко Господу как на псалмах, так и во время мис-сы, ибо сейчас в этом мне весьма большая нужда. Знайте, любимый отче, что уже борюсь последние дни жизни, к концу бегу6, уже душа отделяется от тела, и на этом свете я уже менее всего надеюсь видеть Вас очами телесны-
773
Псалмопевцем: «Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое»9. Итак, делайте все в любви и рассуждении, и да сохранит Вас Святая Троица и дарует Вам великую награду. Аминь.
1 Прп. Бенедикт Нурсийский (ок. 480 - ок. 550), один из основоположников западноевропей
ского монашества, автор устава, носящего его имя.
2 Монастырь Корнелимюнстер на реке Инд, или Инден, в окрестностях Ахена.
3 Библиотекарь и заведующий канцелярией Людовика Благочестивого, настоятель монастыря Сен-Рикье (ум. 840).
4 7 февраля.
5 Нибридий занимал в это время нарбоннскую кафедру.
6 Ср. Флп 3, 14; 1 Кор 9, 24; 2 Тим 4, 7.
7 Ср. Пс 32, 3; 97, 1; Ис 42, 10; Откр 5, 9; 14, 3.
8 «Обличай, запрещай, увещевай...» (2 Тим 4, 2).
9Пс39, 11.