Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.

ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛАТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

X - XI века

К оглавлению

"Житие св. Ильдефонса"

"Житие св. Ильдефонса" было составлено неизвестным агиографом из королевства Леон в X или, скорее даже, в XI в.

Ильдефонс Толедский (ок. 607-667) - наиболее известный испанский богослов своего времени и выдающийся эрудит. Он получил образование в знаменитом монастыре Агали (близ Толедо), где его учителем являлся церковный деятель и поэт архиепископ Евгений II Толедский (?-657) (возможно также, что ранее Ильдефонс обучался и в Севилье, у великого Исидора Севильского). Впоследствии Ильдефонс принял постриг, стал аббатом Агали, а в 657 г. сменил Евгения II на толедской кафедре.

Из многочисленных сочинений Ильдефонса сохранилось немногое. Его "Синонимы" и "Сентенции" известны лишь по названиям. Дошли же до нас небольшие сочинения- "О признании крещения" и "Книга о духовном пути пустынника", а также трактат "О вечном девстве Святой Марии против трех неверных", посвященный барселонскому епископу Квирику, в котором ощущается большое влияние манеры Иеронима, а также "синонимического" стиля Исидора Севильского. Наиболее же известное сочинение Ильдефонса -"О знаменитых мужах" - является прямым продолжением одноименного

269

произведения Исидора и содержит краткие биографии 14 лиц (от папы Григория Великого до Евгения II Толедского), в числе которых явно преобладают представители толедской кафедры, отмечаемые не столько за свои литературные заслуги, сколько за христианские добродетели и качества проповедников.

Автором первого сохранившегося жизнеописания Ильдефонса стал его младший современник, еще один выдающийся ученик Евгения II - Юлиан Толедский (ранее 640 - ок. 690). Однако представленное ниже полноценное житие было составлено лишь после канонизации. По всей видимости, оно было написано толедским епископом Сиксилой (744-753).

Перевод сделан по изданию: Vita vel Gesta S. Ildefonsi Toletanae sedis metropolitan! episcopi, a Zixilano ejusdem urbis episcopo edita // Espafta Sagrada. T. 5. Madrid, 1859. P. 485-490.

Начинается житие и деяния св. Ильдефонса, епископа

и митрополита Толедской кафедры, составленные сиксилой,

епископом того же города

1. Вот медом напитанные яства господина Ильдефонса, которые похитил он из рая Божия и, рассеяв их по всей Испании, утолил наш голод возвышенным красноречием. Заслугами он сравнялся с тем святейшим господином Исидором1, из чьего источника, еще будучи послушником, пил чистейшую влагу. Ибо святой и досточтимый папа Евгений, митрополит Толедской кафедры, направил Ильдефонса к тому наставнику, Севильскому митрополиту, когда увидел, что отрок уже получил начатки знаний; а тот долго удерживал при себе мальчика, тщательно обучая его и воспитывая, даже, как рассказывают, за нерадивость в учении иногда подвергая наказанию. Обучившись в совершенстве наукам, св. Ильдефонс возвратился к своему первому наставнику, господину Евгению, и затем, после недолгого времени диаконского служения, сделался настоятелем церкви святых Косьмы и Дамиана, находившейся в пригороде Толедо. Пребывая в том служении, Ильдефонс сразу же стал всем известен, сочинив во славу своих святых небесных покровителей две миссы удивительно стройной гармонии (о чем сказано будет ниже), чтобы их исполняли в праздничные дни.

2. Затем, когда прошло много времени и умер господин Евгений, Ильдефонс возглавил ту же епископскую кафедру; а добродетель его на Ромуловой2 кафедре тотчас во всей полноте своей просияла, и, словно ярким факелом, осветила все пределы Испании. До сего дня Церковь, подобно солнцу и луне, блистает его учением; его поминают в чине благословения благовоний и составления курений. Оставаясь евнухом3, он уже почти что с колыбели и с отроческих лет приготовил в себе Господу великое жилище; не материальным оружием он был усечен, но Божественным мечом; не острым железом он отсек похоть, но по дару небесному удостоен был святости. Вдохновленный таким даром свыше, он сразу же стал славен никак не менее,

270

чем весьма многие и великие его предшественники; и этому вот мужу Божию сделалось доступно то, что для них было закрыто.

3. Ибо так насельник его, Святой Дух, то, что сей святой муж скрывал
внутри себя, сделал для всех видимым, став во всем ему властительным
помощником: Он научал его, что следует подобающим чином раскрывать в
хвалах девам, а тот пред Ним являл нечто дивное в своем подвиге веры; и
вот, таким образом Он показал всем людям и силу его веры, и не отказал в
наградах труждающемуся в духовном борении. Ибо соделал так, что то, что
не было еще явлено людям и в чем нуждались они в течение стольких лет,
сначала Он открыл этому самому мужу Божию: а именно, мощи святой и
Богу посвященной девы и исповедницы Его Леокадии4.

В праздник той святой, когда св. Ильдефонс прибыл в королевский дворец и при всем народе перед гробницей преклонил колени, гробница, в которой святое ее тело покоилось до сего дня, вдруг содрогнулась, и из-под крышки, поднявшейся руками не человеческими (ведь ее было не сдвинуть и тридцати юношам), но ангельскими, выскользнул наружу, будто живой, покров, который окутывал члены святой девы, он соскользнул, словно бы был стянут чьей-то рукой, и взору св. Ильдефонса, по Божией милости, предстала прекраснейшая дева; а епископы и властители, пресвитеры и диаконы, клир и весь народ вокруг восклицали: "Слава Богу на небесах, слава Богу на земле!", и никто не молчал. Она же, как рассказывают, обхватив и сжав в руках свой покров, немедленно подхватила благодарственные слова, громко воскликнув со всем народом и провозгласив: "Благодарение Богу, живет Госпожа моя5 чрез жизнь Ильдефонса"; клир же, вторя тому, воодушевленно запел "Аллилуйя", а также кантик, который лично недавно сложил господин Ильдефонс: "Прекрасная создана, аллилуйя; и аромат твой, как бальзам несмешанный"6, и другое, которое в самой миссе (о чем будет ниже) он излил в хвале Пресвятой Богородице.

4. Св. Ильдефонс, среди криков народа возглашая трубным гласом,
просил дать ему что-нибудь острое, чтобы отрезать часть покрова, которая
была в его руках, но никто не поспешил к нему на помощь, ибо народ лишь
напирал, попусту толкаясь и разевая рты. Но и святая дева крепко удерживала
покров, при этом умышленно не вырывая, чтобы еще более хотелось св.
Ильдефонсу получить от него частицу. Тогда покойный король Рецесвинт7,
правивший в то время, позабыв свое земное величие и жестокость (он с
высокомерием относился к мужу Божию, по причине своих неправд, которые
тот обличал), смирив свою гордыню и простирая с трона руки, протянул
небольшой нож в чехле, чтобы его отнесли св. Ильдефонсу, нижайше прося
при том, чтобы тот не счел его недостойным и не погнушался принять от него
вещь, предложенную со слезами. Схватив нож, святой отрезал правой рукой
небольшой кусочек ткани, что уже держал левой рукой, а тот ножик вместе с
реликвией, частью покрова святой мученицы, поместил в серебряные ларцы;

271

ибо считал невозможным, чтобы к ножу, который резал святыню, после прикасалось что-либо оскверненное; для справедливости же он предписал викарию уплатить за нож по его стоимости. После того (ибо было бы долго здесь излагать все, что тогда происходило к пользе святой кафолической Церкви) все завершилось хвалами Богу.

5. Святой Дух совершил чрез св. Ильдефонса еще и другие чудеса спустя немного дней после таких событий, прямо в Рождественский пост. Но поскольку пересказ всех чудес, чрез него бывших, - о них писали в те времена господин Урбан и господин Евантий в городе Толедо, - занял бы много места, то от многих перейдем хотя бы к немногим, ибо те, кто, как и я, о том слышали или хотя бы читали, опечалятся, что я обошел молчанием немало великого из произошедших событий, в особенности потому, что об этом известно и мне, и им.

6. При приближении праздника Святой Приснодевы Марии8, за три дня до того св. Ильдефонс отслужил литании и завершил миссу, о которой говорилось выше; мисса эта поется во хвалу Пресвятой Богородицы, и она седьмая по счету. Много народа сошлось на Ее святое празднество, прибыл и вышеназванный король (мало беспокоящийся о страхе Божием и плохо сознающий свои неправды) по королевскому обычаю в роскошных одеяниях, чтобы слушать торжественную службу. Ибо раб Божий Ильдефонс, приготовив еще больший дар, с надеждой и ликованием встретил день праздника Госпожи своей, Которой он служил под Божим водительством. Ведь во хвалу Богородительницы родилась та музыка, которую мы упоминали выше, излившаяся с глубоким чувством сердечным и в соразмерной гармонии, а также он составил изящную и подробную книжку о девстве, наподобие "Синоним" по свидетельствам Ветхого и Нового Завета, и украсил достойным красноречием величие своей Госпожи. Поднявшись по заведенному обычаю до утренних часов, чтобы совершить службу Богу, ибо бдения свои посвящал Господу, святой с диаконом, субдиаконом, а также клиром, идущими со светильниками впереди него, двинулся в храм. Когда же первые, отворив неожиданно двери притвора, вступили внутрь, то их ослепило сияние небесное, и они в ужасе, побросав лампады, что были у них в руках, бежали от света, который не могли вынести, и бросившись назад, откуда пришли, полумертвыми вернулись к сотоварищам. Все собравшиеся встревоженно смотрели, что же делает раб Божий, и увидели его с хорами ангельскими; от такого неожиданного видения стражи столь устрашились, что, повернувшись спиной к церковным дверям, вернулись восвояси.

7. А св. Ильдефонс, не чувствуя никакого страха, простершись пред алтарем Святой Девы, вдруг увидел, что Сама Госпожа восседает в кресле из слоновой кости, где обычно сидит епископ и приветствует народ (и после к тому креслу ни один епископ не пытался приближаться, кроме лишь господина Сисиберта9, который тотчас же, потеряв саму кафедру, был удален в ссылку). Подняв глаза, св. Ильдефонс осмотрелся и увидел, что вся апсида

272

 

 


1 Исидор Севильский (ок. 570-636).

2 В данном случае - Толедской, как приближенной к королевской резиденции: под "Ромулом"
подразумевается правитель, а под "Римом" - столица.

3 О том, что св. Ильдефонс являлся евнухом, ранние (и заслуживающие большего доверия)
источники не сообщают. Вероятно, включая это сообщение в текст, Сиксила следовал какой-
то поздней устной традиции.

4 Св. Леокадия Толедская - дева и мученица (ум. в 304) погибла во время Диоклетиановых
гонений. Раннехристианская церковь, построенная над гробницей св. Леокадии и посвя­
щенная ей, в VII в. неоднократно являлась местом проведения церковных соборов. Память
9 декабря ст. ст.

5 То есть Пресвятая Богородица.

6 Ср. Сир 24:17.

7 Рецесвинт - правитель Толедского королевства (649-672) (в 649-652 гг. - в качестве
соправителя Хиндасвинта), выдающийся политический деятель и законодатель.

8 18 декабря.

9 Сисеберт (или Сисберт) - архиепископ Толедский в 690-693 гг., глава заговора против короля
Эгики (687-701/2). После подавления мятежа был подвергнут суду XVII Толедского собора
(694), который низложил его с Толедской кафедры.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова