Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.

ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛАТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

X - XI века

К оглавлению

Житие св. Урсмара

Государям почтеннейшим, отцам возлюбленным, наставникам ученейшим, еще и всему стаду почитателей Христовых, в Лаубиенской40 киновии проживающему, Ратхер, некогда монах этой киновии, а еще недавно епископ Веронский, хотя и совершенно как первого, так и второго недостойный, да и Господа Бога, желает во Господе того, что Он уготовал Своим верным от начала времен.

1. Проживая в изгнании по справедливому суду Божию у досточтимого епископа святой Куманской41 Церкви, мы отыскали недавно книжечку, содержащую немногое о добродетелях господина и особого покровителя нашего, а именно, св. епископа Урсмара42. Само описание деяний его ценнее золота чистого и камней многоцветных; но при своем небольшом объеме оно оказалось столь переполнено солецизмами43 по сравнению со своим малым объемом, что было трудно понять, что стало тому причиной: небрежение ли писца или неразумие сочинителя. Поскольку мы беспрестанно наталкивались на подобные огрехи в этом писании, то постарались их исправить, но лишь такие ошибки, из-за которых либо читатель мог оказаться совершенно неспособным воспринимать смысл, либо те, которые своим чрезмерно тяжелым стилем могли бы оттолкнуть слушателей. И поскольку текст, составленный простым или (скажем так) простонародным почти что слогом, мог бы в целом показаться ученым людям возвышенным, мы, полагаем, не должны были его совсем изменять, ведь, как известно, и авторы Священных Писаний не думали о розгах учителей грамматики, и, как мы видим, простое учение рыбаков более угодило Богу в спасении обращенных повсюду народов, чем софизмы философов. А вступительное послание от лица некого Ансона, благочестивого, как можно верить, хотя и не очень красноречивого мужа, которое он этому своему труду предпослал, мы решили опустить полностью; ибо ему была свойственна столь большая путаница, что в нем полностью

335

утонуло даже самое намерение автора. Итак, да примет, хотя бы в малой степени благосклонно, святая любовь вашего отеческого покровительства такой плод вашего наставничества от вашего, не дерзнем сказать, сына, но ничтожного слуги и к тому же (о ужас!) беглеца, и пусть сравнит его милостиво с теми книгами, что обычно читают у вас. Если сочинение мое с ними согласуется, прекрасно; а если же нет, то изысканный вкус вашей образованности пусть различит то хорошее и вкусное, что в нем содержится, и удержит это ради использования еще лучшего и еще более вкусного. Ведь, согласно речению некого мудреца, хороша та беседа, которая своим ясным, приятным и стройным изложением увлекает слушателя, не говоря уже о том, что и история не должна содержать каких-либо неясностей, ибо она выпускается в свет не по какой иной причине, как чтобы сообщить потомкам обстоятельства дел прошлого или настоящего. Умоляю, однако, чтобы якорь ваших молитв меня, носимого самым плачевным образом по волнам моря мира сего, удерживал от кораблекрушений, хотя вы в праве ожидать именно этого, зная мои невеликие способности; все же не презрит Божия милость внять вздохам грешника. Бог же Отец мира, Который извел от мертвых Пастыря многочисленных овец в Крови Вечного Завета, Господа нашего Иисуса Христа, да сделает вас готовыми ко всему благому, чтобы вы творили волю Его, совершая чрез Самого Иисуса Христа Господа нашего в себе самих то, чему угодно быть пред очами Его. Да удостоимся и мы у Его милосердия непрестанно обретать милостивого заступника, святейшего Урсмара, житие которого в настоящее время мы положили разъяснить во славу и хвалу Всемогущей Троицы и просвещения собравшегося народа.

Начинается житие

2. Блаженный Урсмар епископ, по благим дарам своим достойный всяческого прославления, уроженец Теораценского округа44 и поместья, называемого Флеон, был избранным по Господню предопределению еще прежде, чем миру был дан по рождению. Ибо когда его мать была им беременна, в видении ей явился некий почтенный старец, держащий на руках маленького мальчика, и объявил: "Прими сего малыша и вскорми его". Ибо в то время великий голод угнетал этот край. Женщина говорит в ответ старцу: "Как я сделаю это, господин, когда мне не хватает хлеба по причине голода великого, который мы терпим". И он дал ей хлеб, совершенно белый, и сказал: "Ты вскормишь его этим хлебом". Когда женщина приняла хлеб, то в ее руках он стал огромным, тогда она спрашивает: "Что означает это вот, что я вижу, господин?". Он говорит ей: "Ты произведешь на свет сына, который получит часть от Царства Христова". Истинность чего позже сам святой доказал, ибо стяжал от Господа столь великую благодать, что подкреплял всех, кто приходил к нему ради беседы, хлебом Божественного Слова. А в другой раз его мать, погрузившись в сон, тотчас увидела другое видение. Она видит перед собой лестницу, верх которой касался небес; по этой лестнице

336

этот же мальчик, поднимаясь, восходил на небо. Она же последовала за ним вплоть до вершины лестницы, но, как сама признавалась, следовать могла, а нагнать никак не могла. Таким образом, обдумав видение, она сразу же поняла, что все это истинно давало предознаменования о ее сыне, которого она носила еще в утробе. Такое и подобное этому весьма многое узнала мать о собственном сыне и прежде его рождения и после, о чем долго рассказывать по отдельности. Потому, ликуя в Господе, мать не раз говорила: "Знаю наверное, что по действию Божия милосердия велик будет сын мой, которого ношу во чреве, и открыто признаюсь, что счастлива я от того, что произведу на свет такого ребенка".

3. Рожденный мальчик был назван Урсмаром, и, когда он подрос, был передан наставникам Священных Писаний. Они обучали его и святым текстам и Божественному закону - не в малости, но в совершенстве, не по-мирски, но по-монашески и по-уставному. С самого отрочества, исполняя дела, подходящие, скорее, старцам, он проводил жизнь не в своей воле, но в Божественной. Даже в полном расцвете юности был он чист душою и честен нравом. Ибо он был телом чист, умом целомудрен; всем мил, каждому любезен; духом бодр, обликом прекрасен; искусен в рассудительности, крепок в силе; в умеренности радостен, в справедливости строг, в великодушии совершенен и в милостыне щедр, в воздержании бережлив, наделен смирением и терпением, укреплен кротостью и благочестием; неложной любви исполнен, в вере крепкой постоянен, в надежде незыблемой долготерпелив. Совокупность же этих всех добродетелей усиливала его разумность, в каждой мысли его проявлявшаяся. Речь его также, в согласии со словом апостола, приправлена была солью [Кол 4, 6]. Улучая всякое удобное время не позволял он и часу пройти, чтобы не устроять дела ближних своих. Также Урсмар, призирая все земное и стремясь всей душою к небесному, желал посвятить себя Тому Одному, Кому с детских лет благочестиво предал всего себя.

4. Часто предаваясь молитве, со слезами и сокрушением сердца умолял он Господа, чтобы все, что он помыслил или сделал, было бы принято в очах Божиих. Господь же, Который со властью вдохновил его на эти просьбы, милосердно изволил выслушать его благочестивые моления. Наконец, достигнув епископской кафедры, Урсмар был вознесен таковой благодатью Господней, что превзошел почти всех смертных, и в мире живя, ничего от мира в себе не имел. Одним словом, он был наставник в Писаниях, строитель монастырей, попечитель церквей, страж душ, питатель сирот, защитник вдов, еще и выкупал пленных. Стадо, ему врученное, он любил так, как Сама Истина учила, что должно его любить45. Ибо если бы, как в старину, свирепствовала ярость тиранов, он нисколько не устрашился бы умереть за овец Господних. Что более?

5. Этот вот муж был совершенно непохож на тех людей, которых ныне, в наши времена, мы видим повсюду: и мы не слышали ни о ком, кто бы без терзающего меча был истязаем столь жестоким мученичеством. Мы же

337

неспособны рассказать или описать все страдания, которые он перенес в сем мире, особенно, когда девять лет и десять недель по причине телесной болезни он прожил совсем не вкушая хлеба. Пища же, которую

[Мк 3, 11]. Хотя сказана была истинная правда, но кроме многого другого приводится и свидетельство блаженного Петра, который ответил теми же словами славного исповедания вопрошающему его Господу49. Однако о том, что со стороны диавола измышлено было самое страшное злодейство, свидетельствует страдание Господне, по диавольскому внушению учиненное нечестивцами. Ибо хотя диавол и знал, что Христос пришел для спасения человеческого рода, однако он, не зная порядка освобождения нашего, был, словно пойманная в силки птица, введен в заблуждение смертью Господней. Ибо, когда была явлена смертность Плоти, которую он желал убить, он был пойман, подобно рыбе, на скрытый крючок Божественной сущности. Но, если бы он, без сомнения, знал, что Сей есть Христос Сын Бога Живого, он бы признал, что власть смерти никоим образом не может удержать Его. Если бы он признал, что Христос не может умереть, он бы не подал совет распять Его. Ибо предерзостный палач, стремящийся погубить род человеческий, не понял, что он обманулся в собственной власти, свирепствуя против Спасителя мира. Не знала древняя злоба, что Закон Божий не допустит погибели людей, если он будет скреплен Кровью Искупителя человеков. Потому и Апостол говорит: "никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы" [1 Кор 2, 8]. Кто же эти власти же века сего, о которых он говорит, мы можем догадаться из другого его речения, где сказано: "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" [Еф 6, 12]. Так же и Сам Господь говорит: "идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" [Ин 14, 30]. Впрочем, под ними можно понимать, соответственно, и Ирода и Пилата, согласно словам Псалмопевца: "Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его" [Пс 2, 2]. Но этими властями названы, прежде всего, власти одного народа, а не власти мира вообще. Таким образом, хотя говорить: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" [Мф 16, 16], основываясь на свидетельстве блаженного Петра, было бы самой истинной правдой, но совершенно ложно утверждать: "Знаем, что ты Сын Божий", основываясь на свидетельстве диавола. И как Петру сказано "потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах" [Мф 16,17], так не хитроумное коварство и изворотливость природы диавола заставили его признать это, но сила и власть Того, Кто сошел с небес для его уничтожения. Как тогда мучимый Божественным присутствием, скрывающимся в Человеке, сомневающийся диавол, клевеща, сказал правду, так и ныне, когда Господня сила действовала в блаженном Урсмаре, он вынужденно произнес истину: и в том и другом случае он действовал не по своему желанию, но подчиняясь власти Повелевающего. Итак, на другой день, по управлению Божия промысла, блаженный епископ Урсмар оказался в том монастыре. И когда ему рассказали о деве, которая была мучима диаволом, он приказал тотчас же привести ее к себе. Когда это было сделано, он, полагаясь не на свою, но на Господню силу, взял книгу и начал читать над ее головой

339

молитву на изгнание нечистых духов; затем освященным маслом помазал ее ноздри, и очи, и уста, и сразу же обратил в бегство нечистого духа. Однако, когда дева была освобождена, страх же, который был, словно семена, посеян диавольским присутствием, еще ощущался у части грешных людей, которые были в монастыре. Тогда муж Божий велел, чтобы ему принесли воду и соль; благословив их, приказал рассыпать их везде окрест монастыря, и так страх весь ушел вместе с породившим его сатаной.

7. В другое время была приведена к Урсмару некая дева из мирян, исполненная нечистых духов, которую он приказал привести к себе в молельню. Когда это было сделано, он велел ее освободить от оков, которыми она была связана, и после этого начал призывать силу Божию над ее головой, и побуждать и самого нечистого духа, чтобы он отошел от творения Бога Живого. Удивительным образом этот древний враг начал тотчас же тревожиться и шумно негодовать и издавать различные ужасные звуки. А святой Урсмар приказал вывести ее из молельни и сам, последовав за ней, ударил ее три раза посохом, который держал в руках. Тогда негодный дух вышел из нее так быстро, словно бы его самого побили. Немедленно блаженный предстоятель возвратил деву, обретшую здравие, в молельню и, помазав освященным елеем, разрешил ей уйти свободной.

8. Была у святого предстоятеля внучатая племянница в уже упомянутом Мельбодиенском монастыре, которую он сам еще маленькой девочкой вверил попечению святой Альдегунды50. Когда она стала взрослой, появилась у нее на шее некая весьма неприятная болезнь, которая называется на галльском языке "гуттерия", или "глоточная". Врачи же доказывали, что эту болезнь нельзя излечить иначе, чем, надрезав плоть железным крючком, извлечь болезнь наружу. Когда же они задумывали так и поступить, случилось святому предстоятелю Господню неожиданно прибыть в монастырь, и он, подозвав к себе врача, спросил его, говоря: "Скажи мне, не можешь ли ты вылечить ее?" А тот отвечает: "Не могу, если только железным крючком, надрезав плоть, не извлеку болезнь наружу". Услышав это, муж Божий, вообще запретил что-либо делать, ибо он весьма любил свою родственницу и видел, что это было очень опасно. Но многократно возлагая руку в тот день на само больное место, он говорил ей: "Смотри, дочка, как бы тебе не претерпеть, чтобы к тебе применили железо; ибо верую в милость Божию, что Он освободит тебя от этой болезни". Этой же ночью святой муж излил обильные молитвы ко Господу о ее здравии. А когда рассвело на следующий день, девушка поднялась со своего ложа невредимой, в таком состоянии, что не осталось в ней и следа болезни.

9. В это время также другая больная, жившая под защитой того же монастыря, лежала, охваченная столь тяжким недугом, что все, кто ее видел, решительно отчаивались о ее выздоровлении. Когда она услышала о приходе столь великого мужа, то начала, собрав все силы, какие могла, просить: "Умоляю, попросите его прийти ко мне, ибо на Бога уповаю и верую, что я очень быстро поправлюсь, если удостоюсь увидеть его". Когда блаженного

340

мужа известили об этом, он без промедления пришел к больной; посмотрев на нее пристально, он поднял руку и сотворил над больной крестное знамение; тотчас же лихорадка покинула ее, и женщина выздоровела, и после часто многим сама рассказывала, что жизнь была возвращена ей Богом заступничеством святого мужа.

10. Итак, после того досточтимый предстоятель, чувствуя, что его телесные силы мало помалу убывают, и приближается день его призвания к жизни вечной, начал немало беспокоиться, как бы вверенное ему стадо не осталось без пастыря. Тогда, по благоволению Божию и всеобщему желанию, избирается св. Эрмин51, муж, исполненный всяческих достоинств и обычаями своими сравнимый с наставником, которого без колебаний люди в это время чтили выше всех других. Благосклонный отец Урсмар наставлял его с любовью, словно милого сына, чтобы тот заботливо пас вверенное ему стадо и чтобы старался и примером и наставлениями препроводить их с собой на небо. Св. Эрмин с тяжелым сердцем принял на себя эту обязанность, но с Божией помощью усердно исполнил: приступил со смирением, продолжил добросовестно. Итак, добрый пастырь стада Христова Урсмар, достигший полноты дней и дел, призывается в Небесное Царство, чтобы получить награду, достойную его заслуг. По молитвам своих возлюбленных сыновей, которых он воспитал Христу, в их присутствии он, предавая свой дух Истинному Создателю и ликуя о Господе, освобождается из темницы плоти в 14 день майских Календ, чтобы со Христом быть в веках победителем. Увлекаемый служащими ему ангелами, он вводится в рай небесный, где без конца наслаждается верой патриархов, надеждой пророков, собранием апостолов, обществом мучеников, содружеством исповедников и дев и увеселяется неизменным торжеством всех жителей неба. А тело его было убрано для погребения благочестивым служением учеников и погребено с честными обрядами. И вот, на вершине горы, к подножию которой прилегает уже построенный монастырь, есть часовня в честь Святой Богородительницы, в которой и положили сокровище блаженного тела; там Божественная милость ежедневно являет, сколь почитаемые мощи находятся здесь для хвалы и славы величия Господня, честь, и слава и власть Которого пребывает без конца. Аминь.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова