|
Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: Русь, Х век.
Могаричев Ю. М., Сазанов А. В., Степанова Е. В., Шапошников А. К.
Житие Стефана Сурожского в контексте истории Крыма иконоборческого времени
К оглавлению
Средневековая Таврика находилась на окраине византийского мира, вдалеке от тех политических и религиозных процессов, которые бурлили в центральных районах Империи Ромеев. Поэтому Крымский полуостров не отмечен большим вкладом в развитие византийской агиографической традиции. Собственно к "крымским" святым, канонизация которых была осуществлена в основном благодаря деятельности на территории полуострова и, надо думать, по инициативе местной политической элиты и церковной иерархии, можно отнести первых херсонских епископов1, Иоанна Готского2 и Стефана Сурожского, которому и посвящена настоящая работа.
Источники, а в некоторых случаях просто христианская традиция, связывают с Крымом отдельные периоды деятельности Апостола Андрея, папы Климента Римского, папы Мартина I, Константина Философа (св. Кирилла), Евстратия Печерского. Однако таврические эпизоды не являлись определяющими для их канонизации.
Очевидно, средневековое христианское население полуострова чтило память еще ряда "местных" святых, впоследствии затерявшихся в коридорах истории. В 1896 г. при раскопках херсонесского некрополя, у входа в катакомбу N 785, был обнаружен надгробный известняковый памятник в форме креста, на котором вырезана надпись: "Памятник святой мученицы Анастасии". В. В. Латышев по палеографическим особенностям датировал ее V--VI вв., однако однозначного объяснения находке не нашел. Данный крест мог быть поставлен как памятник "где-либо на видном месте для напоминания верующим о страданиях св. мученицы и лишь впоследствии перенесен в катакомбу", и тогда Анастасию можно считать не местной мученицей, а одной из византийских святых с таким именем. Или это была действительно одна из местных святых (биографии иных св. Анастасий не связаны с Херсоном), некогда, наряду с первыми херсонскими епископами, почитаемая в Херсонесе, но впоследствии забытая горожанами3. Если последнее верно, то перед нами самый ранний пример "утерянных" "крымских" святых.
Д. Струков сообщает о трех святых эпохи позднего средневековья -- епископе Сугдейском (Сугдофульском) Василии, архиепископе
6
Кавказском Савве и неизвестном инкерманском4. Ограниченность сохранившихся источников не позволяет проанализировать их деятельность. Что касается Василия, то в приписках на полях Сугдейского синаксаря он значится архиепископом Сугдеи и Фулл5. Таким образом, его деятельность приходится на период между 1156 г. (когда была образована объединенная Сугдо-Фульская епархия) и 1282 г. (в этом году скончался первый сугдсфульский митрополит)6. Савва был архиепископом Кавказским и отмечен в приписках синаксаря под 1318 г.7. Вероятно, он заслужил канонизацию своей деятельностью за пределами полуострова, и его почитание было занесено в Сугдею выходцами из Кавказа. О мощах неизвестного святого из Инкермана сообщает русский священник Иаков (1634 г.)8. Однако уже тогда местные жители не помнили ни его имени, ни то, чем он был знаменит. Как сообщает уже упоминавшийся Сугдейский синаксарь, в городе 27 августа чтили некого "святого благочестивого отца нашего святого епископа Кудрувия"9 и еще ряд местных святых.
Стефан Сурожский является наиболее "загадочным" Таврическим средневековым святым, а его Житие -- самым дискуссионным "крымским" агиографическим произведением. Известно, что греческий прототип Жития не сохранился, а некоторые эпизоды поздних редакций выглядят настолько неправдоподобными, что у некоторых исследователей сформировалось устойчивое мнение, что это агиографическое сочинение, особенно его славянский вариант, является более литературным, нежели историческим источником10.
При этом, благодаря так называемому "сюжету о Бравлине", помещенному среди посмертных чудес сугдейского святого, Житию Стефана Сурожского посвящена обширная историография11. Это связано в первую очередь с тем, что если следовать хронологии источника, то упоминание о нашествии на Таврический полуостров новгородского князя Бравлина -- одно из самых ранних сведений о начальной истории Руси. Эта точка зрения прочно укрепилась в российской историографии со времен Степенной книги (1563 г.): "Иже и преже Рюрикова нашествия в Славенскую землю, не худа бяше держава Словенского языка; воинство-ваху бо и тогда на многия страны и на Селунский град, и на Херсон, и на прочих тамо, якоже свидетельствует нечто мало от части в чудесах великомученика Димитрия и святого архиепископа Стефана Сурожского"12.
К настоящему времени в историографии превалирует мнение, что набег Руси на Боспор, Сугдаю и Херсон -- историческая реальность. Дискуссии в основном сводились к проблеме: следует ли нападение Бравлина отождествлять с известным походом киевского князя Влади-
7
мира в 988/989 гг. (в некоторых русских источниках в качестве исходной точки похода отмечен Киев), или это было самостоятельное событие, действительно случившееся вскоре после смерти святого.
Первое серьезное научное исследование, посвященное Житию Стефана Сурожского, принадлежит В. Г. Васильевскому13. Ученый издал и подробно проанализировал Греческое (ГЖ) и Церковнославянское житие (ЦСЖ) святого и в результате глубокого и всестороннего анализа различных редакций данного агиографического произведения и других связанных с ним источников пришел к выводу, что славянское Житие Стефана Сурожского появилось не ранее первой половины XV в. Оно было составлено русским компилятором путем соединения не дошедшего до нас варианта Греческого жития и выдержек из церковнославянских произведений -- Жития Иоанна Златоуста, "Луга Духовного" Иоанна Мосха и Жития Петра Митрополита14. Что же касается личности самого Стефана, то, по мнению В. Г. Васильевского, Стефан -- реальная историческая личность: "...принадлежал к исповедникам иконопочитания при царе Константине Копрониме15, подвергся... тюремному заключению и разным истязаниям, но затем отправлен был ... в... Сугдею, много потрудился над распространением и утверждением христианства между местными жителями и сделан был епископом названного города, по-видимому, первым в ряду будущего ряда его архипастырей"16. По мнению исследователя, первоначальное Житие должно датироваться "X или даже IX в.". Оно было кратким, в него входили два чуда: одно прижизненное -- "история с Филаретом" и одно посмертное "исцеление Ефрема"17. "Сказание о Бравлине" было создано в Византии не позднее второй половины X в., но ранее похода на Херсон Владимира Киевского, и отражало реальное событие, имевшее место максимум в 30-х гг. IX в.18.
Научный авторитет и система аргументаций В. Г. Васильевского были настолько сильными, что до начала XXI в. все последующие авторы, как правило, повторяли основные выводы ученого19 и решались лишь на незначительные уточнения (естественно, за исключением тех, в основном зарубежных исследователей, кто сомневался в исторической ценности Жития Стефана Сурожского (см. выше).
Значительным шагом вперед в изучении источника стали две публикации С. А. Иванова. Одну он посвятил фактически введенному им в широкий научный оборот армянскому Житию Стефана Сурожского (АЖ)20, другая посвящена ЦСЖ21. Исследователь пришел к аргументированному заключению: армянский вариант сохранил часть текста греческого прототипа, несомненно восходящего к иконоборческой эпохе. Константину (Константин Коприн в оригинале) здесь упоминается как "правивший
8
с верой во Христа и благочестием"22. При этом сюжет армянского источника во многом перекликается с греческой и частично со славянской версиями, "но в ряде сюжетов оно гораздо полнее их обеих"23.
Таким образом, С. А. Иванов сделал вывод, что первоначальное Житие Стефана было составлено в конце VIII -- начале IX в., вероятно, преемником святого -- Филаретом. АЖ и ЦСЖ восходят к греческим оригиналам, имеющих одну и ту же текстовую традицию, появившуюся не ранее конца X в. Следовательно, большинство компиляций и вставок, которые В. Г. Васильевский приписывал древнерусскому автору XV в., на самом деле присутствовали уже в греческом протографе конца X в.24. Таким образом, даже самая пространная версия Жития Стефана Сурожского25 является не компиляцией церковнославянских переводов греческой агиографической и хронографической литературы (как полагал В. Г. Васильевский), а переводом с незначительной редакторской правкой и купюрами пространного греческого текста. АЖ, соответственно, также является переводом с греческого на армянский с редакторской правкой и купюрами.
Важным для изучения Жития Стефана Сурожского является публикация А. Бозояном, на основе нескольких армянских рукописей, сводного текста АЖ26, благодаря которому многие недоуменные места ЦСЖ получили правильную и однозначную интерпретацию.
Настоящая работа является продолжением нашего цикла работ, посвященным средневековым "крымским" агиографическим произведениям27. В ней мы попытались обобщить все возможные источники, позволяющие пролить свет на Стефана Сурожского как историческую личность и на его Житие как важный источник по истории средневекового Крыма.
Введение и заключение подготовлены Ю. М. Могаричевым, главы I, II -- Ю. М. Могаричевым и А. К. Шапошниковым, глава III -- А. В. Сазановым, глава IV -- Е. В. Степановой, Глава V -- Ю. М. Могаричевым. Приложения I, II -- Ю. М. Могаричевым, III, IV -- А. К. Шапошниковым. Греческие и церковнославянские тексты подготовлены к публикации и переведены А. К. Шапошниковым. Перевод резюме на английский язык выполнил Н. И. Храпунов.
Авторы искренне благодарят Т. Э. Саргсян за неоценимую помощь в работе с АЖ. Мы также выражаем признательность Е. А. Айбабиной и С. Г. Бочарову за возможность использовать материалы археологических исследований Судака 2001 г. Мы благодарны В. В. Майко, В. В. Су-хореброву и В. Ю. Юрочкину за помощь в поиске источниковедческого материала.
9
1 Латышев В. В. Жития Св. епископов Херсонских. Исследования и тексты // ЗАН. -- СПб., 1906. -- Т. VIII. -- N 3; Страдания святых священномучеников и епископов Херсонских Василея, Капитона и иных с ними // ИАК. -- 1907. -- N 23; Латышев В. В., Кекелидзе К. Житие св. Епископов херсонских в грузинской минее // ИАК. -- 1913. -- Вып. 49; Серафимович С. Херсонские святители // ЗООИД. -- 1868. -- Т. 7.
2Рареbrochio D. Dе sancto Joanne, Ерiscopo Gotthiae. Vita e codice Vaticano nunc primum Latine versa. // Асtа Sanctorum. -- Iunii. -- Т. V. -- Аntverpiae МDССIХ (1709). -- Р. 190-194; Асtа sanctorum... Воllandi, mensis Junii. -- Тот. V. -- Sub die 26. -- Vо1. V. -- Venezia, 1744. -- Р 151 sq; Асtа sanctorum, соllectа... а sociis Bollandansis. -- Iunii, VII, 3. ed. -- Раrisis, 1867. -- Р. 162-172; Halkin Р. Аnalectaa Bollandiana. -- Т. LXVI. -- Вruхеlles. 1948. -- Р. 82, аnn. 1; Аиzepу М.-Р. La Vie de Jean de Gothie (ВНО 891) // La Crimee entre Byzance et le Khaganat Khazar. -- Раris, 2006; Васильевский В. Г. Житие Иоанна Готского // Журнал Министерства Народного Просвещения. -- 1878. -- Январь. -- Ч. 195. -- Отд. II; Переиздано: Труды. -- СПб., 1912. -- Т. 2. -- Вып. 2; Никитский А. Житие преподобного отца нашего Иоанна, епископа Готии // Записки Одесского общества Истории древностей. -- 1885. -- Т. 13; Сорочан С. Б. Византийский Херсон. Очерки истории и культуры. -- Харьков, 2005. -- Ч. 2. -- С. 1345-1370; Могаричев Ю. М, Сазанов В. В., Шапошников А. К. Житие Иоанна Готского в контексте истории Крыма "хазарского периода. -- Симферополь, 2007.
3 Латышев В. В. Этюды по византийской эпиграфике // ВВ. -- СПб., 1889. -- Т. VI. -- С. 366-369.
4 Струков Д. Жития святых Таврических (крымских) чудотворцев.-- М., 1878. -- С. 72-73; 78-81.
5 Архимандрит Антонин. Заметки XII-XV века относящиеся к крымскому городу Сугдея (Судак), приписанные в греческом синаксаре // ЗООИД. -- Одесса, 1863.-- Т. 5. -- С. 598; Приложение 3, N 76.
6 Бертье-Делагард А. Л. Исследования некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде // ИТУАК. -- Симферополь, 1920. -- N 57. -- С. 50; В приписках на полях Сугдейского синаксаря под этим годом значится: "(за 5 февраля) упокоился раб божий Феодор, митрополит сугдофуллов, тот, который (был возвышен) из архиепископов, 6790 го (да от сотворения мира). (Приложение 3. -- N 57).
7 Архимандрит Антонин. Заметки ХП-ХУ века относящиеся к крымскому городу Сугдея (Судак).-- С. 608; Приложение 3. -- N 140.
8 Оболенский М. Сказание священника Иакова // ЗООИД. -- 1850. -- Т. 2. -- Отд. 11-111.
9 Архимандрит Антонин. Заметки XII-XV века относящиеся к крымскому городу Сугдея. -- N 187; Приложение N 3. -- N 187.
10 Успенский Ф. И. Первые страницы русской летописи и византийские перехожие сказания // ЗООИД. -- Одесса, 1915. -- Т. XXXII; Цукерман К. Два этапа формирования древнерусского государства // Археология. -- 2003. -- N 1 -- С. 79; Dа Соsta-Loulliet G. Y eut-il des invasions Russes dans l`Empire Byzantin avant 860? // Вyzantion. -- Vоl. 15. -- 1941; Sevcenko I. Hagiography of the iconoclast period // Iconoclasm. -- Вirmangham. 1975. -- Р. 114; Vasiliev А. А. Тhе Russian Attack on Constantinople in 860. -- Cambridge-Massachusets, 1946. -- Р. 81-83; Brubaker L., Haldon J. Byzantium in the Iconoclast Era (са. 680-850): Тhе Sources. Аn Аnnotated Survey. -- Аldershot, 2001. -- Р. 227.
11 Историографические обзоры см.: Васильевский В. Г. Житие св. Стефана Сурож-ского// Труды. -- Петроград, 1915. -- Т. 3. -- С. СХ1Л1-СЬУ1; Вестберг Ф. О житии св. Стефана Сурожского // ВВ. -- СПб., 1907. -- Т. XIV. -- Вып. 2-3. -- С. 234-235; Левченко М. В. Очерки по истории русско-византийских отношений. -- М., 1956. -- С. 46-53; Сахаров А. Н. Дипломатия Древней Руси. -- М., 1980. -- С. 25-28; Рапов О. М. Русская церковь в IX -- первой трети XII в. Принятие христианства. -- М., 1988. --
10
С. 67-70; Сорочан С. Б. Сугдся в "темные века" // Сугдейский сборник. -- К.- Судак, 2004.-- С. 341-342.
12 Книга степенная (издание Ф. И. Миллера). -- М., 1775. -- С. 83.
13 Васильевский В. Г. Житие св. Стефана Сурожского // Русско-Византийские исследования. -- СПб., 1893. -- Вып. П. (переиздано с уточнениями: Труды. -- П-д, 1915. -- Т. 3). Васильевский В. Г. Житие св. Стефана Сурожского. -- Труды. -- С. ССХХIII-CCLXIII.
15 В. Г. Васильевский считал, что Стефан пострадал именно при Константине V. А отождествление источником его гонителя со Львом III связано с тем, что "в Житии неверны собственно подробности, заимствованные, очевидно, из постороннего источника и вставленные совершенно не к месту и неудачно в хронологические рамки, уже ранее существовавшие" (Там же. -- С. ССХL).
16 Там же. -- С. ССХVI.
17 Там же. -- С. ССLХШ-ССLХIХ.
18 Там же. -- С. ССLХХШ.
19 Исключением, пожалуй, является статья Ф. Вестберга "О житии св. Стефана Сурожского" (ВВ. -- 1907. -- Т. XIV. -- Вып. 2-3). Смысл возражений Вестберга сводится к тому, что он не разделяет скептицизм В. Г. Васильевского относительно подлинности и достоверности ряда сюжетов Жития: "Пора признать за Житием св. Стефана значение важного исторического документа по истории древней Руси и Таврического полуострова за первую четверть IX столетия. ...Первоначальная греческая биография нашего святого не могла быть написана позднее середины IX в" (с. 236).
20 Иванов С. А. Древнеармянское Житие Стефана Сурожского и хазары // Хазары. -- Евреи и славяне. -- Иерусалим. -- М., 2005. -- Т. 16 (в тезисном варианте: Иванов С. А. Житие Стефана Сурожского и хазары // Хазары. Второй Международный коллоквиум. -- М, 2000).
21 Ivanov S. Тhе Slavonic Life of Stefan of Surozh // La Crimee entre Byzance et le Khaganat Khazar. -- Раris, 2006.
22 Древнеармянское житие Стефана Сурожского и хазары. -- С. 310.
23 Там же. -- С. 311.
24 Ivanov S. Тhе Slavonic Life of Stefan of Surozh. -- Р. 109-113.
25 Великие Минеи-Четии, собранные всероссийским митрополитом Макарием. Изд. Археографической комиссии.-- М., 1904. --Декабрь. -- Дни 6-17.
26 Воzоуап А. Lа Vie Аrmenienne de Saint Etienne de Sougdaia // La Crimee entre Byzance et le Khaganat Khazar. -- Раris, 2006. Перевод на русский язык см.: Саргсян Т. Э. Житие Стефана Сурожского в армянских манускриптах // Бахчисарайский историко-археологический сборник. -- Симферополь, 2008. -- Вып. 3.
27 Первая работа: Могаричев Ю. М., Сазанов В. В., Шапошников А. К, Житие Иоанна Готского в контексте истории Крыма "хазарского периода. -- Симферополь, 2007.
|
|
|
|