АТМОСФЕРИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ
(Донесение свияжского городничего казанскому губернатору 28 ноября 1828 г.).
Cм. библиографию.
Оп.: Голос минувшего. - 1915. - №12. - С. 242-243.
(1) Из собрания А.А.Титова; напечатано без сохранения орфографии.
В уездном городе Свияжском среди дня, в 2 часа пополудни, на колокольне упраздненной церкви Николая Чудотворца крест вдруг покрылся как бы белой пеленой и стал невидим, чрез пять минут пелена начала проходить к правой стороне, и когда открылся весь крест, то показалась наверху оного в рост человека человеческая фигура, стоящая на одной право ноге, на левом плече держала крест, а правой рукой на голове подобие треугольника белого цвета, одежда у сего явления была белого прозрачного цвета, лицо смугловатое; чрез пять минут цвет одежды переменился в светло-желтый, и уже в правой руке был не треугольник, а род книги темного цвета; после сего явление сие исчезло и упали с креста колокольни две звезды, имеющие бледный цвет, но показалась посреди креста голова, как пишется образ Спаса Нерукотворенного с тою только разницею, что не на полотне; потом вновь крест покрылся пеленой и начались прежним порядком явления те же самые, кроме того только, что звезд уже больше не падало и сие повторялось пять раз сряду.
// с. 243://
Явление сие видели городничий со всем своим семейством, дворянский заседатель также с семейством и со всей дворней, у которого в то время работали на дворе плотники, человек до 6-ти, кои также были очевидцами сего чудесного явления - церковь и колокольня от них были в расстоянии 80-ти саженей.
____
[От публикатора:] О таковом "необыкновенном явлении" казанским губернатором составлено было донесение государю императору.
Надо сказать, что подобные "необыкновенные" явления в 20 гг. прошлого века происходили довольно часто. О некоторых из них рассказывает, между прочим, Д.И.Завалишин в своей статье "Петербургские легенды и события 1825 г." (Др. и Нов. Рос. 1879 г. №11). Так в Петербурге вызвало большое смятение в 1825 г. "необыкновенное явление": крест на шпице Петропавловской крепости стал испускать свет. Впрочем, в данном случае дело разъяснилось скоро: таинственный свет оказался отблеском печи для обжигания извести. |