Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

[22 января 1857 г. ]

Письмо святителя Иннокентия (Вениаминова)

министру народного просвещения Российской Империи А. С. Норову


Оп.: Журнал Московской Патриархии, 1999, №9.

http://212.188.13.168/izdat/JMp/99/9-99/13.htm


22 января 1857 года

Ваше Высокопревосходительство

Милостивый Государь!

На почтеннейшее письмо Вашего Высокопревосходительства от 11 января сего года - касательно учреждения Университета в Сибири я, по обстоятельствам, могу отвечать только ныне (я нынешнего лета был на Амуре, отправясь туда из Иркутска 11 февраля и сплыв по этой величайшей и безопаснейшей для плавания реке).

Прежде всего благословен Бог, вразумляющий людей на доброе и полезное! За тем благословен тот, кому внушил Он такую благую мысль и кто искренно и глубоко понимает дело!

 

Не мне и не Вам представлять пользу такого учреждения, которую Вы уже вполне высказали в отношении Вашем к гг. Генерал-Губернаторам, как это видно из копии с оного; я позволяю себе сказать только одно, что учреждение Университета в Сибири, если ко двум факультетам прибавится еще и третий - Правоведения, кроме той пользы, на которую Вы изволите указывать, т[о] е[сть] что люди, приобретшие опытность на службе в Сибири, будут обживаться в ней навсегда и следовательно во всяком случае - будут ли они на службе или вне службы - так или иначе будут полезны для края, это учреждение принесет еще и ту очень важную пользу, что наконец прекратится приток или привал так называемых образованных светских людей из столицы с свободными мыслями, желаниями и действиями, из которых весьма многие за тем только приезжают в Сибирь, чтобы получить чины и пенсии; а о пользе края и мысли нет... А между тем они по праву сынов столицы везде хотят заводить обычаи просвещенных столиц и конечно в том успевают, не видя ниоткуда и ни от кого не только воспрещений, но даже примечаний; ибо, позвольте сказать откровенно, блюстителей нравственно христианского и даже Церковного Законов, - вопреки самому понятию о существе законов, - у нас нет... Нынешние пастыри - не более как только открытые книги духовного закона с комментариями...

Зло начинается или, сказать правильнее, началось уже давно тем, что мало-помалу нарушается и затем совсем оставляется Пост - эта слабая узда для своеволия простого (да и непростого) народа - и кончается тем, что напр[имер] мужики, по примеру имеющих над ними или, лучше сказать, над их спинами прямую власть, перестают ходить в церковь, не видя от пастырей ни угрозы, ни понуждения... А кабаки процветают... Но простите, я увлекся...

Конечно, и Сибирские воспитанники могут идти тем же путем, давно уже проложенным, утоптанным и непрерывно поддерживаемым; ибо много ли найдется людей, которые, имея всю возможность идти таким пространным и гладким путем, не захотели им идти!.. Но все-таки они, не будучи сынами столицы, не будут по крайней мере задавать тона, и не видевши лично всего совершающегося в столицах, будут напр[имер] менее смелы в подобных делах, и следовательно менее будут вредны по влиянию на простой народ. А между тем можно верно и смело надеяться, что направление новоучреждаемому Университету при Вас будет дано самое лучшее и нравственнейшее.

И потому мне кажется, что при учреждении Сибирского Университета надобно принять асе меры к тому, чтобы сколько возможно было более затруднений для обучившихся в нем перебираться в Россию на службу, если уже нельзя совсем воспретить этого. Лучше в этом случае жертвовать даже деньгами или чинами, нежели допускать, чтобы опытные и полезные люди выбывали из Сибири.

Дух всякого подобного учреждения весьма много зависит от первоначальных деятелей. Причины, ход и последствия этого Вашему Высокопревосходительству известны более, чем мне. И потому наше дело молить Господа, да не помянет Он грехов и беззаконий нас, в Сибири сущих; и да поможет Он Вам избрать первоначальных деятелей от первого до последнего сколько возможно с лучшими христианскими правилами!

Лучшее для учреждения Сибирского Университета место, я полагаю, Иркутск, между прочим, как Центр Азиатской России, разумея тут, что мы уже непременно будем владеть половиной Амура и всем его низовьем. И кроме того в Иркутске, кажется, и самые средства к содержанию дешевле, чем напр[имер] в Тобольске, который по удалении из него войска и перенесении Почтового Тракта, увы, скоро будет большим селом.

Что же касается до того, как примут это учреждение жители Сибири, - мне кажется, что горожане, особливо Иркутяне, будут чрезвычайно довольны этим, имея всю возможность давать детям своим полное образование дома, и потому наверное постараются содействовать этому по своим силам, как это по крайней мере видно на всех подобных в Иркутске учреждениях; да и простой народ, который, впрочем, привык смотреть (как я думаю и везде) на подобные учреждения по мере проистекающей от того лично для него пользы, - когда узнает, что у них много будет своих всяких лекарей и скотских и людских, - примет это учреждение с должным расположением и особливо - если и не весь Университет, то Кафедра Ветеринарных наук не будет закрыта даже и для поселян и Инородцев Сибирских, и сколько возможно в простейшем виде.

____________________

Говоря о правоведении, мне пришло в голову высказать Вашему Высокопревосходительству мою давнишнюю мысль. Отчего ни в Европе, ни у нас в Православной Руси никто не примется сделать полный свод Закона Моисеева, или, говоря школьным языком, Еврейского Права? Тогда как у нас есть право и Римское, и Естественное и даже кулачное! По крайней мере я, живя в такой глуши, по сие время еще не слыхивал об этом. А мне кажется, если бы кто принялся за это дело и разумеется в духе христианском, т[о] е[сть] не в духе вольномыслия, и издал с полными комментариями, то оказал бы неоцененную услугу науке и человечеству. Ибо Закон Моисеев как Закон, данный Единым Источником всякой правды, по крайней мере, стоит того, чтобы его читали на кафедрах...

И еще. Ужели и доселе нет никакого сочинения или рассуждения о том, какие могли произвести перевороты, действия и влияния на нашу планету воды всемирного потопа, бушевавшие на ней чуть не год, и когда земля своим чередом не переставала вращаться около своей оси, а воды, так же, как и ныне, отставали от нее и следовательно имели постоянное движение с востока на запад? Если бы кто добросовестно и просто, вторя Моисею, рассмотрел это со всех сторон, то мне кажется, сколько бы рассеялось мрака недоумений в науке Географии и Геологии, так сильно и много отемняющих и даже навеки ослепляющих молодых, да и не молодых людей... Но простите, что я злоупотребляю Вашим дозволением - писать Вам откровенно.

В полной надежде и уверенности, что Вы много сделаете добра нашему Отечеству и с полным уважением, преданностью и любовью имею честь быть Вашего Высокопревосходительства

Покорнейшим слугою

ИННОКЕНТИЙ, Архиепископ Камчатский

Октября 30 дня

1856

Аянский порт


О письме святителя Иннокентия в контексте истории

создания первого университета в Сибири

Заинтересованный читатель только что ознакомился с письмом святителя Иннокентия от 22 января 1857 года, тогда еще архиепископа Камчатского, адресованным министру народного просвещения Аврааму Сергеевичу Норову. Как представляется, для лучшего понимания роли этого письма в становлении и развитии высшего образования в Сибири целесообразно обратиться к истории вопроса.

По мере освоения Сибири возникла и потребность в открытии там учебных заведений. В 1748 году начал осуществлять свою благородную миссию Тобольская Духовная семинария, было основано также несколько Духовных школ. В 1779 году открылась Иркутская Духовная семинария. Уже в XIX веке состоялось открытие ряда гимназий на необъятной Сибирской земле: в 1806 году в Иркутске, в 1810 году в Тобольске, в 1838 году в Томске, а позднее в Омске, Верном, Красноярске, Чите, других городах. Встал вопрос и об организации университета. 24 января 1803 года в указе Императора Александра I Правительствующему Сенату были опубликованы «Предварительные правила народного просвещения», по которым предполагалось учредить новые университеты в С.-Петербурге, Казани и Харькове и предназначались к учреждению университеты в Киеве, Тобольске, Устюге Великом и других городах, как подчеркивалось, «по мере способов, какие найдены будут к тому удобными... Мы удостоверены, что и все Наши верноподданные примут деятельное участие в сих заведениях, для пользы общей и каждого учреждаемых, и тем самым будут способствовать Нашим попечениям о сем предмете, толико важном и толико сердцу Нашему любезном»1. Одним из первых на призыв своего Государя откликнулся один из богатейших промышленников и меценатов П. Г. Демидов, пожертвовав уже в 1803 году 100 тысяч рублей для осуществления университетов в Киеве и Тобольске. Но тогда еще не создались объективные условия для практического осуществления этого благопожелания: еще недоставало просто обычных средних учебных заведений. Однако к середине XIX века положение начинает меняться, и в правительстве снова поднимается вопрос о необходимости открытия университета в Сибири. Инициатором этого важного дела выступил министр народного просвещения Авраам Сергеевич Норов.

А. С. Норов принадлежал к образованнейшим людям своего времени, о чем свидетельствуют и факты его биографии2. Родился он 22 октября 1795 года в деревне Ключи Саратовской губернии, родители его происходили из старинного дворянского рода. Получив блестящее домашнее образование, он был отдан в Благородный университетский пансион, учился в Московском университете, но, не окончив его, поступил а 1810 году юнкером в гвардейскую артиллерию в С.-Петербурге. Участвовал в Отечественной войне, был ранен в Бородинском сражении, на службе произведен в полковники. В 1823 году в чине статского советника перешел на гражданскую службу. Еще будучи военным, в 1821 году совершил путешествие по Германии, Франции и Италии, оставил «Сочинение о Сицилии». В 1834 году предпринял поездку в Святую Землю, длившуюся два года. Описание путешествия было издано им уже в 1836 году, в двух томах. В дальнейшем книга выдержала второе (1844 год) и третье (1854 год) издания, что говорит о ее большой популярности. Уже тогда он был известен в обществе как писатель, поэт, библиофил, лингвист, владевший четырьмя западноевропейскими, древнегреческим, латинским и древнееврейским языками. Он переписывался с А. С. Пушкиным.

В 1850 году А. С. Норов был назначен товарищем министра народного просвещения, а в следующем году Императорская Академия наук избрала его своим действительным членом по отделению русского языка и словесности. В 1854-1858 годах он состоял министром народного просвещения, с 1858 года стал членом Государственного Совета. «С важною частью управления ему вверенного он был связан не одними узами административных требований и условий, но лучшими своими чувствованиями и помыслами. Наука, просвещение были жизнью этой прекрасной, благородной натуры, они же составляли и составляют одну из главных потребностей отечества, которое он любил с истинно сыновнею нежностью»3. Занимаясь важными государственными делами, А. С. Норов работал в Археографической комиссии, сотрудничал в «Полярной звезде», «Сыне отечества», «Русском инвалиде» и других журналах. Пережив несчастья в семейной жизни - смерть детей и в 1860 году жены, он в 1861 году вновь уезжает в Палестину на поклонение святым местам. В Александрии он копировал в катакомбах фрески подземной христианской церкви. Умер А. С. Норов 23 января 1869 года и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

Именно этот крупный российский государственный деятель, будучи министром народного просвещения, в 1856 году возродил идею создания университета в Сибири. В докладе Императору Александру II он отмечал: «Эта благородная мера обещает великие последствия для края, который ожидает только животворного содействия науки, чтобы доставить государству неисчислимые выгоды. Министерство займется начертанием плана сего высшего учебного заведения, которое, не теряя своего университетского характера, должно быть числом, составом и направлением своих факультетов приспособлено к потребностям страны»4. Император одобрил идею министра, и тогда А. С. Норов обратился с соответствующими письмами к генерал-губернаторам. Копию такого письма министр счел своим долгом направить архиепископу Камчатскому Иннокентию. Владыка не только внимательно ознакомился с содержанием этого важного документа, но и оказал полную поддержку развиваемой в нем идее, высказав при этом глубокие, ценные мысли по ее реализации. Святитель подробно обосновывает мысль о необходимости освоения бескрайних сибирских просторов образованными людьми, для которых Сибирь стала бы настоящей родиной. Как архипастырь, он много ездил по своей епархии и хорошо знал ситуацию, насущные проблемы. Он лично и вместе с генерал-губернатором Н. Н. Муравьевым-Амурским много сделал для укрепления позиций России на Дальнем Востоке, для обживания русскими людьми слабо заселенных восточных земель. Проблему открытия университета в Сибири Владыка рассматривает с разных сторон. Высказываясь о том, как примут это учреждение жители Сибири, он прозорливо считает, что они несомненно одобрят это начинание, что в университете будут учиться и поселяне, и сибирские инородцы, что в нем будут представлены такие необходимые для местного края специальности, как медицина, ветеринария, правоведение и другие. По целому ряду соображений (он их формулирует) святитель высказывается за Иркутск как лучшее место для учреждения университета. Как видно из письма, Владыка однозначно и категорически высказывается за основание университета в Сибири, прежде всего имея в виду ее освоение. Эта же идея ранее также была высказана в аналитическом докладе В. А. Арцимовича по результатам ревизии Западной Сибири: «Близкое познание Сибири, ныне необходимое не только в видах устройства края, облегчения и улучшения участи тамошних жителей, но и в видах извлечения из Сибири возможной для государства пользы и усиления политического значения нашего в Азии»5.

К сожалению, при А. С. Норове вопрос об образовании университета в Сибири по ряду причин не был решен положительно6. Может быть, сыграли роль и личные качества министра. «Современники Норова рисуют его человеком добрым, отзывчивым, проникнутым хорошими стремлениями, но вместе с тем бесхарактерным, что сказывалось и на его ведомстве»7.

На какое-то время вопрос о сибирском университете был как бы отодвинут, его не поднимали ни в правительстве, ни на местах. Однако как показатель развития местного сибирского интеллектуального потенциала следует рассматривать возникновение местных музеев и даже таких исследовательских центров, как Сибирские отделения Императорского Русского Географического Общества8. В начале 60-х годов XIX века сибиряки-студенты Петербургского университета составили кружок, в котором живо обсуждали вопросы развития родного края, умножения научных исследований, необходимости образования университета в Сибири, что несомненно отражало возникновение и укрепление местного патриотизма9. В 1875 году генерал-губернатор Западной Сибири Н. Г. Казнаков вновь поднял вопрос об университете в Сибири. Император Александр II поддержал эту идею. Как считало российское общественное мнение, «здесь предстоит разрешить вопрос о том, оставлять ли наши владения в Азии слабыми, малозащищенными, невежественными и с неустроенными гражданами, или поддержать здесь, при посредстве образования и высшего знания, гражданственность, просвещение и цивилизацию как залоги могущества, силы и славы России на завещанном ей Провидением Востоке?»10. Первым в Сибири был основан в 1880 году университет в Томске. Университет в Иркутске был открыт в 1918 году.

Рассматривая историю создания системы университетского образования в Сибири, следует всегда помнить об усилиях святителя Иннокентия в этом направлении, о его и сегодня актуальных мыслях освоения обширного Сибирского края.

А. РЕШЕТОВ

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Цит. по: Открытие Императорского Томского Университета. 22 июля 1888 года. Томск, 1888. С. 1.

2 О А. С. Норове подробнее см.: Никитенко А. В. Авраам Сергеевич Норов. Биографический очерк, читанный в торжественном собрании Академии 29 декабря 1869 года // Записки Императорской Академии наук. Т. 17. СПб., 1870. С. 59-82; Дылевский Е. Авраам Сергеевич Норов // Странник. Т. II. СПб., 1871. С. 10-44; Чехов А. П. Авраам Сергеевич Норов // Исторический вестник. Т. 61. № 8. 1895. С. 385; Норов Авраам Сергеевич // Энциклопедический словарь. Сост. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. Т. XXI. СПб., 1897. С. 375.

3 Никитенко А. В. Указ. соч. С. 71.

4 Цит. по: Открытие Императорского Томского Университета... С. 2-3.

5 Арцимович В. А. Описание Сибирского края // Исторический Архив. 1996. № 5-6. С. 195.

6 Подробнее см.: Там же. С. 3.

7 Норов Авраам Сергеевич // Энциклопедический Словарь. С. 275.

8 Пыпин А. Н. История русской этнографии. Т. IV. СПб., 1892. С. 297, 302; Серебренников И. И. О деятельности Д. А. Клеменца в Восточно-Сибирском отделе Императорского Русского Географического общества // Известия Восточно-Сибирского отдела ИРГО. 1916. Т. 45. Иркутск, 1917. С. 140-147.

9 Там же. С. 373.

10 История просвещения в Сибири и университетский вопрос // Сибирский сборник. 1886. Кн. III. С. 157-158.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Срочный выкуп автомобилей в москве

Осуществляем срочный выкуп автомобилей! Выгодные цены! Быстрые деньги

автовыкуп-москва.рус