Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Открытое письмо прихожан Свято-Никольского храма г. Мозыря в Белоруссии православным христианам всего мира

Опубликовано на сайте "Царква" 12 мая 2010 г. См. библиографию.

Мы обращаемся к православным христианам всего мира за советом, чтобы помогли разобраться в нашей ситуации. А ситуация такова:

5 мая 2009 года Указом Мозырско-Туровской епархии №166, без объяснения причин отстранен от службы настоятель прихода Свято-Никольского храма отец Николай Вабищевич. За все время служения у него не было ни одного выговора, ни одной жалобы от прихожан. Батюшка без поддержки епархии вместе с прихожанами отстроил храм. Все в городе знают его как добросовестного, честного и уважаемого священника, у которого люди находили добрый отеческий совет и мудрое решение своих духовных и житейских проблем.

При передаче храма мы столкнулись с грубостью епископа Стефана в отношении к прихожанам и церковному совету Свято-Никольского храма. Одной прихожанке на вопрос: "За что снят отец Николай?" епископ ответил: "Закрой свой вонючий рот".

12 мая 2009 года 22 человека из прихожан поехали в Минск к Митрополиту Филарету. Там им сказали: "Зря приехали. Секретарь Митрополита и Ваш епископ Стефан – лучшие друзья".

Митрополит нас не принял, а принял секретарь, который сказал: "Решение епископа никто отменять не будет".

Прихожане писали в Гомель, Экзархату, Митрополиту, всем епископам Белоруссии – бесполезно. Писали в Москву Патриарху Кириллу. Все письма из Москвы направлены в Минск, а из Минска епископу Стефану. Наши письма и телеграммы ходят по кругу. Письма подписали более 300 человек и никакого результата

6 декабря 2009 года в Мозырь приезжал Митрополит Филарет. Прихожане, стоя на коленях, просили вернуть духовного отца Николая в Свято-Никольский храм, построенный руками прихожан.

После очередных писем и телеграмм 6 января 2010 года в Мозырь приехал Церковный Суд, заседание которого было закрытым. Возле епархии собралось более 100 человек. Не смотря на мороз (-23о), прихожане простояли с 10 до 17 часов. К епархии была вызвана милиция, но так как люди стояли тихо и молились, милиционеры уехали. На заседание суда в качестве представителей от прихожан были вызваны 2 человека, которым на пожелание узнать фамилии членов суда секретарь Митрополита, присутствовавший на суде, ответил: "Письменно пришлем ответ и познакомитесь".

Ответ пришел за подписью Митрополита Филарета, без указания состава Церковного Суда. И мы не знаем, кому предъявлять претензии? В ответе было требование прекратить жалобы с угрозой отлучения от церкви. К тому же ответственность за наши жалобы возлагалась на протоиерея Николая Вабищевича. В то же самое время благословения на жалобы он нам не давал. Прихожане действуют от своего имени.

Мы опять писали Митрополиту и Патриарху, но ответа не получили. Никто не считается с прихожанами, которых 300 человек и которые входят в состав Соборной и Апостольской церкви. А Господь пострадал за каждого человека и заповедал любить друг друга, помогать друг другу. Этому учил нас и наш духовный отец Николай.

От такого стресса матушка потеряла зрение, ей сделали онкологическую операция в голове, но зрение не восстановилось и сейчас она находится на реабилитации.

Народ, сталкиваясь с грубостью епископа в отношении с людьми, который может и ударить (были случаи), боятся его, т.к. он угрожает милицией и "психушкой": "Я Владыко, мне поверят, а не вам. Правда будет на моей стороне". Столкнувшись с такими проблемами, многие люди не хотят ходить в храмы.

Прихожане Свято-Никольского храма рассеялись по другим приходам. Нам нужен наш духовный отец Николай, которому мы доверяем, и храм, построенный нашими руками. Мы боремся уже целый год и просим Вашей помощи и будем рады и искренне благодарны любому Вашему совету.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова