Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Открытое письмо христианам Руанского диоцеза

 

16 ноября 2011 года.

http://www.culture-et-foi.com/nouvelles/articles/laics_rouen.htm

Русский перевод: jacopone-da.livejournal.com/226554.html, 2012

См. библиографию.

Мы, группа католиков-мирян из Руанского диоцеза, обнаружили в воззвании руанских священников вопросы, которые следовало бы обсудить гораздо шире, и которые касаются жизни нашей Церкви.

Если мы принимаем всерьез учение Собора о всеобщем призвании крещеных, ситуацию в наших небольших разбросанных общинах, тот факт, что есть уже много активных, образованных, ответственных мирян, мы тоже в качестве мирян присоединяемся к инициативе священников, чтобы Церковь, частью которой мы себя чувствуем, смогла развиваться. Пока же она кажется нам слишком робкой и слабой, не умеющей соответствовать нуждам христианского народа и современного мира.

 

Синод желал «признания служений, доверенных верным мирянам, чтобы соответствовать современной ситуации епархиальной Церкви» (IV.15). Но следует идти дальше, идти быстрее в предложенном направлении, чтобы миряне и священники были коллективно ответственны за оживление христианских общин. Они, наши общины, должны были бы действительно быть в состоянии везде и всегда разделять Слово, Хлеб и Вино.

Представим себе, например, городскую или сельскую общину, лишенную Евхаристии и чтения Евангелия, которая может собраться, предложить кандидатуры одного-двух человек, опытных мужчин или женщин, состоящих в браке или безбрачных, для служения общине, а епископ мог бы утвердить это предложение. Не отрицая ценности посвященного безбрачия, которое свободно выбирают те, кому предстоит стать священниками, мы желаем, чтобы латинская Церковь с сегодняшнего дня поразмыслила о рукоположении служителей Евхаристии и Слова Божьего на более широких основаниях, как это делается в восточных и других христианских церквах.

Мы также желаем, чтобы сильно ускорилось призвание постоянных диаконов, которых сегодня слишком мало, особенно в нашей епархии. Это приобретение Второго Ватиканского собора, ныне недостаточно используемое.

Мы желаем, чтобы было признано право крещеных мирян, компетентных мужчин и женщин, произносить проповедь; эта практика успешно распространялась после Второго Ватиканского собора, а ныне отложена. Многие получили соответствующую подготовку в епархии.

Также мы желаем, чтобы Церковь прекратила отказывать в Евхаристии разведенным и вступившим в повторный брак верным во имя дисциплины, которая заставляет их страдать без нужды. К тому же каждый знает, что, к счастью, многие священники по совести уклоняются от канонических директив.

Наконец, жизненно важно начать настоящий диалог между священниками и мирянами, между христианами разных направлений, даже противоположных, потому что необходимо срочно дать услышать нашим современникам слово, заботящееся более о провозглашении Благой Вести, чем о диктате моральных правил, из которых многие непонятны и чаще всего неприменимы.

Мы разделяем беспокойство Жерара Бессьера, священника, который 18 октября 2011 года писал: «Тысячи христиан «уходят на цыпочках», и их никто не слышит, в то время как долго ищут согласия с интегристами (...) Не присутствуем ли мы на тихих похоронах Второго Ватиканского собора?»

Да, мы из тех, кто желает Церкви, прислушивающейся к нуждам и ожиданиям сегодняшних мужчин и женщин, Церкви, солидарной с бедными и изгоями.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова