Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия. Вспомогательные материалы

15 января 2015 г. Жалоба прихожан Александровской епархии РПЦ МП на еп. Евстафия Евдокимова.

Его Святейшеству,

Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

от прихожан Александровской епархии

Ваше Святейшество!

Обращаемся к вам с просьбой расследовать грубое нарушение канонов Евстафием (Евдокимовым), архиепископом Александровским и Юрьев-Польским.

Из публикаций в интернете мы узнали, что секретарь нашей епархии протоиерей Владислав Москаленко женат вторым браком. Мы связывались со священниками Читинской епархии, которые подтвердили, что им доподлинно известно: протоиерей Владислав Москаленко после развода с первой женой Светланой Москаленко (с которой они имели двоих приемных детей) по благословению архиепископа Евстафия в нарушение церковных канонов примерно в 2001 г. официально сочетался вторым браком с Еленой Корчагиной. И этот факт вл. Евстафий тщательно скрывает – на епархиальном сайте, где размещены подробные биографии всех священников епархии, о секретаре епархии прот. Владиславе Москаленко нет ни строчки.

Мы не хотим, чтобы в нашей епархии управлял двоеженец, который должен быть извергнут из сана, но которого вопреки всем канонам поставил на ключевой пост владыка Евстафий.

Прихожан епархии крайне смущает также целый «штат» келейниц архиепископа Евстафия, которые сопровождают его из епархии в епархию: монахиня Антония (Кожокарь Евгения Алексеевна), монахиня Виталия (Белоногова Елена Николаевна), инокиня Варвара (она является также казначеем епархии и одновременно казначеем кафедрального собора Рождества Христова!). Многие прихожане называют этих «матушек», непомерно приближенных к вл. Евстафию, «архиерейшами», считая этот конкубинат самым циничным сожительством. В последние несколько месяцев у архиерея появилась четвертая келейница – некая Настя, которую вынудили поселить вместе с другими «архиерейшами» в гостевом домике Александровского Успенского женского монастыря без регистрации (в нарушение паспортного режима), личность ее неизвестна – она отказалась предъявить документы сестрам монастыря.

Грубым нарушением является также то, что монахиня Антония, не имеющая никакой официальной должности, фактически является соуправляющей епархией, вмешивается во все, в том числе финансовые, дела, действует от имени владыки Евстафия, чему есть множество свидетельств. Ее у нас прозвали «серым кардиналом».

На реставрации здания епархии на Советской площади и помещения церковного дома собора Рождества Христова распоряжается неизвестная никому личность по имени Валентина Ивановна (она не была представлена никому – в том числе и старосте собора), заявившая, что она «является заместителем владыки по экономическим вопросам». Всё это позволяет предположить, что за «тайными» управляющими стоят какие-то незаконные бизнес-манипуляции.

Архиепископ Евстафий в нарушение Устава РПЦ и монастырского устава требовал поселить в женском монастыре… священников. Когда было обращено внимание на нарушение устава и отсутствие площадей, владыка пригрозил… закрытием монастыря. Нас поражают такие действия, напоминающие шантаж.

Тот факт, что двое священников Читинской и Забайкальской епархии РПЦ (о. Владимир Новоспасский и о. Роман Витюк), незаконно извергнутые из сана вл. Евстафием, восстановлены общецерковным судом РПЦ – подтверждает то, что этот человек занимается самодурством, действия его неадекватны. Он продолжает запугивать священников Александровской епархии, грозит им лишением сана, принуждает доносить на своих собратьев, раскрывать тайну исповеди – очевидно, чтобы собрать «компромат» на каждого и начать полномасштабные репрессии, как в Читинской епархии. (Практически все известные нам священники подтвердят это перед комиссией Патриархии). Он уже предлагал благочинным рассматривать жалобы на священников заочно – в их отсутствие (так сказать «без суда и следствия»), на что благочинные пока не согласились.

Обычное для архиепископа Евстафия дело – голословно обвинить священника в воровстве или иных выдуманных им прегрешениях, без предъявления каких-либо фактов. В епархии знают, что на глаза владыке лучше не попадаться.

Архиепископ Евстафий жестоко обошелся с самым заслуженным священником нашей епархии – митрофорным протоиереем Борисом Толкачевым, только что награжденным Святейшим Патриархом орденом Русской Православной Церкви Славы и Чести III степени в связи с 50-летием иерейской хиротонии. Зайдя в храм Боголюбивой иконы Божией Матери, где о. Борис служил настоятелем, владыка не нашел для него ни одного доброго слова, потряс перед лицом пожилого протоиерея ковриком, лежащим около входа в храм (якобы тот был недостаточно чист), нагрубил ему, а через несколько дней задним числом написал указ о направлении его в заштат (слова указа были потрясающими: «Во славу Русской Православной Церкви вы отправляетесь в заштат»(!!!)). Это было за несколько дней до Успения Божией Матери. На просьбу дать послужить о. Борису последнюю службу в Успение, Евстафий сказал: «А что даст этот праздник?.. И вообще я его не знаю и знать не хочу!»

В епархии царит атмосфера запугиваний, страха. Любимая поговорка архиепископа Евстафия: «Лучшая архиерейская награда – это запрет». В такой ситуации пастыри низводятся до положения бесправных крепостных, которые стараются не появляться в епархии и тем более не попадаться на глаза владыке. О построении какой нормальной работы епархии может идти речь?

Ситуация в Александровской епархии развивается стремительно, с каждым днем появляются новые свидетельства о неадекватных действиях владыки Евстафия.

Архиепископ Евстафий запретил появляться в монастыре протоиерею Андрею Устюжанину (многие годы служившему в Александровском Успенском женском монастыре и являвшемуся духовником монастырской воскресной школы и теперь переведенному в собор Рождества Христова). Ему было сказано, что если монахини и учащиеся воскресной школы захотят у него исповедоваться, то должны приезжать в собор. Более нелепую ситуацию трудно представить. Это можно рассматривать как шаг к разрушению духовного окормления монахинь и начала ликвидации монастырской воскресной школы, тем более что категорические требования вл. Евстафия к монахиням «убираться» из жизненно важных монастырских помещений напоминают рейдерские захваты.

Для нас самое трагичное, что архиепископ Евстафий разрушает приходы и приходскую жизнь, которые с такой любовью налаживались под руководством Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. В то время как члены Священного Синода призывают приходское духовенство «всемерно укреплять в мирянах сознание принадлежности к определенной приходской общине, ответственности за жизнь своего прихода», у нас делается всё, чтобы оторвать прихожан от родных приходов, создается атмосфера лжи, лести, доносов. Крепкая, дружная приходская община собора Рождества Христова г. Александрова уничтожена под прикрытием благих дел и намерений. Настоятель и другие священники переведены на новые места служения. Разогнаны служащие свечной лавки, по 15-20 лет отдавшие бескорыстному служению храму, которые были публично обвинены в воровстве. Даже бабушки, следящие за подсвечниками, ушли в другие храмы. Люди, пришедшие в Христорождественский собор, встречают грубость владыки (например, по отношению к пожилым прихожанкам, которые хотели взять у него благословение). Показателен случай, когда архиепископ прогнал молодую маму из-за того, что у неё расплакался ребёнок перед Причастием. Женщина в слезах выбежала из храма – за ней бежал муж со словами: «Мы больше сюда не придем!» Православие – религия любви и радости, а не страха, доносов, необоснованных обвинений и сплетен. Нас же недобрыми делами убеждают в обратном.

Родители детей, посещавших воскресную учебно-воспитательную группу при соборе Рождества Христова г. Александрова, уже обращались в Патриархию по поводу ликвидации группы из-за того, что ее помещение понадобилось владыке под личный кабинет. На обращение № ОГ-01.4818 от 30.10.2014 им было сообщено, что епархиальным архиереем принято решение о создании единого центра духовно-нравственного воспитания детей. Однако владыка Евстафий дезинформировал Синодальный отдел религиозного образования и катехизации: на базе МБОУ СОШ № 3 г. Александрова вместо центра была открыта полностью оторванная от прихода воскресная школа кафедрального собора Рождества Христова, не имеющая лицензии! Открытие соборной воскресной школы в общеобразовательной школе, широко прорекламированное в прессе, вызвало многочисленные жалобы в областной департамент образования на нарушение закона об образовании. В результате скандала школа была закрыта через несколько дней. Дети опять оказались на улице! Их снова жестоко обманули ради амбиций архиепископа Евстафия.

По указанию архиепископа Евстафия был совершен вопиющий криминальный поступок: накануне публикации из газеты «Александровский голос труда» была выкрадена статья «ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЛИ ЛЮБОВЬ? Да не будет наша земля выжженной!» Секретарь Александровской епархии о. Владислав Москаленко пришел к редактору газеты В.В. Тихоновой и давил на нее, настаивая, чтобы статья была снята. Журналисты расценили этот неприличный поступок как попытку введения «церковной цензуры».

Пребывание архиепископа Евстафия на александровской земле сопровождается различными скандалами. Серьезный удар по авторитету всей Церкви нанесли необдуманные действия владыки с предложением перенести исторический памятник «Александровской республике 1905 г.» и застроить Соборную площадь епархиальными постройками (О. Рыженкова. «Александровская епархия предлагает застроить Соборную площадь» // Газета «Уездный город А» от 22.10.2014), что вызвало крайне негативную реакцию александровцев, включая обвинения всей Православной Церкви в алчности (на александровских форумах можно встретить такие высказывания: «Церкви просто нужна дорогая земля в центре города, как любому торгашу и барыге», «Мироеды!», «Когда этот бардак завершится? Надеюсь, что обойдёмся без восстания трудящихся – типа 1905-1906 гг.», «Вся эта кутерьма с памятниками очень напоминает возню на Украине… Похоже, что и у нас затевается раскол общества для подготовки всероссийского майдана»). То есть своими действиями архиепископ Евстафий спровоцировал религиозную рознь. Кроме того, владыка, вероятно, не собирается учитывать, что на Соборной площади по свидетельствам писцовых книг располагались гражданское и моровое кладбища, здесь же расположены захоронения лениградцев-блокадников (см. книгу краеведа В. Боравской «Земля Александровская»). Даже коммунисты не использовали это место под застройку – там разбит сквер. И если церковные здания будут построены на костях предков – разве такое кощунство прибавит авторитета Церкви?

Мы видим в поведении владыки множество странных признаков: внезапные неуправляемые вспышки гнева, непредсказуемость поведения, резкую смену настроения, провалы в памяти во время службы и проповедей… Быть может, владыка просто тяжело болен, и его келейницы и приближенные это скрывают, чтобы продолжать властвовать? Как может руководить дальше такой человек, ведущий себя столь неадекватно, окруженный сомнительными людьми, относящийся к клирикам и пастве не как любящий пастырь, а как тиран? По горькому опыту первых месяцев его правления мы приходим к выводу, что он не в состоянии руководить людьми и сеет раздор, разделения, взаимные подозрения, доносы.

Зачем ждать, когда у нас, как в Читинской епархии, будет выжженная земля? Со слезами просим Ваше Святейшество остановить духовное бедствие, которое обрушилось на нашу епархию с приходом архиепископа Евстафия.

С глубоким уважением и надеждой – прихожане Александровской епархии

(Всего около 100 подписей)

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова