И. О. Князькин (Коломна)
Русско-византийская война 941—944 гг. и Хазария
«Хазары. Второй международный коллоквиум. Тезисы». М., 2002.
Cм. библиографию.
Тема взаимоотношений трех великих держав Восточной Европы — Византии, Руси и Хазарии — в X столетии остается в настоящее время достаточно остродискуссионной. Крайне противоречиво оцениваются русско-хазарские отношения.
Одни авторы, опираясь на Первый и особенно Второй Кембриджские документы, уверенно пишут о безусловной власти Хазарии над Киевской Русью, полагая несомненным фактом даже наличие в Киеве хазарского наместника. Другие исследователи столь же убеждены в том, что ни о каком хазарском иге над Русью в принципе нельзя говорить. По их мнению, можно лишь, сообразно летописным данным, писать о непродолжительных даннических отношениях с Хазарией северян и радимичей, каковых от этой зависимости освободил Олег Вещий в 883 г., и вятичей, избавленных от хазарской дани Святославом в 964-965 гг. Возможно, платили дань хазарам и поляне после смерти Кия и до прихода в Киев Аскольда и Дира (рубеж 50-х — 60-х гг. IX в.).
Неясной остается и роль Византии в этих взаимоотношениях ее северных соседей, с каждым из которых она имела и поддерживала достаточно устойчивые связи. Многочисленные споры историков ведутся также в связи с землей, находившейся как раз на стыке владений трех могущественных держав, — Тьмутараканью. В последнее время вновь появились утверждения [51] о параллельном существовании наряду с Киевской Русью Тьмутараканской или же т.н. "Азово-Черноморской" Руси.
Любопытнейшие сведения, служащие исторической основой для дискуссий о роли Тьмутаракани в русско-византийско-хазарских взаимоотношениях, как известно, содержатся в Первом Кембриджском документе. Там рассказывается о том, что некто Х-Л-Г-У, являющийся, очевидно, синтезированным образом Олега Вещего и Игоря, побуждаемый императором Романом Лакапином, напал наТьмутаракань, где в то время правил хазарский наместник Песах. Тот в отместку напал сначала на византийские владения в Крыму, а затем разбил и Х-Л-Г-У, изъяв у него добычу, захваченную в Тьмутаракани. Не удовлетворившись этим, Песах заставил Х-Л-Г-У совершить морской поход против Византии, в ходе которого флот его был побежден с помощью греческого огня. Исходя из этого сообщения, и поныне некоторые исследователи делают выводы о прямом воздействии Хазарии на Русь, принудившем великого князя русского Игоря совершить столь печально завершившийся для его войска морской поход на Византию в 941 г. Правда, недавно высказано мнение, что масштабы похода Игоря на Византию были более значительными, а последствия его поражения 11 июня 941 г. много менее печальными, нежели историки до сих пор представляли.
Важнейшими являются в данном случае следующие обстоятельства:
- Ни русские, ни византийские источники, сообщающие о событиях 941-944 гг., ни словом не упоминают Хазарию и хазар.
- В русско-византийском договоре, венчавшем войну Игоря и Романа Лекапина, нет даже намека на какую-то роль Хазарии в этих событиях, не говоря уж о свидетельстве какой-либо зависимости Руси от Каганата.
- "Черные болгары", упоминаемые в договоре 944-го года, это, скорее всего, тьмутараканцы, поскольку они беспокоят своими набегами крымские владения ромеев, но воздействовать на них в положительном смысле византийцы просят русского князя, что, возможно, довод в пользу мнения о существовании Тьмутараканской Руси.
- В тот же 943-й год, когда Игорь ведет свое войско в союзе с печенегами к берегам Дуная (точность датировки подтверждает знаменитый "чернаводский камень" с датирующей надписью), [52] большое русское войско совершает поход на Каспий, без проблем проходя при этом через владения Хазарии. А в следующем — 944-ом — году, пусть и понеся немалые потери в Закавказье, русская рать благополучно возвращается домой, не встречая, в отличие от известных событий, обычно датируемых 913 г., никакого хазарского противодействия. Поскольку Киевская Русь едва ли смогла бы единовременно организовать два похода — на Дунай и на Каспий, то не Тьмутараканская ли Русь осаждала Бердаа в Закавказье?
В силу всего вышеизложенного, сведения Первого Кембриджского документа, составленного лишь в XI в. (уже после падения Хазарии), о воздействии Песаха на русско-византийский конфликт 941-944 гг., едва ли можно полагать исторически точными. Это был конфликт сугубо между Киевом и Константинополем. Воздействие же, причем решительное, третьей силы — Хазарского Каганата, — думается, следует исключить.
[51] — конец страницы. |