Брюсова В. Г. Когда и где был поставлен митрополитом Иларион? // Герменевтика древнерусской литературы. Сб 1. XI - XVI века - М., 1989. С 40 - 51.
Брюсова предположила, что Иларион был номинирован митрополитом в 1044 году, а в 1051 - торжественно интронизирован в Софийском соборе. По её мнению, после неудачного похода на Константинополь в 1043 г., Ярослав предпринял второй поход (во главе армии был посталвен сын Владимир) - в 1044 году, и этот поход был успешен, закончился взятием Корсуни, потому что мир заключён на условиях, выгодных для Ярослава Мудрого. Якобы именно в 1044 г. были привезены из Корсуни различные святыни, в т.ч. голова Климента Римского. Брюсова даже предположила, что этой головой русские епископы и "поставили" Илариона.
Брюсова предположила, что известие 1044 года о крещении останков Ярополка и Олега, прямо связано с политикой Ярослава. Она цитирует сообщение Степенной, полагая, что можно воспринимать этот текст XVI в. как отзвук полемики XI в. Книжник XVI века полагал, что такое крещение костей было не первым в истории Церкви, а первым было крещение Константином Великим и его матерью Ириной (так!) костей философа Платона. Брюсова предполагает, что крещение костей было совершенно в присутствии митрополита, но не Феопемпта, "который едва ли одобрил бы это сомнительное ... действо" (47), а именно Илариона. (Она не поясняет, почему Иларион оказался бы снисходительнее к "сомнительному действу"). Она полагает, что крещение костей имело два аспекта: во-первых, убитые братом Ярополк и Олег оказывались своеобразным подобием христиан-страстотерпцев Бориса и Глеба, во-вторых, разрешался конфликт между культом предков и христианством: предки-язычники становились христианами. Здесь, впрочем, Брюсова крайне своеобразно пишет о том, что якобы такое крещение демонстрировало: "Нужно было возносить моления к богу и делать пожертвования в пользу церкви, чтобы получить благодать крещения после смерти. А это способствовало не только повышению авторитета церкви как посредника между человеком и богом, но ее материальной основы" (49). Непонятно, каким образом посмертное крещение двух князей могло убедить кого-либо жертвовать на церковь, чтобы сподобиться посмертного же крещения - кажется, на Руси тогда уже всех крестили в колыбели. |