ЗАПИСКИ И ПИСЬМА
К оглавлению
Номер страницы после текста на ней.
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Воспоминания, дневники, письма... Всё это — записи свидетелей своего времени, своеобразные хроники, размышления о навсегда ушедшем. Но как трудно порой бывает отделить в них правду от лжи, особенно тогда, когда их авторами являются люди, желающие сохранить о себе для потомков добрую память. Куда реже это исповедь сокровенной души, из которой мы узнаём о той или иной эпохе не через отстранённое перечисление фактов, в котором больше объективации, а через само сердце человека. Часто в мемуарах — особенно людей знаменитых — человек рассматривает себя в зеркале своего времени, рамками этого времени ограниченном. Поэтому в них всегда больше самолюбования, приглаженности, и — умолчания, недосказанности, а то и просто неправды. ш Куда более правдивыми и глубокими оказываются исторические свидетельства людей малозаметных и пи вовсе неизвестных современникам. Им нечего было утаивать, у
них всего меньше было заинтересованности "внутреннего редактора", так мешающего автору говорить правду и только правду. В "периферийной" мемуарной литературе для
нас вдруг открываются потаённые страницы, в которых больше правды, а у их авторов больше искренности — не
потому ли эти малоизвестные свидетельства оказываются для нас более драгоценными.
К последним, безусловно, относится и предлагаемая книга. В ней собраны дневниковые записи и письма к разным лицам архимандрита Михаила (Козлова) — человека, большинству современников едва ли известного, если не считать епархиального начальства, да узкого круга церковной интеллигенции. Это имя было бы и вовсе забыто, если бы автор данной публикации несколько лет назад не доказал убедительно принадлежность отцу Михаилу одной из
5
самых любимых и читаемых православным — да и не только православным — читателем книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Подобно герою своей книги, отец Михаил в собственном дневнике предстаёт перед нами тружеником скромным и смиренным, де подлинным миссионером, несмотря на все человеческие слабости, искренне желавшим преодоления раскола, став-" шего трагедией Русской Церкви. Отец Михаил, наверное, и не подозревал, что его личные записи когда-нибудь будут опубликованы. В его дневнике столько теплоты и искренно-• сти, столько чистоты стиля, что приходится только удивляться литературному дару как будто бы неучёного архимандрита.
Хочется верить, что появление этой книги откроет соленному читателю неизвестную страницу русской духовной литературы XIX века.
Остаётся поблагодарить Илью Басина за усердие и тщательность в подготовке данной публикации и пожелать ему помощи Божией в благословенном деле изучения жизни святых и подвижников веры.
Игумен Игнатий (Крекшин)
ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ
Имя отца Михаила (Козлова) до недавнего времени не могло привлечь внимание читателя. Полемист со старообрядцами, начальник Забайкальской противораскольнической миссии терялся в обширном ряду таких же как и он скромных тружеников Христовой нивы. Но теперь, когда подтверждается гипотеза, что именно отец Михаил является автором книги "Искатель непрестанной молитвы", с дополнениями известной нам как "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"1, всё написанное им предстаёт уже в ином свете. Кроме книг и многочисленных статей, отец Михаил оставил после себя дневники ("Дневные записки") и письма, рассеянные по разным архивным собраниям. Их публикация - это и долг памяти замечательному духовному писателю2, и возможность лучше узнать жизнь отца Михаила - такой, какой он сам её запечатлел.
"Человек чисто русский... усов не постригаешь", говорит старообрядец, обращаясь к отцу Михаилу3. И это всё, что мы знаем о внешности автора "Искателя непрестанной молитвы"... Портрет его не сохранился (либо ещё не найден). Неизвестна точная дата рождения отца Михаила. Трудно порой угадать, что скрывается за "послужным списком", который сейчас можно восстановить, за датами приездов и отъездов, назначений и перемещений... Именно потому столь ценны "Записки и письма обратившегося из А раскола афонского инока Мелетия, в схиме Михаила", Ж опубликованные в журнале "Душеполезный собеседник"4 в 1 1911 -1916 годах. Редакция получила архив покойного архимандрита, в частности, "Дневные записки", и кем-то собранные его письма 50-х годов. Из этих документов безымянные публикаторы составили композицию, последовательно освещавшую путешествие отца Михаила (тогда
7
еще Макария Козлова) на Афон, поступление в Пантелеймонов монастырь и жизнь в нём. Наконец, в 1916 году было напечатано "Воспоминание о сбывшихся предсказаниях, (данных] двумя юродивыми". Белее, вплоть до закрытия журнала в 1918 году, "Записки и письма..." не публиковались. Поиски в московских архивах бумаг отца Михаила, бывших в распоряжении "Душеполезного собеседника", не нпринесли никаких результатов.
Часть материалов, опубликованных в журнале, представляет собой компиляцию из фрагментов текста первой .4Сниги отца Михаила "Письма к друзьям с Афонской Горы и аразговор с прежде бывшими единомысленниками, мнимыми старообрядцами, о Православной Церкви, о её таинст-вах и обрядах". Публикаторы "Записок и писем..." ^вычленили из книги фрагменты, посвященные духовному пути Макария Козлова, и, сильно сократив текст, составили компилятивное сочинение "Искание истинной Церкви и ^присоединение к Православию". Из оставшихся отрывков ;?>ыли сформированы два "Письма с Афона". Здесь, разумеется, эти тексты не приводятся.
И "Дневные записки", и письма отца Михаила, собранные в архивах, позволяют хотя бы отчасти обрисовать духовный облик автора. Горячая вера отца Михаила растворена слезами, мы видим любовь к молитве, благоговение, преданность своим духовным наставникам. Проникновенно звучат слова покаяния. Поэтому особенно резким диссонансом становятся злые слова о евреях, встреченных Макарием Козловым во время путешествия, равно как и раболепный тон писем к вельможам...
Корреспондентами отца Михаила в течение 50-70-х годов прошлого века становятся разные люди. Евграф Васильевич Берсенев - городской голова Ржева, с ним отец Михаил мог познакомиться через ржевского священника Матфея Константиновского (отец Матфей привёл Берсенева из старообрядчества в единоверие). Тертий Иванович Филиппов (1825 - 1899) - церковный публицист славянофильского направления, крупный петербургский чиновник,
8
друг К. Н. Леонтьева. С ним отца Михаила заочно познакомил Берсенев (Филиппов был родом из Ржева и состоял с Берсеневым в переписке). Филиппов живо интересовался старообрядчеством и, в частности, возможностью его воссоединения с Православной Российской Церковью Естественно, что внимание Филиппова привлекло единоверие; статьи Филиппова "О нуждах единоверия" стали главной причиной знакомства и переписки с ним отца Михаила. Граф Николай Павлович Игнатьев (1832 - 1908), военачальник и дипломат, в бытность свою послом России в Турции пофовительствовал отцу Михаилу в его хлопотах об установлении единоверия у русских старообрядцев, в начале XVIII века бежавших от религиозных преследований в Малую Азию. Помог Игнатьев отцу Михаилу и при возвращении его в Россию с Афона, что было весьма затруднено действовавшим тогда российским законодательством. Наконец, однажды отец Михаил послал письмо историку М. П. Погодину (1800 -1875), прочитав его книгу "Простая речь о мудрёных вещах".
Публикуемые "Дневные записки" и письма ценны не только тем, что освещают биографию отца Михаила, его иноческий путь, взаимоотношения с людьми разных слоев общества. Надеюсь, документы эти станут также материалом для дальнейших изучений "Откровенных рассказов странника духовному своему отцу".
Сердечную благодарность приношу игумену Игнатию (Крекшину) и священнику Георгию Чистякову, чья деятельная поддержка и многочисленные консультации сопутствовали моей работе с самого её начала.
И. В. Басин Ноябрь 1993 года
9
Примечания:
1 Моя статья об авторстве отца Михаила, помещённая в этой книге, является дополненным и исправленным вариантом работы, опубликованной в парижском журнале "Символ", 1992, N 27.
2 Б. П. Вышеславцев писал об "Откровенных рассказах странника": "Рассказы" написаны мистиком, обладавшим при том большим художественным даром, которому он, впрочем, не придавал большого значения, вероятно, даже не подозревал вго" (Вышеславцев Б. П. Предисловие к новому изданию // Откровенные рассказы странника духовному своему отцу. Paris, 1933. С. 5).
3 См.: Инок Михаил. Согласие на присоединение к единоверию переселенцев из России, старообрядцев некрасовцев, проживающих в азиатской Турции, в селении Майнос // Душеполезное чтение. 1873. Декабрь. С. 454.
4 Издание Русского Афонского Пантелеимонова монастыря.
|