Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг.
Выписки из кн.: Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг. Сборник документов. М.: Эдиториал УРСС, 2000.
См. библиографию.
Предисловие от http://another-felix.livejournal.com/:
В России петиционного права по законодательству не существовало вплоть до революции 1905 г. До этого времени право коллективных ходатайств принадлежало только общественным и сословным собраниям, и то в пределах местных «польз» и «нужд». Таким правом пользовались дворянские собрания и, отчасти, собрания земств и городов. Но только дворянские собрания могли представлять свои ходатайства («адреса») в руки царю. <..> Всегда все предложения, которые выходили за рамки местных и сословных интересов и касались общих государственных вопросов, считались противозаконными и их авторы зачастую привлекались к ответственности и наказанию. <..> Известие о «Кровавом воскресенье» стало искрой, вызвавшей взрыв революционного возмущения по всей стране. Начавшаяся революция заставила царское правительство идти на различного рода уловки и маневры, которые могли бы хоть в какой-то мере отвлечь народные массы от участия в революционной борьбе. Одним из таких маневров было опубликование 18 февраля 1905 г. царского указа, предоставлявшего право всем «верноподданным, радеющим об общей пользе и нуждах государственных», «частным лицам и учреждениям» подавать петиции («виды и предложения») на «высочайшее» имя «по вопросам, касающимся усовершенствования государственного благоустройства и улучшения народного благосостояния» (ПСЗ-III. Т.XXV. №25853).
Сборник состоит из крестьянский петиций. Собиралось село (от пары десятков человек до сотен подписей), что-то решало и отсылало «приговор» или «наказ» императору или в Думу. Содержание очевидно: настоящую свободу, землю, отмену казней и т.д. Мне же интересно было взглянуть на то, как начинаются некоторые (принцип отбора – своеобразие) из этих обращений. Посмотрите и вы.
1905 г. апреля 7. - Прошение крестьян с. Кокина и деревень Бабинки, Скрябино и Нижней Слободы Трубчевского уезда Орловской губернии Николаю II:
Послышав, стороною лишь, про Милость и непрестанное попечение о нас, бедных, выразившееся в изданном Вашей Монаршей Волей рескрипте 12 декабря 1904 г., мы, терпя долгое время гонение и притеснения от всех, не прибегая к каким-либо учреждениям, сами от себя, взяли на себя смелость изложить ниже сего коротко все, долгое время лежавшее как бы под спудом и не доходившее до Вашего Императорского Величества личного убеждения, так как существуют, наверное, преграды.
1905 г. апреля 22. – «Всеподданейший доклад» крестьян с. Перелоги Суздальского уезда Владимирской губернии Николаю II:
Вашему Императорскому Величеству благоугодно было повелеть указом от 12-го Декабря 1904 года ввести в своем Российском Государстве новые освободительные законы, а рескриптом от 18 февраля сего года на имя Его Высокопревосходительства А.Г. Булыгина учредить совещание для составления законопроекта об участии населения в выработке и обсуждении законодательных предположений. Сердечно рады Вашему благому предначертанию освободить государство от гнетущих его непорядков, и твердо верим, что, при начертанной в Указе свободе многое переменится к лучшему. Все воскреснет - и ум, и сила, и богатство; все переродится, из слабого будет чудовищное; все расцветет и заблестит, - все будут свободно трудиться и являть свою гениальность; всюду будет преобладать творчество, потому что руки будут у всех развязаны и люди не будут только обладателями знаний и искусств, а и производителями дел. Все заживет новой, разумной и кипучей жизнью.
1905 г. май. - Прошение крестьян д. Острова Лужского уезда Петербургской губернии Николаю II:
Ваше императорское величество. Казните нас, сошлите на каторгу, пошлите своих верных слуг разнести наши деревни за наше к вам обращение о своих маленьких мужицких нуждах, но выслушайте просьбу народа, любящего царя и отечество. Мы, как истинные рабы, приносим, упав на колени, вам, представителю - государю нашему, свою рабскую просьбу.
1905 г. июля ранее 12. - Приговор крестьян с. Ратислова Юрьевского уезда Владимирской губернии:
За последнее время почти все сословия, все слои русского народа высказали свои нужды, объяснили те тяготы, какие они переносят и указали средства, как устранить эти тяготы и, вообще, как улучшить нашу жизнь. Пора и нам, мужичкам, поговорить о самих себе! Пора и нам присоединить свой голос к тому хору пожеланий и требований, какой звучит по всей матушке Руси. И вот мы, крестьяне села Ратислова, собравшись, решили во всеуслышание через газеты заявить, в чем мы нуждаемся, чего нам не хватает, а вместе и указать, что, по нашему разумению, надо сделать, чтобы жилось полегче, повольготнее. Заявление это пишем не из одного подражания другим, нет, оно все равно, как крик больного человека, когда ему делается уж очень тяжело переносить свою боль. Так пусть услышат этот крик, пусть узнают, кому ведать надлежит действительное положение нашей крестьянской жизни, поймут его по настоящему и тогда, может быть, искренно, нелицемерно и не полумерами захотят помочь нам, вытащат нас из петли, которая затягивается все сильнее и крепче.
1905 г. ноября 2. – «Приговор-наказ» крестьян с. Казакова Арзамасского уезда Нижегородской губернии:
Разве скажут Батюшке Государю про нашу нужду и горе люди богатые да сытые? нет не скажут. Что ему сказали-ли правду, когда начали войну с японцами? Одну только ложь. Выписали мы газету (у нас есть грамотные), стали читать про войну, что там делается и что за люди японцы. Оказалось, что они хоть народ и маленький, а так нас поколотили, что долго-долго не забыть такого урока. Разбили нашу всю почти армию, взяли - Маньчжурию, Ляодун, половину Сахалина и в щепки расколотили наш Флот! И за все это придется платить нам крестьянину и рабочему люду, в виде разных налогов. Вот мы и думаем, отчего же это все так случилось? А от того, что японцы-то умнее нас и начальники-то у них лучше, и с солдатом-то обходятся лучше и одевают, обувают лучше. Мы знаем, что Царь хочет нам добра, да где же ему одному за всем доглядеть, а чиновники-то его обманывают и не говорят правды.
1905 г. ноября 4. - Телеграмма крестьян с. Забужевки и хут. Надежевки Суджанского уезда Курской губернии С.Ю. Витте:
Мы, обыватели глухого села Забужевки Курской губернии и прилегающего к нему хутора Надежевки числом около 1000 душ со своими владельцами и священником во главе, отслужив молебн ввиду объявления нам сегодня Высочайшего манифеста от 17-го октября, единогласно решили подать и свой слабый голос, прося Ваше Сиятельство довесть его до подножия нашего обожаемого царя. Велика милость государя, выраженная в манифесте 17-го октября, велика царская мудрость, избравшая вас граф светочь и сел наших вельмож, но еще в тысячу крат будет главная заслуга Вашего сиятельства перед царем и родиной, если вы немедленно доведете до нашего великого и многострадального царя земельную нужду нашу, ибо мы твердо верим, что он далекий общий отец наш положит конец нашему крестьянскому горю, путем справедливого земельного выкупа даст нам в будущем сытую и счастливую жизнь. В заключение при нашей деревенской необразованности дерзаем напомнить вашему сиятельству наши три излюбленные крестьянские пословицы: сухая ложка рот дерет, голодное брюхо к учению глухо и что нам чины, когда нету у нас ветчины. Великая вещь свобода, но лишь при условии порядка и труда, а без этого цена свободе медный грош и все сведется к буйству, беззаконию и общему крушению. 1905 г. ноября 6. - Приговор крестьянок Воронежской губернии во Всероссийский крестьянский союз: Мы, крестьянки Воронежской губ., узнали, что союз равноправности женщин добивается для женщин, - без различия сословий, вероисповеданий, народности, - прав, равных с правами мужчин. Мы узнали это и обрадовались этой вести. Мы знаем, как трудно жить без прав, знаем, сколько нужд у женщин, знаем, в какой тяжелой зависимости мы от рождения и до гроба: то у отца, мужа, деда, мужниной семьи, даже у сына, общества, начальства. Часто и ближние наши в нас, крестьянках, и человека не признают, а только смотрят, как на рабочую скотину. Мы беззащитны.
Знаем, что все требуют от нас часто непосильного труда, но никто не думает, что мы не только работать, страдать за семью должны, но что и нам хочется радости, хочется быть свободными труженицами, хочется чувствовать себя равными людьми, радоваться на свет Божий, на свободу. Нам тяжело оставаться неграмотными, тяжело видеть, как девочек в школу не принимают, потому что мальчикам места мало.
1906 г. мая не позднее 21. - Письмо крестьянок Тверской губернии в I Государственную Думу:
Мы, крестьянки Тверской губернии, пишем в Государственную Думу господам членам, которых выбрали от нашей губернии. Мы своим положением недовольны. Мужья наши и парни гулять с нами рады, а что касается разговоров, какие ведутся теперь про землю и про новые законы, то говорить о дельном с нами не хотят. Допрежь сего так было, что хотя и побьют иной раз, но о делах наших вместе решали. Теперь же они говорят: вы нам не товарищи, мы пойдем в Государственную Думу и будем государством управлять или хотя не сами, а будем членов выбирать. Нам надо промеж себя сговориться. Как бы закон нас с вами равнял, тогда мы бы вас спрашивали. И выходит теперь, что бабы и девки как обойденные стоят в стороне и в жизни своей решать ничего не смеют. Господа члены от Тверской губернии! Закон этот - неправильный и от него идет рознь между бабами и мужиками, и даже вражда. И нам, бабам, то горько - вместе мы горе мыкали, а как дошло до того, чтобы всем по закону жить, тогда мы им не нужны. А они наших бабьих нужд не понимают. А мы все обсудим не хуже мужиков. Дела наши общие, пускай и нас, баб, спросят, как их решать. Мужики, небось, не одним своим умом живут, а и бабьим. Всё, притомился со скана набирать.
1905 г. сентября ранее 4. - Приговор крестьян д. Ильиной Ковровского уезда Владимирской губернии:
Мы, нижеподписавшиеся крестьяне деревни Ильиной, Всегодической волости, Ковровского уезда, Владимирской губернии, быв сего числа на сходе, признали, что имеющаяся у нас школа грамоты не удовлетворяет назревшим потребностям и не дает нашим детям тех знаний, на которыя они имеют право, будучи детьми великой страны. |