Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Ольга Васильева

КТО ВЫ, ГОСПОДИН ГАЛЛЕН?

или

ВНОВЬ О КОНТАКТАХ СССР С ВАТИКАНОМ В КОНЦЕ 50-Х

Оп.: Альфа и Омега. №2/40. 2004

Cм. библиографию.

Папа Пий XII (Эудженио Пачелли) — одна из величественных фигур в европейской церковной и политической истории XX века. Он родился 2 марта 1876 года в Риме в семье известного адвоката. Его церковное служение началось еще при Льве XIII. Эудженио Пачелли был нунцием в Германии, прослужив там 12 лет. Кардиналом и статс-секретарем стал при Пии XI. Избрание кардинала Пачелли на папский престол с именем Пия XII состоялось в марте 1939 года. “Великий молчун”, “атлантический папа”, “святой упрямец”, — вот только некоторые из оценок его современниками. До последнего дня своей жизни (9 октября 1958 года) он оставался одной из ключевых фигур европейской политики, придерживаясь откровенно враждебного и нетерпимого курса по отношению к СССР и странам соцлагеря.

Эта нетерпимость была стержнем его политики в последние годы Второй мировой войны и в послевоенные десятилетия. Начало 1950-х изменений не принесло. Так, в своем апостолическом послании к народам России (1952 год) он призвал их не только вернуться в лоно католичества, но и скорее отречься от коммунистических идей.

О жестком противостоянии Москвы и Ватикана в послевоенные годы известно много. Период от кончины Сталина до ухода из жизни Пия XII был менее драматичен. Именно в эти годы начинаются активные поиски контактов. Обоюдный зондаж начался еще с 1955 года. Тогда Москву посетил иезуит из Люксембурга о. Рединг. Встретившись с Анастасом Микояном, он сообщил тому, что изучает возможность будущей договоренности между Ватиканом и СССР. Оживление в этом направлении началось с первых месяцев 1957 года, когда послом СССР в Италии стал Семен Козырев, которому было поручено “продолжить неофициальные контакты для изучения намерений Ватикана в отношении СССР и его союзников”[1].

Какие же неофициальные контакты должен был курировать советский посол? И, главное, с кем?

Одним из таких контактеров был обычный директор обычной туристической компании “Чит” господин Галлен. Но при чем здесь итальянский туризм, да еще в 1957 году?

А дело было так…

Как известно, Пий XII запустил в политический обиход пропагандистский термин “церковь молчания”, долгие годы применяемый на Западе к Церквам в социалистических странах. И этому нужно было дать достойный отпор. Но Н. С. Хрущев не был сильно искушен в хитросплетениях политики понтифика. Не обладая ни политической прозорливостью Сталина, ни его умением выстраивать политические комбинации в сложных отношениях Советского Союза с Ватиканом, Хрущев тоже искал возможности политического влияния на него. И нашел очень интересные формы — “политический туризм” советских католиков. Первыми туристами стали специфическим образом подобранные люди, которые должны были решить поставленную перед ними задачу: “расширение контактов с католическими кругами Италии и оказание влияния через них на Ватикан”[2].

Перед отъездом из СССР группа долго учила ответ на возможный вопрос всех любопытствующих итальянцев о цели визита: “…они приехали в Италию на свои средства как обычные туристы — частные граждане СССР, и никаких других целей не преследуют”[3]. Вот вам и “железный занавес”… Всем “туристам” при случае следовало упомянуть и о своем желании встретиться с католической общественностью, а быть может и самим папой, если представится случай.

Стратеги из Москвы выбрали для “советских католиков” красивый маршрут: Рим, Флоренция, Болонья. Но красоты — красотами, а предписание строго гласило: «посетить костелы и другие “святые места”, присутствовать на богослужениях и показать себя истинно верующими католиками»[4]. На группу была возложена и более серьезная задача по установлению контактов с левыми христианскими демократами, среди которых назывались Ла Пира, Досетти и другие не менее известные в Москве имена. “Советские католики” должны были поведать им “о миролюбивой внешней политике Советского правительства, о его стремлении к мирному сосуществованию государств с различным общественным строем, о его борьбе за запрещение атомного и водородного оружия”[5]. На этих встречах из уст советских “туристов” должны были прозвучать заявления о том, “что католики, проживающие в СССР, равно как и весь советский народ, активно поддерживают миролюбивые предложения Советского правительства”[6]. Советское руководство разрешило группе даже “положительно отозваться о тех посланиях Пия XII, в которых он осуждал войну и применение оружия массового уничтожения”[7]. Но не эти пропагандистские заявления должны были стать ключевыми в беседах с итальянской общественностью. Задача перед “туристами” стояла сложная и невыполнимая: “рассеять неправильные представления о положении церкви и религии в СССР, и, в частности, о положении римско-католической церкви и жизни католиков в Советском Союзе”[8]. Группа “советских католиков” должна была дать достойный отпор антисоветской пропаганде, которая “задевает патриотические чувства католиков СССР и отнюдь не способствует ослаблению международной напряженности”[9].

Самым сложным в дискуссиях с итальянцами мог стать вопрос о нормализации отношений между Ватиканом и Москвой. В этом случае инструкция обязывала “туристов” поступать так: “Если перед членами группы будет поставлен вопрос о возможности нормализации отношений между Ватиканом и Советским Союзом, то они могут заявить, что этот вопрос относится к компетенции Советского правительства и Ватикана, но они, как частные граждане (подч. нами — О. В.), считают, что это возможно при определенных условиях”[10]. Естественно, что “определенные условия” в компетенцию группы не входили.

Но самой неожиданной и фантастической была концовка московской инструкции, которая давала рекомендации о том, как попасть на аудиенцию к Пию XII: «Может оказаться, что наиболее целесообразным следует организовать встречу с папой Пием XII через директора итальянской туристической компании “Чит” — Галлена. В этом случае необходимо заявить ему о своем намерении посетить папу Пия XII сразу же по приезде в Италию и попросить его содействия в этом деле»[11]. Содействовать группе обязан был посол СССР в Италии С. Козырев. Так кто же Вы, господин Галлен? Агент какого влияния? И не Ваша ли компания продолжала трудиться на “ниве контактов” в конце 1960-х — начале 1970-х годов? Успехи были столь велики, что 6 августа 1970 года председатель Комитета госбезопасности при Совете министров СССР Ю. В. Андропов докладывал в ЦК КПСС об успехах по противодействию Ватикану в течение 1969 года и первой половине 1970-го. Среди самых важных были названы: “В ходе выполнения данных мероприятий агентуре органов госбезопасности удалось заиметь личные подходы к папе Павлу VI и его ближайшему окружению”[12].

Тысячу раз был прав Козьма Прутков, сказав однажды: “Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”[13].

[1] Красиков А. А. Второй Ватиканский собор в контексте отношений между СССР и Святым Престолом // Второй Ватиканский Собор: взгляд из России. М., 1997. С. 31.

© О. Ю. Васильева, 2004

[2] РГАНИ (Российский государственный архив новейшей истории). Ф. 5. Оп. 33. Д. 162.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] РГАНИ. Ф. 5. Оп. 62. Д. 37. Л. 134.

[13] Козьма Прутков. Плоды раздумий. Мысли и афоризмы. М., 1990. С. 66.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова