Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Константин Викторович Ахапкин

Предприниматель, который перекупил приватизированный ранее храм – Константин Ахапкин, - начинал со скромного бармена, но быстро "поднялся" в эпоху "дикого капитализма". Нынче, как сказывают, ему принадлежит пол подмосковного Звенигорода, да ещё охранное предприятие "Сфера" в самой Москве и медеплавильный бизнес на Урале. Он известный "меценат и филантроп": подарил колокол Саввино-Сторожевскому монастырю. Теперь вот не прочь подарить ему же собственный храм в центре Москвы. Ахапкин поставил мюзикл о стойкости псковских десантников, погибших в Чечне за "целостность Российской Федерации".

http://www.voiny-duha.ru/docs/glavnaya/presedent.php

Выступление Президента Премии на церемонии награждения 15 июня 2004 года

Дорогие друзья!


В апреле 2002 года была учреждена Национальная Премия «Воины Духа».Эта премия вручается простым, сильным духом людям, совершившим честные бескорыстные поступки и порой даже не подозревающим о том, что они самые настоящие герои. Их тысячи, и из их маленьких и больших подвигов складывается настоящая история нашего земного Отечества — Великой России на ее многовековом пути несения истины. Мы рады, что нашли искренние поддержку и понимание нашей работы во всех регионах страны и надеемся на то, что Премия поможет россиянам лучше узнать своих настоящих героев, простых и сильных духом людей.



Интервью с Президентом Премии Константином Ахапкиным корреспондента «Братишки»

15 ФЕВРАЛЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ВЕЧЕРЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА, ВПЕРВЫЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О СОЗДАНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ВОИНЫ ДУХА». ЭТА ПРЕМИЯ ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНА. ЕЕ НОМИНАНТОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ, СОВЕРШИВШИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ПОСТУПОК
С президентом этой Премии Константином Ахапкиным встретился корреспондент «Братишки».

- Константин Викторович, прежде всего, расскажите об истории создания Премии «Воины Духа», как появилась сама идея об ее организации и учреждении?

- Если вы помните, по телеканалу «Россия» шел цикл передач под названием «России верные сыны». Ее создавала наша творческая группа. В каждой из этих передач рассказывалось о простых российских людях, которые своими ратными и трудовыми подвигами, несомненно, заслужили звание настоящих патриотов своей Родины и по праву могут называться истинными воинами духа. Вот, отталкиваясь от этих программ, мы и задумали создание такой вот национальной Премии. Ведь есть известная истина, что на Руси героев, как и святых, не счесть, а почему о них не должна знать вся страна. Наверное, это и есть наша главная цель. И вот итог – учреждение Премии «Воины Духа» в апреле прошлого года.

- А почему Премии было дано название – «Воины Духа»?

-Есть такие слова известного нашего соотечественника Ивана Бунина: «Спасибо вам, Воины Духа, пришедшие к нам издалека, чтобы дать новые силы". Они выбиты на могиле русского офицера на русском кладбище в Париже. На мой взгляд, они как нельзя полно отражают понимание патриотизма и верного служения своему Отечеству.

- Расскажите, пожалуйста, для кого конкретно создавалась эта Премия, кто может стать ее номинантами, лауреатами?

- В принципе им может стать каждый человек, россиянин, который совершил или совершит поступок во имя защиты чести и достоинства государства или отдельного человека. Это может быть и сотрудник МЧС, спасающий людей, это может быть и боец, защищающий целостность России в Чеченской республике, может быть бизнесмен, который, к примеру, сам участвовал в спасении людей из чеченского плена, такие случаи у нас были. А может быть и самый простой человек. К примеру, работник котельной в родильном доме, который, когда вдруг отключается электричество, начинает крутить древнюю динамо-машину, чтобы спасти детей, и сам при этом лишается руки. Словом, повторюсь, любой российский человек, который на своем месте совершает вот такой поступок.

- В Положении о Премии сказано, что номинантами могут стать люди разных профессий и социальных слоев…?

- Дело в том, что в нашей стране существует много разных премий. Есть премии для бизнесменов, для людей искусства, литературные премии. Они сразу ставят какие-то рамки. Наша премия, пожалуй, единственная всенародная. Для нас нет никаких различий к какой профессии или социальному слою относится человек. В конце концов, разве это важно, когда речь заходит о верном служении своему Отечеству.

- Если можно, коротко - об учредителях Премии.

- Учредителями Премии являются люди далеко не случайные. Игорь Борисович Исаков - генеральный директор, руководитель нашего творческого коллектива. Человек, который проработал много лет на телевидении, участвовал в создании таких крупных проектов, как «России верные сыны», «Афганский излом». «Афганский излом» ежегодно проходит в Кремлевском Дворце. Игорь Борисович сам афганец. Ему очень близка эта тема. Возможно, именно поэтому он и стал одним из инициаторов этой Премии.

Вице-президент Премии, Генеральный директор межрегионального общественного фонда содействия и помощи Воздушно-десантным войскам «ВДВ – боевое братство» Александр Алексеевич Макеев. Человек не раз бывавший в горячих точках, десантник. Девиз ВДВ - «Никто кроме нас» - стал девизом и нашей Премии, также как и постулат - никогда не бросать своих. Это человек, который реально помог оставшимся в живых бойцам из шестой роты. Он сам принимал участие в изволении наших военнослужащих из плена в Чечне. Когда Ульяновские десантники попали в плен, Александр Алексеевич сам участвовал в переговорах. И во многом благодаря ему, люди остались живы. Работу ведет очень большую. Александр Алексеевич тоже был одним из инициаторов Премии «Воины Духа».

И еще один из учредителей – Франц Адамович Клинцевич. Лидер российского Союза ветеранов Афганистана, председатель организационного комитета Премии. Человек также прошедший не одну горячую точку. Все, что на сегодняшний день сделано нами так или иначе связано с этим человеком.

- Известно, что ни одна из Премий не обходится без Общественного совета.

- Мы не исключение. Формирование Совета продолжается до сих пор. Но уже сегодня в него входят достойные и известные всей стране люди. Назову лишь нескольких – это губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, губернатор Тверской области Владимир Платов, губернаторы других областей, представители силовых ведомств страны, деятели культуры и искусства.

Особое место в этом Совете занимает мать зверски замученного в Чечне Жени Радионова Любовь Васильевна. Подвиг этого солдата для всех россиян стал символом верности присяге, преданности своей вере. О Жене стало известно далеко за пределами России. Сейчас Русская православная церковь рассматривает вопрос о канонизации воина-мученика, во многих храмах уже появились его иконы. Матери и жены бойцов обращаются в своих молитвах к Евгению, как к утешителю и заступнику перед Господом за погибших и продолжающих выполнять свой воинский долг. Мама Жени стала для нас близким человеком. Она для нас как мать. Человек достойный, она после смерти сына не опустила руки, не впала в уныние. Сейчас ей, конечно, помогают многие организации и ведомства, в том числе и Министерство обороны, а первое время Любовь Васильевна на свои деньги, на деньги прихожан местных храмов закупала гуманитарную помощь, сама организовывала доставку грузов в Чечню. Эта женщина не боится ничего и очень горит за это дело. Так что мнение Любовь Васильевны для нас всегда очень важно.

- Из ваших слов я понял, что Премия «Воины Духа» получила большую поддержку в регионах…

- На сегодняшний день откликнулись довольно много областей, республик страны. В ближайшее время мы отправляемся в Липецкую, Волгоградскую, Нижегородскую, Тверскую, Брянскую, Новгородскую области, Кабардино-Балкарию, в республику Алтай. Будут личные встречи с губернаторами. Кроме того, в каждом регионе России уже создаются региональные организации от нашей Премии. Их задачей станет поиск будущих номинантов. Ведь не секрет, что большинство героев, достойных внимания живет там, в регионах. Для более широкого, объективного поиска будет задействована пресса, телевидение, общественные организации.

А вообще, это большой многолетний проект. О наших номинантах будем рассказывать в специально созданной телевизионной программе, на радио, в центральных печатных изданиях, а также в региональной прессе и на телевидении. Уже создан сайт в Интернете «Воины Духа» со всеми нашими координатами. Люди, которым близка эта тема, смогут сами оценивать Поступки наших номинантов. Получится своеобразное интерактивное общение.

- Константин Викторович, в наше время любое начинание требует больших усилий и денег. Кто вам помогает в реализации ваших планов финансово?

- У нашей Премии есть специально созданный Попечительский совет. Именно на нем лежит задача помощи нашей Премии материально. Все средства пойдут на организацию церемонии вручения награды, на постановку музыкального спектакля, посвященного нашим героям, на изготовление статуэтки, олицетворяющей нашу Премию. Кроме того, людям, которые станут нашими лауреатами, будет вручаться еще и денежная премия в размере десять тысяч долларов.

Немало средств уходит на поиски номинантов, на организацию региональных советов премии. Сразу скажу, что в наш попечительский совет мы не принимаем всех, кто пожелает помочь деньгами. Здесь тоже существует отбор. Люди, представляющие ту или иную организацию, должны быть близки нам по духу. Яркий пример - председатель нашего попечительского совета Николай Федорович Карасев. Сам в прошлом генерал, он знает проблемы армии не понаслышке. Создав свою корпорацию «Социальная инициатива», он поставил для себя главную задачу - строительство жилья для военнослужащих, а в последующем для малообеспеченных людей. Человек работает во имя России. Вот он близок нам по духу. Мы сотрудничаем с ним с большой радостью. Немало делает для нас кампании «Мегафон», «Шереметьево», «А-Отель», академическое агентство «Наука» и другие.

Здесь надо заметить, что большую помощь нам оказывает Министерство обороны Российской Федерации и министр обороны Игорь Иванов.

- А какова предполагается периодичность награждения Премией и что собой будет представлять сама церемония вручения Премии?

- Премия будет ежегодной. В этом году церемония награждения будет представлять собой музыкальный спектакль с участием российских звезд эстрады, театра и кино, и собственно саму церемонию награждения. Сейчас идет активная работа над этим спектаклем. В нем примут участие известные актеры и певцы: Марина Хлебникова, Александр Маршал, Трофим, Дмитрий Дюжев, Любовь Казарновская, Павел Майков, Виктор Раков, Наталья Власова и многие другие. Режиссер-постановщик заслуженный артист России, главный режиссер Государственного Кремлевского дворца Евгений Глазов. Музыку к спектаклю написал известный композитор Евгений Ширяев.

Премьера спектакля «Воины Духа» намечена на ноябрь этого года. Она пройдет в Кремлевском дворце. Затем, мы планируем провезти этот спектакль по всей России, чтобы все люди смогли его увидеть.
- Уже известны первые номинанты на Премию?

- Да, ими стали бойцы шестой роты Псковской дивизии ВДВ. Это Герой России Александр Супонинский, кавалеры ордена Мужества Андрей Поршнев, Алексей Комаров, Евгений Владыкин, Вадим Тимошенко, Роман Христолюбов. Подвиг этих ребят, на мой взгляд, не должен ни у кого вызывать сомнений. Десантники шестой роты могли отступить, уйти, но они не пропустили врага. Мы награждаем оставшихся в живых, а те, кого нет с нами, навсегда останутся в наших сердцах истинными Воинами Духа. Сюжет спектакля – это история о жизни, любви и подвиге десантников шестой роты.

Невозможен Рай на земле. Но стремиться к нему нужно!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова