Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Вит Ценёв

Православная психиатрия

Ист.: http://psyberia.ru/remarks/pravoslav, 2004

Попалась мне как-то в руки книжка под названием "Православная психиатрия". Очень интересная книжка. Почитал я ее и понял, что человек я совершенно пропащий и сидеть мне после смерти на сковородке неугасимой. В силу разных греховных и бездуховных причин. Одно только интересно, открываешь такую книжку и читаешь примерно следующее: "Дано: Бог есть. Задача: любая проблема, которая беспокоит человека. Решение: берем Бога и умножаем его на веру, после чего получаем степень решения. Примечание: любое число вместо Бога равно нулю". Ну а, следовательно, нулю будет равняться любая реальность, если в ней не содержится Бога, так как по закону математики все, умноженное на ноль, равно нулю. И это значит, что чем бы вы, дорогие мои, не занимались, но если в этом нет Бога, то все это - один сплошной грех и пустомайство. Вот такая теория.

Человеку неверующему читать православную литературу непросто, так как складывается острое ощущение, что ты пропустил что-то важное, на чем и строится вся дальнейшая аргументация. А строится, она, в сущности, на одном: все, что не по Слову божьему, то неразумно и греховно. И если верующему это как бальзам по сердцу, то для неверующего весь предмет ускользает за исключением единственного вывода, который можно сделать в такой ситуации - поверьте в Бога, побыстрее поверьте в Бога, и вся ваша жизнь изменится к лучшему. А это, скажу я вам честно, очень и очень непросто, так как принять то, что отрицает в корне все окружающее тебя, все привычные правила, мировоззрение, опыт, пережитое.

На фоне этого, прикрываясь научной обоснованностью и известностью, в Россию пришел психоанализ Фрейда и его последователей. В психоаналитической теории человек воспринимается как необузданная высокоорганизованная особь, у которой доминируют идеи сексуальности и агрессивности. Эти идеи формируют поведение человека, мотивируют поступки. Вытесненные сексуальность или агрессивность приводят к болезням, неврозам. Осознать их - значит решить все проблемы. Так утверждают сторонники психоанализа. [Д. Авдеев, "Православная психиатрия"].

Православная, - прости Господи, если не казать больше, - психиатрия рассчитана, безусловно, на обывателя. Ничего психиатрического там не содержится, кроме того, что затрагиваются некоторые учения и практики, которые вредны, потому как небогоугодны. Йогой, например, заниматься плохо, несмотря на то, что автор признает: он сам занимался йогой полгода и стал от этого гибче, выносливее, стройнее. Плохо? Плохо! Почему? Потому что путь йога есть путь искания Бога в себе. А так как искать Бога в себе - это не вери гуд, то назовем это антихристианством и будем рекомендовать не заниматься йогой, а найти опору и совет в лице православного священника. Гибче, выносливее и стройнее вы от этого не станете, но зато будете уверены, что не поддались на происки злых сил, на которые автор ссылается, объясняя свои йогнутые полгода.

А вот психологии, какой бы ненаучно обоснованной она не представлялась в подобных источниках, давно известно, что наихудший способ добиться расположения собеседника или читателя - это отрицать все его существующие ценность, точку зрения, убеждения. Вообще, если подумать, то за религией скрывается отрицание моего главного убеждения, того, что я считаю очень важным - мое право на безверие. Есть атеисты: это люди, которые отрицают религию. Есть даже борцы с религиями и верованиями любого порядка - сатанисты и бесовщина по определению. Есть люди верующие, которым - я вполне допускаю это - претит, когда по телевизору собираются показывать "Последнее искушение Христа". Допустим. Но есть еще и люди без веры. Они не атеисты: как можно отрицать того, чего нет? Они не вступают в споры и не собираются доказывать обратное, что Бога обязательно нет и быть не может. В их реальности просто нет Бога: никакого Бога. Так вот, если кого-то оскорбляет показ "Последнего искушения Христа", то это его проблемы, и ему следует воздержаться от просмотра этого фильма. Но я человек безверный, я бы это посмотрел как сказку или легенду, я и книжек много прочитал, где то Иуда - урод, но почти гений, или где Иуда и Христос вообще договорились о том, что Иуда Христа продаст - так надо, то есть Иуда согласился с просьбой божьей, он не предатель. Много разных книжек про Бога. Все их можно смотреть столь же религиозно нейтрально, как если бы вы смотрели экранизации про Римскую империю. Если у вас есть двадцать фильмов про Римскую империю, то в каком случае нужно орать благим матом, что один из этих фильмов нужно запретить что есть сил, так как он всех оскорбляет и пачкает? Не знаете? И я не знаю, почему столько шума из-за "Последнего искушения...", которое я хочу посмотреть просто как фильм, как историю, как легенду.

Как-то смотрел выступление католического священника, он давал большое и весьма примечательное интервью. Его, в частности, спросили: в мире так много зла, насилия, преступлений, горя, люди стали меньше ходить в вашу церковь, в чем, по вашему мнению, причина этого? Что он отвечает: а отвечает он примерно следующее - работаем, дескать, плохо, недостаточно несем в мир слово божье. А что говорят по этому поводу люди Православия - "одной из традиционных мировых религий, которая насчитывает многовековую историю (около 2 тысяч лет)" - это я цитирую по книге "Религии и секты в современной России. Краткий справочник" - так что они говорят?

Духовность святой Руси в очередной раз была невостребована. Свет православия не привлек внимания ученых мужей и большинства практиков. Напротив, отечественная психотерапия стала магнитом для огромного количества разнообразных техник и средств, нахлынувших с Запада и Востока, а также из собственного "подпола" [Д. Авдеев, "Православная психиатрия"].

Говоря языком психологии, мы видим наглядную демонстрацию внутреннего и внешнего религиозного локуса контроля. Локус контроля - это объяснение ситуации, которое руководствуется или внешними, сторонними причинами (внешний), или собственными (внутренний). То есть у нас есть два человека, которые зарабатывают мало, но первый при этом убежден, что во всем виновато правительство (внешний локус контроля), а второй думает, что это он прилагает недостаточно усилий, чтобы зарабатывать больше (внутренний локус контроля). Кстати, забавно, что католиков справочник определил в раздел "Нетрадиционные религии, тоталитарные секты, культы и группы". То есть, или католицизм, или протестантство, или Аум Синрике, или Трансцендентальная медитация - все одна сатана.

В процессе познавательного изучения азов православной психиатрии у меня возникла стойкая ассоциация с богоугодной черной кошкой. Вернее, вот так: Бог - это черная кошка наоборот. Есть черная кошка, которая перебежала вам дорогу. Ну и да ладно бы, но теперь все неприятности, которые случились с вами на протяжении этого дня, будут упорно связываться с перебеганием черной кошки. Бог - это черная кошка наоборот: вы в него верите, и молитесь ему, и тогда все хорошее и ценное, что случилось с вами, будет столь же упрямо рифмоваться с Богом. Пользы от этого не больше и не меньше, чем в случае с черной кошкой: разница лишь в том, что кошка задает поисковую активность ума на негативную составляющую, а Бог создает поисковую активность для ума на позитивную составляющую. Последнее, право слово, лучше, но тем не менее, обобщенно можно сказать, что Бог - это не более чем добрая примета, гипертрофированная до размера Вселенной.

У верующего человека ум начинает работать очень избирательно, по принципу: у меня есть Бог, у тебя есть черная кошка. Все хорошее и лучшее в его жизни автоматически приписывается Богу и его влиянию, укрепляет ценность веры. Это было бы прекрасно, если бы не было другой стороны этой избирательности, а она есть. Другая сторона заключается в том, что все проблемы окружающего мира интерпретируются в контексте безбожия и безверия. То есть все, что без Бога, есть источник проблем, плохо и абсолютно все объясняет. И если, допустим, на долю верующего человека выпали серьезные неприятности, то объяснение их будет очень витиеватым. Но если они же выпали на долю безбожника, их происхождение становится самоочевидным и прозрачным как слеза. Конечно, он же без Бога живет, чему тут удивляться? В церковь, срочно в церковь, к духовному наставнику! И все будет хорошо.

Семье без помощи Божией не построить добрых отношений! Только идя навстречу Богу, возлюбив друг друга через любовь к Творцу, семья обретает полное счастье и полноту бытия. Это доказывается жизнью, подтверждается историей. Через веру, покаяние, совместные молитвы, христианское воспитание детей и взаимную любовь супруги идут к своей главной цели - Царствию Божиему [Д. Авдеев, "Православная психиатрия"].

Было бы очень здорово, если бы Бог был исключительно доброй приметой, даруя избирательное внимание ко всему хорошему, происходящему в нашей жизни. В НЛП это называется ресурсом или ресурсным состоянием. Но ресурс не подразумевает того, что вы заглядываете в чужой мир, находите, что у них там все плохо, и это как-то помогает вам. Такой, негативно ориентированный ресурс, когда укрепляешься в вере через проблематику мира безверного, часто встречается и вне богословной полемики. Понаблюдайте и послушайте: самые яростные наблюдатели чужих проблем те, кто имеют свои большие проблемы. Это часто встречается у людей с различными комплексами, недостатками, изъянами: они наиболее тщательно выискивают в окружающем мире самое слабое подобие того, от чего страдают сами, и обнаружив это, тычут пальцем и драматично качают головой. Я называю это самоутверждением через негативизацию социального окружения. И я не очень справедлив, говоря о том, что такая негативизация не может быть ресурсным состоянием. Может, да еще каким! Дай Бог каждому, какой бальзам на сердце она льет такому человеку. Но это не решает его проблемы. Это лишь позволяет ему принимать собственную реальность такой, какая она есть, никак не изменяя ее и ничего с ней не делая, но компенсируя ее наличие выискиванием в окружающем мире чего-то подобного и придавая этому неумеренно большое значение, драматический оттенок.

Своеобразные ощущения возникают от чтения православной психиатрии и в доказательном смысле. У меня нет никаких сомнений в том, что такие книги пишутся для людей верующих, с уже оформившейся верой. Иначе представить сложно: ведь трудно полемизировать с оппонентом, для которого есть некоторая неотрицаемая и самоочевидная данность в виде Бога, к которой он все время апеллирует.

Злостное пьянство может быть следствием злых духов на человека. Господь наш Иисус Христос пришествием своим не уничтожил совершенно дьявола, а только ослабил его влияние на людей и дал нам средства отражать дьявольские козни. Этими душеспасительными средствами являются вера, призыв имени Христа Спасителя, молитва, пост, смирение и, конечно же, святые таинства покаяния и причащения [стр. 50].

По моему глубокому убеждению, для понимания истоков невротических нарушений (как, впрочем, и других болезней) необходимо подняться на самый высокий личностный уровень и рассматривать эту патологию с позиции духовного начала, с позиции православных вероучений и святоотеческих писаний. И тогда во многих случаях будет обнаружен корень страдания - духовная слепота, игнорирование духовных ценностей, безбожие [стр. 21]. [Д. Авдеев, "Православная психиатрия"]

Видимо, должно быть понятно, что католицизм, как нетрадиционная религия, или секта, или тоталитарная группа, или как там ее еще, не может быть той ценной позицией, с которой можно рассмотреть невроз, чтобы найти в нем корни бездуховности и безбожия. Интересно, как будет предложено рассматривать невроз убежденному протестанту, который не соприкасался с православными святоотеческими писаниями? Видимо, ему следует отказаться от неправильной веры ради правильной, и тогда корни невроза будут найдены и он, то есть невроз, тут же откинет копыта.

"Сына человеческого" читали? А. Меня? Лично я с него начинал, и каждому бы советовал начинать именно с этой книги, если вам небезынтересно Евангелие и история Иисуса Христа. Вот человек умел рассказать! Вот нес слово Божие! После него каждая строчка Евангелия кажется знакомой, узнаваемой, понятной. Да, верно, это не изменило меня, я так и остался без Бога, или со своим Богом, или вне Бога, понимайте как угодно. И я просто и совсем безбожно читаю и перечитываю эту удивительную книгу. А не Краткий справочник - кра-а-а-аткий справочник такой, - на 320 страниц текста, обо всех всевозможных ересях и сектах, в которые обязательно нужно не верить, и чем быстрее, тем лучше.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова