Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Барнс, Морин и Рикардс, Анна. Работа с детьми оплакивающими потерю близких: Руководство. Детский юридический центр, 2004.

См. смерть, дети.

О привязанности Писарик, 2011.

Пер. с англ. Брошюрка из 99 страниц на одной скрепке, но перевод сносный и руководство деловое, скорее для добровольцев, чем для профессионалов. На английские деньги, проект Ин-та спец. педагогики и психологии в СПб., в Англии источник опыта - Детский юр. центр в Колчестере.

Удивительно: концепция привязанности привлекла внимание лишь после доклада Джона Болби в 1951 г. - ребенка необходима глубокая и непрерывная связь с матерью. П. как задушевная связь двух людей во времени и пространства для их эмоционального соединения (Клаус и Кеннел, 1976).

Есть п. и к другим людям. П. к матери - модель отношений с др. людьми во взрослом состоянии. 3 способа образования П.: родитель облегчает неудобство, о котором заявляет ребенок (что не всегда возможно - ребенок может быть дауном, не может заявить, а неудобство может быть неизлечимой болезнью). Позитивное взаимодействие - хотя бы воркование и улыбка. Третье: "позитивное заявление права" (например, определение ребенка при рождении как имеющего сходство с кем-то из врослых) или - негатив - отказ от ребенка инвалида.

П. может отсутствовать (если нет заботы родителя), быть беспорядочной, ненадежной (тревожной - или раздвоенной - или неконтактной) и надежной. Раздвоенная - если воспитатель непоследователен, кидается из ласки в гнев. Ненадежная П. проецируется потом: люди рассматриваются как ненадежные, на которых нельзя полагаться, по отношению к людям идет оборонительная агрессия и властность наряду с опасливым безучастием и беспомощностью. Беспорядочный стиль - плохая гигиена, неряшливость, неправильное питание отражают внутренний хаос. Легкая возбудимость, склонность к фантазиям, вороватость.

Критикуют модель Кублер-Росс, 1982 как слишком догматическую, предлагают модель Вильяма Вордена, 1984: понимание - скорбь - поминание - движение вперед. Тревога ребенка: нет ли его вины в смерти ближнего и не является ли смерть заразной - не умрет ли он или другой близкий.

Ребенок скорбит приступами, легко переключается. Регрессия и агрессия.

Замечание для психолога: сохранять дистанцию, не винить себя, если не удается помочь; иметь, к кому обратиться в свою очередь за поддержкой, чтобы не включились те же внутренние защитные механизмы (агрессия-регрессия), которые свойственны скорбящему.

Среди приемов: сделать шкатулку или книгу памяти об умершем (шкатулку с мемориями о нем). Портрет умершего. Выбор из лиц с разным психологическим сотсоянием своего. Ролевая игра. Лечь на лист бумаги, обвести контур тела, заполнить контур красками или символами того, как человек бы хотел, чтобы его воспринимали.

Обзор Я.Кротова.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова