Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы.

В.И.Бушков, Д.В.Микульский

АНАТОМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ (ЭТНО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА, 1992-1995)

 

К оглавлению

От авторов

Провозглашение республиками Средней Азии в конце 1991 г. государственного суверенитета завершило длительный этап сложнейших социально-политических и этно-национальных процессов, продиктованных различными причинами, в том числе и кризисом традиционных обществ этого региона.

За прошедшее время кризисные явления в этих новых самостоятельных государствах углубились. Довольно скоро выяснилось, что существовавшие прежде в рамках и структурах единой общесоюзной экономики среднеазиатские государства, не только не обладают сколько-нибудь современными экономическими системами, но и вообще лишены жизнеобеспечивающих, в современном смысле этого понятия, экономик. Хотя в разных государствах среднеазиатско-казахстанского региона данная закономерность выявляется по-разному, тем не менее, трудности общественного развития ощущаются в каждом из них. В наибольшей степени кризис общественного развития проявился в самом южном из этих государств — Республике Таджикистан и привел к вспышке гражданской войны. Причины подобного кризиса, вопреки распространенному поверхностному мнению, имеют довольно глубокие исторические корни и просматриваются, на наш взгляд, в специфике развития всего региона, входившего в состав сначала Российской Империи, а затем СССР, а, если определить эти причины в более широком плане, — в условиях иной цивилизационной среды.

События в Таджикистане, особенно за последние годы (начиная с 1992), вызывают повышенный интерес мирового сообщества, которое усматривает в них угрозу стабильности международных отношений. Во всяком случае, дальнейшие события в этой республике несомненно будут оказывать в ближайшие годы существенное воздействие на весь комплекс межгосударственных отношений.

Что знает о республике Таджикистан среднестатистический читатель? С уверенностью можно сказать, что очень немногое. Известно, к примеру, что находится это государство где-то в Средней Азии, что это страна высочайших в бывшем СССР гор, с жарким климатом; из этнографических сведений усвоены такие факты, как: мужчины ходят в тюбетейках, женщины — в шароварах, излюбленное блюдо — плов, род занятий — хлопководство, а также торговля экзотическими фруктами, причем преимущественно на рынках России.

Вот, пожалуй, и все. И это, естественно, крайне мало. А посему цель настоящей книги — рассказать о таджикистанском обществе и дать анализ итогов его развития, чтобы показать, в каком состоянии оно подошло к концу ХХ столетия, какие процессы происходят в нем и каковы причины, вызвавшие гражданскую войну. Заметим однако, что осуществить системный и полный анализ всех социальных процессов на данном этапе не представляется возможным. Тем не менее, мы попытаемся предложить обзор некоторых сущностных характеристик общества, необходимый для понимания происходящего. Именно в этом видят свою задачу авторы данного исследования, в течение многих лет профессионально занимающиеся этнографией и религией Таджикистана.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова