Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы.

В.И.Бушков, Д.В.Микульский

АНАТОМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ (ЭТНО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА, 1992-1995)

 

К оглавлению

Общие сведения о Таджикистане

Впервые Таджикистан получил свою национальную государственность в результате так называемого национально-государственного размежевания в октябре 1924 г., в момент образования Таджикской автономной республики в составе Узбекской ССР. Территорию автономии составили районы современного Таджикистана, за исключением части земель к северу от Туркестанского хребта и восточной области Памира.

До 1924 г. территории к северу от Гиссарского хребта входили в состав Самаркандской и Фергенской областей Туркестанской Советской Республики (бывшее Туркестанское генерал-губернаторство), а территории к югу от него — бывшая Восточная Бухара, часть Бухарского эмирата — в состав Бухарской Народной Советской Республики. Формирование таджикской государственности завершилось 16 октября 1929 г. созданием Таджикской ССР, практически вписанной в современные ее границы. 9 сентября 1991 г. Таджикская ССР, объявив о государственной независимости, приняла новое название — Республика Таджикистан.

Расположенная на крайнем юго-востоке Средней Азии, которая теперь некорректно порой именуется Центральной Азией, республика на севере и западе граничит с Узбекистаном, на северо-востоке с Кыргызстаном (общая протяженность этих границ 1540 км), на востоке — с Китаем (430 км) и на юге — с Афганистаном (1030 км). Площадь территории — 143,1 тыс.кв. км. Численность населения на 1994 г. — около 5,8 млн. человек. Таджикистан — многонациональная республика; численность таджиков — от имени которых она получила свое название, по данным переписи 1989 г. составила 62,29% всего населения. В ходе переписи сюда же были отнесены и около 110 тыс. памирцев, таджиками себя не считающих. В 1989 году за пределами Таджикистана в Средней Азии и Казахстане насчитывалось 20,5% от общей численности таджиков, проживавших в границах бывшего СССР. Свыше 50% всех таджиков живут в Афганистане, преимущественно в северных районах страны.

Административно Республика Таджикистан состоит из Ленинабадской и Хотлонской областей (вилойятов), Горно-Бадахшанской автономной (Памирская республика Бадахшан) области и районов центрального подчинения: Гармского, Джиргитальского, Комсомолобадского, Гиссарского, Ленинского, Кафирнихонского (быв. Орджоникидзеабадского), Турсунзадаевского (быв. Регарского) и Файзабадского. Напомним, что Хотлонская область образована из Курган-Тюбинской и Кулябской областей.

Таджикистан — горная страна, горные массивы занимают свыше 93% территории. Общая площадь всех сельскохозяйственных угодий (т.е. пашни и пастбищ) в 1989 г. составляла 31,3% всей территории республики, причем пашенные земли (поливные — оби и богарные — ляльми) — лишь 19,2% сельскохозяйственных угодий (860,6 тыс. га).

Население Таджикистана, по данным на 1979 г., проживало в 18 городах, 49 поселках городского типа и 3360 селениях (кишлаках) (1).

Этническая ситуация в Республике складывается следующим образом. Как уже говорилось, Таджикистан многонационален. Кроме таджиков здесь проживают представители около 140 национальностей. По переписи 1989 г. в республике учтено: таджиков -317220; узбеков - 1197841; киргизов 63832; казахов - 11376; туркменов - 20487; каракалпаков - 163; татаров - 79442; корейцев - 13431; русских - 388481; украинцев - 41375; белорусов - 7247; немцев - 32671; прочих - 63837 и всего - 5092603.

Эти данные показывает - этнический состав Таджикистана, сложившийся к 1989 г., т.е. к моменту последней Всесоюзной переписи населения. Поскольку в этой переписи нашли отражение крупные миграционные процессы 1930-1970 гг., о которых речь пойдет ниже и которые оказали существенное воздействие на современную этнополитическую ситуацию, рассмотрим вкратце традиционный состав населения республики, каким он сформировавшийся к началу ХХ столетия.

Достаточно сложным был этнический состав Северного Таджикистана (совр. Ленинабадской области (вилойята)). Здесь, особенно в верховьях р. Зеравшан, сохранились территории сплошного таджикского расселения. Это исторические районы (т.е. районы, имеющие традиционные территориальные названия, их население отличается локальными особенностями в культуре): Матча (99,2% таджиков), Фальгар, Фан, Ягноб (92,2%), Пенджикент, Кштут, Магиано-Фараб и Афтобруя (62,47% таджиков и 37,24% узбеков). В самом г. Пенджикенте — историческом центре Верхнего Зеравшана — проживали 96,37% таджиков и 2,41% русских. Узбеки в округе Пенджикента были представлены преимущественно племенем туяклы, а также кальтатаями, тюрками и их подразделением — барласами.

К северу от Туркестанского хребта зонами преимущественного расселения таджиков служили южные части Уратюбинского и Ганчинского р–нов (59,7% таджиков в г. Ура-Тюбе и его округе и 52,03% в Ганчинском р–не соответственно; русских в Уратюбе было всего 423 чел., или 0,7%); левобережье Ходжентского р–на (таджиков преимущественно в г. Ходженте и его ближайшей округе — 57,23%); г. Канибадам (94,45% таджиков); средняя и южная часть Исфаринского р–на (87,58% таджиков) и некоторые крупные селения Аштского р–на на правобережье Сырдарьи (59,04% таджиков). В этом регионе видное место принадлежало узбекам и их племенным группам: тюркам, занимавшим полосу предгорий Туркестанского хребта; юзам, располагавшимся между Уратюбе и Ходжентом, а также частично в предгорной полосе Аштского р–на; кипчакам, расселившимся к северу от Шахристана, на левобережье и правобережье Сырдарьи от Ходжента до Канибадама и Акджара; карапче — в центральной части Ленинабадской обл.; кураминцам — к северу от Ходжента и многочисленным более мелким узбекским группам (точнее, их осколкам), а также небольшому числу казахов и киргизов. Всего в Северном Таджикистане в 1870 г. жило 143,4 тыс., а в 1904 г. — 293,4 тыс. человек (3).

К югу от Гиссарского хребта этническая картина была не менее сложной. Значительную часть этих территорий занимала будущая Горно-Бадахшанская автономная область, большинство населения которой составляли сравнительно немногочисленные памирские народы, говорившие на восточно-иранских языках, не понимаемых таджиками: шугнанцы (самоназвание "хугни") с их локальной группой баджуйцами; язгулемцы ("згамик"); бартангцы ("бартангидж") с их локальной группой хуфцами ("хуфитдж"); ишкашимцы ("ишкошуми"); ваханцы ("хик") (4). Численность этих групп точно никем не определена. По некоторым данным, в 1880-х гг. жителей здесь насчитывалось около 35 тыс. На остальных территориях Южного Таджикистана сложились к началу ХХ в. исторические области (бекства): Каратегин со столицей в Гарме; Дарваз со столицей Калаихумб и подобластью Вахио (центр — кишлак Тавильдара); Гиссар с одноименной столицей; Куляб (центр — г. Куляб); Бальджуан (центр - кишлак Бальджуан); Кобадиан (центр — кишлак Кобадиан) и Курган-Тюбе (центр — кишлак Курган-Тюбе).

Население Каратегина состояло из таджиков и киргизов группы ичкилик, родственной киргизам Южной Ферганы, и продвинувшейся сюда с востока двумя волнами в XVII и XVIII вв. (1635 и 1758 гг.). Среди жителей Дарваза были как местные таджики, так и переселенцы с Памира. Жителей Вахио-боло называли "вахиочи", однако зафиксированы и их самоназвания, как считают, восходившие к древним восточноиранским племенам, из которых сформировалось это население. Население Бальджуанского бекства было преимущественно таджикским. Всего в Каратегине, Дарвазе и Бальджуане насчитывалось в начале века около 200 тыс. жителей. В Кулябе жили как таджики, так и выходцы из Памира (памирцы составляли 37,1% всего населения бекства), а также тюркоязычные узбекские племена: локайцы, катаганы, мугалы, тюрки, карлуки, меришкоры, мангыты — всего 36,5%. Арабы, афганцы, белуджи, суджани и хазара — преимущественно выходцы из Афганистана, составляли 3,4% всего населения. Таким образом, численность собственно кулябских таджиков в бекстве была относительно невелика и насчитывала лишь 23% из 65075 его жителей.

Сложным был и этнический состав Курган-Тюбинского и Кобадианского бекств. Основная часть их населения в то время — это различные узбекские племена, а также туркмены, арабы и хазара (в Курган-Тюбинском бекстве они составляли 96,8% всего населения); видимо и в Кобадиане большая часть населения была узбекской. Основные племена в этих бекствах на рубеже столетий — каттаганы, кунграды, дурмены, джалай, ахча, куштамгали. Таджиков в Курган-Тюбинском бекстве было лишь 3,2%. Несколько выше процент таджиков был в Кобадиане, хотя и здесь в начале века их вряд ли было больше 10-13%. Общая численность жителей Курган-Тюбинского и Кобадианского бекств в 1914 г. — 34 тыс. человек. В Гиссаре (Гиссарском бекстве, точнее в его современной таджикистанской части), таджиков насчитывалось 65,0%, узбеков — 34,3%; 0,7% приходилось на туркмен, киргизов, афганцев. Основные тюркоязычные племена, жившие в Гиссаре, — это юзы, локайцы, дурмены, карлуки, мусабазари, кальтатаи, барласы, кунграды и некоторые другие. Общая часть населения этого бекства в начале века могла достигать 70-80 тыс. (5).

Значительная часть узбекских племен, туркмен и арабов вела кочевой или полукочевой образ жизни и проживала не в стационарных, а в переносных жилищах.

Энтоним "таджик" в начале столетия не имел широкого распространения. Ираноязычных жителей горных селений окружающие называли "гальча", что значит "горцы" (от восточно-иранского "гар" — гора) или "кухистони" (то же самое от западно-иранского "кух"). Жители горных долин сами себя именовали по названию крупных региональных центров (матчои, кулоби, ромити и т.д.) или по названию небольших территориальных общностей (каратегини, ягноби, хугни и т.д.). Жителей равнинной таджикистанской части Ферганской долины, в том числе и ираноязычных, окружающее скотоводческое тюркоязычное население называло "сарт", т.е. "оседлый житель", что носило преимущественно хозяйственно-культурный, а не этнический смысл. На юге Таджикистана аналогом этому понятию было название и самоназвание ираноязычного населения "чагатай".

Примерно такая же ситуация сложилась и у тюркоязычного населения, когда узбеками называли себя лишь представители племен, пришедших в Среднюю Азию в конце XV — начале XVI столетий с Шейбани-ханом. Племена домонгольского и монгольского периодов называли себя "тюрк", а оседлые тюркоязычные жители равнин именовались, как и ираноязычные, "сартами" (6). Таким образом в начале XX в. Таджикистан представлял собой территорию, где проживали достаточно изолированные территориальные группы ираноязычного населения, часть которых говорила на различных восточно-иранских языках, и многочисленные тюркоязычные племена самого разного происхождения.

Как видим, этнический состав традиционного Таджикистана достаточно пестрый и сложный, и фактор полиэтничности (а именно наличие территориальных и племенных групп, не спаянных единым национальным самосознанием) потенциально и традиционно способствовал возникновению конфликтов.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова