Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы.

В.И.Бушков, Д.В.Микульский

АНАТОМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ (ЭТНО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА, 1992-1995)

 

К оглавлению

Антропогенная деятельность и ее экологические последствия

Существенно ухудшает социальную ситуацию в Таджикистане и общая экологическая ситуация. Комплексное антропогенное воздействие на окружающую среду коренным образом изменило условия существования народа и затруднило возможность ведения традиционного сельского хозяйства. Рост населения и возросшие объемы экстенсивного скотоводства привели к тому, что в Таджикистане оказались практически сведены арчевые и лиственные леса, еще в конце XIX в. занимавшие значительные площади не только в горах, но и в межгорьях, и служившие одним из основных факторов климатического регулирования. Рощи дикорастущих деревьев встречались даже в равнинной части Ферганы. Арчевники достигали границы равнин. Однако к концу XIX в. они полностью исчезли в равнинной части оазисов, а в первой четверти ХХ в. — на окружающих равнины горах. Это произошло по причине резко возросшего спроса на древесный уголь и строительный лес, необходимый для новых масс населения. В результате сведения лесов на жилищное строительство, топливо и металлургические нужды был нарушен гидрологический режим, почвенный покров и существенно возросли масштабы и степень интенсивности селевых угроз. Одним из последствий этого явления уже в XIX в. явился естественный отлив населения из некоторых горных районов Таджикистана и эти места обезлюдели. Начиная с 1980-х годов селевые разрушения приняли такие масштабы, что были официально признаны как национальная угроза. Например, лишь в 1987 г. от селей пострадало каждое 7—8-е селение севера республики, чего в таких масштабах никогда не случалось здесь прежде.

Еще одной причиной экологического неблагополучия стала интенсивная добыча полезных ископаемых, масштабы которой все увеличивались начиная с 40-х годов. Применявшиеся при этом технологии, рассчитанные на иные геологические условия, оказали негативное воздействие на внутреннюю структуру земной коры, способствовали деградации поверхности и нарушению стабильности тектонических зон. Участившиеся в Средней Азии землетрясения все возрастающей мощности напрямую связывается в некоторых исследованиях с таким видом человеческой деятельности, как добывающая промышленность. Свою роль в распространении этого явления сыграло и сооружение искусственных водохранилищ, последствия долгосрочного воздействия которых на структуру горных пород в свое время недостаточно учитывались разработчиками, а теперь все более негативно оцениваются специалистами. Яркими примерами последствий недоучета местных геологических условий при строительстве водохранилищ или добыче полезных ископаемых являются кайраккумское (1985 г.) и гиссарское (1989 г.) землетрясения, а также частичное разрушение плотины строящейся Рогунской ГЭС (1993 г.).

Крайне негативное воздействие на природные условия в целом и среду обитания оказала деятельность, связанная с использованием водных ресурсов. Бесконтрольный забор воды из крупнейших водных артерий Средней Азии — Сырдарьи и Амударьи — привел к тому, что эти реки практически не доносят ныне свои воды до Аральского моря, находящегося сейчас на грани исчезновения. Последствия этого достаточно хорошо известны мировой научной общественности. Печален и другой факт. Мелиоративные и ирригационные системы создавались без учета запасов воды и притом на основе такой хищнической технологии, что это, во-первых, привело к колоссальному перерасходу воды вследствие ее испарения и фильтрации и, во-вторых, к засолению почвы на огромных пространствах и подъему уровня грунтовых вод, а значит подтоплению (например, Голодной степи, куда входит Зафаробадский р–н Таджикистана, или предгорно-равнинной части Аштского р–на, где засоление стало проблемой уже через три года после орошения степи и ее заселения). В свою очередь засоленные почвы требуют для промывки все более увеличивающихся объемов воды, нехватка которой сказывается уже очень остро.

В этом плане специфика Таджикистана проявлялась еще и в том, что при чрезвычайном малоземелье и ограниченности запасов водных ресурсов были еще и превышены все допустимые нормы орошения, что само по себе не могло не сказаться на состоянии окружающей среды и повлекло за собой крайнее перенапряжение традиционного хозяйства.

Следует также иметь ввиду, что сельское хозяйство Таджикистана с большим трудом поддавалось модернизации и в общественной сфере. Тому имелась причина чисто социального характера: значительный избыток рабочих рук, высвобождавшихся при механизации работ.

Подытоживая сказанное, следует признать, что таджикистанское общество к 80-м годам вступило в полосу системного структурного кризиса, экономической подоплекой которого послужил абсолютный земельно-водный голод (на душу населения в Таджикистане приходится лишь 0,17 га посевных площадей), а социальной — неконтролируемая рождаемость и сверхвысокий естественный прирост населения.

Сущность этого кризиса в том, что современное общество не в состоянии самостоятельно поддерживать и сохранять жизнеобеспечивающую экономику, которая в сложившихся условиях приобретала все большую зависимость от так необходимой комплексной поддержки со стороны России. Таджикское население кормилось за счет массовой перепродажи сельскохозяйственной продукции.

Основными чертами этого кризиса стали:

— крайняя напряженность во взаимоотношениях внутри семейно-родственных структур, сопряженная с масштабной маргинализацией населения;

— утрата эффективности базовых экономических механизмов функционирования основных регулирующих и организующих общественных структур — соседских общин-махалля; попытка этих структур укрепиться за счет повышения роли традиционной обрядности;

— исключительно высокий естественный прирост населения, неспособность и нежелание контролировать этот процесс и даже отсутствие подобного целеполагания как такового;

— массированное всеобъемлющее разрушительное воздействие на среду обитания, которая постепенно становится все менее благоприятной для сохранения традиционных взаимосвязей "среда-общество";

— возникновение новых и расширение масштабов прежних подспудных социальных конфликтов различного рода, принявших в условиях Таджикистана форму межнациональных.

Эти явления с необходимостью вызывали усиленную циркуляцию идей, которые в мусульманском обществе неизбежно оформлялись в виде течений в сфере мусульманской идеологии. Таким образом, задача осуществления радикальной социально-хозяйственной перестройки вплотную встала перед исламскими или исламизированными политическими образованиями, которые, разумеется, призваны и намерены решать эту задачу по возможности наиболее традиционными способами.

Возникшая в обществе обстановка совпала с политическим распадом СССР и провозглашением всеми входящими в него республиками, в том числе и среднеазиатскими, государственной независимости. Таджикистанское общество довольно быстрыми темпами (хотя и несколько медленнее, чем в других республиках) начало политизироваться, возникли различного рода общественные движения и политические клубы, выражавшие сущность социальных процессов в политической форме (43).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова