Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Виктор Генералов

ЧЕРЕП


2002 г., Белорусская виртуальная библиотека, http://www.library.by/data/007/045.htm


 

Череп зачаровывает. Кажется, такая страшная вещь -- а у многих хранится дома. Служит украшением -- повсеместно встречается в символах, в орнаментах. Были времена -- из черепов пили, как из чаш...

В бельгийском городке Моркховене один пенсионер создал частный музей звериных черепов -- в нем более семисот образцов. Посетителей там всегда много, тем более что черепа разрешается трогать и гладить...

Голгофа -- значит "голова"

Череп очень разнообразно и широко освоен в культуре. А уж мифология нигде и никогда не обходилась без черепов!

Череп -- знак смерти и увядания, спутник мрачных размышлений. У христиан череп служит символом бренности земного. Именно затем его пишут на портретах святых, отринувших мирскую суету, и кающихся грешников (череп -- обычная деталь на полотнах, изображающих Марию Магдалину, Св. Павла, Франциска Ассизского).

Но вместе с тем, если покопаться в мифах, обнаруживаешь, что череп лежит у истоков жизни.

Из черепа демиург сотворяет мир. Скандинавские боги асы сделали из черепа великана Имира небесный свод. Бог семитов создает землю из тела и головы поверженного им чудовища. Не обошелся без черепа и библейский миф о Творении -- в его фольклорных сказочных разновидностях,во всяком случае. Одна из таких сказок -- русский "Теремок", -- в которой твари, олицетворяющие стихии и явления (комар символизирует сотворение неба -- он летает, мышь живет в земле и символизирует сотворение Земли, лягушка живет в воде и символизирует сотворение воды, лиса своим цветом символизирует сотворение Солнца, ночной хищник волк -- сотворение Луны и ночи), селятся в конском черепе.

У христиан череп также символизирует жизнь -- преодоление смерти. Его изображают на распятиях, в изножии креста. Подразумевается, что это -- череп Адама, первого человека, впавшего в грех, но спасенного искупительной жертвой Христа. "Первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий", -- говорит апостол Павел в послании коринфянам (1 Кор. 15:45). Конечно, не случайно Святой Крест поставлен на костях Адама.

Подобным образом использовали череп и буддисты: мифологическийперсонаж Хохимой (по-монгольски -- череп также скелет) олицетворяет в тантрическом буддизме состояние души между смертью и новым перерождением -- это человек, который уже избавился от прежнего тела, а новым еще не обзавелся.

Такой взгляд на череп совсем не должен вызывать удивления. Ведь череп -- это вместилище интеллекта, жилище духа. Это самая стойкая к распаду часть тела человека и животного.

И главное -- это удивительно совершенная машина, созданная самой Природой.

Череп, скажи

Эту удивительную машину эволюция создала 500 000 000 лет назад -- так наука определяет время появления позвоночных, которому и принадлежит замечательный "патент". У черепа несколько очень важных функций -- не только защита "астрального тела". Это образец высокоэффективного и точного механизма, обеспечивающего выполнение нескольких задач.

Во-первых, это транспорт и подготовкатоплива для организма (пищи). Потом -- размещение и оптимальная настройка, "наводка" органов чувств. Наконец, защита от ударов и сотрясений.

Специалист, взяв в руки череп, сможет много рассказать об образе жизни "носившего" его животного: о среде обитания, питании, социальном поведении, охотничьих или защитных стратегиях.

Позвоночные населяют самые разнообразные экосистемы: они и в океанских глубинах, и в раскаленных пустынях, и в высокогорье, и во льдах. Многообразие условий обитания, возможностей и опасностей вполне отражено в черепах -- тут мы находим удивительно обширный и богатый репертуар приспособлений и форм. Череп -- своеобразный слепок, очерк образа жизни и условий обитания живого существа.

У некоторых птиц клювы прикреплены жестко к черепу, а у других -- смонтированы отдельно: верхняя и нижняя половинки клюва свободно привязываются сухожилиями, так, чтобы они свободномогли двигаться независимо друг от друга. Такая схема, например, у хищников -- при другой конструкции хищник сильно рискует сломать клюв, когда несет в нем отчаянно трепыхающуюся добычу (размер добычи у многих хищных птиц сопоставим с размером самого охотника).

У тех птиц, которым приходится использовать клюв для долбления или раскалывания, клюв тоже не "вставляется" прямо в череп -- между ними установлен "амортизатор", благодаря которому сотрясение не передается мозгу.

Так же прикрепляются и рога у копытных, использующих рога для нанесения ударов. Костная "губка", по структуре похожая на пчелиные соты, укрепляет "гнездо" каждого рога и гасит ударную волну, не дает ей распространиться по костям черепа. И громадные бизоны таранят друг друга рогами со всей мочи, не боясь головных болей и тошноты.

Собственно защитные механизмы, примененные в черепе, отличаются грацией и точностью расчета. Защитные костные образования -- это не сплошной монолит, который тяжело носить. Вот у птицы казуара особый нарост на темени (так называемая каска) представляет собой тонкую костную оболочку, заполненную плетением тончайших перегородок. Этот нарост защищает казуара, жителя джунглей, от густых ветвей, которые могут повредить голову птицы, когда она продирается через лес.

Поразительна пластичность структуры черепа: например, когда речь идет о размещении и настройке органов чувств. Под влиянием среды или образа жизни у многих животных одна из модальностей восприятия начинает доминировать, и система соответствующих органов развивается значительно больше других. И череп, как гнездилище главных органов чувств, приспосабливается и конструируется "под главное чувство". Кости, охватывающие нужную систему органов или самый мозг -- главный анализатор информации, -- разрастаются,полости меняют конфигурацию, появляются дополнительные инструменты "настройки".

Вот дурукули (aotus trivirgatus) -- единственная обезьяна, ведущая ночной образ жизни. Дурукули выходят на добычу (живут они на фруктах и насекомых) в сумерках и ночью. Потому у них огромные круглые глаза, как у лемуров. И череп дурукули трансформировался соответствующим образом -- посмотрите на их огромные глазницы.

Немало приспособлений придумала Природа и для откусывания-пережевывания пищи. У рептилий позади глазниц по два углубления. Это так называемые височные впадины -- они нужны затем, чтобы увеличить поверхность для прикрепления мышц, захлопывающих челюсть. Такие есть и у млекопитающих -- но только по одной ямке у каждой глазницы.

У плотоядных млекопитающих для прикрепления жевательных мышц служит сагиттальный гребень, проходящий по макушке. Механизм такой же -- увеличить площадь прикрепления,что даст возможность "навесить" мышцу помощнее. Сагиттальный гребень широко применялся в черепах ископаемых человекообразных обезьян. Впрочем, у некоторых своих знакомых я его тоже обнаруживаю...

И на закуску немного фактов.

Череп циклопа

Джованни Боккаччо в XIV веке заявил, что нашел на Сицилии в пещере череп циклопа. Как выяснилось, череп на самом деле принадлежал обыкновенному слону, а "глаз циклопа" (центральное отверстие во "лбу" черепа) оказался носовой полостью слона (для прикрепления мощнейшей мускулатуры хобота нужна большая поверхность).

120 черепов Лены Хейдиз

У немецкой художницы Лены Хейдиз есть серия из 120 полотен, на каждом из которых изображен череп. Зритель видит лица, пейзажи, абстрактные композиции, но везде "проступает" череп как некоторая "принципиальная схема" сущего. Лена считает, что череп на ее картинахесть символ полноты жизни.

Веселый Роджер -- милость победителя

Череп -- не единственный символ, который рисовали на флагах морские разбойники. Кроме черепа были скрещенные сабли, петух и многое другое. Самым страшным был красный флаг без рисунка -- он означал, что пощады не будет. А вот "веселый Роджер", наоборот, свидетельствовал о том, что пираты намерены брать пленных. Череп на таком флаге рисовали улыбающимся...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова