Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Священник Сергий Голованов

Духовная жизнь Мордовии

глазами путешественника

Поезд пришел на вокзал «Арзамас 2» ночью. Меня встречает брат. Садимся в автомобиль и движемся на юг в Мордовию. Проезжаем мимо величественного белоснежного кафедрального собора, освещаемого прожекторами. На окраинах города силикатным кирпичом белеют новостройки. Огромный ангар базы стройматериалов. В селах Нижегородской губернии расстраиваются частные дома, вдоль дорог фары высвечивают груды кирпича и штабеля досок. Появились патриотические мысли в голове: «Вот и дождались возрождения России» и т.п. Поворот на Болдино. Сейчас болдинская осень.

Вот машину завибрировало, она заметалась по дороге, объезжая ямы. Это – граница с Мордовией. Светает, новостроек не видно. В первой попавшейся деревне нас встречает бетонный магазин советского периода с выбитыми окнами. Почерневшие, покосившиеся избы. Мордовия – скромная республика, поддерживаемая из федерального бюджета, как говорит брат.

Проезжаем через большой татарский городок Лямбирь. Главная новостройка – новая мечеть. Машина перестала дергаться, только тихо шуршали шины. Недавно, накануне приезда президента, все главные дороги Саранска были по-европейски заасфальтированы.

Если прогуляться по столице Мордовии, то взору наблюдателя предстают благодатные плоды правления главы республики г-на Меркушкина.

Центр города поражает великолепием новостроек в стиле «пластиковые окна, белые стены и красная крыша». Кроме естественного архитектурного различия они объединены неким внутренним содержанием. Все они дело рук зодчих из фирмы «Стройзаказчик», во главе которого стоит родной брат предводителя Мордовии. Характерный почерк мастеров этой фирмы несет на себе часовня Александра Невского, освященная Патриархом во время визита в Мордовию. Для освобождения места под часовню городские власти снесли половину кинотеатра «Октябрь». Ранее в 30-е годы советские власти разрушили монастырь Петра и Павла, находившийся на этом месте и из его кирпича построили кинотеатр, гостиницу и типографию. От величественного монастыря остался лишь небольшой домик настоятеля, площадью около 200 кв. м., который после перестройки был передан местному Владыке под одну из резиденций. Разрушение кинотеатра выглядело своеобразным возмездием за нечестие советского периода и символом покаяния властей.

Сейчас правители Мордовии замыслили новый грандиозный проект: разрушить типографию, построенную из монастырского кирпича, и возвести на ее месте величественный собор во имя Адмирала Ушакова. На месте предполагаемого котлована висит огромный транспарант, изображающий Основателя христианства, возвещающего о грядущем строительстве храма. Рядом висит эскиз этого памятника церковный архитектуры. Произведение мордовских зодчих можно отнести к стилю «Новорусский ампир», здание будет снабжено пластиковыми окнами, красной крышей и золотым куполом из нитрида титана, который будут подпирать белые декоративные колонны, подобно тем, которые можно увидеть на современной гимназии №12 , также построенной «Стройзаказчиком». Обозревателя проекта поражает широта замысла и будущая щедрость благотворителей.

Напротив часовни находится киоск «Роспечати», который привлекает больше покупателей, чем магазин в часовне.

О духовном состоянии жителей правящий Владыка Варсонофий, недавно сказал: «В большинстве своем наш народ пока ещё равнодушен к религии, бездуховен, или находится в бездуховной спячке, не задумывается о цели своей жизни. Вся жизнь сводится только к удовлетворению своих плотских потребностей. Наш народ исповедует следующую триаду, его интересует только пища, одежда, жилище. Плюс ко всему жажда развлечений; пьянство, блуд, погоня за материальным обогащением.» http://www.ordis.saransk.net/slovo1109.htm

Ниже по улице Советской находится одноименная площадь с комплексом административных зданий, композиционно выстроенных вокруг памятника Ленину. Здание бывшего обкома партии (ныне "Дом республики"), построено на месте снесенной церкви. Несколько лет назад небольшой двухэтажный дом бывшей мужской гимназии был передан под главную резиденцию правящему владыке. Недавно Преосвященный пристроил к особняку небольшой домашний храм. Пока православные жители Саранска не дождались осуществления своей мечты: снести памятник Ленину и на его месте восстановить Спасский собор. Статуя вождя доминирует на площади: он обращен к Дому республики передом, к епархиальному управлению задом, одесную находится местное законодательное собрания, слева городские власти.

Возле епархиальной резиденции подметает женщина в платочке и со странным выражением на лице. Лимузина владыки не видно. Как пишут газеты, преосвященный отбыл в Германию в составе мордовской делегации, чтобы освятить стенд республики на международной выставке и установить контакт с православными христианами в диаспоре. Ангела-Хранителя в дорогу.

Пройдя вверх по Советской, можно увидеть главную православную святыню Саранска – Иоанно-Богословский храм, в котором возносят молитвы верующие с времени царя Алексея Михайловича. Лишь в советское время он был закрыт на полгода, но потом верующие добились его открытия. Многочисленные призвания к священству прошли через его престол. За десятилетие своего служения в епархии Преосвященный рукоположил несколько сот ставленников, как можно предположить, глядя на официальный сайт: http://www.srn.ru/ordis.htm

Вход в ограду с западной стороны несколько загораживает черный лимузин «Ауди», стоящий на настоятельском месте. У прежнего настоятеля о. Максима, постригшегося в монашество, была «шестерка», которая компактно умещалась возле сторожки. Войдя в храм, можно буквально ощутить святую намоленность его стен. Таинственно висит кадильный дым, неспешно идет к концу Божественная Литургия. Служат два священника, более опытный показывает практиканту какие движения нужно совершать в алтаре и тыкает пальцем в служебник, откуда следует читать службу. Несколько человек стоят возле главного иконостаса, внимая службе. Остальные толпятся возле свечного ящика, обсуждая, что лучше купить. Летящей тенью в алтарь проскользнул настоятель отец Александр Судаков, родной брат владыки. Сквозь Царские врата видно, как он шепчется со священниками, грозит им пальцем. Служащие что-то шепчут в ответ. Потом настоятель вышел на солею и поманил к себе пальцем несколько старушек. Старушки подбежали на цыпочках, и он сказал им про панихиду после литургии. Они радостно закивали платочками. А служба тем временем подошла к концу, служащий иерей сказал назидательное слово про христианскую любовь и вынес Святый Крест для лобызания.

Далее, пройдя по Советской мимо Драматического театра, внизу взору прохожего предстает большой храм с многоэтажной пристройкой. Это епархиальное духовное училище, которое существует уже 5 лет трудами бессменного ректора отца Александра Пелина, местного уроженца. Он был рукоположен сразу после армии в то далекое время, когда образовалась Мордовская епархия (1991 г.). Для духовного служения требовались призвания. После месячного стояния на клиросе ставленника рукополагали, а после служения сорока Литургий отправляли на приход. Основным требованием было умение читать по-славянски. Вскоре Мордовская епархия наполнилась священнослужителями. Вместе с тем пензенская священническая династия Судаковых, к которой принадлежит архиепископ Варсонофий, сохраняет в своей среде высокие стандарты духовного образования: как написано на сайте Кирилл Александрович Судаков, скорее всего родной племянник владыки, учится на дневном отделении Самарской семинарии. Сам владыка стационарно закончил семинарию и академию, защитил диссертацию в советское время.

Отец Александр, несмотря на молодой возраст, энергично взялся за ниву Господню: пытался создать курсы катехизаторов, заказал стальную бочку для крещения в полное погружение, редактировал епархиальную газету, боролся с неправославными христианами, создавал молодежное движение. Наконец, его силы раскрылись при создании духовного училища.

По телефону он рассказал, что в этом году провел первый профилактический православно-скаутский лагерь. Это – очень важное дело! Газеты ежедневно сообщают о перестрелках в городе. Члены юго-западной преступной группировки сводят счеты друг с другом. Каждый день в больницу доставляют юношей с огнестрельными и ножевыми ранениями. Милиционеры отнимают у них автоматы и пистолеты. Шальные пули попадают в прохожих. Правоохранительные органы ничего не могут сделать. В Саранск поехал генеральный прокурор, чтобы придать милиционерам новый импульс, но, как показывали по телевиденью, возле Рязани его поезд хулиганы камнями обкидали. Так он до Саранска и не доехал. Я мысленно пожелал отцу Александру удачи в профилактике молодежной преступности. Это будет нелегко: в городе большая безработица, остановилось большинство заводов, мелкий бизнес уходит в Нижний Новгород и Пензу.

Вновь автомобиль несется по трассе, проезжаем большое мордовское село Старое Шайгово. Московский предприниматель, уроженец села, пробурил здесь скважину и разливает минеральную воду с непонятным названием «Брадо», причем в англоязычной версии написано «Bradoc». На этикетке стоит благословение правящего архиерея, с помощью которого эта вода вскоре может потеснить на рынке бренд «Святой источник» владыки Александра Костромского. Мы приезжаем в село Сивинь, по московской дороге. Это удивительно красивое место: чистая река прорезает песчаные холмы, поросшие сосновым бором. На самом возвышенном месте находится сельское кладбище, утопающее в листве. Там лежат мои предки. По дороге на кладбище встречается часовня. Она была построена на обломках социализма несколько лет назад. Это простой сруб, увенчанный куполом. Внутри ничего нет, даже пола. Во время строительства местный совхоз полностью развалился, его имущество разошлось. Достраивать часовню некому. Со стороны смотрится красиво: голубой купол из золотой листвы.

В воскресенье возвращаемся машиной в Саранск, заезжаем на службу в ближайшую сельскую церковь. Литургия совершается в бывшей сторожке храма. Остальное здание слишком огромное, чтобы его отапливать. Местный священник – настоящий подвижник, который выживает благодаря собственному хозяйству. На службе поет четверо бабушек. Присутствует семейная пара с ребенком. Они поочередно выходят со священником в притвор исповедоваться. После Литургии служится панихида. На колокольне храма заметно подобие лесов. Настоятель своими силами пытается восстановить огромный храм. Верится, что рано или поздно ему это удастся.

Вскоре садимся в поезд, который несет меня в Сибирь. Я мысленно молюсь за благополучие этой земли, за ее власти и людей. Мимо проплывает громадная церковь в селе Монастырском. Вспоминается история, рассказанная лютеранским пастором Алексеем Алешкиным про этот храм. Когда храм был восстановлен на бюджетные средства, мэр города пригласил Алексея и добровольца финна Кейо Викмана на Пасхальную службу. На мероприятие по команде была собрана вся правящая номенклатура. Чиновники с большим трудом выстояли всю службу, содержание которой было для них непонятно. По окончании Литургии Владыка и его приближенные прошли через храм, сели в лимузин и уехали. Номенклатуре забыли дать команду разойтись. Начальствующие уставились на иконостас и не знали, что делать дальше. Тогда на солею поднялся лютеранин Кейо Викман и рассказал собравшимся о значении праздника Пасхи. Они его шумно поблагодарили за разъяснение (http://www.elcingria.spb.ru/news_ingr.htm).

В окне поезда мелькнула река. Это Сура, Мордовия кончилась.

Саранск-Омск, сентябрь 2002 г.

2002 год, сентябрь:

КОНТРОЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Восемь лет я служу в католической епархии Западной Сибири. Когда начинал служить, был счастлив, что эпоха тоталитаризма закончилась. Началось время свободы.

Весной этого года мне позвонили. Голос на том конце провода сообщил, что он принадлежит сотруднику Управления ФСБ по Омской области Березину Алексею Вячеславовичу (тел. ++7 (3812)237633), куратору религиозных организаций. Он пригласил меня в Управление ФСБ, чтобы обсудить проблему предотвращения религиозного экстремизма.

Когда я стоял в вестибюле по адресу ул. Ленина, 2, то увидел, как много людей продолжает посещать эту организацию.

Во время нашей беседы, которая продолжалась больше часа в комнате доверительных разговоров, г-н Березин спрашивал, чем занимается Католическая церковь, чтобы выяснить, может ли наше служение спровоцировать религиозных экстремистов, в частности Московскую патриархию.

Особый интерес сотрудник проявил к размеру объектива фотоаппарата моего коллеги, настоятеля римско-католического прихода отца Павола Ондрика. Г-н Березин руками изображал длину объектива. Я сознательно приуменьшал размеры прибора. Со стороны это выглядело так.

Один человек разводит ладони и спрашивает:

-Скажите, у него такой?

А другой сводит ладони и отвечает:

-Ну что Вы, всего вот такой.

У отца Павла - полупрофессиональный фотоаппарат "Никон", которым он делает художественные снимки и устраивает фотовыставки в приходском доме.

Потом г-н Березин заинтересовался фамилиями преподавателей высших учебных заведений Омска, которые ходят в римско-католический приход Сретения Господня. Его интересовала деятельность организации "РЕНОВАБИС" и контакт с теологическим факультетом Омского университета.

Г-н Березин любезно просил меня обращаться в случае угроз со стороны экстремистов.

В конце апреля, когда в России готовилась акция против католиков, г-н Березин позвонил мне со своего сотового телефона (++7- 9029740234) и спрашивал, стоят ли протестующие граждане возле нашего греко-католического прихода. Я выглянул из калитки, но никого не увидел. Сотрудник обещал бороться с экстремистами, если они появятся. Он звонил каждый месяц и спрашивал о том, чем мы занимаемся.

5 сентября 2002 года, г-н Березин приехал в приход на блестящей машине и спрашивал о мотивации служения иностранных священников в России. Почему люди из более благополучных стран, например из Словакии, живут в Омске?

Словакия, страна без нефтяных и газовых полей считается более благополучной страной, чем Россия. Несколько лет назад я был в гостях у отца Павола Ондрика в его родном селе Лесек. Его родители живут в большом двухэтажном доме, который сами построили. Каждое утро его папа Стефан выгоняет корову в стадо и идет работать на поле. Он выращивают пшеницу, картошку и свеклу. Помидоры там не вызревают из-за близости гор. Земля под Омском более урожайная, чем в Леске, но у нас люди живут беднее.

Далее г-н Березин спросил, с какой целью приезжают в Омск граждане иностранных государств, которым я делаю приглашения, и поинтересовался планами миссионерской деятельности Католической церкви в Омской области.

Из этого я понял, что эпоха свободы заканчивается. Тоталитаризм возвращается. Опять кто-то стоит у меня за спиной. Опять "Родина слышит, Родина знает". Мне это не нравится.

Священник Сергий Голованов, благочинный Омского католического деканата, состоящего из 4 священников.

Священник Сергий Голованов

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОД КОЛПАКОМ

30 сентября 2002 года в конференц-зале административного здания, известного в народе как "Свечка" (Омск, ул. Красный путь, 5) состоялся семинар "Нормативное правовое регулирование деятельности религиозных объединений. Новое в законодательстве". Накануне руководителям религиозных организаций города были разосланы приглашения, а сотрудники областной администрации лично обзванивали священнослужителей и приглашали прийти.

В назначенное время зал наполнился людьми в рясах, чалмах, тюбетейках и просто пиджаках с галстуками.

На трибуну вышел г-н Федяев Владимир Павлович, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Управления минюста по Омской области. Он сообщил присутствующим, что до конца года религиозные организации должны представить сведения о себе в областную налоговую инспекцию. Для этого они должны купить анкеты установленной формы в своих местных налоговых инспекциях, заполнить и послать их по адресу: 644007, Омск. Ул. Герцена 19. Это является требованием "нового Федерального закона".

Кроме того, отныне за регистрацию религиозных организаций будут брать пошлину 2000 рублей. За несообщение сведений об изменениях в организации теперь будут штрафовать на значительные для самих организаций суммы.

"Как видите, - подытожил г-н Федяев, - государство ужесточает требования к религиозным организациям". Данное высказывание присутствующие встретили без ликования.

Далее г-н Федяев перешел к толкованию нового закона о противодействии экстремистской деятельности. Он указална ответственность руководителей религиозной организации "за плохие поступки" ее членов.

Заканчивая выступление, докладчик сказал:"Мы интересовались и будем интересоваться религиозными организациями. Вы должны отнестись к этому со смирением, что ли,и чаще выходить на контакт с нами".

Г-н Федяев огласил номер телефона, по которому можно в рабочее время сообщать о том,что кто-то из религиозных деятелей области нарушает новый закон и занимается экстремизмом и терроризмом.

В зале установилось тягостное молчание, потом начались перешептывания...

Докладчик передал слово мужчине с усами, сидевшем у него за спиной. Он назвал его "представителем правоохранительных органов".

"Органы" твердосказали, что государство имеет право все контролировать. Далее речь "органов" дословно прозвучала так:

- Шпионы по вашим приглашениям приезжают к нам. Мы тут поймали одного, у которого были наркотики. У меня десятки жалоб от граждан. Я читал одну книжку по исламу, которую мы тут нашли. Там было написано, что нужно уничтожать не только "белых". Ну, вы понимаете... Но и таких мусульман, которые не вполне мусульмане. Вы будете нести ответственность по полной программе. А то потом граждане мне жалуются, чтобы мы их защитили от экстремистов. Контроль- это не вмешательство в вашу деятельность. Были, есть и должны быть контролеры. Государство должно знать. Бесконтрольность означает анархию...

Пауза.

Человек в тюбетейке, сидящий впереди, упавшим голосом вопрошает:

-Как? Это возврат к тому, что было до перестройки?

"Органы" повышают голос:

- Ну что Вы тут говорите! Такого, как раньше, не будет. Чего Вы СССР вспомнили, Вы бы еще инквизицию вспомнили. Контроля на прежнем уровне не будет. Все будет по-новому, в соответствии с новыми законами. А то тут представитель католической Церкви по радио "Свобода" говорил, что его тут контролируют. Это что, он сомневается вообще в праве государства контролировать?

На этом семинар закрылся, докладчик попрощался. Мне передали, что мужчина с усами обещал со мной "связаться". Очевидно, хочет исповедаться...

Прислано автором.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова