Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Игумен Ростислав Колупаев

Епископ Павел (Мелетьев)

1880 –1962

К оглавлению


Вступление

«Они были служителями животворящего Духа, явившими духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, и мы не можем предать забвению их подвиг веры».

Деяния Собора РПЦ 2000г.[1]

До сегодняшнего дня в России, как в прочем и за ее пределами, остаются мало известными имена русских людей, связавших свое христианское исповедание с Римским апостольским престолом. В силу исторической традиции и общепринятых стандартов, все русское безоговорочно воспринимается, как принадлежащее к православной византийской традиции. Однако не мало в истории имеется случаев, когда природные россияне вступали в единство с западной церковной традицией. Делали они это без ущерба своему исповеданию и национальным патриотическим чувствам, т.е. продолжая страстно любить Родину, служить ей всей душой и сохранять неприкосновенно дорогие сердцу особенности и культурно-эстетические формы русского церковного обряда и византийского культа.

Идеологические штампы, как правило, связывают всякое стремление восточно-христианской традиции к административному единству с Римом, как позорную унию. Причем униаты, воспринимаются непременно, как предатели, не только веры, но и родины, шпионы, агенты вражеского влияния и т.д. Как царские, так и советские официальные, будь то атеистические или церковные источники едины в этом вопросе. Однако следует заметить, что собственно униатским в российском менталитете воспринимается исключительно западно-украинский регион и все что с ним связано в плане истории, культуры и политики. Взаимная нелюбовь русских и украинцев, к сожалению, имеет место и в религиозной сфере, подчас принимая комичные формы. Русские же католики, как предшественники, так и последователи дела экзарха Леонида Феодорова (1879-1935гг.)[i], это в первую очередь люди воспитанные на великорусской культуре, проникнутые верой и обычаями своих предков, желающие видеть свою Родину в семье христианских народов, вселенски объединенных вокруг Римской кафедры. Ватикан для них был гарантом той неразделенной, соборной веры, к которой призвал Русь святой Владимир.

Одним из таких людей, пришедшим к единству с Католической Церковью был преосвященный Павел (Мелетьев)*, епископ Гераклеопольский. Показателен жизненный путь этого человека. Будучи плоть от плоти своего народа, переживая все характерные особенности, связанные с историческими судьбами своей родины, не имея другого влияния на принятие решений, кроме свидетельств собственной совести, живя по вере, и целиком посвящая всего себя идеалам Церкви, - этот простой русский человек приходит к единству с Римом. Безусловно, сложись иначе жизнь владыки Павла, не окажись он в зарубежье, иные обстоятельства, может быть, не позволили осуществиться официальному переходу епископа в католичество. Следует заметить, что владыка не искал личной выгоды, вся его жизнь была свидетельством, исповедничеством, мученичеством, служением Христу и ближним. Оказавшись в эмиграции, окормляя русских католиков, епископ Павел, продолжал тот же труд духовного попечения о пастве, и заботу о спасении душ, к которому был призван изначально, будучи православным священником, а затем архиереем.

Рядом правовых документов, принятых в СССР и Российской Федерации с 1989 по 1996гг. осуществлена политическая реабилитация лиц, в том числе духовенства, необоснованно пострадавших в связи со своими религиозными убеждениями[2], однако реальная реабилитация святителя Павла еще не состоялась. Имя его остается преданным забвению, как в Церкви, так и в целом в России. Поэтому обратимся к его жизнеописанию, памятуя о словах Святейшего патриарха Алексия II о длительном и во многом мучительном, но духовно вдохновляющем процессе возвещения «имен мучеников Христовых, пролитием крови своей давших миру наивысшее свидетельство веры и любви»[3].




[1] Деяния Освященного юбилейного Собора РПЦ о соборном прославлении новомучеников и исповедников российских XX в., Москва, 2000г.

* Фамилия владыки Павла, по дореволюционному правописанию, пишется, как Мелетiев, однако здесь оставлено написание в том виде, как оно встречается в большинстве печатных источников (Прим. автора).

[2] См: О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989. - // ВВС СССР, 1989, №3.

О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов: Указ Президента СССР от 13 августа 1990. - // ВВС СССР, 1990, № 34.

О реабилитации жертв политических репрессий: Закон РСФСР от 18 октября 1991. - // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР, 1991., № 44.

О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий: Указ Президента РФ, №378, от 14 марта 1996. - // ИБ ОВЦС МП, 2000, №8. – с. 41.

[3] Слово патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Архиерейского Собора РПЦ 31.03.1992. - // ЖМП, 1992, №6. – с.6.



[i] Феодоров Леонид, родился в 1879г. в православной семье. Оставив учебу в Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1902г., уехал в Рим, где перешел в католичество. В 1911г. рукоположен в священника Болгарским католическим епископом Михаилом Мировым в Константинополе, в 1913г. принял монашеский постриг в греко-католическом студийском монастыре Св. Иосифа в Босанской Каменице (Босния). В 1914г. арестован и отправлен в ссылку в Тобольск. После февральской революции 1917г. освобожден и назначен митрополитом Львовским Андреем Щептицким экзархом Русской Католической Церкви византийского обряда в России. Арестован в 1923г., находился на Соловках, затем ссылка в Котлас и Вятку, умер в 1935г. Папой Иоанном Павлом II в 2001г. причислен к лику блаженных.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова