Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия. Вспомогательные материалы: Россия, 2000-е гг.

Юрий Самодуров

Уважаемые г-н Путин и г-н Медведев, вы уволены!

(или новогоднее пожелание всем нам)

Уважаемые господа Путин и Медведев, если какие-либо работники допускают серьёзные ошибки, их увольняют. Занимая должности президента и премьер-министра, вы неоднократно совершали грубейшие ошибки, которыми нанесли серьезный ущерб населению России. Поэтому с 1 января 2014 года вы уволены. (Как и полагается, сообщаем об этом за две недели до вашего увольнения).

Некоторые из ваших грубейших ошибок при избрании на пост президента и занятии должности премьер-минстра.

1. Г-н Путин, на первый срок своего президентства Вы были избраны в результате договорённости с предыдущим президентом России Борисом Ельциным в качестве лица, объявленного им своим преемником и, очевидно, дав ему негласные обещания и обязательства. После двух сроков своего президентства Вы в свою очередь объявили г-на Медведева, в то время сотрудника вашей администрации, своим преемником на президентских выборах. Тем самым Вы дважды совершили очень серьезную ошибку, нанесшую гражданам нашей стране громадный ущерб: вместо демократической процедуры избрания президента нашей страны Вы участвовали в создании и укреплении неконституционного и недемократического института преемничества и вступления в должность президента России по договорённости с предыдущим президентом на основе негласных соглашений с ним. Иными словами, Вы, вслед за некоторыми другими странами СНГ, фактически утвердили в нашей стране режим пожизненно-наследственной диктатуры, равносильной абсолютной монархии прошлых исторических эпох. То же самое касается и Вас, г-н Медведев, поскольку Вы стали президентом по договорённости с г-ном Путиным в качестве лица, названного им своим преемником.

2. Избираясь президентом России на третий срок, Вы, г-н Путин, воспользовались неточностью «буквы» формулировки статьи Конституции, которая не позволяет никому занимать должность президента нашей страны более двух раз (без уточнения – подряд или не подряд). Толкование статьи Конституции, исказившее её смысл и очевидный дух и сделавшее избрание Вас в третий (а в будущем и в четвертый!) раз Президентом России юридически возможным, вызвано тем, что назначение судей Конституционного суда зависит от Вашей воли (установление этой зависимости – тоже Ваша грубая ошибка), поэтому они Вас боятся. Вы, г-н Путин, могли предотвратить противоречащее здравому смыслу толкование судом Конституции РФ в свою пользу, если бы не захотели избраться на должность президента в третий раз, но не сделали этого. Это Ваша очень серьёзная ошибка. Заняв должность президента в третий раз, Вы и без того не конституционный институт преемничества превратили в ещё более неконституцонный режим своей личной, авторитарной, власти.

3. Что касается Вас, г-н Медведев, то Вы не просто поддержали избрание г-на Путина президентом России на третий срок, но открыто ДО ВЫБОРОВ сообщили гражданам России, что меняетесь с ним постами и что это было ВАШЕЙ ДОГОВОРЁННОСТЬЮ с г-ном Путиным при занятии Вами поста президента. Циничный и аморальный, нелегитимный обмен постами президента и председателя правительства страны, возмутивший все общество, – серьезная ошибка вас обоих. Эта ошибка нанесла ущерб всем гражданам России – окончательно разрушила их веру в то, что выборы президента – не принятые до выборов негласные соглашения, а честная демократическая процедура соревнования кандидатов и учёта результатов волеизъявления граждан.

Ваши грубейшие ошибки в сфере сохранения мира.

4. Громадный, непоправимый ущерб всем гражданам России был нанесен Вами, г-н Путин, тем, что Вы начали вторую чеченскую войну. Война за территорию Чечни велась с огромной обоюдной жестокостью и привела к громадным жертвам среди населения Чечни, не говоря уже о полумиллионе беженцев, вызвала колоссальные материальные потери и на долгие десятилетия ожесточила русский и чеченский народы. Вторая чеченская война обернулась также террором для России и привела к переносу террористических актов чеченских террористов-смертников в Москву и другие российские города. Операция по освобождению взятых в Москве чеченскими террористами-смертниками в заложники зрителей в театре на Дубровке на спектакле «Норд-Ост», где спецслужбы неправильно применили усыпивший террористов и всех находящихся в зале зрителей спектакля газ, действие которого оказалось вредным для здоровья людей, и неготовность медиков (которым спецслужбы преступным образом так и не сообщили состав антидота и состав газа) оказать помощь пострадавшим, привели к смерти 128 заложников. Ваша большая и серьезная ошибка, г-н Путин, что Вы могли приказать руководителям спецслужб сообщить медикам состав газа и антидота, но не сделали этого. Ещё более грубую ошибку Вы, г-н Путин, допустили, не разрешив спецслужбам принять предложение Аслана Масхадова выступить посредником при освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами в школе в Беслане. Участие Масхадова в переговорах с террористами было шансом избежать штурма школы, в ходе которого погибли более 330 взятых в заложники детей и учителей.

Народная молва и многие эксперты рассматривают взрывы жилых домов в Москве (230 погибших) и Волгодонске (18 погибших) перед второй чеченской войной как страшную провокацию российских спецслужб, обеспечившую сплочение и поддержку большинством населения страны этой военной кампании в отличие от непопулярной в народе первой чеченской войны. Помимо взрывов было еще «антитеррористическое учение» в Рязани, которое, по мнению многих экспертов и журналистов, скорее всего было неудавшейся попыткой взрыва спецслужбами жилого дома. Взрывы домов с жителями изменили негативное отношение большинства населения России к второй чеченской войне. Поистине страшно предположение, о котором сказано выше, но оно существует, и оно посеяло сомнение и подточило веру в народе в то, что спецслужбы с санкции высокого руководства не совершили такое страшное преступление против человечности. То, что Вы, г-н Путин, не рассеяли это подозрение и не распорядились рассекретить соответствующие документы и предоставить независимым экспертам возможность допросить свидетелей и возможных исполнителей, хотя бы по «учению в Рязани», – Ваша серьёзная ошибка.

5. Ваша грубая ошибка – отказ от предлагавшейся президентом Грузии Михаилом Саакашвили нормализации отношений между Грузией и Россией, которая привела к войне с Грузией и аннексии части её территории. Эта ошибка дорого обошлась населению России и Грузии в материальном плане и очень сильно и надолго оскорбила грузин. Международное сообщество не признало эту аннексию и России все равно придется в будущем решать эту проблему, так же как и «замерзшую» при Вас проблему южных Курильских островов.…

Ваши грубейшие ошибки во внутренней политике: только некоторые.

6. Ваша грубейшая ошибка, г-н Путин и г-н Медведев, – превращение Вами и вашей администрацией Государственной Думы России в место «не для споров», по выражению одного из председателей Думы. Эта ошибка привела к тому, что Госдума, в которой большинство всегда обеспечено «партии власти», представляется трети населения страны лишним органом. Недопущение тех или иных партий к выборам под надуманными предлогами, постоянные махинации и фальсификации на выборах всех уровней при голосовании и подсчёте голосов привели большинство населения к мысли, что политические объединения и партии в нашей стране – не важный и необходимый институт демократии, а ширма для реализации целей и интересов их руководителей. Иначе невозможно понять, как родилось и стало популярным народное название партии «Единая Россия» – «Партия жуликов и воров», лидерами которой вы, г-н Путин и г-н Медведев, поочередно бываете. Фальсификация результатов выборов в Думу в 2011 г. в пользу «Единой России» зафиксированная тысячами наблюдателей, это название подтверждает.

7. Уничтожение бесцензурного телевидения (пример – НТВ, которое когда-то было независимым и в определенной степени оппозиционным) – грубейшая ошибка, Ваша и Вашей администрации, г-н Путин. Она привела к тому, что общество стало относиться к TВ не как к важнейшему источнику информации о ситуации и событиях в стране и мире, а как к рупору, служащему верхушке и Вам.

8. Грубая ошибка вас и вашей администрации, г-да Путин и Медведев, – злостное несоблюдение 31-й и ряда других статей Конституции, гарантирующих всем гражданам право публично, свободно и мирно выражать свое мнение по любым вопросам и поддерживать и проводить любые незапрещённые независимым судом политические акции и партии. Следствием этой ошибки стало наличие политзаключенных в стране.

9. Ваша громадная ошибка, г-н Путин и г-н Медведев, в том, что Вы не обеспечиваете и не поддерживаете конституционную независимость судов. Всем, кто сталкивается с прокуратурой, следствием, судом хорошо известна их зависимость от политических и иных привходящих обстоятельств. Наглядный пример избирательного правосудия – отношение следствия, прокуратуры и суда к делу Михаила Ходорковского и к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в связи с делом «Оборонэкспорта». Суду и прокуратуре не доверяет сегодня бóльшая часть населения страны. Это неудовлетворительная оценка и вашей работы.

10. Одна из ваших грубейших ошибок – откровенное, спекулятивное использование вами русской православной церкви (РПЦ) и религии в политических целях. Использование и навязывание православной религии (одной из многих конфессий, существующих в нашей стране и в мире) для национального объединения и для национальной и государственной самоидентификации граждан России, введение курса православного обучения в школах, создание теологических кафедр в светских ВУЗах, введение должностей для священников в армии, публичное освящение всего и вся, присутствие Патриарха в роли одного из первых лиц государства на всех важных государственных мероприятиях , также как и публичное присутствие первых лиц государства на церковных службах. контрпродуктивно и не имеет никакого отношения к удовлетворению потребности людей в существовании Бога и обращения людей к Богу за помощью в трудные минуты или в поисках смысла жизни.

11. Вы окончательно изменили природу Российского государства, и без того всегда не очень демократичного, – сознательно превратили его из служебного в господствующее. Возглавляемое Вами, г-н Путин, государство – не столько аппарат для обслуживания населения, нанятый налогоплательщиками, сколько личное имение государя, главная функция которого – удерживать власть и собственность узкого круга владельцев любой ценой. Такие государства были обычны в далёком Средневековье, но в наши дни они – редкий архаизм.

Ваши грубейшие ошибки в управлении народным хозяйством, в социальной сфере и в сфере культуры: опять, только некоторые…

12. Ваша, г-н Путин и г-н Медведев, грубейшая ошибка – сохранение такой экономики, в которой права на эксплуатацию невосполнимых и восполнимых природных ресурсов страны переданы и находятся в руках нескольких сотен человек, заинтересованных в получении максимальной прибыли прежде всего для себя лично. Такая система не обеспечивает поддержку социально приемлемого уровня жизни и квалифицированные рабочие места большинству населения страны, а поощряет и делает неизбежным хищничество и обогащение «элиты», коррупцию и государственную, социально-экономическую дискриминацию большинства жителей России, превращение их в «экономически лишних» людей.

13. За годы Вашего правления, г-н Путин и г-н Медведев, фактически перечёркнуты или поставлены под угрозу почти все достижения нашей страны в области охраны природы. Особо охраняемые природные территории, имеющие статус государственных заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы, не гарантированы от дальнейшего загрязнения, закрытия, передачи недобросовестным владельцам, от застройки. На Вашей совести уничтожение природных комплексов Западного Кавказа в связи с подготовкой зимней Олимпиады и продолжающееся загрязнение Байкала.

14. В этой связи нельзя не сказать особо об уничтожении Вашим правительством государственной лесоохранной и лесовосстановительной службы (служба лесничих). Это не просто ошибка, но преступление перед природой и народом России, в жизни которого лес всегда играл важную роль не только как экономический, но и как духовный ресурс. Ежегодные потери леса из-за лесных пожаров и незаконных порубок, которые государственная лесная служба могла бы предотвратить или по-крайней мере значительно сократить, составляют десятки, м.б. сотни тысяч гектаров в год (точные цифры назовут специалисты).

15. Вы, г-да Путин и Медведев, допустили грубейшую ошибку, сохраняя «плоскую шкалу» налогообложения личных доходов граждан. Отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения по-видимому необратимо, углубило социальное неравенство в России, потому что плоская шкала налога на доходы граждан автоматически увеличивает и с течением времени автоматически углубляет абсолютный и относительный размер социального неравенства, способствует превращению приемлемого и справедливого социального неравенства в доходах (и связанных с доходом возможностях) в неприемлемое и несправедливое.

16. Ваша грубая ошибка – усиленное и повсеместное введение платного медицинского обслуживания, даже по жизненно важным показаниям в ущерб развитию общедоступных и дотируемых государством медицинских услуг (пример – бесконечные обращения людей за финансовой помощью через СМИ для оплаты дорогостоящих операций, дорогих лекарств и дорого лечения). Еще одна ваша грубая ошибка - переход на фактически платное образование в ВУЗах, к которому ведет ваша политика сокращения бюджетных мест, введение во многих школах платных, но притом необходимых школьнику «дополнительных» услуг. Эти грубые ошибки в вашей социальной политике, г-н Путин и г-н Медведев, принесли и продолжают приносить огромный вред гражданам страны и ее будущему.

17. Еще одна ваша грубейшая ошибка и античеловеческое решение принятое видимо под влиянием ложного самолюбия руководителей «самодостаточной державы» - утверждение закона, запрещающего иностранцам усыновлять находящихся в российских детдомах детей-инвалидов и других детей, которым в России не могут или невозможно найти усыновителей-россиян. (Скольким детям уже отказано в усыновлении и скольким еще детям не могут найти усыновителей-россиян скажут специалисты).

18. Ваша грубейшая ошибка, г-н Путин и г-н Медведев – совершенно недостаточное финансирование, а затем разгром и подчинение себе РАН, РАСХН и РАМН в корыстных интересах бюрократии. Ваша реформа РАН превращает сферу поиска способными людьми научной истины в деятельность чиновников-учёных под контролем чиновников-управляющих. Вам говорил и писал об этом крупный физик и член Госдумы Жорес Алферов (см. http://polit.ru/article/2013/07/30/alferov_to_putin/), но Вы его не услышали.

19. Намеченное уничтожение Книжной палаты как центрального звена государственной библиографической службы (см.

http://www.bookchamber.ru/default.htm) – серьёзная ошибка вашего правительства. Вы собираетесь уничтожить библиографическую институцию национального значения, которая была создана задолго до вашего рождения.

20. Ваша, г-н Путин и г-н Медведев, и вашего правительства политика в сфере тарифов на пассажирские и авиационные перевозки внутри страны разрывает Россию, изолирует ее регионы. Чрезмерно высокие цены на билеты на пассажирские поезда и самолёты затрудняют или делают невозможными для обычных людей поездки даже на похороны, не говоря уже о путешествиях для знакомства со своей страной. Да и пассажирскому общественному водному транспорту вы позволили исчезнуть – даже паромов через Волгу не хватает. В СССР такого безобразия, г-н Путин и г-н Медведев, как вы помните, не было. Нормальная цивилизованная жизнь на подавляющей части территории России, в тайге, тундре, на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке невозможна без общедоступной малой, местной авиации. Вы так боитесь распада России, но вы же сами и расчленили нашу страну такой недальновидной транспортной политикой. Общественный государственный транспорт не обязан быть рентабельным – это такой же социальный инструмент поддержания жизни общества, как здравоохранение и образование.

21. Ещё одна Ваша, г-да Путин и Медведев, грубая экономическая, социальная, планировочная ошибка – проведение в субтропиках в Сочи зимней Олимпиады в феврале 2014 г. Выброшенных на ветер для осуществления этой чисто пиаровской затеи и разворованных десятков и сотен миллиардов рублей хватило бы на много лет и для достойного финансирования РАН, РАМН и РАСХН и для обеспечения приличного уровня бесплатных медицинских услуг и много для чего ещё.

22. Вашими законами о НКО, финансируемыми из зарубежных источников, вы поставили в тяжелое и унизительное положение многих, далёких от всякой политики деятелей, занимающихся благотворительностью, правозащитной работой, наукой, культурой, просвещением, наложили на них клеймо иностранных агентов и чуть ли не шпионов. Но вы же прекрасно понимаете, что без вашего позволения ни один даже самый богатый отечественный спонсор не решится финансировать никакую российскую самодеятельную организацию.

Полный перечень ваших грубых , г-н Путин и г-н Медведев, ошибок в сферах политики, экономики, социальной сферы и культуры столь велик, что составить и исчерпать его можно только совместной работой множества граждан страны. Надеюсь, что эта работа будет сделана. Поэтому, г-н Путин и г-н Медведев, решение вашего работодателя – граждан России о вашем увольнении , как Вы видите сами, справедливо и обоснованно.

За идею статьи благодарю неизвестного мне замечательного парня, музыканта, который после своего музыкального выступления на Майдане в ночь с 11 на 12 декабря 2013 г. взял и обратился к президенту Украины: «Уважаемый Виктор Федорович! Если работник допускает грубую ошибку, его увольняют. Вы уволены!»

Я уверен, что и мы, граждане России, тоже должны воспользоваться этим рецептом.

С уважением, Юрий Самодуров, к.г.-м.н.

P.S. Представьте себе, что г-н Путин видит предновогодний сон: люди, перед которыми он выступает с Федеральным посланием молча встают и поворачиваются к нему спиной из-за его грубых ошибок в работе; или другой сон: г-да Путин и Медведев видят (м.б. и не только во сне), что из-за совершенных ими грубых ошибок в Москве, наяву собирается на несколько недель полумиллионный Майдан. Думаю, увидя это, г-да Путин и Медведев уволятся «по собственному желанию».

P.P.S. Просьба к читателям дополнить вышеприведённый перечень грубых ошибок г-на Путина и г-на Медведева, нанесших серьёзный ущерб населению России. Пригодится. – 13.12.2013.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова