Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Геннадий Тираспольский

БЕСЕДЫ С ПАЛАЧОМ

К оглавлению

Глава 2-я. ПЫТКИ

 

Пытки (tormentum «пытка» от torquere «скручивать, сгибать, гнуть») в Древнем Риме в республиканский период применялись при допросе лишь к рабам в качестве обвиняемых и свидетелей, но только не для того, чтобы они давали показания против своих господ. Однако если рассматривалось дело о кощунстве или о государственном преступлении, то показания рабов, полученные под пыткой (а только такие свидетельства подневольных считались действительными), могли быть использованы и против их владельцев (см. [Горенштейн, Грабарь-Пассек, т. 1, с.392, примеч. 59]). После такого допроса под пыткой рабы считались свободными и более не принадлежали прежнему владельцу [Омельченко. Римское право, с.72].

Со времён императора Тиберия пыткам стали подвергать римских граждан и свободных лиц, а при доминате пытки сделались обычным явлением. Официально они производились вне судебного заседания, под наблюдением особого чиновника (judex questionis), который допрашивал обвиняемого и заносил его показания в протокол.

Пытки состояли «в сечении розгами, растяжении членов [в горизонтальном положении] на кoзле [equuleus = eculeus букв. «лошадка, конёк»] или на верёвках в висячем положении [на дыбе], подвешивании на железных крючьях, вонзавшихся в тело, и поджаривании на горячих угольях» [Энциклопедич. словарь Брокгауза и Ефрона, с.896].

Судя по тому, что угроза растянуть тело на козлах или на верёвках вошла в арсенал образных средств художественной литературы (см., напр. [Катулл. Стихотворения, с.37 (XVI)], этот способ пытки был в Древнем Риме ходовым.

Римляне охотно пытали и раскалённым железом [Цицерон. Речь против Гая Верреса. «О казнях», с.114 (VI, 14)], в частности, с применением раскалённых щипцов [Цицерон. Письма, т. 2, с.73 (CCXLI, 5)]. В ходу были также раскалённые медные пластинки [Гиро, с.573].

Заботливые палачи, впрочем, позволяли истязуемым порой и расслабиться. Правда, на раскалённом железном кресле. Вот что рассказывается в книге Поля Гиро о публично-показательном издевательстве над христианами: «…Со всех сторон раздалось требование железного кресла. Этот снаряд был принесён, его накалили на огне и потом сажали на него мучеников. Ужасный запах горелого мяса распространился в амфитеатре» [Гиро, с.574].

У Плавта в комедии «Пленники» («Captivi») находим упоминание о пытке «чёрной смолой» [Плавт, 1937, с.38], по-видимому, горячей или кипящей.

Проперцием упомянута пытка при помощи раскалённого кирпича, которым прижигались руки жертвы:

 

Хитрой Номаде плевки чародейные пусть не помогут:

Вмиг раскалённый кирпич руки её уличит.

                          [Проперций, с.439 (IV, 7)].

 

По глумливой иронии заплечных дел мастеров в городе Риме официальным местом допросов и пыток был избран Атрий (т.е. храм) Свободы (см. [Горенштейн, Грабарь-Пассек, т. 2, с.382, примеч. 88]).

Технические подробности пыток и статистика их применения в обследованной литературе нами не обнаружены. В частности, о дыбе вскользь упоминает Цицерон [Цицерон. Речь в защиту Тита Анния Милона, с.238 (XXI, 57)], и неоднократно – Плавт. Как рассказывал Сенека, у человека, истерзанного пыткой, спина и грудь «вспучиваются горбом» [Сенека, с.255 (CI, 14)]: речь, вероятно, идёт о сильнейшем отёке тела под термическим или механическим воздействием.

Выше были упомянуты типичные древнеримские пытки. Существовали, однако, и пытки причудливые, плод игры людоедского воображения.

Так, наместник Сицилии Гай Веррес, стремясь вынудить руководителя городской общины грека Сопатра поступиться своим имуществом в пользу Верреса, приказал сорвать с него одежду, широко растопырить ему руки и ноги, привязать к конной статуе и держать под открытым небом в дождь и холод, пока тот не окоченеет [Цицерон. Речь против Гая Верреса. «О предметах искусства», с.88–89 (XI, 86–67)].

Император Домициан, чтобы выведать у противников имена скрывающихся сообщников, «придумал новую пытку: прижигал им срамные члены, а некоторым отрубал руки» [Светоний. Жизнь двенадцати цезарей, с.217 (VIII Домициан 10, 5)].

Одну из несгибаемых христианок мучители «закатали в сеть и бросили бешеному быку, который многократно подбрасывал её на воздух» [Гиро, с.575].

Хитра римская голь на выдумки, ой хитра…

Некоторые сообщения о древнеримских пытках следует отнести к разряду неясных и спорных случаев. Так, в одном из компилятивных сочинений без ссылки на первоисточник бегло сообщается, что «рабов пытали на специальных приборах – enucleum» [История Древнего Рима, с.840]. Между тем ни в капитальном словаре И.Х.Дворецкого [Дворецикий], ни в других обследованных нами трудах этот термин и сам способ пытки не упомянуты. Остаётся только недоумевать, почему составитель цитированного сочинения не сослался на источник, из которого он почерпнул указанный термин, или не разъяснил его подробнее.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова