Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Священник Пьер Тиволье

СПУТНИК ИСКАТЕЛЯ ПРАВДЫ

К оглавлению

Христианская религия и больные

 

1. ТОЛЬКО ХРИСТИАНСКАЯ РЕЛИГИЯ ОТВОДИТ ПОЧЕТНОЕ МЕСТО БОЛЬНЫМ

В христианской религии больные занимают почетное место . У них есть и свое назначение в жизни, ибо их страдание имеет искупительную и спасительную ценность, - в той мере, в какой оно присоединяется к страданиям Христа, которыми Он и спас человечество.

Пусть читатель вспомнит тут то, что уже сказано выше в главе о страдании. Вне христианского решения проблемы нашего существования на земле страдание не может иметь решительно никакого смысла. Зачем страдать, быть прикованным к постели, может быть, даже без всякой надежды на выздоровление? Кому такое страдание может пойти впрок и зачем его продлевать, если болезнь неизбежным образом должна кончиться смертью?...

Представим себе коммунистического активиста, больного туберкулезом, приговоренного доживать свои дни в гипсе или безнадежно прикованного к постели какой-либо ужасной болезнью, например, раком. Какое утешение могут еще принести ему речи о победоносном движении к земному раю человечества, освобожденного от всякого гнета? Заболев, он ничем больше не может помочь возникновению этого нового мира. Никакой задачи для него тут не предусмотрено. Его уделом остается только отчаяние. Всякая такая теория, не уделяющая места страданию, в себе самой содержит свое собственное осуждение, ибо страдание никогда не исчезнет из человеческой жизни. В этой перспективе, когда жизнь становится нестерпимой, остается самоубийство или вмешательство самого врача для ускорения смерти, все равно неизбежной. Этим и общество освобождается от тяжкого бремени, каким являются для него все эти ненужные старики, калеки и неизлечимые больные. Действительно, к таким методам приходят всегда, как только отвергают христианское понимание мира и жизни; вспомним гитлеровскую Германию, устранявшую ненужные рты и организовывавшую лагеря смерти с их массовыми могилами и крематориями.

Только христианство смотрит открытыми глазами на болезнь, как, впрочем, и на всякое страдание. По начертанному Богом плану спасения мира, больному предлагается присовокупить свои страдания к Страстям Христовым во искупление людей, ибо дело спасения еще не закончено. Так страдание становится исключительным богатством, приносящим больше пользы, чем самые красивые речи; и важно из этого богатства ничего не растратить впустую и целиком использовать его как мощное орудие спасения братии своих.

Телесные страдания больного представляют собою зачаток славы в будущей жизни. Как инвалид войны имеет право гордиться своими ранениями, как рабочему или матери, трудящейся дома, не приходится краснеть за свои мозолистые руки, как Сам Христос, воскреснув из мертвых, сохранил на Своем теле прославленные раны Своих Страстей, так и больной, с верою и любовью переносящий свои страдания ради великого дела искупления мира, превращает их в славу для жизни вечной.

2. ХРИСТОС ЛЮБИЛ И ИСЦЕЛЯЛ БОЛЬНЫХ

Евангелие повествует о том, как все, у кого были больные, приносили их к Нему. А Он с любовью возлагал на них руки и исцелял их.

Своими чудесами Христос показывал, что Он - Спаситель падшего и совратившегося человечества. Совершавшиеся Им телесные исцеления были знаками исцеления душ и предвозвещали иной мир, полностью обновленный, где и телу человеческому вернется та красота и то здоровье, которых оно лишилось вследствие грехопадения.

Как добрый врач, Христос склонялся над всевозможными больными и калеками: горячечные, эпилептики, слепые, расслабленные и т.д., - все они были предметом Его заботы.

3. ЦЕРКОВЬ, ПРОДОЛЖАЯ ХРИСТА, ПРОДОЛЖАЕТ ЛЮБИТЬ И ИСЦЕЛЯТЬ БОЛЬНЫХ

Апостолы тоже проявляли любовь к больным. Повествования о первых днях существования Церкви говорят о том, как в городах Палестины жители выносили своих больных на улицу, чтобы их коснулась тень проходившего мимо апостола Петра и исцелила бы их.

Апостол Иаков писал в послании к первым христианам: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему".

Вот почему Церковь всегда считала себя призванной продолжать Христа по отношению к больным, посещая их, заботясь о их судьбе и исцеляя их.

В течение веков Церковь основывала больницы - первые в Европе, куда больные принимались как страждущие члены Христа, согласно слову Самого Господа, сказавшего о тех, кто помогает несчастным: "Я болен был, и вы навестили Меня". Так что в лице страждущих присутсвует, действительно, Сам Христос... И по сей день существуют целые монашеские ордена, посвятившие себя служению больным. Существует во Франции и целый христианский город больных - Лурд, о котором мы уже говорили. Там больные поистине царят и окружены всеобщей заботой. Врачи и санитары служат им неустанно, им отведены всюду первые места: и в пещере, и на пути следования Святых Даров, и в купели. Все они покидают Лурд духовно утешенными, и каждый год некоторые из них уезжают чудесно исцеленными.

4. ТАИНСТВО ДЛЯ БОЛЬНЫХ

Обычное средство исцеления, которым Церковь пользуется, продолжая дело Христа, -это таинство елеосвящения или соборования.

Священник, призванный к больному, помазывает ему особо для этого освященным елеем глаза, уши, ноздри, уста, руки и ноги "во исцеление души и тела", т.е. прося у Бога одновременно и телесного выздоровления больного, и прощения его грехов. При крещении органы чувств человека уже были освящены знамением Креста. С этого времени они должны были служить познаванию Бога. Но на деле они служили также и развитию греховных наклонностей - были не только орудиями нашего восхождения к Богу, для чего они созданы, но использовались нашей искаженной волей и как средства ко злу. Эти орудия, ставшие греховными, нуждаются, следовательно, в очищении.

Речь идет именно о средстве и для души, и для тела. Растительное масло, елей, проникая в ткани и пропитывая их, символизирует смягчающее начало; известно, что и медицинская наука применяет многие лекарства и мази, имеющие своей основой растительное масло.

Важна, прежде всего, душа...

Чтобы это средство могло действовать, душа должна быть не мертвой, а живой - нужно, чтобы Христос жил в ней и, значит, чтобы она оторвалась от греха посредством искренней исповеди. Тогда душа укрепляется, становится способной переносить страдания и исцеляется от своих слабостей. Но в экстренных случаях и тогда, когда больной не был в состоянии исповедоваться, прощение наиболее тяжких грехов он получает через таинство Соборования.

...Затем - тело

Таинство Соборования может принести телесное исцеление. Оно установлено для этого, служит для этого церковным средством. Во всех молитвах, сопровождающих это таинство, нет речи о смерти, речь идет только об исцелении.

Это нужно подчеркнуть: таинство Елеосвящения, Соборования отнюдь не предназначено для людей уже полумертвых или умирающих, уже лишенных сознания. Это таинство и не дастся людям, приговоренным к смерти, для которых не возникает вопроса о выздоровлении. И не надо ждать последнего момента, чтобы прибегнуть к этому средству.

Действительно, таинство Соборования нередко приносит исцеление, даже таким больным, которых врачи признали безнадежными. Об этом можно было бы привести немало свидетельств священников. Разумеется, такое исцеление совершается не каким-то волшебством: для него требуется со стороны больного вера, твердое убеждение в действенности этого церковного средства, раскаяние в своих грехах и искреннее намерение впредь жить по-христиански.

Таинство Соборования можно повторять, если человек, один раз исцелившийся, снова тяжко заболевает. Конечно, каждый человек умрет; но исцеление, полученное благодаря средству, указанному Христом и Его Церковью, остается как предзнаменование того, что Бог сделает для Своих избранных на небе.

Таинство Соборования имеет целью очистить душу и исцелить тело больного. Однако не следует забывать и о другом его значении: непосредственно помочь больному обратить на благо свои страдания. С тех пор как Христос Своими Страстями спас мир, страдание приобрело искупительную ценность. Верно, что христианин должен стараться всеми силами устранить в мире страдание, но он не может рассчитывать полностью достичь этого в жизни, особенно в своей собственной. Поэтому, когда он страдает телесно, он должен думать о том, чтобы извлечь из своего страдания наибольшую пользу. Только христианство дает страданию такое объяснение, которое выдерживает любую критику и наполняет его смыслом. Всякая другая теория, если ее продумать до конца, ведет к отчаянию и самоубийству. Идеал, указываемый христианской религией, высок, но она дает и средства для его достижения. В таинстве Елеосвящения Христос дает больным Свою помощь, чтобы они могли принимать и переносить страдание и превращать его в средство спасения. Христианское мировоззрение отводит больному почетное место: вместе с Христом он спасает мир.

5. КОГДА ЗВАТЬ СВЯЩЕННИКА

Часто боятся, что появление священника у одра тяжело больного лишит его последних надежд, окончательно сломит его жизненную волю и этим нанесет ему последний удар. Это - грубая ошибка, уже потому, что больные часто бывают более мужественны, чем думают; нередко они вполне сознают свое положение, но со своей стороны боятся огорчить окружающих, высказав то, что они сами думают...

И во всяком случае, грубейшая ошибка - лишать опасно больного человека помощи священника. Со стороны детей по отношению к их родителям это может быть даже самая тяжкая провинность, какую только можно вообразить... Ведь от этих мгновений может зависеть вечное спасение.

Как только человек серьезно заболел, необходимо позвать священника. Пусть сначала священник приходит просто, как друг, - таким образом, Церковь будет все время следить за больным, продолжая на земле то дело любви и исцеления, начало которому положил Христос.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова