Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: символ веры.
ГРЯДЁТ РАДИКАЛЬНАЯ РЕФОРМАЦИЯ
Оп. на англ.: The Fourth R.
Volume 11-4.
July–August 1998. http://www.westarinstitute.org/resources/the-fourth-r/the-coming-radical-reformation/
Теология
1. Бог метафизической эпохи умер. Не существует никакого личного Бога, внеположного отношению к человеку и материальному миру. Мы должны признать, что богословствование находится в тяжёлом кризисе и заменить рассуждения о Боге рассуждениями о том, имеют ли смысл Вселенная и человеческая жизнь.
2. Учение о запланированном творении видов умерло с приходом дарвинизма и новых представлений о возрасте Земли и о размерах Вселенной. Учение о запланированном творении связано с учением о том, что Земля и человек находятся в центре Вселенной (антропоцентризм). Гибель геоцентрической системы повлекла за собой и гибель учения о запланированном творении.
3. Отказ от буквального понимания истории Адама и Евы в книге Бытия привел к тому, что догмат о первородном грехе, унаследованном от первых людей, больше не имеет смысла. Смерть не есть наказание за грех, она вполне естественна. Грех не передаётся из поколения в поколение с помощью спермы, как предполагал Августин.
4. Идея о том, что Бог время от времени, вмешивается в жизнь людей и законы природы, уже не заслуживает доверия, хотя большинство людей еще верят в неё. Чудеса - это оскорбление справедливости и целостности Бога, как бы Его не понимать. Чудеса представимы только как необъяснимые пока феномены, в противном случае, они противоречат законам Вселенной.
5. Молитва не имеет никакого смысла, если она представляет собой просьбу к внешнему Существу о помощи или прощении. Она бессмысленна, если Бог не вмешивается в порядок дел во Вселенной. Молитва как выпрашивание ест пережиток древних ближневосточных отношений между родственниками и унижает величие божества. Молитва должна пониматься в основном как медитация, скорее слушание, чем говорение, и как внимание к нуждам ближних.
Христология
6. Мы должны развенчать Иисуса. Представление об Иисусе как божественной фигуре более не заслуживает доверия. Божественность Иисуса должна исчезнуть вместе со старым теистическим способом мышления о Боге.
7. Первые христиане сочинили рассказ о божественном искупителе - фигуре столь же архаичной, как мифология, в рамках которой она создана. Иисус, который спускается с неба и избавляет человечество от власти греха, воскресает и возносится обратно на небо, не вызывает более доверия. Так же невероятно и представление о том, что Он вернётся в конце времени и воссядет на троне космического судьи. Мы должны найти новый способ описать Иисуса, более заслуживающего доверия.
8. Учение о непорочном зачатии является оскорблением для современного разума и от него следует отказаться. Кроме того, это опасное учение унижает женщин.
9. Учение об искуплении - утверждение, что Бог убил своего собственного сына, чтобы удовлетворить свою потребность в удовлетворении - находится ниже и стандартов рационального, и стандартов нравственного. Это чудовищное учение - подкидыш первобытных представлений о жертве, согласно которых богам нравятся, когда им приносят такие нетривиальные жертвы как ребёнок или животное.
10. Воскресение Иисуса никак не связано с реанимацией его трупа. Иисус никогда буквально не воскресал из мёртвых, разве что в метафорическом смысле. Смысл воскресения в том, что после смерти учителя несколько учеников, оценивая слова и поступки Иисуса, не могли выразить своё восхищение и почитание иначе как провозгласив, что они видели его живым.
11. Ожидание того, что Иисус вернётся и воссядет для суда над вселенной есть часть и остаток мифологического мировоззрения, которое ныне мертво. Более того, это ожидание подпитывает человеческую страсть к наказанию врагов и преступников и расчёт на вознаграждение праведникам и набожным людям. Все апокалиптические элементы должны быть исключены из современного христианства.
Что Иисус подразумевал под правлением Бога
12. Иисус проповедовал этику доверия и жил согласно этой этике. Царство Божие, характеризуется упованием на то, что творение имеет смысл, а ближний по сути своей добр.
13. Иисус призывает своих последователей радоваться жизни, как если бы они обнаружили в поле клад или были приглашены на пир с президентом страны.
14. С точки зрения Иисуса, Царство Божие не знает социальных границ. В этом царстве нет ни евреев, ни греков, ни мужчин, ни женщин, рабов или свободных, гомосексуалов или гетеросексуалов, друзей или врагов.
15. С точки зрения Иисуса, царство Божие не имеет брокеров, посредников между человеком и божеством. Церковь настаивает на необходимости посредников, чтобы защитить свою брокерскую функцию.
16. С точки зрения Иисуса, царство Божие не нуждается в религиозных ритуалах или обрядах инициации, отмечающих переход из статуса постороннего в статус посвящённого, из статуса грешника к статусу праведника, от ребёнка к взрослому, от клиента к брокеру.
17. С точки зрения Иисуса, в царстве Божием прощение является взаимным, люди могут получить его только в том случае, если сами прощают других.
18. Царство есть путешествие без конца: мы прибываем в пункт назначения, когда отбываем из пункта отправления. Это вечная одиссея. Подлинные условия существования - изгнание и исход.
Канон
19. Новый Завет это в высшей степени бессистемное и пристрастное отражение попыток ортодоксов изобрести христианство. Канон писания, принятый традиционным христианством, следует одновременно и сократить, и расширить, чтобы отразить уважение к древней традиции и открытость к новому. Включать в этот канон можно лишь работы сильнейший творцов - тех, кто вдохновляет нас, изумляет нас видением того, что лежит за горизонтом видимого сейчас. Канон должен быть собранием книг без фиксированного текста, без ограничений внешних и внутренних, наподобие мифа о короле Артуре и рыцарях круглого стола или мифа о Диком Западе.
20. Библия не содержит фиксированных, объективных стандартов поведения, которыми человечество должно руководствоваться во все времена. Это относится и к десяти заповедям и к проповеди Иисуса, в том числе.
Язык веры
21. Выражая новым языком свои представления об Иисусе, мы должны позаботиться о том, чтобы соответствовать тональности, которую он использовал в своих притчах и афоризмах - а он использовал парадоксы, гиперболы, преувеличения, метафоры. Более того, наша реконструкция его проповеди не должна быть догматической, всегда открытой для изменений и исправлений.