Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы.

Израиль Финкельштейн, Нил Ашер Зильберман

БИБЛИЯ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

К оглавлению

Приложение 1
Теории об историчности эпохи патриархов

Аморрейская гипотеза

С развитием в библейской земле современной археологии стало ясно, что Ханаан третьего тысячелетия до н.э. (раннего бронзового века) отличался развитой городской жизнью. Это явно не соответствовало историческому фону историй о странствиях патриархов, которые имели только несколько упоминаний городов. В этом первом городском периоде бронзового века крупные города, некоторые из которых достигали площади 20 гектаров и вмещали несколько тысяч человек, развивались в низинах. Они были окружены грозными укреплениями и содержали дворцы и храмы. Хотя у нас нет никаких текстов из этого периода, но сравнение обстановки в третьем тысячелетии до н.э. с обстановкой во втором городском периоде (во втором тысячелетии до н.э., тексты из которого у нас есть) предполагает, что крупные города были центрами городов-государств, а сельское население подчинялось этим центрам. Материальная культура была характерной для высокоорганизованных оседлых людей. Но в конце третьего тысячелетия до н.э. эта процветающая городская система рухнула. Города были разрушены, а многие из них стали руинами, никогда не оправившимися от шока. И многие деревни вокруг них были заброшены. После этого на несколько веков (в конце третьего тысячелетия и, возможно, в начале второго тысячелетия) последовал период совсем другой культуры, без больших городов, то есть, без городской жизни. Большая часть населения Палестины, как считали археологи в 1950-х и 1960-х годах, вела способ жизни кочевников-скотоводов до того времени, когда городская жизнь постепенно восстановилась, и в начале второго тысячелетия до н.э. в Ханаане наступил второй городской период, т.е. средний бронзовый век.

Американский ученый Уильям Олбрайт считал, что он опознал исторический фон патриархов в этой кочевой интерлюдии между двумя периодами развитой городской жизни в Ханаане, интерлюдии, которая закончилась в период 2100-1800 гг. до н.э., близко ко времени патриархов, о чем свидетельствует библейская хронология. Олбрайт назвал этот период Средней бронзой I (другие ученые более правильно называют его промежуточным бронзовым веком, потому что он был промежутком между двумя городскими эпохами). Олбрайт и другие ученые того времени утверждали, что крах городской культуры ранней бронзы был внезапным и что он был результатом вторжения или миграции кочевников-скотоводов с северо-востока. Он идентифицировал захватчиков с людьми, названными Амурру - аморреями (буквально, "западенцами") из месопотамских текстов. Олбрайт и его последователи пошли еще дальше и отождествили патриархов с аморреями, и датировали приключения Авраама в истории Бытия этим этапом истории Ханаана. Согласно этой реконструкции Авраам был аморреем, купцом, который переселился с севера и бродил по всему центральному нагорью Ханаана, а также и в Негеве.

А что было исторической причиной переселения Авраама? Олбрайт предложил, что Авраам, «караванщик с высокой репутацией", принимал участие в большой торговле девятнадцатого века до н.э. Тексты этого времени, найденные около Кайсери в центральной Турции, свидетельствуют о процветающих торговых отношениях между Месопотамией и севером Сирии (параллельно движению Авраама в книге Бытия из Ура в Харран). А надгробное изображение из Египта того же периода предоставляет свидетельства караванной торговли между Трансиорданией и Египтом (как описано в истории Иосифа в книге Бытия). В обоих случаях в качестве вьючных животных использовались ослы. Таким образом, Олбрайт создал связь между двумя явлениями - кочевым характером эпохи патриархов и торговыми караванами из ослов в девятнадцатом веке - утверждая, что Средняя бронза I продолжалась до приблизительно 1800 года до н.э. Американский археолог Нельсон Глюк предложил кажущееся обоснование этой теории. Его исследования в южной Трансиордании и в пустыне Негев открыли сотни селений того же времени. Олбрайт считал, что эти селения предоставляли исторический фон историй о деятельности Авраама в Негеве и разрушении городов Мертвого моря.

Тем не менее, аморрейская гипотеза продержалась не долго. С помощью дополнительных раскопок участков по всей стране большинство ученых пришли к выводу, что городская система ранней бронзы развалилась не быстро, а постепенно ослабевала в течение многих десятилетий, скорее из-за местных экономических и социальных потрясений в Ханаане, чем из-за волны посторонних захватчиков. В то же время, аморрейская гипотеза приняла удар из другого направления, поскольку стало ясно, что термин аморреи не ограничивался скотоводами. Сельские общины на севере Сирии в начале второго тысячелетия также назывались аморреями. Таким образом, является маловероятным, что Авраам пришел в страну как часть волны внешнего вторжения.

Кроме того, очевидное сходство между скотоводческим образом жизни в следующем этапе истории страны и описанием кочевого образа жизни Авраама также оказалось иллюзией. Теперь ясно, что промежуточный бронзовый век не был полностью кочевым периодом. Правда, в это время не было крупных городов, и соотношение скотоводов-кочевников среди населения в целом значительно выросло. Но большая часть населения вела оседлый образ жизни, проживая в селах и деревнях. Преемственность архитектуры, стили керамики и модели расселения предполагают, что население Ханаана в междугородной фазе было преимущественно туземным, тем самым резко опровергая теорию великого переселения кочевников с севера. Населения происходило из тех же людей, которые несколько поколений до этого жили в крупных городах. И те же люди восстановили городскую жизнь в Ханаане в городах средней бронзы.

Не менее важным было то, что некоторые из основных городов, указанных в историях о патриархах - такие, как Сихем, Беэр-Шева, Хеврон - не дали находок из Промежуточного бронзового века; эти места просто не были заселены в то время.

Патриархи в среднем бронзовом веке

Другая теория связывает эпоху патриархов со средней бронзой II, пиком городской жизни в первой половине второго тысячелетия до н.э. Ученые, защищающие эту точку зрения (такие как французский библейский ученый Роланд де Во), утверждали, что характер средней бронзы, каким он появляется из текстов и археологии, лучше всего соответствует библейскому описанию, главным образом потому, что патриархи иногда изображается живущими в шатрах рядом с городами. Археологически, все крупные города, упомянутые в книге Бытия - Сихем, Вефиль, Хеврон и Герар – во времена средней бронзы были укрепленными твердынями. Текстуально, эти отношения между городами и шатрами надежно подтверждены в архиве, найденном в развалинах известного города начале второго тысячелетия Мари в Сирии на берегу Евфрата. Кроме того, сторонники датировки эпохи патриархов периодом средней бронзы утверждают, что личные имена патриархов напоминают аморрейские имена начала второго тысячелетия до н.э. В то же время они отличаются от имен, обычно используемых в более поздние времена, когда библейский материал приобрел письменную форму. Лучшим выдвинутым примером является Иаков – имя, которое несколько раз встречается в начале второго тысячелетия до н.э.

Американские ученые Кир Гордон и Ефраим Спейсер указывали также на сходство между социальными и правовыми обычаями в библейском описании патриархального периода и социальными и правовыми обычаями в ближневосточных текстах второго тысячелетия до н.э. Такие аналогии, как эти, по их мнению, отсутствуют в более поздние периоды истории древнего Ближнего Востока. Наиболее важными из этих текстов являются таблички из Нузи из северного Ирака, которые датируются пятнадцатым веком до н.э. Таблички из Нузи - большинство из которых происходят из семейных архивов – представляют обычаи хурритов, несемитского народа, который в середине второго тысячелетия до н.э. создал могущественное государство Митанни в Северной Месопотамии. Приведу несколько примеров, в Нузи бесплодная жена была обязана обеспечить своего мужа рабыней, чтобы она родила ему детей - четкие параллели с библейской историей Сары и Агари в Бытие 16. В Нузи бездетные пары усыновляли рабов; это похоже на принятие Авраамом в качестве своего наследника Элиэзера (Бытие 15:2-3). Договоренности Иакова с Лаваном в обмен на брак с Рахилью и Лией также содержат параллели в табличках из Нузи. Сходства между текстами из Нузи и библейским материалом об эпохе патриархов были понятны на фоне сильного культурного влияния хурритов, которые простирались на юг до Ханаана. Для того, чтобы преодолеть разрыв между Нузи и средней бронзой, обычаи Нузи были истолкованы как отражающие более древние хурритские обычаи начала второго тысячелетия.

Но вскоре гипотеза Средней бронзы II / Нузи также разрушилась. С точки зрения археологии Палестины, затруднение пришло в основном из того, о чем мы не видим или слышим в библейском тексте. Средняя бронза была периодом развитой городской жизни. В Ханаане преобладала группа влиятельных городов-государств, управляемых из таких столиц, как Хацор и Мегиддо. Эти города были сильно укреплены огромными земляными валами с массивными воротами. В них были большие дворцы и высокие храмы. Но в библейском тексте мы не видим всего этого. Правда, несколько городов упоминаются, но не самые важные из них. Сихем (как город) не существует, равно как и Вефиль и Иерусалим - все трое были большими крепостями в среднем бронзовом веке. И на равнинах мы бы слышали о Хацоре, Мегиддо и Гезере, а не о Гераре. Библейская история патриархов, очевидно, не является историей Ханаана средней бронзы. И феномен кочевников, проживающих вблизи горожан, не ограничивался этой эпохой. А что касается имен патриархов, они впоследствии были обнаружены также и в более поздних периодах, в поздней бронзе и в железном веке. Например, имя Иаков, которое действительно является распространенным в средней бронзе, также встречается и в поздней бронзе, и в пятом веке до н.э., и позже.

Что касается текстов из Нузи, более поздние исследования показали, что социальные и правовые обычаи, которые имеют сходство с библейскими рассказами, не ограничивались одним периодом. В древности они были распространенными на Ближнем Востоке в течение второго и первого тысячелетий до н.э. В самом деле, в некоторых случаях данные из первого тысячелетия могут предоставить лучшие параллели. Например, обязанность бесплодной жены предоставить своему мужу рабыню, чтобы она родила ему детей, встречалась и в более поздние периоды, например, в брачном контракте седьмого века из Ассирии.

Патриархи в раннем железном веке

Как только датировка вторым тысячелетием оказалась безнадежным делом, израильский библейский ученый Бенджамин Мацар пошел по другому пути. Он использовал археологические данные для предположения, что описание эпохи патриархов следует изучать на фоне раннего железного века. Мацар, главным образом, отметил в тексте анахронизмы, например, упоминание филистимского царя города Герара и арамеев. Разумеется, в Ханаане не было филистимлян ни в средней, ни в поздней бронзе. И египетские тексты, и археология вне всякого сомнения доказали, что они поселились на южном побережье Палестины в двенадцатом веке до н.э. Вместо того, чтобы объяснить их появление поздней вставкой (во время компиляции) в более раннюю традицию, Мацар утверждал, что текст отражает глубокое знакомство с филистимскими царствами во времена непосредственно перед созданием монархии в Израиле. Арамеи также занимают видное место в историях о патриархах, но они тоже не появляются на древней ближневосточной сцене до раннего железного века, а их царства возникли еще позже, в основном, в девятом веке до н.э. Мацар считал, что описание арамеев как скотоводов отражает ранний этап в их истории, прежде чем они образовали свои первые государства. Таким образом, он сделал вывод, что странствия патриархов в центральном нагорье между Сихемом и Хевроном вписываются в географические рамки раннего заселения израильтян в первом железном веке. Некоторые из этих традиций, таких как строительство Иаковом алтаря в Вефиле, можно понять на фоне периода судей, в то время как другие традиции, такие как первенство Хеврона, соответствуют первым дням монархии под руководством Давида. Американский библейский ученый Кайл Маккартер занял несколько подобную точку зрения, хотя он был немного более осторожным. Он видел в рассказах о патриархах разные составные слои и утверждал, что некоторые из них могут относиться к бронзовому веку. Но на темы, связанные с особым местом, предоставленным Иудее в историях о патриархах - выдающееся положение, предоставленное фигуре Авраама и гробницам патриархов в Хевроне - Маккартер занял точку зрения, похожую на ту, которую предложил Мацар. Он утверждал, что выдающееся положение Хеврона в историях о патриархах лучше всего можно понять на фоне основания монархии под руководством Давида.

Мацар был прав в своем утверждении, что реальность, которая кроется за рассказами книги Бытия, нельзя понимать на фоне среднего бронзового века, а скорее можно проследить по реалиям железного века. Тем не менее, он был неправ, потому что его предпочитаемая датировка железным веком была слишком ранней. Современные археологические исследования показали, что Иудея, где был, видимо, написал важный источник J, была очень малонаселенной до конца восьмого века до н.э. Кроме того, столетие археологических раскопок в Иерусалиме показало, что столица Иудеи выросла и стала значительным городом примерно в то же время; а в десятом веке до н.э. Иерусалим был не более чем маленькая деревня. А результаты десятилетий раскопок показали, что Иудея достигла значительного уровня грамотности только в конце восьмого века до н.э. И, наконец, не менее важно, рассказы о патриархах наполнены ссылками на реалии конца монархии, в основном, из седьмого века до н.э.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова