Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия. Вспомогательные материалы: Россия, 21 в.

2013 год, 31 мая. Разъяснение юристов РПЦ МП о том, что РПЦ МП освобождена властями от судебного преследования за нарушения трудового законодательства.

Оп.: http://www.patriarchia.ru/db/text/3009003.html

В настоящее время органы статистики требуют сдачи отчета по форме № 1-Т, содержащей сведения относительно работников религиозной организации, и предупреждают о применении штрафных санкций. Как приходам быть в этой ситуации разъясняют на страницах журнала "Приход" (№ 3, 2013) руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) и юрисконсульты ЮС МП О.М. Трайнин и А.В. Бобков.

Данная форма федерального статистического наблюдения утверждена Приказом Росстата от 24.07.2012 № 407.

Форма представляется юридическими лицами, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, общественными организациями, дачными, садоводческими, гаражными, жилищно-строительными кооперативами и т.п. по указанию территориального органа Росстата в субъекте Российской Федерации с периодичностью предоставления сведений один раз в год.

Форма предусматривает предоставление сведений относительно работников религиозной организации.

Однако в религиозных организациях Русской Православной Церкви имеются вытекающие из внутренних церковных установлений особенности трудовых отношений между работодателем и работником, которые не предусматриваются указанной формой.

Так, в соответствии с п.4 ст. 24 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" священнослужители не являются работниками религиозных организаций.

В соответствии со ст. 342 Трудового кодекса Российской Федерации работником религиозной организации является лишь лицо, заключившее с религиозной организацией письменный трудовой договор.

В 2012 г. между руководством Росстата и Русской Православной Церковью была достигнута договоренность о разработке и согласовании форм статистической отчетности для религиозных организаций с учетом особенностей деятельности и внутренних установлений Русской Православной Церкви.

Форма № 1-Т не учитывает указанных особенностей и не согласована с Русской Православной Церковью.

В этой связи Юридическая служба Московской Патриархии не рекомендует заполнять и представлять указанную форму.

За непредставление статистической отчетности предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. ст. 13.19 и 19.7 КоАП РФ.

Данный штраф может быть наложен на религиозную организацию только в судебном порядке.

В настоящее время судебная практика применения указанных штрафных санкций к религиозным организациям отсутствует.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова