"День восьмой"
Церковь ожидает "воскресения мертвых и жизни будущего века". Этот мир тления и смерти завершат однажды свой жизненный цикл не для того, чтобы погрузиться во мрак изначального небытия, но чтобы явиться "в ином образе", чтобы воскресшая плоть Христова предстала в своем универсальном, космическом масштабе и мир открылся бы как плоть Бога, "да будет Бог все во всем" (lKop.l5.28).
Речь идет о "восьмом дне" творения: в противоположность "неделе, погруженной в поток времени", день восьмой "напоминает об образе бытия, внеположном природе и времени" [3]. На смену времени, образованному последовательностью преходящих мгновений, придет иное время-время всеохватного единения в любви, совершающееся в бесконечном динамичном преображении "от славы в славу" (2Кор.З,18). Как бы мы ни пытались сейчас описать эту будущую славу, слова наши останутся лишь бледным намеком на эту реальность, ибо "теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу" (lKop.13,12).
Именно в пространстве "восьмого дня" проявляется реальность Воскресения, единения Бога со "вселенским Адамом"-со всеми людьми без исключения. Но и тогда это единение, уничтожающее естественную дистанцию между Богом и человеком, ни в коем случае не нарушит свободы человеческой личности. Так, по словам святого Максима, соединение с Богом явится для "достойных" (то есть для принимающих любовь Бога) "божественной и непостижимой радостью", в то время как для "недостойных" (отвергающих возможность любви) оно обернется "невыразимым мучением" [4]. Там, в "пространстве восьмого дня", не будет иного жизненного качества, кроме любви судящей и любви оправданной.
В лоне Церкви нам дано заранее отведать хлеба "восьмого дня", закваска для которого ставится в день сегодняшний. Тело Церкви-не что иное, как "начаток" и "залог" будущей славы; здесь мы приобщаемся к жизнетворной пище, преобразуя (в Евхаристии, аскезе, богослужении) индивидуальное выживание в общение любви. Мы существуем благодаря имени, дарованному нам Церковью,-имени, являющему нашу личную ипостась и привлекающему любовь святых, Богоматери, Христа. Не отделяя ныне живущих от усопших, мы совместно приносим наше благодарение ("Евхаристию") Господу, ибо на Его любви .основано наше бытие. Не только в день всеобщего воскресения мертвых, но и сейчас любовь Божия есть источник существования и жизни всех людей, живых и умерших: "Ибо никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя, а живем ли-для Господа живем, умираем ли-для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем,-всегда Господни" (Рим. 14,7-8).
Каким образом существует, несмотря на тварность природы, личная ипостась умерших, пока не наступит день воскресения мертвых? Почему человеческая ипостась не погибла до воплощения Христа и Его нисхождения во ад? Как проявляется личностная свобода после исчезновения биологической индивидуальности? Ответ на все эти вопросы следует искать не в логических построениях, неспособных преодолеть рамки нашего повседневного опыта, но в опыте доверия к Богу и самоотдаче Божественной любви. Наш индивидуальный разум контролирует индивидуальный доступ к жизни, понятой как индивидуальный способ существования. Вера в Бога предполагает изменение образа бытия, и потому язык веры не имеет ничего общего с индивидуализмом в познании, с интеллектуальной самодостаточностью отдельного человека. Язык веры есть язык хвалы, возносимой в честь любви Божией, язык, призывающий Божественное милосердие. "Безумная" любовь Божия конституирует нашу личностную ипостась и никогда не оставляет ее в одиночестве небытия. Вне признания и приятия этой любви смерть представляет собой чудовищную и необъяснимую бессмыслицу; для верующих, напротив, она есть высший, последний порыв доверия и самоотдачи Богу, "называющему несуществующее, как существующее" (Рим. 4,17).
Примечания
1. МАКСИМ ИСПОВБДНИК. Kephalaia theotogika, 67.- P.O., 90, 1108 В. ^
2. См. ОРИГЕН. Eis ton Izekiel. 9, 4.- P.O. 13, 801 А; КИРИЛЛ ИЕРУСАЛИМСКИЙ. Katecheseis. 13, 36. ^
3. МАКСИМ ИСПОВЕДНИК. Kephalaia theologika, I, 51.-P.O. 90, 1101 С. ^
4. Ibid., IV,- P.O. 90, 1312 С. ^