Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ПАНИХИДА

Cр. богослужение.

Перевод еп. Александра Милеанта

Священник: Благословен Бог наш…

Хор: Аминь. Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас (трижды).

Диакон: Миром Господу помолимся.

Хор: Господи помилуй (на каждом прошении).

Русский перевод

Помолимся Господу о небесном мире и о спасении душ наших.

Помолимся Господу об оставлении прегрешений; да незабвенна будет память о них, скончавшихся.

Помолимся Господу об упокоении, мире и доброй памяти всегда незабвенных рабов Божиих (имена).

Помолимся Господу, чтобы Он простил им всякое прегрешение, намеренное и ненамеренное

Помолимся Господу, чтобы они без осуждения предстали пред страшным престолом Господа славы.

Помолимся Господу о тех, которые плачут, скорбят, ждут утешения от Христа.

Помолимся Господу, чтобы скончавшиеся были избавлены от всякого мучения, скорби и душевных страданий и были вселены туда, где все полно светом лица Божия.

Помолимся, чтобы Господь Бог наш упокоил их души в месте светлом, радостном, мирном — там, где праведники пребывают.

Помолимся Господу, чтобы они вступили в среду Авраама, Исаака и Иакова.

Помолимся Господу, чтобы избавиться нам от всякой скорби, гнева и нужды.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью.

Испросив милость Божию, Царство Небесное и оставление грехов тем и нам, поручим Господу Богу друг друга и всю свою жизнь.

Потому что Ты, Христе Боже наш, воскресение, жизнь и упокоение рабов Твоих (имена) и Тебя прославляем с Твоим безначальным Отцом и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно и во веки веков.

Диакон: Аллилуия, глас 8-й. Блаженны те, которых Ты, Господи, избрал и принял.

Стих: Память их из рода в род.

Стих: Души их водворятся среди благ

Тропарь, глас 8-й

С глубочайшей мудростью и с любовью к людям все устраивающий и всем полезное дающий, единый Устроитель! Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, ибо они возложили надежду на Тебя, Творца, Создателя и Бога нашего.

Слава и ныне: В Тебе мы имеем покров и прибежище и молитвенницу, благоугодную Богу, Которого Ты, Богородица Девственная, родила во спасение верующих

Тропари, глас 5-й

Припев: Благословен Ты, Господи, научи меня законам Твоим.

Сонм святых нашел источник жизни и дверь в рай; да найду и я путь туда через покаяние. Я — потерянная овца. Подай мне голос, Спаситель, и спаси меня!

Благословен Ты, Господи…

Святые мученики, проповедовавшие Агнца Божия и сами закланные, как овцы! Перейдя к жизни, не стареющей и вечной, молите Его усердно о даровании нам отпущения грехов.

Благословен Ты, Господи…

Ходившие путем узким, прискорбным, все, взявшие в жизни крест, как ярмо, и с верою Мне последовавшие, приходите и насладитесь почестями и небесными венцами, которые Я приготовил вам.

Благословен Ты, Господи…

Я — образ Твоей несказанной славы, хотя и ношу гнойные следы грехов. Пожалей создание Твое, Владыка, очисти Твоим милосердием и дай мне желанную отчизну, сделав меня снова жителем рая.

Благословен Ты, Господи…

Создавший меня в древности из небытия и почтивший образом Твоим божественным, но за нарушение заповеди снова возвративший меня в землю, из которой я был взят, — возвысь меня сообразно Твоему подобию, чтобы мне облечься в первоначальную красоту.

Благословен Ты, Господи…

Упокой, Боже, рабов Твоих и дай им место в раю, где сонмы святых, Господи, и праведники сияют, как светила. Усопших рабов Твоих упокой, не взирая на все их прегрешения.

Слава: Благоговейно воспоем единого Бога, сияющего тройственным светом, возглашая: свят Ты, Отец безначальный, также безначальный Сын и Божественный Дух! Просвети нас, верою Тебе служащих, и освободи из вечного огня.

И ныне: Радуйся, Чистая, плотью родившая Бога для спасения всех! Тобою, Которою род человеческий обрел спасение, да обретем и мы рай, Богородице чистая, благословенная.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже (трижды).

Малая ектения

Еще и еще помолимся Господу в мире.

Хор: Господи, помилуй.

Еще молимся об упокоении скончавшихся рабов Божиих (имена) и о том, чтобы простились им все прегрешения, вольные и невольные.

Чтобы Господь вселил их души туда, где упокаиваются все праведники.

Просим им у Христа, бессмертного Царя и Бога нашего, милости Божией, Царства Небесного, прощения грехов

Хор: Подай Господи.

Диакон: Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Священник: Потому что Ты, Христе Боже наш, воскресение, жизнь и упокоение рабов Твоих (имена) и Тебя прославляем с Твоим безначальным Отцом и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно и во веки веков.

Хор: Аминь.

Седален гл. 5-й

Спасе наш, с праведными рабов Твоих и посели их в жилище Твоем, как сказано в Писании, не взирая, как Милостивый, на грехи их, вольные и невольные, и на все, сделанное ими сознательно и несознательно, Человеколюбец!

Слава и ныне: Христе Боже, воссиявший миру от Девы и через Нее сделавший нас сынами Света, помилуй нас!

Запевы: Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих.

Слава … и ныне… (по два раза)

Ирмосы 6-го гласа

Песнь 3-я

Нет столь святого, как Ты, Господи Боже мой, поднявший силу верующих в Тебя, Милосердый, и утвердивший нас на камне веры в Тебя.

(опять запевы дважды).

Песнь 6-я

Смотря на житейское море, волнуемое бурею искушений, и укрывшись в Твою тихую пристань, я взываю к Тебе: “Спаси от гибели жизнь мою, Многомилостивый!

Малая ектения

(смотри выше)

Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих там, где нет ни болезни, ни печали, ни стона, но где жизнь бесконечная.

Сам Ты, сотворивший и создавший человека, один бессмертен. Мы же, смертные, из земли созданы и пойдем в ту же землю, как Ты, Создавший меня, повелел, сказав мне: “Ты — земля, и в землю возвратишься”! Туда мы все люди пойдем с надгробным плачем поя: Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

(Опять запевы по два раза)

Диакон: Богородицу и Матерь Света прославим в песнях.

Хор: Духи (ангелы) и души праведных прославят Тебя, Господи

Песнь 9-я

Людям невозможно видеть Бога, на Которого не смеют взглянуть полки Ангелов; но через Тебя, Всечистая, Слово в плоти сделалось видимым для смертных. Величая Его, мы с небесными воинствами прославляем Тебя.

.

Чтец: Отче наш, Иже еси на небесех! да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Священник: Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Тропари (глас 4-й)

Спаситель, Упокой души рабов Твоих с душами праведников, достигших совершенства, храни их в блаженной у Тебя жизни, Человеколюбец! В месте упокоения Твоем, Господи, где все святые Твои находят покой, упокой и души рабов Твоих, ибо Ты — единый Человеколюбец.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу: Ты — Бог, сошедший в ад и прекративший страдания узников. Сам Ты и души рабов Твоих упокой!

И ныне, и присно, и во веки веков, Аминь: Чистая и беспорочная Дева, без мужа родившая Бога, моли о спасении их душ

Сугубая ектения

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей, Тебе молимся, услышь и помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды).

Дальше идут прошения малой ектении, смотри выше. После “Тебе, Господи:”

Священник:

Боже духов и всякой плоти, победивший смерть, уничтоживший власть диавола и даровавший жизнь Твоему миру, сам, Господи, упокой души скончавшихся рабов Твоих (имена) в месте света, блаженства, мира, где нет никаких мук, скорбей и душевных страданий. Как благий и человеколюбивый Бог, прости им всякое прегрешение, сделанное ими словом или делом, или мыслью; потому что нет человека, который бы провел земную жизнь без греха, — один Ты без греха; правосудие Твое — правосудие вечное и слово Твое — истина.

Так как Ты, Христе Боже наш, воскресение, жизнь и упокоение рабов Твоих (имена) и Тебя прославляем с Твоим безначальным Отцом и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно и во веки веков.

Хор: Аминь.

После “отпуста” хор поет “Вечная память.”

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова