Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Митрополит Нестор (Анисимов)

МОЯ КАМЧАТКА

К оглавлению

По изданию: Митр. Нестор Анисимов. Мои воспоминания. М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1995. С.

Письмо митрополита Нестора (Анисимова) митрополиту Анастасию (Грибановскому)

28 октября/10 ноября 1938 г. Ваше Высокопреосвященство,

В связи с созданием Православной духовной Миссии на Цейлоне к чрезвычайно спешному решению выдвигаются нижеследующие вопросы, которые я усердно прошу Вас разрешить и о решении незамедлительно сообщить как мне, так и от[цу] архимандриту Нафанаилу.

Церковь и участок земли в Коломбо переданы Православной Церкви священником от[цом] Иосифом Альваре-цом, посвященным в иерейский сан отделившимся от Латинской Церкви епископом. Официально от[ец] И. Альварец не заявлял о своем желании присоединиться к Православной Церкви, так как он еще присматривается к нам и знакомится с вероучением и обрядами Православной Церкви. Но имею все основания полагать, что таковое желание воссоединиться со Святой Православной Церковью будет проявлено указанным священником в ближайшее время. Несомненно его примеру последуют и его пасомые. Усердно прошу Вас дать мне инструкцию, как присоединять указанного священника несомненно в сущем сане и как присоединять отцу Нафанаилу членов его Церкви.

В среде священников и пасомых Англиканской Церкви на Цейлоне заметно глубокое движение к Православной Церкви. Желание быть присоединенным к Православной Церкви неоднократно выражал столь часто мною упоминаемый от[ец] В. Джиявардена, а вместе с ним 12 священников настоятелей местных англиканских храмов. Желание свое все они выражали пока совершенно конфиденциально. При этом возникает вопрос о признании или непризнании благодатности их посвящения, принимать или не принимать их в сущем сане. Отказ принимать этих священников в сущем сане может остановить все это движение. Между тем им широко известно о признании законности Англиканского посвящения Константинопольским, Александрийским и Румынским Патриархами, о чем они неоднократно нам говорили. Подобный же вопрос возникает и при присоединении мирян англикан — присоединять их через исповедь или чрез миропомазание. Присоединение чрез исповедь в значительной степени облегчит дело присоединения англикан.

Этот вопрос необходимо разрешить еще более срочно,

180//181

ибо прошения о принятии в Церковь англикан мирян могут последовать в самое ближайшее время.

Кроме того, возникает в Коломбо вопрос о календаре, так как местная греческая колония категорически настаивает на новом стиле. Между тем греки здесь с первых же шагов нашей Миссии приняли в ней ближайшее участие, как денежной помощью, так и моральной поддержкой. Без них нам ничего не удалось бы осуществить. Конечно, основным календарным стилем нашей Миссии будет хранимый Русской Православной Церковью старый стиль календаря, но я очень прошу разрешения в тоже время совершать для греческой колонии в главные праздники богослужения и по новому стилю.

Испрашивая Св. молитв и благословения на святое многотрудное миссионерское служение.

Вашего Высокопреосвященства Милостивейшего Архипастыря и Отца покорный послушник

Архиепископ Нестор

ГА РФ. Ф. 6343. On. 1. Д. 310. Л. 1—1об. Подлинник

181//182

Указ Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей архиепископу Нестору (Анисимову)

№ 1206                               22 декабря 1938/4 января 1939 г.

г. Белград

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей 20 декабря 1938/2 января 1939 г. слушали: письмо Вашего преосвященства от 28 октября/10 ноября 1938. года на имя Председателя Архиерейского Синода с вопросами о порядке и чине приема в Православную Церковь, если бы они обратились за этим, священника Иосифа Альвареца, рукоположенного отделившимся от Римской Церкви епископом и пасомых названным священником, а также священников и мирян сингалезцев англикан, и с ходатайством о разрешении в некоторые праздники совершать для живущих на Цейлоне греков богослужения по новому стилю.

Постановили: 1) В случае выражения священником Иосифом Альварецом желания присоединиться к Православной Церкви о. Нафанаилу надлежит прежде всего выяснить, не произошло ли отделение рукоположившего названного священника Епископа вследствие какого-либо тяжкого, влекущего за собою лишение сана антиканонического поступка (напр., вступление в брак и т. п.) и удовлетворяет ли сам проситель всем каноническим требованиям, предъявляемым к кандидатам в священство Православной Церковью. Если он удовлетворяет всем означенным требованиям о. Нафанаил может принять его на основании 95 правила Трулльского Собора третьим чином, т. е. после прочтения подписанного им исповедания Православия "находящегося в Чине како приимает к православной вере приходящих, ижо николиже быша в ереси", а равно во втором исповедании веры из чина архиерейской хиротонии и исповедании о принятии всех Вселенских Соборов. Таким образом, принимать и мирян и "независимых католиков" с тем, чтобы над теми из них, над коими не совершана была конфирмация, совершалось миропомазание по чину "еже како миром помазати от еретиков к Православной вере приходящих и Церкви Соборной соединяющихся".

2) Принимая во внимание, что по вопросу о принятии в общение англиканского духовенства в сущем сане еще нет определенного постановления всей Православной Церкви и что Российская Церковь до последнего времени не выносила никакого определения по сему вопросу, признать, что разрешение его в положительном смысле превышает компе-

182//183

тенцию Архиерейского Синода. В силу сего вопрос этот передать на обсуждение Архиерейской Собора, а если бы кто-либо из англиканского духовенства, удовлетворяющий всем каноническим требованиям для кандидата на священство, пожелал присоединиться к Православной Церкви до Собора, предоставить Вашему Преосвященству после вышеупомянутого исповедания веры и письменного прошения, а также исповеди, принимать их в общение с совершением нового рукоположения. Мирян же из англикан, равно как и священников, желающих теперь же быть принятыми в общение Православной Церкви без сохранения за ними их иерархическх степеней, принимать по чину "како приимати к Православной вере приходящих иже николиже быша в ереси" с совершением над ними таинства миропомазания.

3) Ходатайство о разрешении в некоторые праздники совершать богослужения по новому стилю отклонить как вследствие того, что стиль этот не принят всею Православной, а в частности Русскою, Церковью, так и потому, что совершение богослужений по разным стилям могло бы оказаться соблазнительным для новообращенных.

О настоящем определении послать указы Вашему Преосвященству и архимандриту Нафанаилу, послав ему упомянутые в сем определении тексты исповедания и чины присоединения и миропомазания.

Председатель Архиерейского Синода

Митрополит Анастасий

ГА РФ. Ф. 6343. On. 1. Д. 318. Л. 4—4об. Машинописная копия

183//184

СССР

Мин-во внутренних дел Управление ИТЛ ИСХ МВД СССР

5 лаг. отд. 10 января 1956 года

Форма «А»

АЧ Справка № 005497

Выдана гражданину Анисимову Николаю Александровичу, год рождения 1885, национальность — русский, уроженец г. Кирова Кировской области, в том, что он содержался в местах заключения МВД с 5 июля 1948 года по 10 января 1956 года, откуда освобожден по постановлению Центральной Комиссии МВД СССР от 27.12.55 года досрочно без последующих поражений прав.

Следует к месту жительства.

Подлинное подписал: Начальник лагеря Начальник части

Эрзин (подпись неразборчива)

С подлинным верно:

За секретаря Епархиального управления   Г. И. Попов

ГА РФ. Ф. 6991. On. 7. Д. 83. Л. 16. Машинописная копия

184//185

18 января 1956 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Анисимов Николай Александрович за время нахождения в Исправительно-трудовом лагере был отнесен по своему физическому профилю к группе инвалидов. Однако, не взирая на свою инвалидность, принимал активное участие в оказании помощи Лагерной Администрации в проведении ею разных хозяйственных мероприятий и как лучший дисциплинированный и культурный человек был назначен бригадиром и в бригаде к своим бригадникам был дисциплинирован и требовательный в соблюдении внутреннего распорядка.

Активное участие принимал в общественно-массовой и культурно-массовой работах, читал лекции и принимал участие в стенной печати.

К порученным обязанностям относился добросовестно, лагерный режим не нарушал и в быту служил примером для других.

Подлинный подписал:

Начальник подразделения Зам. нач. подразделения по полит, воспит. работе

С подлинным верно:

За секретаря епархиального управления

Эрзин Вахан

Г. И. Попов ГА РФ. Ф. 6991. On. 7. Д. 83. Л. 7. Машинописная копия

185//186

Письмо Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР в Новосибирский облисполком

№ 2064                                                          3 июля 1956 г.

Уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при

СМ СССР тов. Воротилову Ф. Т.

Управляющим Новосибирской епархией Московской патриархией назначен бывший управляющий Восточно-Азиатским митрополичьим округом митрополит Нестор (Анисимов Николай Александрович), который в ближайшее время прибудет на место.

Сообщаю Вам для сведения краткие сведения о его деятельности. Родился в 1885 году в Вятке. В 1905 году окончил реальное училище. В 1907 году принял монашество и уехал на Камчатку, где основал в 1910 г. т. н. "камчатское братство", в 1916 г. там же назначен епископом Петропавловским. В 1920 г. Нестор эмигрировал в Японию. В 1921 г. прибыл в Харбин, где основал подворье, а в 1922 г., когда организовалась Харбинская епархия, стал епископом Харбинским. В 1933 г. возведен в сан архиепископа, а в 1946 г. после назначения Московской патриархией управляющим Восточно-Азиатским митрополичьим округом возведен в сан митрополита. В 1947 г. Нестор советскими органами был арестован и после 8-летнего заключения освобожден.

Во взаимоотношениях с митрополитом Нестором Вам необходимо учесть то обстоятельство, что он всего несколько месяцев находится в СССР и не знает советских условий, поэтому с его стороны возможны действия, которые не будут соответствовать нашему законодательству, относящемуся к церкви, и сложившейся практике взаимоотношений церкви с советскими органами. В такого рода вопросах Вам следует оказывать ему необходимую помощь, разъясняя существо законов и практику взаимоотношений Уполномоченного с митрополитом Варфоломеем.

Совет просит Вас выслать один экземпляр анкеты по прилагаемой форме, автобиографию и фотокарточку на митрополита Нестора, попросив последнего написать указанные материалы при очередном его посещении Вас.

Приложение: бланк анкеты

Зам. председателя Совета по делам

Русской Православной церкви                     Белышев

ГА РФ. Ф. 6991. On. 7. Д. 83. Л. 8. Машинописная копия

186//187

Письмо секретаря Новосибирского епархиального управления Г. И. Попова в Совет по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР

 

№ 1397

19 декабря 1956 г.

Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси от 28/VI 1956 года за № 1305 и постановлением Священного Синода от 18/VII 1956 года митрополит Нестор назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским.

С момента приезда митрополита в г. Новосибирск и до настоящего времени прошло шесть месяцев и начальник Милиции гор. Новосибирска до сего времени отказывает в прописке на жительство по г. Новосибирску — по ул. Пушкина, № 11, где имеет свою постоянную кафедру Высоко-преосвященнейший Нестор, митрополит Новосибирский и Барнаульский.

Если отказ в прописке мотивируется по форме «А» — имеется отметка в паспорте: "Положение о паспортах", то так как митрополит Нестор был освобожден до назначения особой Комиссии по рассмотрению всех лиц, освобождаемых из лагерей, то Новосибирское Епархиальное Управление просит принять это во внимание и оказать возможное содействие в легализации положения митрополита Нестора, имеющего резиденцию в г. Новосибирске, согласно постановлений о том Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода.

В справке АЧ № 005497 от 10/1 1956 г. представляемой при сем, на основании которой был выдан митрополиту Нестору —: в миру Анисимову Николаю Александровичу — паспорт, указано, что "освобожден по постановлению центральной комиссии МВД СССР от 27/XII 1956 г. досрочно без последующих поражений прав". Непрописка в течение полугодия есть частичное моральное поражение прав.

В характеристике, выданной митрополиту Нестору лагерной администрацией от 18/1 1956 года, представляемой при сем, также особо отмечено, что "Анисимов Н. А. лагерный режим не нарушал, был бригадиром и в быту служил примером для других".

Если же отметка в паспорте митрополита Нестора XI-PA № 612361 от 6/Ш 1956 г. по форме «А» — "Положение о паспортах" все же служит основанием для непрописки, то Новосибирское Епархиальное управление просит Вашего содействия сделать соответствующее исправление в паспорте, чтобы митрополит Нестор не имел больше никаких поражений в его правах.

187//188

Приложение:

1) Паспорт митрополита Нестора (Анисимова Н.А.) XI-РА № 612361 от 6/III 1ё856 года послан о. Н.Колчицкому.

2) Копия справки АЧ №005497 от 10/I 1956 г. и

3) Копия характеристики о митрополите Несторе, выданной лагерной администрацией от 18/1 1956 г.

За секретаря Епархиального управления  Г. И. Попов

ГА РФ. Ф. 6991. On. 7. Д. 83. Л. 12—13. Машинописная копия

188//189

Письмо уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР поКировоградской области УССР Н. Кравченко Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР В. А. Куроедову

№272                                                     28 августа 1961 г.

Характеристика

на управляюшего Кировоградской епархией митрополита Анисимова Николая Алексадровича (Нестора)

Анисимов Николай Александрович (митрополит Нестор) служит Управляющим Кировоградской епархией с 25 декабря 1958 года. Родился в 1885 году в г. Вятке. В 1904 г. окончил реальное училище в г. Казани, а в 1906 году окончил Миссионерский отдел при Казанской духовной Академии — Монгольско-калмыцкий. В 1907 году принял монашество и уехал на Камчатку, где основал в 1910 году т.н. "Камчатское братство", там же в 1916 году назначен епископом Петропавловским. В 1920 году Анисимов Н. А. (Нестор) эмигрировал в Японию. В 1921 году прибыл в Харбин, где основал подворье, а в 1922 г., когда организовалась Харбинская епархия, был епископом Харбинским. В 1933 году возведен в сан архиепископа, а в 1946 году, после назначения его Московской пархиархией управляющим Восточно-Азиатским митрополичьим округом, возведен в сан митрополита. В 1948 году в городе Харбине был арестован и осужден решением ОСО за антисоветскую деятельность по 58 ст. и 10 января 1956 года освобожден. С 1956 г. по 1958 г. был митрополитом Новосибирским и Барнаульским.

В 1938 году посещал Индию, со слов Нестора был приглашен индусским католикосом-патриархом Map-Василиусом. В 1914—1915 гг. добровольно (как указывает сам Нестор) служил в царской армии, имеет награды: высшую духовную награду наперсный крест на Георгиевской ленте, Владимира с мечами и бантом 4-й степени, св. Анны 3-й и 2-й степени с мечами на ленте и бантом, орден св. Николая с мечами и бантом, звезду 1-й степени Всемилостивейшего Спаса "Камчатского православного братства". Из выше приведенных данных видно, что Нестор (Анисимов Н. А.) прошел большую школу в царской империи и по убеждениям является монархистом, реакционным религиозником православной церкви.

Находясь Управляющим Кировоградской епархией ведет замкнутый образ жизни, занимает отдельный большой дом для жилья, хотя семьи не имеет, служебные приемы прово-

189//190

дит не в управлении епархии, а дома. В доме, где он живет, организовал "домашний храм", якобы для личного духовного удовлетворения, однако при себе держит служителей — иеромонаха Горошенко, 24 лет и диакона Кулинец (одинокий).

При печатании критических статей в газетах и журналах (см., журнал "Огонек", № 22 за 1961 год), в которых упоминается митрополит Нестор, реагирует болезненно, заявляет, что он этого не заслужил и как он выражается, его знают за границей, как известную личность среди духовенства в России.

На приеме у Уполномоченного Совета бывает почти ежемесячно для разрешения текущих вопросов церковной жизни, при вызовах его является своевременно.

Имея 77 лет, состояние здоровья болезненное, память притуплена; проявляет забывчивость, но, как правило, по всем вопросам, ему рекомендаванным, соглашается. Большинство же текущих вопросов практически, по его поручению, разрешают по епархии его доверенные лица — от-в [етственный] секретарь епархии прот[оиерей] Борщевский, опытный, изворотливый священник, который в ряде случаев способен извратить и преувеличивать отдельные факты. Фактически Борщевский организует всю работу в епархии.

По постановлению Синода от 18 апреля 1961 года о перестройке руководства в церкви, активности Нестор не проявляет, наоборот, со стороны епархии проявляется иногда тенденция продолжать вмешиваться в финансово-хозяйственную жизнь религиозных общин, на что неоднократно обращалось их внимание.

Архиерейские службы Нестор в соборе проводит редко, на периферию почти не выезжает для исполнения служб, так, например, на "Троицу" служил в поселке Лелековка Кировоградского района, а в других селах после этой службы не выступал, однако ведет активную работу по укреплению церкви в области.

В последнее время поступили данные о том, что Аниси-мов озабочен приобретением личного особняка в гор. Одессе, чтобы обеспечить себе на старости покой, куда и выехал по его заявлению в отпуск на 2 месяца.

В связи с тем, что я фактически Нестора знаю по службе около семи месяцев, другими данными для его характеристики не располагаю.

 

Уполномоченный Совета

Н. Кравченко

ГА РФ. Ф. 6991. On. 7. Д. 83. Л. 26—27. Подлинник

 

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова