Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 


С. Л. Франк о смерти Н. А. Бердяева (1948): письмо к Е. Ю. Рапп


Оп.: Исследования по истории русской мысли. Ежегодник-1997. СПб.: Алетейя, 1997. Нумерация страниц по этому изданию; номер страницы предшествует тексту на ней.


- 275 -

Настоящее письмо, при всей его заурядности среди многих других, полученных вдовой Бердяева весной 1948 года, выходит за чисто некрологические рамки. В нем Франк, прежде державшийся в стороне от «веховского» мифотворчества, впервые присоединился к той мыслительной схеме, из которой впоследствии выросла формула о Бердяеве, Булгакове, Струве и Франке как четырех «столпах религиозного возрождения». Публикуется по рукописному оригиналу: РГАЛИ. Ф. 1496. Оп. 1. Ед. хр. 990.

46, Corringham Rd London № 11

31 марта 1948

Дорогая Евгения Юдифовна,

Я был глубоко потрясен внезапной кончиной Николая Александровича и даже как-то не сразу поверил этому известию. Я знал его и был дружен с ним 45 лет. Можно сказать, вся жизнь прошла в каком-то общении с ним, и хотя я часто и во многом расходился с ним во взглядах, я не только всегда любил и почитал его (как и он относился ко мне неизменно дружески), но и всегда чувствовал духовную солидарность в самом основном — в свободном искании правды, в независимости от общепринятых мнений, духовного консерватизма, основанного на оппортунизме и духовном малодушии и робости. С его кончиной я чувствую себя духовно осиротелым. Ушел последний товарищ из старой гвардии, которая почти полвека тому назад начала борьбу за духовное возрождение.


- 276 -

Я написал некролог о нем в английский католический еженедельник «The Tablett».

В Вашем горе о потере столь близкого Вам человека Вы должны находить утешение в мысли, что имя его не забудется в духовной истории европейского человечества 20-го века, в которой он был одним из самых выдающихся вождей.

С искренней любовью жму Вашу руку

Ваш С. Франк.


Вряд ли стоит придавать большое значение этому письму в целом и говорить о том, что Франк стал участвовать в некоем "веховском" мифотворчестве - по той простой причине, что само существование "веховского мифотворчества" есть исследовательская гипотеза, нуждающаяся в доказательствах. Бердяев достаточно часто подчеркивал свою автономию как мыслителя, чтобы быть свободным хотя бы от подобных упреков, и уж совсем трудно представить себе, кто и когда мог счесть Струве "столпом религиозного возрождения". - Прим. Я.Кротова, 4.2.2002.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова