Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

"Его примирение с Церковью будет праздником светлым
для всей Русской земли, всего народа русского..."
Письмо митрополита Антония (Вадковского) С.А. Толстой.
11 февраля 1902 г.

Оп.: Отечественные архивы. № 4. 2009 г. rusarchives.ru

Антоний (Вадковский, 1846-1912) - один из выдающихся деятелей Русской православной церкви начала ХХ в., сыгравший значительную роль в подготовке Поместного собора РПЦ и восстановлении патриаршества, прошел большой и традиционный для русской духовной школы путь. Будучи выпускником Казанской духовной академии (1870 г.), он преподавал в ней гомилетику и пастырское богословие, затем был назначен там инспектором, после переведен на аналогичную должность в Санкт-Петербургскую духовную академию, а в 1887 г. стал ее ректором. Одновременно архимандрита Антония возвели в сан епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии. Его заслуги отмечены ученой степенью доктора церковной истории (1895 г.), он также являлся почетным доктором Оксфордского и Кембриджского университетов (1897 г.), почетным членом Петербургской Академии наук (1899 г.). В 1898 г. владыка Антоний возглавил Санкт-Петербургскую и Ладожскую митрополии, а в 1900 г. стал первенствующим членом Святейшего синода. Ему принадлежит важное место в подготовке синодального определения № 557 от 20-22 февраля 1901 г., свидетельствующего об отпадении Л.Н. Толстого от Церкви.

Роль митрополита Антония в подготовке этого документа отражена в воспоминаниях чиновника особых поручений Святейшего синода В.М. Скворцова, близкого к К.П. Победоносцеву[1]. В них автор указывает, что, вопреки общему убеждению, представляющему собой "глубокое заблуждение", виновником отлучения от Церкви гр. Толстого являлся вовсе не обер-прокурор Святейшего синода[2]. "Наоборот, К.П. Победоносцев с самого начала этого дела был против известного синодского акта и после его издания остался при том же мнении. Он лишь уступил или вернее допустил и не воспротивился… осуществить эту идею, которая исходила от покойного митрополита Антония, на которого, говорили тогда, с решительностью повлиял другой иерарх - полемист против Толстого"[3]. По всей видимости, под "полемистом" имеется в виду известный богослов и церковный деятель владыка Антоний (Храповицкий)[4].

Для Скворцова не подлежит сомнению, что в окружении лиц, близко знавших митрополита Антония (Вадковского), "зрела не только идея о возглавлении русской Церкви патриархом, но и о засвидетельствовании об определенном отношении иерархии к лжеучению гр. Толстого"[5]. Далее мемуарист подчеркивает, что, хотя, по его мнению, владыка являлся иерархом чуткой души, добрым и великодушным, он не был человеком инициативы и борьбы. Тем удивительнее тот факт, что "инициатива об издании синодского акта 20-22 февраля 1901 г. исходила от митрополита Антония совершенно неожиданно и в настойчивой форме"[6].

Действительно, исследователям уже давно известно письмо митрополита Антония (Вадковского) К.П. Победоносцеву 11 февраля 1901 г., которое можно считать первым шагом в реализации идеи отлучения писателя от Церкви. Митрополит сообщил своему корреспонденту, что в Синоде пришли к мысли о необходимости обнародовать в "Церковных ведомостях" суждение Церкви о Л.Толстом и лучше это сделать 17 февраля, в канун недели торжества православия[7].

В вышеназванных воспоминаниях чиновника Святейшего синода содержится очень важное сообщение: текст отлучения, написанный Победоносцевым, был впоследствии откорректирован митрополитом Антонием и другими членами Синода. Далее Скворцов уточняет: "Сделанные иерархами Синода исправления были направлены на смягчение тона и содержания послания, с тем, чтобы оно имело характер не отлучения от Церкви, а засвидетельствования об отречении Льва Толстого от православия и отпадения его от Церкви, а также - призыва к покаянию"[8].

Воспоминания В.М. Скворцова подтверждаются документами, хранящимися в отделе рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого (ОР ГМТ). Среди них проект отлучения писателя от Церкви, представляющий собой машинописный текст, правленный чернилами, простым и цветным карандашами[9].

Сравнивая его содержание с окончательной версией синодального определения 1901 г. и анализируя характер правки, прежде всего следует констатировать сложность процесса подготовки документа и противоречия между лицами, которые в нем участвовали. Первоначальный вариант смягчен, поскольку составители были серьезно озабочены тем, чтобы в последней редакции устранить следы упоминания об отлучении. Независимо от того, руководствовался ли новый петербургский митрополит своими собственными мотивами или на него действительно было оказано давление, можно утверждать, что он отнесся к главной трагедии жизни Л.Н. Толстого с большой внутренней сердечной болью.

Хорошо известно, что выход синодального акта, опубликованного во всех ведущих российских газетах, вызвал бурю негодования в либеральных кругах русского общества и русской интеллигенции. С многочисленными письмами-протестами можно ознакомиться в рукописном отделе Российской национальной библиотеки (фонд Санкт-Петербургской духовной академии, "Письма митрополиту Антонию (Вадковскому) по поводу отлучения Толстого")[10]. Самым известным протестом является письмо супруги Л.Н. Толстого, графини С.А. Толстой, первенствующему члену Святейшего синода от 26 февраля 1901 г. Софья Андреевна указывала, что распоряжение высшего органа церковного управления, с ее точки зрения, жестоко и не соответствует духу христианской любви. Она подчеркивала, что их семья получает сочувственные послания буквально со всего мира. 16 марта митрополит Антоний направил жене писателя ответ, в котором утверждал, что выводы, сделанные графиней, неверны: писатель сам сознательно отрекся от православной веры и стал богоборцем, но Церковь, "как любвеобильная мать, продолжает обращаться к нему с молитвой и призывом возвратиться в ее лоно"[11].

Эти письма много раз публиковались. Они вызвали широкое обсуждение в российском обществе, подверглись анализу в научных работах[12].

Второе письмо митрополита Антония (Вадковского) жене писателя никогда не публиковалось и известно лишь узкому кругу специалистов. Оно находится в фонде жены писателя в ОР ГМТ. Движимый чувством любви к писателю, митрополит обратился к Софье Андреевне еще раз, 11 февраля 1902 г., во время тяжелой болезни Л.Н. Толстого и его вынужденного пребывания в Крыму (в Гаспре). Он просил графиню воздействовать на мужа и убедить его примириться с Церковью.

Письмо владыки упоминается в нескольких источниках. О его существовании сообщают со ссылкой на дневник С.А. Толстой известные биографы писателя Н.Н. Гусев и П.И. Бирюков[13]. Кроме того, сведения о нем имеются в документах личного происхождения. Членами семьи Льва Николаевича это послание было интерпретировано в стандартном ключе: митрополит желает получить выгоду от примирения писателя с Церковью. На это указывается в дневнике М.С. Сухотина - зятя писателя, мужа его старшей дочери Татьяны Львовны: "Уже несколько времени как ходят слухи, что правительство, сконфуженное отлучением и приближающейся кончиной Л.Н., стало распространять слухи, что он раскаялся, исповедался и причастился. Будто бы даже решено его похоронить по православному обряду на основании этого вымысла. Но, конечно, это рискованно, и, если не в России, то в этой противной загранице, где нельзя запретить писать, последователи Толстого разоблачат эту ложь. Поэтому было бы необычайно приятно не воображаемо, а действительно "напутствовать" Л.Н. и хоть страхом смерти заполонить этого опаснейшего врага. Очевидно, результатом этого соображения явилось письмо к Софье Андреевне митрополита Антония… Странное письмо. Конечно, митрополиту очень хочется, чтобы Л.Н. "примирился с Церковью", но только, конечно, он этого так сильно желает вовсе не из жалости к "одиночеству" Л.Н., а ради выгоды для самой церкви от такого "примирения". Ухватка иезуитская"[14].

Главным источником информации о письме митрополита Антония является дневник жены писателя, Софьи Андреевны (запись сделана 15 февраля 1902 г., в день получения письма): "Вечером. Получила письмо от петербургского митрополита Антония, увещевающего меня убедить Льва Николаевича вернуться к Церкви, примириться с Церковью и помочь ему умереть христианином. Я сказала Левочке об этом письме, и он мне сказал, было, написать Антонию, что его дело теперь с Богом, напиши ему, что моя последняя молитва такова: "От Тебя изошел, к Тебе иду. Да будет воля Твоя". А когда я сказала, что если Бог пошлет смерть, то надо умирать примирившись со всем земным, и с Церковью тоже, на это Л.Н. мне сказал: "О примирении речи быть не может. Я умираю без всякой вражды или зла, а что такое Церковь? Какое может быть примирение с таким неопределенным предметом?" Потом Л.Н. прислал мне Таню сказать, чтоб я ничего не писала Антонию"[15]. Заметим, что в дневнике жены писателя не приводится ни текст письма, ни текст ответа графини, черновик которого первоначально был все-таки составлен[16]. Он находится в том же архивном деле, что и письмо митрополита Антония.

Уже из этих выдержек видно, что попытки Санкт-Петербургского митрополита не увенчались успехом. Но письмо от 11 февраля 1902 г. было не последним документом такого рода. Во время предсмертной болезни писателя в Астапово митрополит снова обратился к нему с горячим призывом примириться с Церковью: "С самого первого момента Вашего разрыва с Церковью я непрестанно молился и молюсь, чтобы Господь возвратил Вас к Церкви. Быть может, Он скоро позовет Вас на суд свой, и я Вас больного теперь умоляю, примиритесь с Церковью и православным русским народом. Благослови и храни Вас Господь"[17]. Известно, что и этот призыв не был услышан писателем - люди, окружавшие Л.Н. Толстого, даже не показали ему телеграмму.

Вниманию читателей предлагается письмо митрополита Антония к графине С.А. Толстой.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии ГЕОРГИЯ ОРЕХАНОВА, священника.


[1] Колокол. 1915. 8 ноября. С. 1.

[2] Победоносцев К.П. (1827-1907) - государственный деятель, юрист, профессор кафедры гражданского права Московского университета (1860-1865 гг.), преподаватель законоведения будущих императоров Александра III и Николая II, обер-прокурор Св. синода (1880- 1905 гг.). В течение всего срока пребывания на последнем посту активно сопротивлялся росту влияния идей Л.Н. Толстого в русском обществе, в первую очередь посредством переписки с императором Александром III. (См: Ореханов Г., свящ. Путь к отлучению (к истории личных отношений К.П. Победоносцева и Л.Н. Толстого) // Константин Петрович Победоносцев: мыслитель, ученый, человек: Материалы междунар. юбил. науч. конф. СПб., 2007; Он же. К.П. Победоносцев и Л.Н. Толстой (по материалам личной переписки) // Яснополянский сб. Тула, 2008; Шмелева А.В. Государственный патриотизм К.П. Победоносцева и политический релятивизм Л.Н. Толстого в мировоззренческой парадигме русской культуры конца ХIХ - начала ХХ в. // Духовный потенциал русской классической литературы: Сб. науч. тр. МГОУ. М., 2007.)

[3] Колокол. 1915. 8 ноября. С. 1.

[4] Антоний (Храповицкий, 1863- 1936) - митрополит, церковный деятель. В разное время занимал посты ректора Московской и Казанской духовных академий, в 1897 г. хиротонисан в епископа Чебоксарского, митрополит Киевский и Галицкий (1917 г.), на Поместном соборе Российской православной церкви 1917- 1918 гг. один из кандидатов на патриарший престол, впоследствии глава Русской православной церкви за границей. Владыка Антоний в конце ХIХ - начале ХХ в. был одним из самых известных полемистов против Л.Н. Толстого и выпустил ряд сочинений, содержащих критику практически всех аспектов учения писателя. (См.: Антоний (Храповицкий), иером. Беседы о православном понимании жизни и его превосходстве над учением Л.Толстого. СПб., 1889; Он же. Беседы о превосходстве православного понимания Евангелия сравнительно с учением Л.Толстого. СПб., 1891; Он же. Нравственное содержание догмата о Святом Духе (против Л.Толстого). Харьков, 1896; Он же. Нравственное учение в сочинении Толстого "Царство Божие внутри вас" пред судом учения христианского. М., 1902; Он же. Нравственное учение Православной Церкви. Изложено при критическом разборе учений гр. Л.Н. Толстого, В.С. Соловьева, Римско-католической церкви и Э.Ренана. Нью-Йорк, 1967.)

[5] Колокол. 1915. 10 ноября. С. 1.

[6] Там же.

[7] Неделя торжества православия - первый воскресный день Великого поста, в который совершается особый чин торжества православия, установленный в Греции в первой половине IX в. в память окончательной победы Православной церкви над ересями, в первую очередь над иконоборчеством. О совершении чина торжества православия в России первые бесспорные упоминания относятся к XIV в., причем греческий список еретиков постоянно дополнялся новыми именами. В царствование Екатерины II митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) исправил и значительно сократил этот чин. В 1869 г. он снова пересмотрен, из него окончательно удалены все имена еретиков. Чин торжества православия совершался в России в конце ХIХ в. обычно в кафедральных церквах. В обновленном варианте, сохраняющемся по сей день, он состоит из двенадцати анафематизмов всем отрицающим основные догматы христианской веры, а также провозглашения вечной памяти всем подвизавшимся в православии. В 1901 г. неделя торжества православия попадала на 17 февраля, поэтому митр. Антоний в письме К.П. Победоносцеву упоминает о возможности издания синодального определения о Л.Н. Толстом именно в канун этого дня. Однако данная идея не была осуществлена, и определение было опубликовано несколько позже. (См.: Петров Г.И. Отлучение Льва Толстого от Церкви. М., 1978. С. 28-29.)

[8] Колокол. 1915. 10 ноября. С. 1.

[9] ОР ГМТ. Ф. 1. Кп-4784. Дело о графе Льве Толстом Святейшего правительствующего синода. 1901 г.

[10] ОР РНБ. Ф. 573. Д. А-I/289. Часть документов была опубликована: К вопросу об отлучении Л.Н. Толстого от Церкви: Из фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки / Публ. свящ. Г. Ореханова // Исторический архив. 2005. № 3. См. также публ. В.И. Срезневского, основанную на анализе перлюстрированной Департаментом полиции частной переписки. (Толстой. Памятники творчества и жизни. М., 1923. Т. 3.)

[11] Тексты писем митр. Антония (Вадковского) и гр. С.А. Толстой см.: Духовная трагедия Льва Толстого. М., 1995. С. 73-74.

[12] См., напр.: Миссионерское обозрение. 1901. Июнь (№ 6); По поводу отпадения от Православной церкви графа Льва Николаевича Толстого: Сб. ст. "Миссионерского обозрения". СПб., 1904; Петров Г.И. Указ. соч.; Духовная трагедия Льва Толстого. М., 1995; Лев Толстой: pro et contra. СПб., 2000.

[13] Гусев Н.Н. Летопись жизни и творчества Льва Николаевича Толстого. М., 1960. С. 410; Бирюков П.И. Биография Л.Н. Толстого: В 2 кн. М., 2000. Кн. 2. С. 430.

[14] Сухотин М.С. Лев Толстой // Литературное наследство. М., 1961. Т. 69. Кн. 2. С. 168.

[15] Толстая С.А. Дневники Софьи Андреевны Толстой. [Ч. 3]. 1897-1909. М., 1932. С. 183.

[16] "Ваше Высокопр[еосвященство], приношу Вам извинения, что по недостатку времени до сих пор не отвечала на письмо Ваше. Очень благодарна Вам за выраженные в нем добрые чувства и пожелания. Справедливо Вы пишете, что жизнь человека в руках Божиих. Тем более душа не в нашей власти, и пути ее нам неведомы в другом человеке. Да, будет же и над ней, как и над всем в мире, воля Божия, а не наша! Примите уверения в моем уважении и преданн[ости]. Гр. София Толстая". ОР ГМТ. Ф. 47. Инв. № 4021. Б/н.

[17] Смерть Толстого. М., 1928. С. 70.

вверх

Письмо митрополита Антония (Вадковского) графине С.А. Толстой с просьбой убедить мужа примириться с Церковью


11 февраля 1902 г.


Многоуважаемая графиня!

Пишу Вам настоящие строки, как и в прошлом году, движимый непреодолимым внутренним побуждением. Душа моя болит о муже Вашем, графе Льве Николаевиче. Возраст его уже старческий. Упорная болезнь видимо для всех ослабляет его силы. И не один раз уже разносились настойчивые слухи о его смерти. Правда, жизнь каждого из нас в руках Божиих, и Господь силен совершенно исцелить графа и дать ему жизнь еще на несколько лет. И дай Бог, чтобы проявилась над ним такая великая милость. Но Божии определения неведомы для нас. И кто знает? Быть может Господь уже повелел Ангелу смерти чрез несколько дней или недель отозвать его от среды живых.

Вот тут то и кроется источник моей сердечной о нем боли. Граф разорвал свой союз с Церковию, отрекся от веры во Христа, как Бога[1], лишив тем душу свою светлого источника жизни и порвав те крепкие родственные узы, которые связывали его с любимым им многострадальным народом русским. Без Христа, что без солнца. Нет жизни без солнца, нет жизни без Христа. И кажется мне теперь граф без этой жизни Христовой, без союза с народом христолюбивым, таким несчастным, одиноким…(1) с холодом в душе и страданием!.. Тяжело в таком духовном одиночестве стоять с глазу на глаз пред лицом смерти!

Неужели, графиня, не употребите Вы всех сил своих, всей любви своей к тому, чтобы воротить ко Христу горячо любимого Вами, всю жизнь лелеянного, мужа Вашего? Неужели допустите умереть ему без примирения с Церковию, без напутствования Таинственною трапезою тела и крови Христовых, дающего верующей душе мир, радость и жизнь?[2] О, графиня! Умолите графа, убедите, упросите сделать это! Его примирение с Церковию будет праздником светлым для всей Русской земли, всего народа русского, православного, радостью на небе и на земле. Граф любит народ русский, в вере народной долго искал укрепления и для своей колеблющейся веры, но, к сожалению и великому несчастию, не сумел найти его. Но сотвори, Господи, богатую милость свою над ним, помоги ему и укрепи его, хотя пред смертью объединиться в своей вере с верою православного русского народа! Тяжело умирать одинокому, от жизни народной и веры святой оторвавшемуся! Но и любящим графа тяжело не увидеть его с Церковию примирившегося, в святой вере во Христа с ними объединенного! Умолите же его, добрая графиня, воротиться ко Христу, к жизни и радости в Нем, и к Церкви Его Святой! Сделайте светлый праздник для всей святой Русской земли! Помоги Вам в этом Сам Господь, и пошли Вам и графу радость святую, никем неотъемлемую.

С совершенным к Вам почтением

Ваш покорный слуга

Антоний, митрополит С.-Петербургский

СПб.

ОР ГМТ. Ф. 47. Инв. № 4021. Л. 1-2 об. Автограф.


[1] В своих произведениях, написанных после так называемого переворота, Л.Н. Толстой выразил резко отрицательное отношение ко всем без исключения догматам христианства, в первую очередь к учению о Троице и Божественном достоинстве Иисуса Христа.

[2] Выше отмечалось, что первоначальный текст синодального определения подвергся правке в сторону смягчения возможных формулировок, т.е. сама церковная власть приложила максимальные усилия, чтобы избежать скандала и общественного возмущения. Тем не менее акт 1901 г. носил характер торжественного церковного исповедания и совершенно однозначен по своим церковно-каноническим последствиям: он недвусмысленно удостоверяет, что без покаяния для Л.Н. Толстого невозможны будут ни напутствие перед смертью, ни христианское погребение, ни заупокойная молитва.


(1) Отточие документа.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова