Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Михаил Геллер

МАШИНА И ВИНТИКИ


ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА


Издательство: "МИК"
1994 г.

Михаил Геллер
Машина и винтики. История формирования советского человека
Издательства Лондон 1985, Москва "МИК", 1994.
Мягкая обложка, 336 стр.
ISBN 5-87902-084-3
Тираж: 1000 экз.
Формат: 60х84 1/16

ЦЕЛЬ

1. Начало опыта 2. Эскиз портрета 3. Homo sovieticus sum

ВЕКТОРЫ

1. Инфантилизация - 2. Национализация времени - А. Планификация - 3. Идеологизация: триада великого инквизитора: А. Чудо Б. Тайна В. Авторитет - 4. Тоталитаризация

ИНСТРУМЕНТЫ

1. Страх - 2.Труд - 3. Коррупция

4. Воспитание

А. Школа - Б. Семья - В. Мифология

5. Культура - 6. Язык - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИМЕЧАНИЯ - ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Михаил Геллер родился в 1922 г. По образованию историк, доктор исторических наук. В конце 60-х гг. вынужден был уехать из СССР. С 1969 года живет и работает в Париже. Профессор Сорбонны. Автор ряда книг, исследующих различные аспекты русской истории и литературы советского периода, издававшихся в Англии, Франции, Польше, Венгрии и других странах.
В Советском Союзе работы М.Геллера по понятным причинам ранее не публиковались. "Машина и винтики" - первое исследование, которое приходит к новому российскому читателю. В книге анализируется и раскрывается тщательно отработанный советским государством процесс оболванивания человека, превращения его в тот своеобразный психологический феномен, который в просторечии именуется "совок".
Сейчас издательством "МИК" готовится к выходу в свет трехтомное издание, которое представит правдивую и полную картину истории Советского Союза с 1917 года до его роспуска в Беловежской пуще. В трехтомник войдут книги "Утопия у власти", написанная совместно с А.Некричем, и "Седьмой секретарь. Блеск и нищета Михаила Горбачева".

Работы М.Геллера отличают высокая научная объективность, ясность освещения сложных исторических процессов, глубокое проникновение в их психологическую подоплеку и искренняя боль за судьбу России.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова