Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Священник Станислав Добровольскис

Добровольскис С., Саснаускас Ю. Из богословия сквериков и деревушек. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. 240 с.

ПРОПОВЕДИ

О ПУСТЫХ СЛОВАХ

 

Изо дня в день мир все больше задумывается о том, как сделать книги поменьше весом. Смотрите, сколько места занимает библиотека в миллион томов, сколько нужно помещений и полок, чтоб поставить эти нескончаемые томики. Придумывают самые разные проекты, чтобы заменить бумагу другим материалом, полегче.

Это, конечно, проблема, но она тонет в море разнообразных доктрин и мнений, которые заключены в этих книгах. Когда видишь этот океан слов, просятся на язык слова нечистого духа: «Имя мне легион».

Даже если вы не притрагиваетесь к философским трактатам, если ваши головы свободны от цитат и имен, вы же все равно устаете от бесчисленных слов?..

Попробуй сосчитать все, что слышал в течении одного дня: упреки, сплетни, анекдоты, наставления, а сколько было совсем пустых слов! И чем больше мы услышим, тем унылее на сердце.  Наверное, об этом Кьеркегор сказал, что самая большая глупость – говорить, а не молчать.

Тяжесть слов чужих не так страшна, как пустота слов, которые произнес ты сам. Ах, это мое пустословие! Сколько бы я отдал, чтоб вернуть словесных воробьев, которые клюнули кого-то в сердце!

 

 

14 03 1962, „Tiesa“/„Tevas Stanislovas. Apie meile ir tarnyste”, Vilnius, “Margi rastai”, 1997, p.70

 

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ

 

Куда нам деться от забот, где спрятаться? Следуют они за нами по пятам, никуда от них не денешься – с колыбели до гроба. В каждом храме нас все просят не размениваться на мелочи, не погрязать в земных заботах. А мы слушаем, головой киваем, выходим за порог, и опять по уши влезаем в ежедневные, ежеминутные заботы.

Заботы могут нас приподнять, облагородить, но могут и опустить.  Мы стараемся отсортировать, определить самые важные из них, а от мелких спешим избавиться.  Но что же делать, когда они наваливаются на нас всей тяжестью, проникают так глубоко, что мы начинаем унывать? Нестираемые морщины на лбу, круги под глазами, ранняя седина – не заботы ли это натворили?

Как быть? Как затупить их острые зубы? В Библии сказано коротко: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы»*. Не бойтесь, даже если мир достигнет благоденствия, храмы не закроются …

Вечером, когда тебя начнут грызть заботы и покажется, что сердце уже не выдерживает, попробуй старый надежный способ: стань на колени у кровати или у стола, сожми голову ладонями и молись. Если слова застревают – заплачь, порыдай. Если не поможет и плач – тогда молчи. Молчи, медитируй, и вот ты уже чувствуешь, как осадок опускается на дно.

Но самое лучшее средство – близкий, добрый, родной тебе человек. Беги к нему! Расскажи ему все! Он не будет тебя учить, ругать, читать наставления и, наверное, не сможет помочь. Но он терпеливо выслушает тебя и уже этим сдвинет камень с твоего сердца.

Но! Но если так, то и ты, увидев обремененного заботами человека, остановись, не спеши и повтори слова, которые произнес Господь: «Отчего вы печальны?*»

 

 

* Иак 5:13

* Лк 24:17

06 08 1994, „Tiesa“/„Tevas Stanislovas. Apie meile ir tarnyste”, Vilnius, “Margi rastai”, 1997, p.217

А ЧТО ОН ОСТАВИЛ?

           

Миллиарды людей пришли в этот мир. Миллионы ушли, не оставив следа.

Хоть, честно говоря, невозможно исчезнуть без следа, что-нибудь остается: доброе слово, память детей. А если проклятия и слезы?

Многие хотят, чтобы после них остались надгробья, памятники. А сколько тех, кто ушел тихо, незаметно, закрыл дверь без стука? Невозможно сосчитать этих одиноких молчунов из приюта для престарелых!..

А где те миллионы, что ютились под материнским сердцем и хотели постучаться в дверь, но им не дали? Играли бы, радовались, но их не впустили. Не дали им даже дверь открыть.

На свете жило много прекрасных людей, много великих. Некоторые из них строили – и оставили нам пирамиды, города. Некоторые много говорили и записали свои мысли – библиотечные полки прогибаются под тяжестью книг. Некоторые из них разрушали – эти обычно были недовольны существующим порядком и хотели его изменить. И после того, как они оставили землю, кажется, что хотели они кровью залить кровь, слезами – слезы, чернилами – чернила…  Все их желания увековечились в еще больших лужах чернил, слез, крови…

Тот, Кто пришел на землю так тихо, не занял даже уголка под крышей, Ему хватило яслей в хлеву. В лужи крови Он пролил только Свою кровь. В лужи чернил он ничего не добавил, ибо не написал ни строчки. От Него не стало шумней и громче, поскольку именно о Нем сказано: «никто не услышит на улицах голоса Его»*. От Него не стало больше слез, никого Он не обидел, потому что плакал Сам.

Мы благодарны Ему, Он поведал нам, почему плачет – Ему не хватало мира на земле! Он стоит между нас, опустив Свои кроткие руки, смотрит на нас Своими добрыми глазами, а мы впустую мечемся и страдаем в поисках корней зла, не приближаясь к Тому, Кто даст нам мир и покой.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». (Ин 14:27)

 

 

* Мтф 12:19

23 03 1993, „Tiesa“/„Tevas Stanislovas. Apie meile ir tarnyste”, Vilnius, “Margi rastai”, 1997, p.195

 

ВСЕОБЩИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Мы уже говорили о покаянии. Вернемся к нему еще раз.

«Кто не покается – будет осужден».  Это строгие слова Господа, их нельзя изменить, поэтому не пробуйте воровато прошмыгнуть мимо. Самое главное, что должны возвещать апостолы – покаяние. Покаяться – как отвратиться от греха, прервать сонное отупение, ускорить следование за Христом. Все это – основные черты христианства, а не случайная прибавка к молитве.

И все-таки эти слова пугают нас. Пока мы были молоды, вроде и времени у нас не было. Заквашивались, созревали… Казалось, что рано  говорить о покаянии…

Потом, в середине жизни, каялись уже чаще, но тоже – спешка, борьба за кусок хлеба, на покаяние времени маловато…

Конечно, если бы мы каждое свое испытание, каждую преграду преодолевали в духе покаяния и терпения, то могли бы сейчас быть совершенно спокойны. Увы… Сходили с пути, мало старались улучшать и душу свою, и мир. Но покаяние – хотим мы того или нет – придет, уже идет. Господь в доброте Своей дал нам всем старость, и о ней мы можем многое вам поведать.

Что же?

Старость – это прихожая перед тронным залом Господа. В прихожей мы успеваем почистить ботинки, отряхнуть одежду, сосредоточиться и найти слова, чтобы сказать их при входе. В чистый тронный зал не надо будет вбегать прямо из грязи и шума улиц. Но имейте в виду: время в прихожей надо использовать по назначению…

Конечно, ты и сам знаешь: Господь позволяет каждому поступить в монастырь. Вот эта прихожая вечности – старость – и есть всеобщий монастырь всех людей.

Какие общие черты у всех монастырей?

Во-первых – одиночество… Старые люди сами по себе одиноки. Даже если у них несколько детей, дети – сами по себе, старики – тоже.

Потом - тишина… Это – обязательное условие. Тебя уже никто не слышит. Никому не интересно, что ты там плетешь, да и быстро разговаривать уже не можешь. Тяжело с тобой говорить, все надо по два раза повторять. Подумай, а не наболтался ли ты за всю жизнь? Хватит! Как грустно, когда люди до последнего вздоха тараторят и хлопочут…

Строгости монастыря… Пока мы молоды, мы от этих всех строгостей увертываемся. А вот в старости монастырь для всех одинаково строг. Все там носят власяницы – ревматизм, судороги. Все повязаны покаянным поясом – спину скрутило. Все отшельники – никто их уже не хочет, к себе не зовет. Они молчат. Они плохо слышат. Они слабо видят. Они много постятся, потому что зубов нет, да и здоровье плохое. Они молятся по ночам, потому что не могут заснуть…

Мы, старички – пустынники и отшельники. Пусть слезятся наши глаза, пусть прихватывает сердце за все наши грехи, духовные и телесные. Только надо спешить, а то монастырь иногда закрывается…

Спасибо Тебе, Господи, что Ты дал мне время для покаяния .

 

 

1995 01 21,  “Diena”, „Tevas Stanislovas. Apie meile ir tarnyste”, Vilnius, “Margi rastai”, 1997, p.258

ДЕНЬ СВЯТОГО ПЕТРА

 

…Вспомним одну маленькую деталь повествования о чудесном спасении апостола Петра из темницы – она весьма своевременна. Петр знал, что утром его казнят, ему, как и Иакову, был подписан смертный приговор. Но в Библии сказано, что в эту ночь Петр… СПОКОЙНО СПАЛ.

Еще раз прочитаем двенадцатый раздел «Деяний» и представим себе то время. Вот стражники, вот охрана, вот солдаты. Кстати, тогда стражники спали вместе с заключенными, которые были к ним прикованы. И в таком положении, в эту страшную ночь Петр мирно спал! Ангелу, который пришел снять с него цепи, пришлось толкнуть его в бок. Это еще раз показывает, как он был спокоен.

Но вернемся в наше время. Мы все время, опасаемся чего-то. Например, каждый из нас может вернуться из онкологического диспансера с грустным диагнозом. Кормилец семьи сегодня еще работает, а завтра его могут уволить, и он целыми днями, месяцами думает только об этом.

Да, этот грустный день может настать. Нам будет больно, если нас уволят. Мы будем страдать, если узнаем диагноз и поймем, что скоро придется уйти. Но гораздо страшнее месяц за месяцем жить только этим, думать только об этом. Мы не можем заснуть, погрязнув в своих страхах.

Что дает нам рассказ о темнице? Может ли вера, которую мы укрепляем в своем сердце, облегчить эти горькие предчувствия? Может ли нам помочь маленький эпизод о жуткой ночи из жизни апостола?

Вот вам тема для проповеди. Вот тема для размышления. Об этом можно думать не только в день св. Петра.

 

 

 

29 06 1996 /„Tevas Stanislovas. Apie meile ir tarnyste”, Vilnius, “Margi rastai”, 1997, p.382

 

Проповедь о.Станислава на радио «Мария», 23 февраля 2005 г.

 

… Мы знаем по Символу Веры: второе лицо Святой Троицы – Сын Божий Иисус Христос пришел на землю и живет среди нас. Пойдемте вместе с Ним.

Сначала Его принесли в один маленький городок. Он не сам пришел – Его принесла в чреве своем Матерь Божья. В Евангелие коротко и ясно сказано: «не было им места в гостинице». С такой фразы начинается Его путь. Правда, после того, как Он вознесся, апостол Иоанн пишет в Евангелие: «Свои Его не приняли, не принял хозяин гостиницы, да и многие другие до наших дней».

Сцену Рождества мы представляем очень сентиментально. Увы, там не домик был, а сарайчик, в котором держали скотину. Первыми, кроме Марии и Иосифа, Его увидели осел и вол. Есть такая красивая легенда, что Его озябшее тельце, скудно запеленатое, без постельки, согревали своим дыханием эти животные. Не люди, а два скота – осел и вол первыми встретили второе лицо Святой Троицы.

Сейчас у нас образовалось замечательное общество «Каритас», которое очень связано с церковью. Если бы у «Каритаса» было знамя, на нем надо бы изобразить именно их. Кого? Осла и вола. Они сделали первое доброе дело – согрели Младенца Христа.

… Идем дальше. В младенчестве Он навестил благочестивую женщину по имени Анна, и благочестивого старичка Симеона, а в детстве зашел в воскресную школу. У храма сидели богословы, директора воскресных школ. Именно там Он говорил о катехизации, задавал вопросы…

Идем дальше. Совсем взрослым Он пошел на свадебный пир. Кто там был главным? По легенде, женился будущий апостол Иоанн, который потом дал обет безбрачия. Как звали его невесту, мы не знаем. Знакомо нам только одно действующее лицо. Кто? Мария, которая первая заметила неловкость – на свадьбе опустел буфет. Она намекнула на это своему Сыну: «вина нет у них». Эти священные слова записаны. И не Иисус тут главное действующее лицо, а Мария, которая спасла ситуацию своей просьбой.

…Вспоминаем сегодня своих братьев протестантов, верующих других конфессий, которые панически боятся встретиться с Марией. Встретимся. Откроем Библию вместе. Она рядом с Ним. Почему вы Марию отталкиваете, как будто Ее не было? А Она была: и когда произошло первое чудо, и когда Он нес крест, и на Голгофе, и Вознесение видела. Сейчас, когда мы произносим литанию, мы очень красиво просим: «Моли Бога о нас». Прочитав страничку о свадьбе в Кане Галилейской, вы, кто будет ей сегодня молиться, попробуйте немножко изменить слова: «Мария, напомни своему Сыну о моем пьющем муже; Мария, напомни своему Сыну о моих детях; Мария, напомни своему Сыну о нашей стране; напомни о бедных алкоголиках». Она точно напомнит. Красивее всего Мария на православных иконах. Самое прекрасное ее изображение – Владимирская Божья Матерь. Посмотрите, с каким участием, как заботливо смотрит Она и на мир, и на меня, и на тебя. И напоминает о нас своему Сыну, Который прижался к Ней. Он слышит, как стучит Ее сердце в заботах обо мне, о тебе, о всем мире. Она напоминает, а Он слышит, что говорит Ее сердце. Поэтому мы и изображаем Марию с взором, потупленным под гнетом забот. Заботится, заботится…

Идем дальше. Мы видим Иисуса в гостях у таможенника, затем – в зале суда. Туда привели прелюбодейку, там был судья. Потом Он проведал министерство финансов, налогового инспектора. Еще к рыбакам зашел. Ну и, конечно, в пятницу, когда будем говорить о Крестном пути, мы вспомним о комнате пыток  у Ирода, потом о Пилате, затем – и о Голгофе.

… Где же, дорогие мои, нам еще придется задержаться?  Остановимся возле храма – во многих местах этой книги подробно описано, как Он там бывал. Вот Он увидел корзины с голубями. Потом заметил овец, и таможенников, которые меняли евро на доллары или на что еще. Столы увидел, за которыми сидели менялы, увидел обрывки веревок на полу. Да, да, увидел веревки. Откуда они там? Ими овцам связывали ноги. И что Он сделал? Взял две-три веревки, сплел их в одну и получился кнут. А что потом было? Он перевернул столы менял, посыпались евро, доллары, литы. Правда, Он не тронул тех, кто продавал голубей – они, вероятно, были бедными. Скорее всего, Он прошелся по спинам менял и торговцев. Помните, Он сказал: «Я смирен сердцем». Какое уж тут смирение! Когда Он пинал столы, Он сердито говорил: «Дом Моего Отца вы сделали вертепом разбойников». Это место надо прочитать несколько раз. Вы прочитайте внимательней, чем я пересказал. Там сказано: «ревность по доме Твоем снедает Меня». Он цитировал пророка Илию, Он был озабочен святостью Своего дома. Тут мы должны подумать – кому важно помнить эту страницу? Вы верно заметите – священникам. Ведь это мы заботимся о святости дома Божьего. И ключ от него в наших руках… Многие помнят, как в советское время на демонстрациях возили такую огромную картонную корову, которая изображала Церковь. Вместо рогов – два креста, окошки. А под ней сидит парень и доит ее. Это был укор нам, священникам – не дойной ли коровой служит нам Церковь? Да и сейчас можно нас в этом укорить, но вы нас пожалейте, не судите, епископы достаточно об этом заботятся….

А сейчас все вместе скажем: «Господь хочет встретиться с нами». В этом вся суть молитвы. Мы читаем на первой странице Библии: после грехопадения  Господь взывает: «Адам, Адам!» Господь страдает о том, что опять человечество пало и взывает: «Авраам, Авраам!» Мы в Ветхом Завете видим, сколько там написано о доме молитвы. Мы можем общаться с Господом и в троллейбусе, и глядя на звездное небо, но для общения с Ним построен Храм. Нам, священникам, епископы велели держать двери храмов открытыми. Не только в воскресенье, или если с покойником сидят, а и для общения, молитвы, поклонения Господу. В любое время вы можете зайти в каунасскую Базилику, в костел св. Гертруды, храм в Шанчяй. Многие говорят: «Я с Господом могу общаться в любом месте». Нет, Господь хочет, чтобы ты почитал то место, которое Он назначил для встречи. Пойдемте туда общаться с Ним. Аминь

 

- Как Вы представляете себе ад и как его избежать?

 

… Мы верим, что Господь воздает за добрые дела, а за дурные наказывает. Что такое ад? Это уважение к свободе выбора. Если человек решил: «Я буду жить без Него, Он мне не нужен», Господь после смерти оставит этого человека в одиночестве. По словам отцов Церкви, это одиночество – ужасно, невыносимо. Эта мука – как вечно грызущий червь, как негасимое пламя. Страшная, ужасная мука. Смотрите: пока мы живем на земле, мы спасаемся от депрессии, от апатии тем, что включаем радио, идем в кафе, болтаем, напеваем. А там всего этого не будет. Останутся только человек и Бог. Мука состоит в том, что после смерти мы поймем, что находимся только на Его ладони, а человек, понимая это, все равно отделяется от Бога, не хочет с Ним быть. Это страшная мука. Это не наказание, это наш выбор. В Библии сказано, что куда дерево упадет, там оно и останется. Человек свободен: хочешь – прильни к Богу, хочешь – останься один. Тогда тебя ожидает Ничто.

 

Birute Tikneviciute, «Tevas Stanislovas – mazuteliu tarnas», Kaunas, 2008, p.297-300

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова