СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ

Главы 1-9 (До поездки ребят в Амстердам). - Поездка. - Окончание.

Перевод с английского М. И. Клягилой-Кондратьевой

Mary Elizabeth Mapes Dodge

Внучка голландца, родилась в Нью-Йорке 26.1.1831 г., умерла тут же 21.8.1905 г. У неё было две сестры, сама вторая из шести детей, отец Джеймс Мейпс (James Jay Mapes) активно приучал их к чтению, считая отсутствие детской литературы большим недостатком. Мать София Фурман. Семья жила небогато - отец много экспериментировал, пока не добился успеха в агрохимии.

Звали обычно Лиззи.

В 1851 г. вышла замуж за адвоката Уильяма Доджа, родила Джеймса и Харрингтона, но в 1857 г. муж разорился и в 1858 г. сбежал. Через месяц его тело нашли - он утопился. В 1859 г. начала писать и издавать журнал вместе со своим отцом. В 1865 написала свой лучший роман - "Ганс Бринкер или Серебряные коньки". Позднее издавала журнал "Сердце и дом" вместе с Бичер-Стоу (тираж достигал 70 тысяч). Похоронена на кладбище Эвергрин, Хилсайд, Нью-Джерси. Архив в Принстонском ун-те: http://libweb.princeton.edu/ libraries/firestone/rbsc/aids/ dodgemm-wil.html

Отец - крупный агрохимик, специалист по суперфосфатным удобрениям, р. 1806 - ум. 1866.

ДОДЖ, Мери Мейпс (Dodge, Mary Mapes — 6.1.1831, Нью-Йорк - 21.VIII.1905, Онтеор) — американка, автор вошедшей в круг детского чтения книги «Серебряные коньки».

Была второй дочерью в семье Джеймса и Софии Мэйпс. Дата ее рождения до сих пор ставится под сомнение. Отец будущей писательницы был участником Войны за независимость, одно время преподавал химию в Национальной академии в Нью-Йорке, занимался книгоиздательством.

Дети получали образование под руководством домашних учителей. Среди изучаемых предметов: латынь, французский язык; все дети занимались музыкой и рисованием. Д. с детства писала стихи к домашним торжествам. В 1847 г. семья Мэйпс переезжает в Уэверли. 13 сентября 1851 г. Мэри выходит замуж за адвоката Уильяма Доджа. В 1852 г. у них рождается сын, а вскоре второй.

Д. была обычной, добропорядочной, ничем не примечательной женщиной, матерью семейства, и ничто не предвещало карьеру писателя. Но в 1858 г. случается несчастье — умирает Уильям Додж.

В 1861 г. отец Д. покупает «Американский журнал», где Д. начинает работать редактором. В это время она много пишет для «Американского журнала» и др. изданий (статьи, рассказы, рецензии).

В 1863 г. Д. публикует свои рассказы и получает небольшой, но пришедшийся кстати гонорар. В 1864 г. выходят «Ирвингтонские рассказы» («The Irvington Stories») — сборник дидактических рассказов, создавший автору известность и подготовивший успех ее последующих произведений. У Д. было одно подлинное увлечение — Голландия. История и география, литература, живопись, обычаи и нравы жителей этой страны — все это тщательно изучалось писательницей. Этот интерес пробудился в ней, когда она прочитала книгу Джона Мотли «Развитие Голландии», опубликованную в 1856г., и с тех пор изучение Голландии стало основным ее занятием. До 1873 г. Д. ни разу не была в Голландии, но в течение нескольких лет скрупулезно собирала материал об этой стране. Она стремится общаться с голландцами, с теми людьми, которые там бывали, с теми, кто что-то знает об этой стране. Она собирает удивительный по разнообразию материал — о флоре и фауне, об архитектуре, о характерах голландцев; записывает также все истории об этой стране, услышанные или увиденные бывавшими там людьми.

Постепенно этот материал превращался в увлекательную историю, которую она читала перед сном своим сыновьям. Так создавалась знаменитая книга Д. — «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки» («Hans Brinker, or The Silver Skates»).

Она выходит из печати в декабре 1865 г. с иллюстрациями Ф. О. Дарли и Т. Уэста.

В течение последующих пятнадцати лет эта книга получила больше откликов, чем любая другая американская книга для детей. Отзывы были восторженными: критикам нравилась увлекательность сюжета, легкость языка, профессиональность стиля. Они отмечали поучительность авторской интонации и в то же время отсутствие назойливого морализирования. В короткий срок книга стала бестселлером.

Хотя Д. уверяла, что почти все события, описанные в книге, происходили на самом деле, ясно, что сюжет вымышлен и близок к сказочному. Но при чтении книги события воспринимаются как реальные. Юмор сочетается с серьезностью, сентиментальность — с искренностью. Живость языка и оригинальность сюжета делают это произведение популярным для детей до сих пор. Д. стремилась к тому, чтобы ее книга развивала умственные способности ребенка, побуждала его к познанию, пробуждала бы его чувства. Хотя одно из главных событий книги — потеря Раффом Бринкером памяти — подталкивает писателя к психологическому исследованию, Д. отказывается от этого и пишет роман воспитания.

Д. сама неоднократно отмечала, что больше всего она стремилась к правдивости: правдивому изображению жизни, быта голландцев, их обычаев, особенностей их поведения. Детальное и подробное описание жизни голландской семьи своей конкретностью создает ощущение реальности. Живые детали, подробности дают нам возможность почувствовать атмосферу происходящего. Читатель внимательно следит за перипетиями в семье Бринкер, переживает и сочувствует вымышленным персонажам как живым людям. Счастливая развязка, когда побеждено зло и семья обретает благополучие, традиционна для детской книги. Читая книгу Д., дети учатся сопереживать героям и в радости, и в беде.

Вскоре после выхода книги в печать Д. постигает новое горе — в январе 1886 г. умирает ее отец. Она берет на себя часть его издательских обязанностей.

В семье Д. увлекались салонными играми. Предполагают, что сама писательница уделяла этому довольно много внимания и даже изобрела две игры. Описывая одну из новых игр, она заметила, что ее придумал 10-летний мальчик (видимо, ее сын). Д. посвятила играм «Книгу о друзьях и о том, во что они играли» («A Few Friends and How They Amused Themselves») — книгу о развлекательных и интеллектуальных играх.

Д. унаследовала от отца способность к разносторонней деятельности — она была сведуща во многих областях знания: в литературе, искусстве, физике, химии, биологии, книгоиздательстве. В 1872 г. Д. предлагают возглавить жур. для детей, но она вынуждена отказаться из-за того, что пишет новую книгу. Однако в марте 1873 г., закончив работу над книгой «Дом и семейный очаг» («Hearth and Home»), она соглашается и основывает детский жур., который называет «Святой Николас» («St. Nicolas»). Д. выбирает для названия имя святого, покровительствующего Амстердаму. По словам Д., этот журнал I должен: подавать детям пример, описывая положительных героев; прививать любовь к I родной стране, к семье, к природе, правде, I красоте и искренности, а также развивать I воображение, готовить детей к реальной I жизни. Помимо этого он должен содержать полезную информацию, знакомя детей с началами наук.

Рисунки в «Святом Николасе» стали не менее популярны, чем рассказы. Это тоже было одно из условий Д. Жур. действительно прекрасно оформлялся: иллюстрации к рассказам были изящными, живописными и правдоподобными. Это было очень важно для детского жур., так как дети уделяли внимания картинкам едва ли не больше, чем рассказам.

«Святой Николас» публикует стихи Генри Лонгфелло и Алфреда Теннисона.

С 1885 г. жур. начинает печатать знаменитую повесть Барнетт «Маленький лорд Фонтлерой» («Little Lord Fauntleroy»), которая пользовалась невероятной популярностью у своих читателей.

На страницах «Святого Николаса» появляются повести и рассказы Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» («Rikki-Tikki-Tavi»), «Маугли» («Mowgli's Brothers»).

С ноября 1893 г. жур. публикует «Приключения Тома Сойера» Марка Твена («Тот Sawyer Abroad»).

Конечно, все эти произведения стали любимыми и читаемыми детьми, что еще более реличило популярность жур. Но главным в жизни Д. оставался ее интерес к Голландии, и в 1894 г. она публикует две книги — сб. небольших рассказов о Голландии «Страна мужества» («The Land of Pluck»), «Рассказ о прежних временах. Стихи для мальчиков и девочек» («When Life is Young. A Collection of Verse for Boys and Girls»). Этот сборник включает в себя известное стихотворение «Менуэт» («The Minuet»), в котором рассказывается о том, как бабушка Мэйпс танцевала с маркизом де Лафайетом.

Благодаря популярному детскому жур, и привлекавшей многих необычной областью интереса — увлечением Голландией, Д. была очень любима читателями-детьми в Америке. Ее имя стало одним из самых известных среди детских писателей.

В начале 1900-х гг. Д. начинает серьезно болеть. Сказываются годы изнурительного труда, одиночество и ослабленное здоровье. Незадолго до смерти она переехала к родным в Онтеор, где скончалась 21 августа 1905 г.

После смерти книги писательницы издавались много раз не только в Америке, но и во всем мире. Наиболее популярной стала книга «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки». Неоднократно переводилась она и в России и стала одной из самых любимых книг у юных читателей многих поколений.

Соч.: Серебряные коньки: Повесть. — М., 1992.