Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Константин Ерофеев

 

КАЛЬВИНИЗМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

(ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)

См. библиографию.

Любезно прислано автором, 2007.

Кальвинизм является одним из основных течений Реформации. Это протестантское вероучение было разработано и систематически изложено французским теологом Жаном Кальвином и нашло практическое воплощение в Женеве, Швейцария в середине XVI века. Кальвинизм подверг реформированию многие основы традиционного католицизма: отвергалась верховная власть Папы Римского и церковная иерархия, единственным авторитетом признавалось только Священное Писание, упростилось богослужение. Из церковных таинств католицизма были оставлены лишь крещение и причащение, понимавшиеся кальвинистами не как таинства, а как символические обряды. В отличие от исторических церквей кальвинисты отвергают пресуществление (изменение субстанции) хлеба и вина в евхаристии, понимая последнюю лишь как некоторое «духовное присутствие» тела Христова. В значительной мере демократизировалось управление в церкви. На первичном уровне существовали независимые друг от друга конгрегации (общины). Ими управляли консистории (сессии), в которые входили пасторы и пресвитеры. Несколько консисторий (не менее 5 общин) подчинялись вышестоящему органу – провинциальному синоду, в свою очередь несколько провинциальных синодов управлялись национальным синодом.

Кальвинистское вероучение имеет ряд особенностей.

Первой особенностью является некоторое подобие традиционного для России принципа «симфонии» церкви и государства. Церковь является авторитетом в деле воспитания граждан, а светская власть – укрепляет и поддерживает церковь. Власть, не защищающая церковь и не выполняющая ее предписаний, становилась незаконной. Жесткие религиозные предписания позволяли применять наказания ко всем инакомыслящим. Сам Ж.Кальвин прославился как тиран, сурово каравший еретиков и политических противников. Среди жертв Кальвина испанский ученый Мигель Сервет.

Второй особенностью является идея абсолютного предопределения, которая позволила Ж.Кальвину сделать вывод о том, что человеку не дано знать, предопределён ли он Богом к спасению или осуждению. Во всяком случае, ни вера, ни дела не обуславливают спасение. Кальвинист своей жизнью и энергичной деятельностью должен доказать, что является «избранным», а видимыми свидетельствами такой избранности являются успех и богатство (а не молитва и покаяние, как учит традиционная христианская церковь). Труд сакрализовывался, являясь одной из форм служения Богу. Эти идеи кальвинистов положили начало феномену «протестантской (пуританской) трудовой этики», учение о которой было разработано уже в ХХ веке Максом Вебером.

После смерти Кальвина учение постепенно теряет свой радикализм, все более сближаясь с лютеранством и евангельским христианством. Однако, до сих пор кальвинизм является одним из самых заметных направлений консервативного протестантизма. В настоящее время кальвинизм имеет наибольшее число последователей в Нидерландах, США, Германии, Франции, Шотландии и ЮАР.

Двумя основными течениями кальвинизма являются реформатство и пресвитерианство. Реформаты являются приверженцами кальвинистских церквей континентальной Европы и их крупные церкви существуют в Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландах, Румынии, Франции, Швейцарии и бывшей Югославии. За пределами Европы – в США, ЮАР, некоторых странах Латинской Америки и Азии.

Кальвинистские церкви Шотландии и других регионов Великобритании получили название пресвитерианских. Среди них – государственная Церковь Шотландии, пресвитерианская церковь Англии, пресвитерианская церковь в Северной Ирландии, а также в США и ряде других стран.

Кальвинизм имеет давние корни в России, к концу XVI века в Москве, Архангельске, Вологде и других важных торговых городах уже существовали Реформатские приходы.

Однако точкой отсчета для укрепления и развития кальвинизма в России явилось основание Санкт-Петербурга, называемого иногда «столицей веротерпимости». Крупнейшими реформатскими общинами были Реформатская Голландская Церковь и Реформатская Церковь, в которую входили немцы и французы.

Как известно, у Петра Великого сложились особые отношения с Голландией. Очевидно, что царь-реформатор с интересом и уважением относился к нуждам прибывших на службу в Россию голландских подданных, в том числе к их религиозным нуждам. В 1708 г. на подворье норвежского голландца, стоявшего у истоков основания русского флота, адмирала Корнелиуса Крюйса (1657–1727) была возведена деревянная церковь. От нее ведут свою историю немецкая лютеранская церковь Св. Петра (Петрикирхе), а также французская, немецкая и голландская реформатские церкви, а также и англиканская церковь в Санкт-Петербурге. Поэтому уже в первое десятилетие существования Санкт-Петербурга сформировалась голландская реформатская община, а в 1712 году (другая дата – 1717 год) – основана голландская реформатская церковь. Первым пастором был привезенный в 1704 году в Россию К.Крюйсом немец В.Толле. После смерти последнего в 1711 году в Санкт-Петербург были приглашены пасторы Х.Г.Нациус (который стал первым пастором общины) и И.Г.Соргер, ставший придворным проповедником К.Крюйса.

Следует подчеркнуть, что первые десятилетия характеризуются экуменизмом основных протестантских общин (англичан, голландцев, немцев, французов, швейцарцев). Но уже в 1719 г. открыли свою церковь англичане, затем в 1723 г. французы с частью германоязычных швейцарцев. В 1730 г. немецкие лютеране основали Петрикирхе, где Х.Г.Нациус оставался пастором. В 1746 г. остальные германо-язычные реформаты присоединились к французско-немецкой общине.

Возвращаясь к голландской общине, отметим, что в первые годы ее существования помимо основателей – голландского посланника Якоба де Би и К.Крюйса, она насчитывала 36 человек. В последующие годы ее численность не превышала 250 человек, община состояла из выходцев из Голландии и т.н. «русаков» (обрусевших переселенцев из купеческого города Фризенвейна). Однако влияние немногочисленной церкви на общественно-политическую жизнь столицы было значительным. В 1842 г. голландская церковь получили статус «посольской церкви», она являлась политическим, культурным и социальным центром интеграции голландского общества в Санкт-Петербурге. Совместно с другими реформатскими общинами голландская церковь участвовала в благотворительности: создала и содержала училище, больницу и сиротский дом. Церковь существовала по адресу Невский пр., д. 20, в т.н. «Доме Голландской реформатской церкви», на фронтоне которого до сих пор сохраняется символ церкви – два ангела и скрижали.

Последним пастором был Х.П. Схим ван дер Луф, который начал своё служение в 1914 г. и вернулся на родину в 1920 г. Социальные катаклизмы после 1917 года привели к резкому изменению количества и состава национальных общин в городе. Следствием этого явилось создание в 1922 году новой русскоязычной протестантской Общины Иисуса Христа, первая служба которой состоялась 19 ноября 1922 г. в Церкви Св. Петра. Но уже вскоре община переехала в помещение голландской реформатской церкви. В 1927 г. голландская церковь за недостатком средств и членов была закрыта. Здание стало использоваться как кукольный театр, а затем как библиотека.

В 1733 году была освящена реформатская церковь французско-немецкой общины на участке, купленном общиной на Большой Конюшенной улице (ныне — дом №25 по Большой Конюшенной улице и дом №38 по набережной реки Мойки). С течением времени число прихожан выросло и было решено проводить церковную службу отдельно для немцев и французов. Служба у французов часто затягивалась, что возмущало педантичных немцев, богослужение которых проводилось после французского. Это послужило причиной обращения консистории немецкой реформатской общины к городским властям с просьбой отвести участок для постройки новой церкви. В 1862 году на основании Высочайшего повеления немецкой реформатской общине был бесплатно предоставлен участок земли на Большой Морской улице у набережной реки Мойки.

Проект церковного здания в традициях романской архитектуры создал Г. А. Боссе, а руководил строительством в 1862–1865 годах архитектор Д. И. Гримм. Фасады были выполнены кирпичной кладкой высокого качества и оставлены неоштукатуренными. Особенно эффектно выглядела высокая башня-колокольня с «перспективным порталом, узкими окнами и высокими щипцами», обогатившая своим силуэтом панораму Мойки. Интерьер Церкви украшали цветные витражи, по специальному заказу был сделан орган. Освящение вновь построенной Немецкой Реформатской Церкви состоялось 24 октября 1865 года. Церковная служба в Церкви продолжалась и после революции вплоть до 1930 года. В здание бывшей церкви въехал ДК работников связи.

В современном Санкт-Петербурге (13 зарегистрированных церквей, официально именующих себя «пресвитерианскими») и Ленинградской области (2 зарегистрированные церкви) присутствие кальвинистов весьма значительно. Крупнейшим объединением кальвинистов является не имеющий государственной регистрации Совет пасторов пресвитерианских церквей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединяющий 15 церквей и миссий (20 коллективных и индивидуальных членов – миссионеров, пасторов, пресвитеров). Значимыми членами Совета являются Миссия «МИР» (Миссия – Иисус России), являющаяся миссионерским проектом южнокорейских церквей, а также Санкт-Петербургская Пресвитерианская Церковь Пресвятой Троицы (пастор Виктор Казанский), также имеющая тесные контакты с миссионерами из Южной Кореи. Совет располагает двумя духовными образовательными учреждениями – Ханаанской семинарией и семинарией Миссии «МИР», осуществляющими подготовку служителей для пресвитерианских церквей. Преподавание ведется в том числе иностранными миссионерами (Южная Корея, США). Столь значительное влияние южнокорейских миссионеров обусловлено тем, что Южная Корея уже более 120 лет находится в поле зрения американских проповедников и активная религиозная экспансия на постсоветском пространстве является важной основой вероучения корейских пресвитериан. Следует отметить, что южнокорейские миссионеры представляют самые широкие слои пресвитериан, как умеренно консервативные, так и либеральные, рукополагающие в пресвитеров женщин и гомосексуалистов. Также весьма широко понимаются и таинства. Евхаристия может пониматься как некое духовное таинство в соответствии с представлениями Кальвина, так и как обряд, «воспоминание» о Тайной Вечере. Религиозные взгляды служителей могут испытывать влияние более поздних протестантских вероучений – баптистов, пятидесятников, харизматиков. В некоторых общинах существуют не соответствующие традиционной реформатской практике обряды: проведение обряда причащения в белых перчатках, оставление обуви перед кафедрой. По мнению ряда кальвинистов, вероучение некоторых южнокорейских миссионеров испытывает влияние восточной философии, культуры, а в ряде случаев и традиционной для Кореи духовности – конфуцианства, что проявляется в культах стариков, душ предков и т.д.

Функционеры Совета уделяют весьма большое внимание построению традиционной для пресвитериан церковной иерархии. Низовой структурой являются общины, в которых служителями являются пастор (имеет богословское образование, сдает пасторский экзамен, рукополагается пресвитерией), пресвитеры (отвечают за административные и финансовые вопросы, «общение» прихожан, рукополагаются пресвитерией), диаконы (техническая должность), миссионеры. Пастор и пресвитер образуют консисторию (или сессию). Не менее пяти общин должны образовывать пресвитерию, но так как у большинства общин нет пресвитеров (и диаконов) они образуют Совет, имеющий лишь некоторые функции пресвитерии. Соответственно не может быть образован синод или генеральная ассамблея. Не имея собственной централизованной религиозной организации, общины Совета входят в Северо-Западный Епископат Российской Церкви Христиан Веры Евангельской, Ассоциацию Христианских Церквей «Союз Христиан», Российский объединенный Союз церквей Евангельских Христиан в Духе Апостолов, московскую Ассоциацию евангельских церквей и др.

Другой, более консервативной группировкой является Союз евангельских реформатских церквей России с центром в Твери (лидер пастор и по совместительству публицист Евгений Каширский), это единственная зарегистрированная пресвитерианская централизованная религиозная организация. В Санкт-Петербурге Союз представлен Евангелическо-Реформатской Церковью «Путь, Истина и Жизнь» (пастор Максим Фокин, по совместительству руководитель петербургского регионального отдела Союза) и общиной «Свет Христа» (пастор Михаил Полубояринов). Как и в случае Совета, церкви, входящие в Союз, зарегистрированы в рамках евангелическо-христианской Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан», т.е. не имеют традиционной для пресвитериан структуры. К Союзу близка Конфедерация евангелическо-реформатских церквей и миссий, в которую входят как две вышеуказанные общины, так и Санкт-Петербургская пресвитерианская церковь и Библиотека Христианской литературы (директор Александр Козырев). Члены Союза и Конфедерации в отличие от консерваторов и либералов, считают себя «ортодоксальными кальвинистами». С одной стороны, они строго придерживаются традиционных реформатских догматов, с другой – стараются быть адекватными окружающей обстановке, что проявляется в модернизированном богослужении, по форме напоминающем богослужения баптистов, евангельских христиан и др. Миссия Союза направлена в основном на евангельских верующих.

Третьей, самой консервативной в вопросах вероучения группировкой является Реформатская пресвитерианская церковь России (РПЦР) (официально не зарегистрирована), которая представлена в Санкт-Петербурге двумя зарегистрированными общинами – Реформатская пресвитерианская церковь Санкт-Петербурга (пастор Евгений Иконников) и Церковь «Благовещение» (пастор Олег Волков), а также Библейской Теологической Семинарией (ректор пастор Блейк Пурселл, заместитель ректора пастор Александр Шмидт). РПЦР не имеет государственной регистрации, данные церкви входят в АХЦ «Союз христиан».

Отличительной особенностью вышеуказанных церквей является их тесная связь с американскими миссионерами, в том числе имеющими голландские корни (принадлежат к консервативному Альянсу евангелическо-реформатских церквей с центром в США), а также с традиционными для кальвинизма европейскими странами (Голландия, Шотландия). Данные церкви пытаются доказать свою преемственность с реформатскими общинами в Санкт-Петербурге XVIII – начала XX века, интересуются особенностями вероучения традиционных реформатов, их историей. Церкви занимают более жесткую позицию в вопросах церковных таинств (крещение и причащение младенцев, евхаристия как таинство и др.). Резко выступают против женского священства, гомосексуализма, абортов (имеются соответствующие программы и печатные материалы, в том числе журнал «Советник» (главный редактор пастор Олег Волков)). Богослужение торжественно, с использованием духовных гимнов XVIII-XIX в.в., используются богослужебные облачения. Многие верующие осознают себя как «исторический традиционный протестантизм», близкий в вопросах вероучения русскому Православию, рассматривают свою церковь как «партнера» РПЦ. Тем не менее, ряд служителей пришли в РПЦР из других протестантских деноминаций (баптисты, пятидесятники), не отказываясь полностью от их обрядов и особенностей вероучения (называя себя, например, «харизматическими реформатами»). Имеются немногочисленные случаи перехода прихожан и даже служителей в Православие.

Все три группировки могут сотрудничать, но ощущают себя конкурентами, обвиняя друг друга в «схизме», отступлении от принципов кальвинизма.

Общим для всех пресвитерианских церквей Санкт-Петербурга является их активная миссионерская деятельность, внимание к образованию пасторов и служителей (многие получают духовное образование не только в российских семинариях, но и зарубежом). Число прихожан в каждой общине невелико от 10 до 30 человек, лишь в некоторых случаях – до 50. Корейцы могут составлять весьма значительный процент верующих, богослужение в некоторых общинах проводится на корейском языке. Миссионерская деятельность направлена в том числе на граждан, находящихся в сложной социальной ситуации – наркоманов, алкоголиков, заключенных. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, составляют значительный процент прихожан некоторых общин, а в ряде случаев являются служителями и пасторами. Среди прихожан преобладают лица трудоспособного возраста, в основном от 27 до 42 лет, много несовершеннолетних.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова