Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Архиеп. Игорь Исиченко

Рождественское послание

Архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря

всечестному духовенству и благочестивым мирянам

Харьковско-Полтавской епархии

Украинской Автокефальной Православной Церкви

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

В эти праздничные рождественские дни сердце каждого христианина обращается к Вифлеему. Весь сорокадневный пост, который вводит нас в тайну воплощения Сына Божия, это наша духовная дорога к яслям с Младенцем Христом. Евангельские слова освещают и облегчают наш путь, словно вифлеемская звезда. Они помогают нам ощутить своими спутниками и трёх мудрецов с Востока, и простоватых пастухов, изумившихся ангельскому пению. Наверное, мы никогда не чувствуем себя столь объединёнными в одну христианскую семью как сейчас, в рождественский праздник. Кажется, весь мир окружил вертеп, а над ним без конца повторяют вопрос: «Где родился Царь Иудейский?» (Мф 2, 2).

Но Сам Царь Христос, только что пришедший в мир, должен бежать из города Давидова Вифлеема, покидает Иудею и Галилею, замершие в ожидании Мессии. Он идёт дорогой проданного в рабство Иосифа Прекрасного. Святая Семья — Иосиф Обручник, Пречистая Богородица и Младенец Иисус — бегут в Египет, страну рабства, где их предки погибали от непосильного труда на фараона, подвергались унижению и наказаниям, были обречены на уничтожение. Ибо «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф 2, 13).

Была ли дорога в Египет лишь бегством от неистового тирана, который решил уничтожить своего вероятного соперника? Евангелист Матфей объясняет пребывание в Египте исполнением ветхозаветного пророчества: “Из Египта воззвал Я Сына Моего” (Мф 2, 15), которое он нашёл в книге Осии, написанной в трагические дни падения Израильского царства, завоёванного Ассирией (Ос 11, 1). Осия, предвидя начало новой, ассирийской неволи, которая повторяла горький опыт египетского рабства, ищет в будущем признаки завершения эпохи рабского прозябания. Он предчувствует горькие испытания, понимает их причину — утрату завета с Богом, заключённого на Синае. Утешением для пророка Осии становится увиденное в далёком будущем возобновление разрушенного союза творения и Творца, явленное через возвращение Сына Человеческого из Египта.

Так временное возвращение в страну рабства в глазах пророка становится прологом свободы. Опыт позорного падения несёт надежду на подъем к Богу. Именно это почувствовал евангелист Матей и в этом свете прочитал историю путешествия Святой Семьи в страну, которая стала символом неволи и рабства, – в Египет.

Мы с трудом переживаем свои отступления и падения. Особенно горько разочаровываться в успехах, которые оказались призрачными. Вера в непрерывность экономического прогресса, в постоянный рост социальной справедливости, в восходящее развитие человечества, в нерушимость демократических достижений – очень коварная вещь. Часто именно тогда, когда мы кажемся себе могучими, непобедимыми, способными на любые подвиги, когда мир восторгается нами, Бог даёт нам пережить возвращение в собственный Египет – в прошлое, преисполненное горя, рабства, позора.

И именно в это мгновение к нам приходит Христос. Он идёт, чтобы призвать нас к настоящей, а не к иллюзорной свободе. Потому что без Бога любые политические, экономические, технологические успехи оказываются фантомом. Обращение в прошлое становится необходимым лекарством от власти иллюзий.

Мы снова переживаем позор неволи, чтобы почувствовать необходимость Бога, Его отцовской заботы. Вот тогда Сын Божий направляется к нам, чтобы вывести из духовных пустынь страны рабства. Мы же открываем в Нем единственную надёжнуюдорогу в будущее, в реальный мир изначальной гармонии творения и Творца, которые объединились в лице воплощённого в вифлеемском вертепе Младенца.

Христос рождается! Славим Его!

† Игорь

архиепископ Харьковский и Полтавский

г. Харьков

Рождество Христово 2011/2012 г.

Рождественское послание архиепископа Харьковского и Полтавского ИГОРЯ всечестному священству и благочестивым мирянам Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви

Всечестные Отцы! Дорогие Братья и Сёстры!
 «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), - этим ангельским пением был возвещён человечеству приход Искупителя. Предвещая Его, пророк Исайя триумфально возглашал: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исайя 9:6). И рождественские праздники, дни, в которые мы так ясно ощущаем близость воплощённого Сына Божия, исполнены величественного покоя, исходящего от вифлеемских яслей.
Покой этот даруется нам Рождеством как эстафета, которую мы должны нести в мир. Потому что больше всего мы все страдаем от недостатка мира. Возможно, даже не отдавая себе отчёта в источнике наших страданий. Внутренний конфликт, провоцирующий душевные кризисы, - тяжкое наследие драматической разлуки с Богом, на которую мы обречены грехом. Христос приходит в мир, чтобы помочь нам разрешить этот конфликт, вернуть душевную гармонию и мир с самими собой. Осуществить же это мы можем только через победу над своей слабостью и нестойкостью – через победу над грехом.
Созидание мира в окружающем мире начинается с самóй христианской общины. Надо чтобы повседневная жизнь каждого прихода была озарена светом доброжелательных улыбок, насыщена теплом братских отношений, утверждаема крепкой силой взаимного прощения и взаимопомощи. Когда человек заходит в православный храм, надо чтобы он сразу чувствовал себя в гостеприимной семье, где царят мир и согласие. Да и разве может быть иначе в доме Божием, где в Святых Тайнах невидимо присутствует Сам Князь мира?
Мы не будем искренни в наших призывах к миру до тех пор, пока существует непонимание между православными юрисдикциями, пока в межконфессиональных отношениях царят взаимное отчуждение и враждебность. Христианская солидарность должна бы стать противовесом предательскому духу конкуренции, самоубийственной гонке амбиций, наполняющих современную цивилизацию раздражающей ненасытностью. Настоящий, крепкий мир невозможен без взаимных уступок, без добровольной и сознательной жертвы в пользу ближнего. Кто как не христиане, вдохновлённые примером доброго самаритянина, могут стать образцом этой творческой жертвенности?
Мастерство созидания мира исключает пассивность, приспособленчество, угодничество. Ведь настоящий, устойчивый мир должен опираться на правду. И мир вокруг нас ждёт от каждого христианина деятельного служения правде. Он ожидает от нас не деклараций и поучений, а живого свидетельства реальности евангельского идеала, воплощения его в конкретных делах. Ожидает неколебимости нашего жизненного служения, стойкости в испытаниях. Мир созидается людьми мужественными и честными, способными отстаивать правду, не боясь испытаний и угроз.
Христос приходит в мир, чтобы уполномочить каждого христианина быть творцом мира. На эту ответственную миссию и вдохновляет нас ангельское пение, слова которого мы вновь и вновь повторяем в эти праздничные рождественские дни, возвещая на земле мир.
Христос рождается! Славим Его!
† Игорь
архиепископ Харьковский и Полтавский
г. Харьков
Рождество Христово 2012/ 2013 года

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова