ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря
Всечестному духовенству и благочестивым мирянам
Харьковско-Полтавской епархии
Украинской Автокефальной Православной Церкви
в связи с началом Великого поста 2008 года
Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!
Наше главные чувства при наступлении Великого поста лучше всего выражает кондак Великого канона преп. Андрея Критского: «Душе моя, душе моя, восстань, что спиши!» «Сном души» называет церковный поэт наше упорное бегство от реальности. Горькое состояние апатии, постоянная раздражительность, срывы и кофликты, - многим из нас знакомые эти симптомы духовной болезни. Чтобы вырваться из коварных объятий этого сна и вернуться в действительность, необходимы добрая воля, настойчивость, а также трезвость мысли, способная отличить наваждение от реальности. Главное же – необхожима Божия любовь, отечески помогающая каждому из нас, блудных сынов и дочерей Творца.
Великий пост – время возвращения духовной свободы. Опыт греха открыл нам лукавую перспективу рабского существования, которое наступает, когда мы изменяем Богу, убегаем от Его бесконечной любви. И теперь мы уже знаем: возобновить счастливую, свободную жизнь можно лишь в гармоничном единении с Небесным Отцом, Который открывает путь к Себе через Единородного Сына.
Сам Господь наш Иисус Христос, приняв крещение в Иордане, постился перед началом Своего выхода на служение. «И был Он там в пустыне сорок дней» (Мк. 1, 13), «и ничего не ел в эти дни» (Лк. 4, 2). И теперь христианин ничего не ест и не пьёт перед причастием, готовясь принять Святые Тайны. Нас вдохновляют подвиги древних аскетов, вспоминаем мы и наших предков, которые иногда на несколько дней, – в начале Великого поста, в конце Страстной недели – целиком забывали о еде, переживая особенное молитвенное единение с Христом, идущим на добровольные страдания. Для подавляющего же большинства современных христиан на время Великого поста достаточно отказаться от скоромной еды и рыбы.
Бывает, человек не осмеливается поститься, ссылаясь на слабое здоровье или нехватку выбора кушаний. В действительности восточная христианская традиция учитывает наши человеческие немощи и создала целую систему, облегчающую порядок пощения с единственной целью: дать возможность буквально каждому примкнуть к посту. Для начинающих достаточно будет по крайней мере частично ограничить потребление, чтобы реализовать способность своей личности быть сильнее инстинктов.
Сознательный выбор духовной свободы зовёт нас к состоянию, которое средневековые книжники называли «трезвением», имея в виду не только независимость от опьяняющих напиткам, но в первую очередь внимательность, бдительность, молитвенную сосредоточенность. Это состояние по-украински иногда называют «бодрствованием» («чуванням»), связывая его с евангельским напутствием: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время!.. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;» (Мк. 13:33, 35). Следовательно, для каждого, кто становится на путь поста, независимо от здоровья и религиозного опыта, крайне необходимо освободиться от власти алкоголя, табака, наркотиков.
Пост дает случай развенчать миф о непреодолимой зависимости человека от сексуального влечения. Добровольное сдерживание чувственности открывает нам настоящую радость чистоты, мы начинаем сознавать, что это влечение - Божий дар, а не груз, который гнетет и порабощает нас. Этот дар в полноте своей раскрывается в браке, благословенном Церковью, в супружеской любви, в рождении детей.
Трезвение и молитва несовместимы с тем агрессивно возбужденным состоянием, которое формируется у нас валом информации. Дебри сонных фантазий наполняют персонажи сентиментальных сериалов или «реалити-шоу», ритмы непрестанной музыки, которыми кто-то отгораживается от окружающей среды, воздушные шарики над героями информационных программ. Великий пост приглашает нас смотреть на чужую игру глазами постороннего наблюдателя, не допуская её участников к собственному сердцу.
Мы призваны в мир величественного покоя. Именно в этом единственном реальном мире, который открывается перед жаждущим Бога сердцем, мы сможем услышать голос Отца, встретить предвечное Слово Отца - Его Единосущного Сына, посланного к нам, чтобы проводить в наш подлинный дом. Сосредоточенная тишина поста необходимая, чтобы не потерять Слово среди окружающего шума. Пусть же во встрече с Христом мы, освобожденные от власти призраков, откроем свою настоящую жизненную дорогу, о которой Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ио. 14:6). И пусть пребывает со всеми, кто входит в плодотворное время поста, благословение Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков. Аминь.
† Игорь,
Архиепископ Харьковский и Полтавский.
Свято-Димитриевский храм,
Харьков, 9 марта 2008 г. Прощёное воскресенье.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря
всечестному духовенству и благочестивым мирянам
Харьковско-Полтавской епархии
Украинской Автокефальной Православной Церкви
25 декабря/7 января 2008 года
Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!
Мудрость мира, который мы видим земными очами, в изумлении останавливается перед чудом рождественской ночи. Человеческий разум пытается и не может понять, как бестелесное и предвечное Слово воплощается в хрупкое и нежное тело Младенца, приходит к нам в тревожный материальный мир. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14), - восторженно восклицает евангелист Иоанн. А колядка подхватывает:
Слово Отца в теле рождается,
Во мраке земном Солнце появляется.
Солнце правды, Христос, просвещает Своим духовным сиянием наше естество, в котором кроется сила каждого из нас, та сила, которую Библия называет образом и подобием Божиим (Быт. 1, 26-27). Каждый из нас, как и Сам Творец, владеет творческою силою слова, возможности которого стали столь очевидными в современном, пост-индустриальном мире благодаря новейшим информационным технологиям. И перед вифлеемскими яслями, в которых покоится бессильное и в то же время всемогущее Отчее Слово, каждый из нас должен дать ответ, как он распорядился этим даром.
Агрессивная риторика политических баталий с пренебрежением относится к воплощённому Слову. На тех журналах, программах телевидения и радио, которые наполняют информационный простор ложью и пропагандой насилия, можно разглядеть каинову печать. А гонорары, которые поощряют распространение под видом «постмодернистского искусства» блатного жаргона, грубой брани и запредельного разврата, выглядят иудиными серебряниками.
Мы обладаем бесценным даром слова и должны решить – приносим ли мы этот дар вместе с тремя волхвами, чтобы возложить его перед чистотою Младенца Христа, или вместе с иродовыми воинами хватаемся за оружие – оружие хамства, клеветы и оскорблений – чтобы уничтожить Слово, свет которого помогает нам увидеть свои недостатки?
Сам Господь в известной притче сравнивает слово Евангелия с зерном, которое может пасть и на добрую почву, и меж сорняков, и на камень (Лк. 8, 11-15). Он молился о Своих учениках, прося Отца: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Ио. 17, 17). Слово Божие даётся Им как дар животворящий, освящающий, исцеляющий человека. Слово это узнаётся по его правдивости и чистоте.
Нет человека, который бы не переживал радостного оживления, ощутив, что его слово звучит в гармонии с Евангелием. Правдивое, чистое, честное слово - это не просто часть нашего диалога с миром. Оно просветляет наше сердце и всё наше существо, оно помогает войти в духовный союз с Господом. Читая Священное Писание, мы просим Слово Отчее войти в пещеру нашей души, осветить её, чтобы мы заметили наши грехи и увидели, какова наша истинная природа. Не для того, чтобы мы были повергнуты в уныние и комплекс неполноценности, а чтобы мы увидели выход из сумеречной зоны греха в свет, где никогда не заходит Слово.
Творческое слово помогает созидать цивилизацию любви и добра, где наши голоса гармоничным хором соединяются в прославлении Бога. Неважно, насколько силён голос каждого из нас в отдельности. Служение слова во всём его разнообразии выявляет индивидуальную, неповторимую роль созданной Богом личности.
Фундаментом нашей духовной жизни является молитва, которая и определяет нашу личную роль в разговоре с Богом. И тогда, когда мы участвуем в совместной церковной молитве, и тогда, когда мы молимся наедине, мы особенно явно переживаем нежное и мощное присутствие в нашем сердце слова, которое объединяет каждого из нас с Богом, и через это объединение вводит нас в мистическое единство верующих – в Церковь. Когда мы проповедуем Христа, учим истинам веры других или учимся сами, мы силою Божьего слова преодолеваем невежество, которое питает взаимную ненависть, суеверия, самодовольный фанатизм.
Так и каждый наш поступок, каждое благочестивое дело могут стать свидетельствами о Христе, о счастьи быть с Ним, если они вдохновляются евангельскими ценностями. Верности слову, поддержания в обществе согласия, основанного на законе, - этих дефицитных в современном мире добродетелей люди ожидают от нас, христиан, и проверяют насколько наши слова соответствуют повседневным нашим поступкам. Именно этим, а не демагогическими разговорами о каноничности и патриотизме, церковный народ утверждает себя в служении Христу и ближнему.
В праздничные дни мы вспоминаем, как очерствевшие сердцем жители Вифлеема не принимали Святого Семейства на постой (Лк. 2,7). Ныне Воплощённое Слово стучится в двери сердца каждого из нас. Много вокруг художественных произведений и культурных событий, но иногда кажется, что в них не находится места для Христа.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь» (Откр. 3, 20), - обращается к нам родившийся в Вифлееме Господь. Вслушаемся в Его слова! Радуясь Его приходу в мир, растворим перед ним двери своего сердца и, приняв Христа, сложим перед Ним, как три мудреца с Востока, плод своего таланта – слово, которое освещает мир добром, любовью и милосердием.
Христос рождается! – Славите!
† Игорь,
Архиепископ Харьковский и Полтавский
Харьков
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ХАРЬКОВСКОГО И ПОЛТАВСКОГО ИГОРЯ
Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!
Не было в истории человеческой цивилизации встречи важнее той, которая произошла в тесной пещере под Вифлеемом. Именно тут в лице Пречистой Девы Марии и праведного Иосифа Обручника человечество вновь встречается лицом к лицу с Богом. Завершается многотысячелетняя драма разлуки, и, как некогда в саду Эдема (Быт. 3,8) творение вновь может слышать Творца. Слушать Предвечное Слово,через Которого создан мир. «Слово стало плотию» (Ио. 1,14) и обращается к нам нежным голосом новорожденного младенца.
Удивительно, как реагирует мир людей на эту должножданную встречу! Святое Семейство не принимают ни на одном постоялом дворе, ему не находится места ни в одном вифлеемском доме, а ревнивый страх царя Ирода перед соперником угрожает жизни Младенца Иисуса, заставляет святого Иосифа, взяв Ребёнка и Его Пречистую Матерь, бежать в Египет… Почему? Откуда это отчуждение и неосознаваемый страх?
Чтобы понять это, мы вновь должны обратиться к Эдему и вспомнить, как впервые появилось сознательное неповиновение Божьей заповеди, котрое породило первородный грех: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3,8). Стремление жить в согласии с Богом, преодолеть грех зовёт нас на поиски Бога – духовные поиски, которые обернулись для трёх мудрецов с востока следованием за вифлеемской звездой, а местных пастухов привели к вертепу. Напротив, грех – богоборческий бунт – напирая на гордыню, гонит нас прочь, подальше от истинной Церкви, от Евангелия, от молитвы. Бог никогда не прогоняет людей – это люди убегают от Бога.
Даже восточные мудрецы, следуя за путеводной звездой, стали жертвой такого искушения, характерного для светского мышления: они пошли в царский дворец, полагая, что долгожданный Мессия должен появиться там, где богатство и власть. Звезда же скрылась с их глаз в столице и вовь появилась, когда они ушли от царя и направились в убогий Вифлеем. «Царство Мое не отсюда» (Ио. 18, 36), - скажет позднее Спаситель. Но и мы продолжаем искать идеал жизни не в простом и ясном свете Евангелия, а в искусственных закоулках человеческих иллюзий, заселённых бизнес-элитами, номенклатурой, поп-звёздами, топ-моделями – созданиями надменного таланта оставшихся без Бога людей. Люди, недовольные апостольской простотой истинной Церкви, возводят между собой и Богом вавилонскую башню алчных идеологий и псевдо-церковных структур, чтобы спрятаться за ними от нищей духом Христовой правды.
В эти торжественные рождественские дни особенно ясно, как настойчиво продолжает Иисус искать каждого из нас, чтобы вывести из дебрей иллюзорных миров на свет евангельской дороги – дороги, возвращающей в Эдем. Господь, приняв тело беспомощного Младенца, открывает нам вечную радость простоты, щедрости, доверия, открытости. Он ожидает от нас мудрой обращённости к встрече, призывает перестать наивно укрываться фиговыми листьями (Быт. 3,7) человеческих амбиций. Обнаруживая, что Бог повсюду, мы обнаруживаем через Него и себя – свою подлинную суть в свете природном красоты сотворённого Богом мира. И тогда в Христове Рождестве мы видим и своё собственное рождение для вечности.
Христос рождается! Славим Его!
+ Игорь, архиепископ Харьковский и Полтавский.
Г. Харьков, Рождество Христово 2009/2010 г.
Пасхальное послание архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря
2010 г.
Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!
Эти ясные весенние дни напоминают нам, что «пасха» дословно означает «переход». А Христова Пасха – это самый радикальный со времён сотворения мира переход – от смерти к вечной жизни. В этом её неугасимая новизна, поэтому она каждого из нас побуждает извлекать из себя талант открытия нового мира, «нового Иерусалима, нисходящего с неба» (Откр. 3, 12).
Свой переход в «новый Иерусалим», в вечное Небесное Царство, мы начинаем уже сейчас, с осуществления христианского призвание в мире, который заблудился среди соблазнительных материалистических учений, разочаровался в технологическом прогрессе – и испугался. Старый мир боится идти вперёд, потому что он утратил веру. Из-за этого страха в массовом сознании возникают образы будущих экологических катастроф, войн цивилизаций, демографических потрясений. Спасение же от кризисов и катастроф стали искать в борьбе с прогрессом, а то и в движении назад.
Многие наши соотечественники из-за боязни непредсказуемого будущего ищут спасения в прошлом. Их ностальгия доходит до неверия в Божие Провидение. Кто-то решает спрятаться от своей пасхи в призрачном свете исчезнувших империй, где безраздельно господствовал один-единственный язык – русский, пытаются воскресить всевластье спецслужб и бодрых парткомов. Там, где образуется напуганная толпа, из заплесневелых закоулков забвения политические плуты выныривают на свет, чтобы поживиться.
Господь ожидает от каждого из нас, христиан, мужественности, решительности, ожидает упорного продвижения в будущее. Сегодня для духовного выздороволения общества важнее всего примеры жертвенной любови к ближнему, к своему народу и государству, опыт самостоятельной и последовательной политической деятельности, честного предпринимательства, бескомпромиссной защиты справедливости в парламенте, в суде, на площадях, а когда требуют обстоятельства – силового противостояния насилию. Рожденные в империи зла, мы, старшие поколения, молимся за приход в украинскую действительность духовно здоровых молодых лидеров, способных к творческой работе, к неординарным решениям, непреклонное мужество в борьбе за свое право выбора.
«Кто во Христе, тот сотворён заново» (2 Кор. 5, 17), - обращался к коринфянам апостол Павел. И далее он триумфально возвещал: «Древнее прошло, теперь всё новое». Пусть же паскальные дни помогут нам почувствовать наступление нового мира, открытого через Христа, как всепобеждающую реальность нашей жизни. И пусть Пасха Христова наполнит каждого из нас, христиан, обнадеживающим ощущением личного перехода в новый Иерусалим, - перехода, который начинается с больших и малых побед над призраками прошлого, над собственным страхом, над искушением убежать от борьбы с злом. Пусть «новые меха» (Мт. 9:17) наших душ щедро наполняются «новым вином» (пасхальный канон, ирмос 3) евхаристического единения с воскресшим Спасителем.
Христос воскресе! – Воистину воскресе!
|