Мария Карп
Бегство из ада
Для BBCRussian.com http://news.bbc.co.uk
1.9.2007
Cм. Освенцим
В оригинале книга Ветцлера была опубликована 43 года назад
"Бегство из ада. Подлинная история Освенцимских протоколов". Так называется эта книга, только что переведенная на английский, хотя в оригинале - по-словацки - она была опубликована 43 года назад.
Автор книги Альфред Ветцлер вместе с другим словацким евреем Вальтером Розенбергом, впоследствии известным под именем Рудольф Врба, бежал из Освенцима в апреле 1944 года. В книге под названием "Чего не видел Данте", которая вышла в Чехословакии двадцать лет спустя, в 1964-м, он описал свой побег и те два года, что провел в немецком концлагере, ежедневно наблюдая уничтожение евреев в газовых камерах.
Радиопередача о книге Ветцлера "Бегство из ада"
Британский профессор, специалист по истории холокоста Дэвид Сезарани считает, что книга Ветцлера отличается от множества других рассказов и воспоминаний об ужасах Освенцима тем, что это - книга о людях, оказавших сопротивление.
"Из Освенцима почти никому не удавалось бежать. Евреев бежали считанные единицы. И только двое из них, Альфред Вецлер и Рудольф Врба, сумели донести информацию о том, что в Освенциме делалось, до союзников, воевавших с нацизмом. Они бежали из Освенцима, не просто спасая свою жизнь, но захватив с собой материалы об устройстве лагеря", - вспоминает историк.
"Оказавшись на воле, они немедленно написали подробный отчет об уничтожении евреев, так называемые Освенцимские протоколы, которые достаточно быстро достигли Швейцарии, а потом Лондона и Вашингтона. Это помогло союзникам вмешаться и предотвратить некоторые убийства. К сожалению, вмешательство было и запоздалым, и не очень эффективным, но героизм Вецлера и Врбы бесспорен", - считает Сезарани.
Роковое неведение
По мнению специалиста по истории холокоста, книга Ветцлера, опубликованная под псевдонимом Иосиф Ланик, несет на себе отпечаток времени и места публикации. В середине 1960-х в социалистической Чехословакии вообще не говорили о холокосте, поэтому, хотя книга посвящена главным образом уничтожению евреев, само слово "еврей" встречается в ней всего несколько раз.
Да и сам стиль - а Ветцлер в "Побеге из ада" в отличие от Освенцимских протоколов придает повествованию беллетризованную форму - напоминает советскую военную прозу. В книге много диалогов, в том числе и воображаемых - например, тех, которые ведут между собой эсесовцы, а героев зовут вымышленными именами - Кароль и Вал. И тем не менее, то, что рассказывает Ветцлер, поражает не только из-за реальности описанных им ужасов, но из-за расставленных им акцентов.
И первый из них - полное неведение отправляемых в лагеря словацких евреев относительно того, что им предстоит.
Главный герой книги Кароль - он же альтер-эго автора - едет в лагерь, думая, что он будет там работать, зарабатывать, может быть, что-то посылать домой. Как и сам Ветцлер, Кароль проводит в Освенциме два года, каждую секунду рискуя быть убитым, затравленным собаками, избитым, униженным и каждый день наблюдая, как в лагерь приходят все новые и новые поезда с людьми, не подозревающими, что их ждет. По свидетельству Ветцлера и Врбы из двух тысяч евреев, которых привозил в Освенцим обычный поезд, только 10% оставляли в лагере работать, а 90% сразу же уничтожали.
Сцену убийства в газовой камере Ветцлер описывает так, как будто она происходит в присутствии Гиммлера, приехавшего полюбоваться новейшей техникой и восхищающегося продуманностью деталей, используемых для того, чтобы ввести новоприбывших в заблуждение - на газовых камерах написано "душевые", каждому туда входящему выдают кусочек мыла. Ничего не подозревающим людям казалось естественным, что с дороги их ведут в душ...
Побег За два года в Освенциме Ветцлер видел уничтожение сотен евреев
Попытки побегов из Освенцима предпринимались не раз, но они практически не могли увенчаться успехом - помимо того, что немцы по нескольку раз в день пересчитывали весь многотысячный состав заключенных, помимо часовых и колючей проволоки, было известно, что если кто-то бежит, его в течение трех суток разыскивает тысяча эсэсовцев с собаками.
План Ветцлера и Врбы, и соответственно их героев в книге, был гениально прост - в течение трех суток поисков, они прятались тут же за первым рядом заграждений на территории лагеря, в вырытом предварительно тайнике, вокруг которого был рассыпан политый бензином табак, чтобы сбить собак со следу. Известно, что Ветцлера и Врбу научил этому приему русский военнопленный Дмитрий Волков. После трех суток, во время которых они слышали крики эсэсовцев и лай собак у себя над головой, Кароль и Вал двинулись к словацкой границе. Истощенные, со сбитыми в кровь ногами они 11 суток шли по занятой гитлеровцами территории.
Наконец, с помощью поляков и словаков, которые принадлежат, как намекает автор "Бегства из ада", к подпольному сопротивлению, Кароль и Вал приходят к людям, которые готовы их слушать. И тут их ждет удар.
Это одно из самых сильных мест в книге - узникам Освенцима просто не верят. Не может же быть, что людей просто травят газом! "И женщин? - спрашивает кто-то? "И детей", - отвечают Кароль и Вал.
После многих часов рассказов, подтвержденных вещественными доказательствами, им наконец удается убедить представителей еврейской общины, швейцарского журналиста, коммунистов в том, что они говорят правду. Но потом приезжает представитель Международного Красного креста и все начинается с начала - ведь Красный крест уже несколько лет посылает продуктовые посылки в Освенцим - и они доходят! Из Освенцима идут открытки!
Финал книги - печальный. Уже по радио (а Би-би-си передавало эту информацию 15 и 18 июня 1944 года) говорят о двух словацких евреях, сбежавших из Освенцима, но простые, обычные, симпатичные люди, слушающие этот репортаж вместе с Каролем, которому из конспирации пришлось сменить имя, не верят тому, что слышат. "Сплошная пропаганда!", - машут рукой они. Наверно понять, что пережили узники Освенцима, людям там не бывавшим - не под силу. Так кончается книга Ветцлера.
"Не могу простить" Из Освенцима почти никому не удавалось бежать. Евреев бежали считанные единицы. И только двое из них, Альфред Вецлер и Рудольф Врба, сумели донести информацию о том, что в Освенциме делалось, до союзников, воевавших с нацизмом Профессор Дэвид Сезарани
Горечь, пронизывающая финал книги - отражение того, что случилось в реальной жизни. К 27 апреля 1944 года - через три недели после побега - Освенцимские протоколы были написаны и сразу же переведены на другие языки. В мае они были в Ватикане, в июне - в Лондоне. Союзники стали думать, что делать, однако послать самолеты, чтобы разбомбить, как предлагалось, железную дорогу на пути к Освенциму, было непросто - готовилась высадка в Нормандии. Ведь чем скорее закончится война, тем скорее прекратится уничтожение евреев, считали многие.
Меж тем, в середине мая 1944 года начались депортации из Венгрии, и за май-июнь в Освенциме погибло почти полмиллиона венгерских евреев. Только в начале июля 1944 года под давлением международной общественности тогдашний глава Венгрии адмирал Хорти остановил депортации. Таким образом, благодаря усилиям Ветцлера и Врбы удалось спасти более 120 тысяч будапештских евреев, которых гитлеровцы оставляли напоследок.
Однако Ветцлер и Врба, конечно, надеялись спасти больше, и гибель полумиллиона людей уже после их побега жгла им сердце. Книга Врбы, написанная в 1963 году, когда он, в отличие от Ветцлера, эмигрировал из Чехословакии, называется "Бегство из Освенцима. Не могу простить". Рудольф Врба до конца жизни был убежден, что если бы венгерские евреи знали, что им предстоит, они оказали бы сопротивление и во всяком случае погибли бы не все.
Ответственность за то, что сведения об Освенциме до них не дошли, Врба возлагал на Рудольфа Кестнера, главу венгерского еврейства. По утверждению Врбы, Кестнер который прочитал Освенцимские протоколы уже в конце апреля, не распространил широко с таким трудом вынесенные на волю сведения потому, что именно в это время вел переговоры с нацистами о возможности выезда из Венгрии 1700 евреев, которые готовы были заплатить за свою свободу немалые деньги.
В 1953 году Кестнера в Израиле обвинили в сотрудничестве с нацистами. Суд признал его невиновным, но в 1957 его убили на улице. Горячие споры о том, прав ли был Врба или в нем говорили понятные гнев и горечь, и все ли возможное сделали союзники для спасения венгерских евреев или могли сделать больше, ведутся до сих пор. |