Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

 

 

Программа по Закону Божию

Оп. в кн.: Христофорова Н.В. Российские гимназии XVIII-XX вв. на материале г. Москвы. М.: Греко-латинский кабинет Ю.А.Шичалина, 2002. С. 127-133 (Номер страницы перед текстом на ней).

Программа женской гимназии гимназии Хвостовой в Кривоарбатском пер., 15

Ср. катехизация.

I приготовительный класс

Краткие сведения о главнейших событиях, относящихся к земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, применительно к двунадесятым праздникам (в форме устных бесед).

В форме устных бесед предварительные понятия: о молитве, о месте и времени для совершения молитв, о внешних молитвенных знаках вообще и о крестном знамении в частности, о благословении священника.

Изучение молитв с кратким объяснением их содержания и употребления.

II приготовительный класс

Повторение молитв, изученных в I приготовительном классе. Изучение символа веры и десяти заповедей. Рассказы из священной истории Ветхого и Нового Завета.

 

128

 

I класс

Священная история Ветхого Завета.

II класс

Священная история Нового Завета.

Чтение на церковно-славянском языке разделов из Евангелия, имеющих ближайшее отношение к содержанию урока.

III класс

Учение о богослужении христианской православной церкви с объяснением церковных песнопений.

IVкласс

Предварительное понятие о катехизисе

О божественном откровении, о священном предании и о священном писании. О священных книгах Ветхого и Нового Завета.

Ч. I. О вере. О символе веры вообще и о происхождении его. О первом члене символа веры. О втором и третьем членах символа веры. О четвертом члене символа веры. О пятом и шестом членах символа веры. О седьмом и восьмом членах символа веры. О девятом члене символа веры. О десятом члене символа веры; о таинствах — крещении и миропомазании. О таинствах: причащении, покаянии, священстве, браке и елеосвящении. Об одиннадцатом и двенадцатом членах символа веры.

Из священных книг читаются на уроках катехизиса послания святых апостолов с возможными изъяснениями.

V класс (2 урока)

Пространный катехизис

Ч. П. О надежде. Понятие о христианской надежде. О молитве вообще и о молитве Господней. Разделение ее. Призывание. Прошение. Прошения молитвы Господней и славословие.

Ч. III. О любви. О связи между верою и любовью. О Законе Божием и заповедях. О разделении заповедей на две скрижали.

О первой заповеди. О второй заповеди. О третьей и четвертой заповедях. О пятой заповеди. О шестой и седьмой заповедях. О восьмой, девятой и десятой заповедях.

История христианской православной церкви.

Сошествие Св. Духа на апостолов. Первые успехи христианской веры. Жизнь первых христиан. Избрание диаконов. Первое гонение иудеев на церковь. Святой первомученик Стефан. Разъяснение христиан. Проповедь диакона Филиппа. Обращение Савла. Призвание в церковь язычников.

129

Христиане в Антиохии. Первое апостольское путешествие апостола Павла. Апостольский собор в Иерусалиме.

Второе и третье путешествие апостола Павла. Суд над ним и мученическая кончина. Благовестнические труды апостолов Петра, Иакова, Иоанна и др. Мужи апостольские.

Краткий обзор гонений на христиан от иудеев. Гонения на христиан от язычников (в кратком очерке). Святые мученики и мученицы. Христианские апологеты. Обращение Константина Великого. Борьба христианства с язычеством; торжество христианства.

VI класс (2 урока)

История христианской православной церкви (продолжение).

Ереси и расколы. Вселенские соборы.

Святые отцы и учители церкви. Афанасий Великий, вселенские святители: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский. Блаженные Иероним и Августин. Иоанн Дамаскин.

Происхождение монашества, основатели его на востоке и западе; значение монашества. Церковное управление. Отделение западной церкви от союза православной вселенской церкви. Происхождение реформации и отделение разных христианских обществ от римско-католической церкви.

Благовестнические труды святых равноапостольных Мефо-дия и Кирилла. Начало христианской веры в России. Святая равноапостольная великая княгиня Ольга. Святой Владимир и распространение святой православной веры. Устройство русской церкви и управление ею.

Монашество в России. Основание Киево-Печерской лавры и ее значение.

Состояние русской церкви во время татарского порабощения. Митрополиты Кирилл II, Петр и Алексий.

Основание Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Распространение православной веры на севере России. Святой Стефан Пермский. Соловецкая обитель.

Разделение русской митрополии на_Московскую и Киевскую. Начало самостоятельности русской церкви под управлением московских митрополитов. Митрополит Иона. Религиозные споры в русской церкви. Стригольники и жидовст-вующие. Обнаружение ошибок в богослужебных книгах и разностей в обрядах. Попытки исправления их.

 

130

 

Просвещение христианством Казани и Астрахани. Митрополит Филипп II.

Учреждение патриаршества в России. Патриархи: Иов, 1ер-моген, Филарет. Заслуги Сергиевой лавры во время самозванцев.

Патриарх Никон. Труды его по исправлению богослужебных книг и обрядов.

Возникновение раскола. Открытое появление раскола в русской церкви. Распадение его на толки. Секты рационалистические и мистические.

Состояние православия на юго-западе России. Литовская уния. Митрополит Петр Могила. Подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху.

Учреждение Святейшего Синода. Духовные школы. Учреждение миссий. Единоверие. Воссоединение униатов.

Святители Димитрий Ростовский, Митрофан и Тихон Воронежский и Иннокентий Иркутский.

VII и VIII классы (по 2 урока в каждом)

Повторительный курс катехизиса, с дополнениями из догматического и нравственного богословия по следующему плану:

Часть 1. Вероучение христианское.

Предварительные понятия.

Понятие о религии. Бытие Бога и бессмертие души. Христианская религия.

Понятие об откровении. Связь учения об откровении с понятием о религии, как союзе Бога с человеком. Откровение естественное и сверхъестественное. Разбор возражения против возможности сверхъестественного откровения. Признаки истинного откровения: внешние и внутренние. Краткое обозрение возражений против чудес. Способ распространения и сохранения откровенных истин или источники откровения; а) священное писание и б) священное предание.

Понятие о священном писании. Ветхозаветные священные книги. Понятие о каноне. Книги неканонические. Новозаветные священные книги. Образование новозаветного канона.

Учение о боговдохновенности книг священного писания. Признаки боговдохновенности у католиков и протестантов.

Понятие о священном предании. Значение его, как источника откровения. Отношение предания к священному писа-

131

нию. Разбор учения протестантов и рационалистических сект

о предании.

Православная церковь как хранительница истинного предания и истолковательница священного писания. Непогрешимость церкви.

Крайность в учении о сем у римско-католиков и протестантов.

Примечание. Учение о Боге едином в существе и о Святой Троице может быть изложено по пространному катехизису, с дополнением, при объяснении восьмого члена символа веры, разбора римского догмата об исхождении Святого Духа от Отца и Сына (Filioque).

Учение о Боге как искупителе падшего человека. Создание человека по образу и подобию Божию. Грехопадение прародителей. Наследственность первородного греха. Следствия грехопадения по отношению к природе. Неосновательность взгляда римских католиков на первородный грех. Учение протестантов по тому же предмету. Разбор римского догмата о непорочном зачатии Пресвятой Девы.

Необходимость божественной помощи для восстановления человека.

Предвечный свет Божий о спасении человека. Обетование о Спасителе. Ветхозаветные обетования, пророчества, преобразования.

Тайна воплощения Сына Божия. Раскрытие догмата воплощения Сына Божия на вселенских соборах. Пришествие Сына Божия на землю и совершение им нашего спасения. Пророческое служение Господа Иисуса Христа. Первосвященническое Его служение. Царское служение Господа Иисуса Христа.

Учение о Боге как освятителе людей.

Усвоение человеку искупления благодатию Святого Духа. Понятие о благодати. Действие благодати. Краткий обзор ложных учений о благодати и разбор: а) учения римской церкви о сверхдолжных делах и о сокровищнице святых, б) учения лютеран об оправдании верою и в) учения реформатов о предопределении.

Понятия о церкви. Основание церкви и различные ее наименования. Богоучрежденная иерархия. Степени ее и их различия между собою. Средоточие церковной власти. Верховный Глава церкви — Господь Иисус. Опровержение: а) римско-

132

 

католического учения о главенстве папы и его личной непогрешимости и б) учения протестантов о церкви, как невидимом обществе святых.

Свойства церкви.

Церковь единая. Единство церкви видимой при самостоятельности частных церквей. Единство между церковью земною и небесною. Разбор возражений протестантов о почитании святых и их останков и о недействительности молитв церкви за умерших.

Церковь святая. Отсечение от церкви нераскаянных грешников.

Церковь Соборная. Преимущества вселенской церкви.

Церковь апостольская. Необходимость принадлежать к церкви единой, святой, соборной и апостольской.

Понятие о таинстве. Необходимые принадлежности каждого таинства. Число таинств. Указание разностей в учении римской церкви и протестантов о таинствах вообще.

О таинствах: крещения, миропомазания, причащения, покаяния, священства, брака и елеосвящения по пространному катехизису, с дополнением разбора инославных исповеданий в учении о каждом из таинств.

Учение о Боге как судии и мздовоздаятеле.

Последний день мира. Признаки приближения его. Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Воскресение мертвых.

Страшный суд. Вечность мучения грешников. Вечное блаженство праведников.

Примечание. Разности инославных исповеданий в сравнении с учением православной церкви должны быть излагаемы в точных, но в кратких чертах.

Часть II. Существенные черты православного нравоучения

О законе Христовом; его необходимость при законе естественном и превосходство пред всяким положительным.

О побуждениях к исполнению его.

Вменение. Власть вменяющая; условия вменения; предмет его. Невменяемость.

Свойство христианской добродетели; ее превосходство пред языческою. Благодать и свобода.

Греховность, увлечение, слабость, порок. Воспрещение Бо-жие, под условием исправления со стороны грешника.

Кроме обязанностей ваших Богу, указанных в Катехизисе и

133

составляющих христианское богопочтение, обязательны для православных:

1) Почитание в храме святынь, как-то: креста, Евангелия, икон и мощей. Противоположность иконопочитания идоло-поклонению.

2) Благоприличное поведение в храме.

3) Крестное знамение и поклоны земные, поясные. Почитание праздников.

4) Праздничный покой и праздность.

5) Соблюдение постов. Их значение. Обязанности к самому себе. Самообразование в духе православия. Попечение о чистоте совести и сердца.

Здоровье как предмет заботы; поведение во время болезни; преступность самоубийства.

Взгляд православного на благополучие внешнее и на удовольствия. Мужество в несчастиях. Доброе имя; предосторожность от любостяжания и честолюбия.

В отношении к ближним:

Миролюбие, учтивость, честность, правдивость и преступность лжи; готовность творить добро ближнему; перенесение обид; мщение как порок; поединок.

Уважение к духовным лицам, к начальникам, к родителям и ко всем старшим.

Любовь православного к своему отечеству, требующая жертв и самоотвержения.

Власть верховная; ее важность и права.

Обязанности подданных к своему Государю. Верноподданническая присяга.

Состояние семейное. Святость супружеского союза. Воспитание детей в духе православной веры.

Обязанность православного во всех обстоятельствах жизни и в затруднениях руководиться учением священного писания и святой церкви.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова