Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Гавриил КРОТОВ

ПИСЬМО О ГНЕВЕ

[ок 1971]

Гнев и вспыльчивость -

                          - само=обладание, сдержанность, скромность.

По Н. В. Гоголю.

Эти слова часто употребляются людьми при оценке человека, потому что именно на этом создается характер человека. Эти определения указывают на то, что всё зависит от самого человека, если он стремится к самоусовершенствованию, а не защищает свои недостатки, когда всякий упрек вызывает вспыльчивость, озлобление, гнев.

Побеждать гнев гораздо труднее тому, кто не чувствует в себе этого недостатка. А кто способен замечать свой гнев, тому легче. Он уже знает, против чего ему нужно действовать, надо бороться не с тем, что люди замечают твои недостатки, а бороться с собственной раздражительностью. Если только человек будет беспрерывно помнить, замечать за собой и бороться со своим гневом, а не с чем-либо другим, тогда он его непременно преодолеет, а обстоятельства и случай, вызвавшие гнев изчезнут сами собой.

Чаще всего люди злятся на НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ УПРЁКИ. Несправедливый упрек им кажется чем-то ужасным; но гораздо хуже и ужасней заслужить СПРАВЕДЛИВЫЙ УПРЁК. Если тебя грубый человек называет дураком и ты полезешь на него с кулаками, то этим только подтвердишь свою глупость и уж никак не покажешь своего ума. Несправедливый упрек должен производить противоположное действие: здесь даже чувствуется тайное удовольствие, видя, что в самом деле твоя совесть чиста и несправедливый упрек только подчеркивает его несостоятельность. Если тебя назовут лодырем, а твое трудолюбие говорит само за себя, может ли унизить тебя этот незаслуженный упрек? И если человек отвечает на незаслуженный упрек молчанием, а заслуженный принимается как должное, и он только выиграет перед людьми и противником своим великодушием. Таким образом незаслуженный упрек может только послужить средством увеличения наших достоинств и приобрести уважение людей.

Некоторые затрудняются тем, что не знают, как отвечать на упрек, потому что упрекающий несправедливо только и добивается того, чтобы им возражали и стараются вызвать озлобление, чтобы этим дать себе возможность обосновать свой упрек поведением противных, дескать: Юпитер, ты волнуешься, значит ты неправ.

А надо ли отвечать?

Если упрек глуп, то лучший ответ глупцу - молчание.

Можно превратить это в шутку, как недостойное обсуждения: "Отгадал"; если упрек в какой-то степени справедлив, признать прямо: "Я не замечал, что это так, постараюсь обдумать и исправить". таким ответом вы не только прекратите разговор, который может перейти в пустую ссору, но и остудите свою горячности горячность противника.

"В спорах рождается истина" - говорит мудрость, но очень часто споры, обсуждения, полемика превращаются в перепалку и в ссору, где вместо доказательств пользуются оскорблениями. Если обсуждения принимают такую форму, то культурный человек просто заявит, что он  не может вести обсуждения в таком тоне.

Гневаться же самому на несправедливые упреки и суждения так же странно, если бы мы стали сердиться на иностранца за то, что он говорит другим языком или с акцентом; ведь человек - суть определенного воспитания. Доказать свою справедливость можно разумным изложением своих убеждений, а, главное, примером. Стоит отложить обсуждение до успокоения. Если же налицо явная психологическая или социальная несовместимость, то споры становятся ненужным хирургическим вмешательством, пусть докажет время и дела.

Начинается с мелочей. Мы иногда чувствуем гнев там где доказательства неприменимы: не развязывается шнурок - рвем, не откручивается гайка - сорвать резьбу. Вот тут-то полный простор для тренировки самообладания. Попробуйте рассмеяться над самим собой и учесть свойства вещей и людей.

Не требуйте от холодильника свойств муфельной печи, хотя это и возможно; пылесос можно превратить в краскопульт и опылитель, но в случае крайней необходимости и при учете всех их технических особенностей. В неудачах - вини себя.

Тут пошло не совсем по-Гоголю...

Так как изложенное ближе всего относится ко мне, то следовало бы ознакомить Лёню с тем, что я прочитал и понял после пятидесяти лет. Пусть он прочтет это раньше...

Из папиного письма от 30 января. 


1971 г.

В ответ на признание о эгоизме, которым бравирует Леня.

        Самолюбие есть двух родов: одно благородное - это стремление быть лучшим, желание самоусовершенствоваться и делами своими снискать признание людей, другое - деспотическое...

        Из набросков к "Азбуке коммунизма"

        Самолюбие.

        Самолюбив ли ты?

        Самолюбив - это неплохо. Так и должно быть. Кто же захочет быть хуже других. Самолюбие заставляет позаботиться о самоусовершенствовании. Невозможно любить в себе плохие качества да еще требовать чтоб и люди их уважали. Но если ты ответишь грубостью или полезешь с кулаками на человека, указавшего на твои недостатки, ты только этим докажешь свою глупость.

        Надо заботиться о развитии в себе хороших качеств, чтобы люди не осудили тебя, а тем более ты сам не осудил свои поступки. Воспитание и сводится к тому, чтобы сдерживать самого себя, контролировать свои поступки, управлять своими действиями. Это имеет свои неудобства, ты словно связан. Это чувство люди недаром называют стеснительностью и ценят это качество и осуждают развязность.

        Винить в недостатках надо себя, а не обижаться на людей, указывающих на твои недостатки. Иногда можно слышать от слабовольного человека, что к нему не нашли подхода. А кто как не он сам может изменить себя к лучшему? Зачем же винить людей?

Воспитание требует от человека прежде всего самоусовершенствования, самоконтроля, развития в себе тех качеств, которые ценят и уважают люди.

        Сдержанность, а не нахальство,

скромность, а не чванство,

        Стеснительность, а не распущенность,

вежливость, а не грубость и т. д.

        Кто же даст человеку эти качества, как не он сам? Правда, эти качества (воспитанность) прививаются в раннем детстве и с возрастом становятся привычкой или даже, как говорят натурой (природой) человека, но если по сложившимся обстоятельствам человек не получил нужного воспитания в раннем детстве, не он ли сам должен позаботиться о развитии в себе лучших качеств в зрелом возрасте. 


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова