Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Анна Абрамова

2011 год

Письмо Якову Кротову. Было прошено в домашний почтовый ящик в конверте без обратного адреса.

См. канонизация.

Уважаемый отец Яков! Уважаемая редакция!

Хотите курьез? Недавно я узнала, что я - правнучка святого. Не верите? Наберите в "Яндекс'е" "Дорофей Полухтинский". Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ от 13-16 августа 2000 г. канонизировал отца моей бабушки Дорофея Алексеевича Климова. Там, в интернете, он числится "Дорофеем Полутинским". Причем, фактических ошибок больше, чем хотелось бы. Во-первых, фамилия его была не Климашов, а Климов. "Климашов", "Никитов" - вместо Никитин - были деревенские клички. Да, он был арестован НКВД, но ко времени его ареста у него было четверо детей, а сын его Василий был самым младшим, не в том возрасте, чтобы жениться. Там же, в заметке о нем в интернете, было сказаано, что провожает его сноха Мария и сын Василий. Жену Василия звали не Мария, а Александра, а для меня просто баба Саша. Сноху свою Дорофею было не суждено увидеть. Он умер. Причем, никто его не расстреливал. Он умер от сердечного приступа. (Простите, я плохо вижу и плохо пишу). Далее. Членом Приходского совета он быть не мог, потому что репутация у него была плохая и жил он от церкви очень далеко. Единственная церковь была в селе Погост. Там же и кладбище.

Дорофей ездил в Питер и работал там извозчиком. Пил, как большинство извозчиков. Бабушка рассказывала, как работала она горничной у генерала Рекало, и у нее всегда для отца был графинчик водки-ханжи. Он мимоходом заходил к ней выпить, чтоб не заходить в кабак.

Кстати, устроил ее к генералу отец. Он его вез. Генерал жаловался на дорогую и бестолковую прислугу и хотел в горничные девушку попроще из деревни. Отец говорит: "У меня три девки, выбирай любую!" Его самого, Дорофея, устроил извозчиком старший брат, кажется, двоюродный. Тот работал на заводе Михельсона и однажды бастовал. Бабушку и брата - Дорофея - привел один раз на митинг, а на этот митинге выступал Ленин. Бабушка рассказывала, что Ленин ей не понравился. Была осень, а на нем тонкое пальто и кепочка. И сам он маленький, щупелнький, идет - быстро-быстро ножками перебирает, суетится, головой крутит. Потом начал говорить, и тоже что-то быстрое и непонятное. Бабушка ушла.

А вот господ своих бабушка боялась. Семнадцать лет ей тогда было. Всю жизнь помнила их имена: Евгений Лукич и Олимпиада Вениаминовна. Было у них две дочери - и их имена она помнила. Я их забыла.

В революцию генерала расстреляли. Дома был обыск. Ложки - фамильные серебряные - рассовывались по карманам, бабушка это видела. Но он успел увести своих за границу, в Швейцарию. Они хотели взять с собой бабушку, но она должна была выйти замуж, уже была просватана. Письмо они ей все-таки оттуда прислали, но бабушка не поехала.

Дедушка Дорофей однажды выпил с приятелем, и зашел разговор у них о войне и революции. "Молокососы, царя сместить вздумали! При царе Николашке все было, при большевиках ничего нет! Попробуйте, как он!" А тот приятель донес. И забрали деда. Да еще нашлись доброжелатели, сказали, как он вел себя в Питере, как откровенно рассказывал о жизни с проститутками., как неуважительно отзывался о своей жене, как просил милостыню - не по-советски. Милостыню он просил, это было. Отсылала его, представьте, дочь. Есть было нечего. Он жил у одной из дочерей - младшей, Анны. Евгения, Агафья, Анна и Василий - вот все его дети. Агафья - моя бабушка.

А вот настоящую святую не заметили. Его жена Васса. Не Василиса, а Васса Алексеевна Федотова, по мужу Климова. Была она акушеркой. Повитухой, как тогда говорили. По обычаю, когда умирает повивальная бабушка, ей полагается привязать ленту на руку. Когда хоронили бабушку Вассу, вся правая рука ее была обвязана лентами. (Кстати, подчинялась, не любя, несла свой крест. Только однажды в разговоре с кем-то обругала мужа "Питерским котором". Так его потом за глаза и звали).

Когда канонизируют католического святого, много всего нужно: и чудеса его обсудить, и суд-то есть специальный, трибунал, созданный для подобных дел. Что нужно православным людям, чтоб канонизировать кого-либо? Расскажите в одной из своих передач, если можно. Историк по фамилии Карацуба, что надо было канонизировать царя. Видимо, она права. Может, и Вы скажете свое веское слово?

С уважением Анна Абрамова

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова