Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

В. В. Лавров


Епископ Ульфила и развитие готской литературы

Интеллектуальная элита античного мира. Тезисы докладов научной конференции 8 - 9 ноября 1995 г.


http://rome.webzone.ru/centant/confer/1995-11/lavrov.htm - XI.2000


1. Одним из направлений римского культурного влияния на готские племена было распространение среди варваров христианского вероучения.

2. Принятие готами христианства связывается с деятельностью Ульфилы, который, согласно христианской исторической традиции, стал крестителем готов и перевёл на готский язык Священное писание. Историками нового времени заслуги Ульфилы перед готскими народом сравниваются с заслугами Кирилла и Мефодия перед славянами и Мартина Лютера перед немцами. Не пытаясь приуменьшить значение Ульфилы в истории готской культуры, отметим, что деятельность готского епископа была лишь одним, хотя и наиболее значительным эпизодом в процессе христианизации готов, происходившей в IV в. н. э.

3. Источники о жизни Ульфилы сходятся в том, что будущий епископ попал в империю вместе с готскими заложниками в период правления Константина (332 г. н. э.). Ещё до этого времени Ульфила был последователем епископа Готии Феофила (Socr., H. E., 2, 41). Вероятно, Ульфила попадает под влияние Евсевия Никомедийского, пользовавшегося расположением Константина. Последнее обстоятельство обусловило приверженность готского епископа арианскому учению. В период пребывания в империи Ульфила получил хорошее, по тем временам, образование. Не исключено, что будущий епископ обучался в Константинополе, где со времён Константина Великого была открыта богословская школа. В последней наряду с богословием преподавался весь корпус светских наук, в том числе и грамматика.

4. Миссионерская деятельность Ульфилы среди готов, живших за Дунаем, была прервана начавшимися со стороны варварского князя гонениями. Это обстоятельство вынудило готского епископа переселиться вместе со своими последователями в римскую провинцию Фракию (город Новы) в 347-8 гг. Потомки переселенцев-христиан (Gothi minores) продолжали жить там во времена Иордана (VI в. н. э.). Активное принятие готами христианства начинается под влиянием Валента в конце 360-х гг., в форме арианства. Последующее переселение варваров в Империю в середине 370-х гг. и дальнейшая приверженность готов арианскому вероучению становится одной из причин сложения готской этноконфессиональной общности, которая фигурирует в источниках VI в. (Proc. Caes., B. V., 1, 2, 5).

5. Вероятно, перевод "Священного писания" на готский язык был сделан Ульфилой уже в то время, когда он переселился во Фракию (после 347 г. н. э.). Готский алфавит был создан на основе греческого и достаточно точно отражал фонетический строй готского языка, что свидетельствует о высокой филологической культуре его создателя.

6. Создание собственного алфавита обусловило дальнейшее развитие готской церковной литературы. Сохранившиеся памятники готской письменности относятся ко времени остготского королевства в Италии. У отдельных авторов имеются указания на существование богослужебной литературе на готском языке в конце IV - V в. н. э. Иоанн Златоуст (390-е гг. н. э.) посещал готские богослужения и слушал через переводчика проповеди на готском языке. Сохранилось письмо Иеронима (начало V в. н. э.) к готам Сунние и Фретеле о принципах перевода псалмов на готский язык (Hier., Epist., 56).

7. Помимо памятников церковной литературы, до нас дошли подписи на готском языке на латинских купчих (конец V - начало VI в. н. э.). Исследование произведения Иордана "О происхождении и деяниях гетов", представляющее собой эпитому Кассиодора, позволяет предполагать существование светской историографии, написанной на готском языке. На это указывают следующие соображения. У Иордана имеется ряд слов и словоформ, которые объясняются существованием светского источника на готском языке. Так, например, за именами Gapt и Trapstila (Iord., Get., 79 и 300) стоят формы *Gaut и *Thraustila. Как отметил А. Н. Анфертьев, путаница u и p могла быть возможной при переходе от готской графики к греческой или латинской. В связи с этим А. Н. Анфертьев предположил, что за хоронимом Spesis (Iord., Get., 96) стоит форма *Suesis, сопоставимая, по-видимому, с этнонимом свавы/свевы. В название Gepidoios ("остров гепидов") (Iord. Get. 96) второй элемент -oios отражает родительный падеж готского слова *aujos. Эти и другие обстоятельства, по мнению А. Н. Анфертьева, могут быть объяснены тем, что информация приводимая Иорданом в конечном итоге основана на готском письменном тексте, который был основан на устных преданиях готов. По мнению Р. Хахманна устные предания готов Кассиодор заимствовал у Аблабия; последний, вероятно имел в своем распоряжении готский письменный источник.

В описании острова Скандза (Get., 21) Иордан упоминает народ скритифиннов (у Иордана форма искажена - Screrefennae). Сходную информацию об этом племени сообщает Прокопий Кесарийский (описание острова Фула - B. G., 2, 15) и Равеннский аноним. Причём у Равеннского анонима (4, 12 p. 201) упоминается Атанарит, готский философ, у которого автор географического сочинения брал свою информацию (ut ait Aithanarit Gothorum philosophus).

8. Таким образом принятие готами христианства и создание готской письменности обусловило формирование в готском обществе на протяжении IV - VI вв. н. э. не только церковной литературы, необходимой для богослужения, но и создание собственной историографии. Последнее вероятно было связано с образованием готских королевств в Испании и Италии, в которых происходил процесс идеологического оформления национальной государственности.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова