Владимир Бороздинов
Друг Меня - мемуар Фортунатовой.
http://www.meparh.ru/servs_view.php?id=57:
протоиерей Владимир Сергеевич Бороздинов, 1937 г.
Настоятель Богородицерождественской церкви, Балашихинское благочиние
День тезоименитства: 28 июля
В 1968 году рукоположен митрополитом Пименом.
Последняя награда: митра, в 2004 г.
Светское образование:
среднее 1953; школа
Духовное образование:
академия 1967; МДА
Информация о священнослужителе:
2004 митра
1997 орден св. Владимира III ст.
1987 крест с украшениями
1982 палица
1977 протоиерейство
1974 наперсный крест
1970 камилавка
1969 набедренник
*
Ныне храм Рождества Богородицы в Никольском-Трубецком в полном благолепии. Большая заслуга в этом принадлежит его многолетнему (уже более четверти века) настоятелю, старейшему клирику Балашихинского благочиния протоиерею Владимиру Бороздинову. За годы своего пастырства на Балашихинской земле он сумел стяжать не только любовь прихожан, но и уважение властей - его избирали депутатом местного совета; его трудами построено при храме прекрасное здание церковно-приходской школы - живы традиции духовного просвещения в этой церкви! Отец Владимир не только пастырь, но и поэт: уже пять сборников его стихов разошлось по стране; он является членом Союза писателей России. На его добрых и глубоких стихах многому могут научиться не только воспитанники воскресной школы при храме, но и учащиеся Земской гимназии, которую он окормляет с момента ее создания (уже более десяти лет), у которых
Перед глазами - мир безбрежный,
Затканный с неба до дорог;
Бесстрастный мир, воздушный, снежный,
Красивый, чистый - словно БОГ.
(Протоиерей Владимир Бороздинов. У Лавры)
Не только учат стихи, не только совершают паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру духовные чада протоиерея Владимира Бороздинова. Из под его крыла вышло и несколько пастырей, несущих ныне свое служение в разных храмах Московской епархии. Один из них, священник Михаил Калашников, помогает протоиерею Владимиру в деле духовного просвещения учащихся земской гимназии.
*
http://nestor.mpgu.ru/28022005.shtml
28 февраля 2005 года на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета в рамках Межвузовской ассоциации молодых исследователей-филологов (МАМИФ) состоялось очередное заседание историко-филологического семинара по вопросам православной культуры. Тема заседания была обозначена как "Духовно-нравственное воспитание молодежи в контексте гуманитарного образования".
Участниками семинара стали студенты и аспиранты следующих факультетов МПГУ: филологического, исторического, математического иностранных языков, преподаватели и докторанты университета, представители МГУ, а также учителя из Москвы и Зеленограда.
Со вступительным словом к участникам семинара обратился Председатель МАМИФ, аспирант МПГУ, преподавателя кафедры мировой литературы ГосИРЯ им. А.С. Пушкина Иван Сергеевич Леонов. В своей речи И.С. Леонов изложил обстоятельства, послужившие началу деятельности историко-филологического семинара по вопросам православной культуры. Председатель МАМИФ сообщил, что необходимость в освящении вопросов, связанных с русской православной культурой в светском вузе, чувствовалась уже давно. В МПГУ подобная инициатива несколько лет шла снизу, от студентов и части преподавателей, но не всегда "верхи" подобную инициативу разделяли. Однако, благодаря поддержке руководства филологического факультета МПГУ в лице его декана, доктора педагогических наук профессора Алевтины Дмитриевны Дейкиной, стало возможным проводить регулярные заседания историко-филологического семинара по вопросам православной культуры.
С докладом: "Духовно-нравственный стержень гуманитарного образования" выступил почетный гость семинара кандидат богословия, поэт и писатель, клирик Балашихинского благочиния Московской епархии протоиерей Владимир Бороздинов. В своей яркой, больше похожей на проповедь, речи отец Владимир коснулся различных аспектов такого сложного явления как образование, совершив экскурс в историю, проводя параллели с современностью: "Подобно тому, как Луна светит отраженным светом Солнца, так и всякая классическая литература, музыка и живопись светят отраженным светом культа своего этноса. И если мы внимательно и без всякой идеологической предвзятости заглянем в историю жизни нашего народа, то мы увидим, что вся наша культура своими историческими корнями уходит в недра нашей религии. История государства Российского начиналась с монастырских летописей. Живопись своими корнями уходит в иконопись, а художественная литература - в церковную житийную литературу. Светлую печать религиозного единства мы можем видеть как в древнем творчестве наших предков, так и во многих современных произведениях культуры наших соотечественников. Этот факт наглядно свидетельствует о великой неистребимой силе духовного притяжения религиозных Истин". Обращаясь со словами наставления учащейся молодежи, протоиерей Владимир в частности сказал: "Мы все созданы Богом для вечности. И насущной задачей каждого из нас является следующее: понять, в чем состоит образ Божий, каким он явлен миру в Лице Богочеловека Христа. И, затем, побеждая грехи, освобождаясь от их тлетворного влияния, восстановить в себе этот нетленный благодатный образ". Свое выступление отец Владимир закончил своим стихотворением:
Христос зовет в свои объятья,
Раскинув Руки на Кресте.
Он говорит: "Все люди - братья!
Держите зло и грех в узде.
Не позволяйте темной силе
Сердцами вашими владеть.
Храните преданность России,
Не изменяйте Вере впредь!
Такой настрой угоден Богу,
Угоден Матери Христа.
Ее молитвами дорогу
Укажет Небу вам звезда.
Господень Дух сойдет сияньем,
Вы обличетесь в Благодать:
Должны бессмертными вы стать,
Готовясь к смертным испытаньям!"
Как истинный "добрый пастырь" протоиерей Владимир Бороздинов подарил участникам семинара три своих книги: "Чаша жизни", "По следам памяти", "Глоток огня". |