Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.

Переписка между вл. Иоанном Шаховским и о. Александром Менем


Вестник РХД, №160, (№ 3 - 1990)

Ваше Высокопреосвященство
дорогой Владыко!
Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова.
Прошу молитв

Прот. А. Мень, 8 янв. 1979

 

Всечестнейший и дорогой о. Александр, благодарю Вас за Ваше доброе приветствие и пожелание. Оба письмеца дошли. Если бы я когда собрался в места московские, где увидел свет сей земли благословенной, несомненно захотел бы повидать Вас и навестить Ваш Семхоз (сколь понимаю, это Семенное хозяйство?). Очень нужное, для страны и для души, место. Все мы работники в наивысшей квалификации этого дела... А к Моск. Дух. Академии это совсем подходит, это как раз "Семенное Хозяйство".

Недавно я получил хороший фотографический снимок — Крестный ход вокруг одного из северных храмов России. Какие хорошие, чистые лица, отсвет жизни настоящей на них и, словно, внутрь смотрят себя. И два священника — еще молодые (лет по 35—40), тоже молитвенно идут. Это хороший подарок мне родины земной — поглядеть на ее лица. Прошу Господа благословить вас всех, тружеников дела Его... А если будете посланы (с какой — либо делегацией М. Патриархии) в С. Ш. — надеюсь, встретимся. Впрочем, думаю, главное дело Ваше — не братски-дипломатические разговоры с иностранцами в разных странах, а кормление детей своих, слетающихся к Вам. Вам дал Господь этот дар хождения не среди отвлеченностей (хотя бы самых священных), но среди лиц бессмертных... (В юности моей много утешало в этом именно меня мое священство).

Надеюсь, я правильно разобрал Ваш адрес на конверте, и письмо дойдет без проволочек.

Обнимаю Вас и желаю сил и радости в служении Вашем. И дому Вашему мир.

С любовию.

+ А. Иоанн 1 февр. 1979 г.


 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Был глубоко тронут Вашей открыткой и молитвенной памятью о маме. По удивительному "совпадению", за несколько дней до смерти, она читала одну из Ваших старых, еще довоенных брошюр и очень ею восхищалась. Вообще, она прочла у Вас все то же, что и я. Мне трудно оценить — чем я ей обязан, с того дня, когда восьмимесячным младенцем привезла меня крестить — в Загорск. Тем самым она как—бы отдала меня под покровительство преп. Сергия, которое ощущаю и теперь, на пятом десятке лет. Еще в детстве прочел я о нем лекцию Ключевского и осознал, что нужно делать (единое на потребу). Взращивать незаметно те духовные богатства, которые нам завещаны. В этой глубине посевы могут взойти еще не скоро, но, как сказал апостол: "один насадил, другой поливал, а взрастил Господь". И то, что преподобный не замыкался в своем лесу от проблем жизни (тогдашних), тоже послужило мне уроком. Эта сторона поразила меня и в Вашей "Биографии юности", которая свидетельствует, насколько автор ее был открыт к людям и течениям (это видно и в последующих этапах его трудов). В таких ключах стараюсь решать все и благодарю Бога, что нашел в Вас пример и молитвенника.

Посылаю Вам привет от родных сосен и елей, которые смотрят в мое окно (лес стоит здесь со времен преподобного).

Пусть пошлет Вам Господь сил и здоровья. Прошу архипастырского благословения. Всегда Ваш

прот. A. Meнь 16 марта 1979


 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Давно собирался написать Вам, радуясь тому, что отношения между нашими церквами нормализировались. "Биография юности" послужила еще одним стимулом. Она производит глубокое впечатление своим светом и гармонией, какой—то органичностью избранного пути, без резких ломок и ударов, хотя времена были кризисные. Меня всегда привлекал такой опыт, он казался глубоко подлинным, желанным — противоположным той болезненности веры, которая порой теперь культивируется под влиянием книг Кьеркегора да и вообще из-за невротической атмосферы века. Это я чувствовал и в других книгах Ваших. Читал все, кроме "Разговора о бессмертии". Читал и стихи Странника и думал, что ему пришлось быть отцом для скитальцев иных поколений (об этой Вашей заботе мне тепло писали).

Как-то я получил Вашу открытку и был этим тронут. Молитвенная связь такая драгоценная вещь. И она помогает. Я часто думаю, что держусь главным образом по молитвам других. Сил не всегда хватает. Бывает, что за неделю нет свободного часа сесть за стол. А при этом, я давно сузил рамки своего труда до пределов храма и дома.

Ваши замечания о книге по древним религиям весьма проницательны. Что касается критики Писания, то я полагаю, что она давно должна получить права гражданства в православной литературе. И не просто как "уступка веку", а как необходимый элемент познания Библии. Без нее очень многое так и оставалось за семью печатями и рождало соблазны. Когда Вы говорите о духовном ядре этой истории, то больше всего оно видно в разделе о пророках. Культурно же — исторический фон есть своего рода пролегомены к проблематике, читателю часто чуждой и малопонятной. Во всяком случае, книга менее "рационалистична", чем многие современные католические труды. К слову сказать, для меня "рационализм" не отрицательное понятие (если, конечно, его не брать в узком смысле). Слишком много греховного и злого порождало обратное — иррационализм. Разум — дар Божий, и страсти наши — это утрата "света Разума".

От души желаю Вам, дорогой Владыко, здоровья и долгих лет.

Прошу архипастырских молитв.

С любовью во Христе

прот. А. Мень 26 июля 1979 г.


 

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыко!

Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова. Всегда с любовью думаю о Вас, о Ваших трудах и удивительном жизненном пути. Дай Бог Вам и дальше оставаться светильником Церкви, чтобы Ваш голос был свидетелем ее высшей Правды. Ваше руководство по пастырству, хотя и давно написано, но продолжает играть роль для многих, кто начал и кто проходит путь служения.

Прошу молитв.

Ваш прот. А. Мень 27 дек. 1979 г.


 

[Из письма архиеп. Иоанна к Н. А. Струве.

Конфид. посылаю Вам строки о. А. Меня. Очевидно, он тут говорит о входе в Самиздат моей книги (времен архимандритства моего европейского) "Философии Православного Пастырства". Большая часть этой книги вошла в Сборник "Надежда", кн. 1-я, Зои Крахмальниковой, что переиздан "Посевом". Сей труд "вернулся в зарубежье", как советский Самиздат...

12 янв. 1980 ]


 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Еще раз воспользовался случаем написать Вам не по почте, а с оказией, чтобы можно было говорить, не оглядываясь на бдительную цензуру.

Рискнул Вас побеспокоить вот по какому поводу: больше 15 лет назад я написал для новоначальных две книги, одну о Христе, другую о православном богослужении. Они разошлись по России в сотнях списков, ввиду явной нехватки у нас книг такого содержания. В 1968 и 69 гг. брюссельское издательство "Жизнь с Богом", которое и сейчас занимается апостольской и экуменической деятельностью, издало их (каждая книга имела два тиража за это время). Сейчас назрела потребность написать эти книги в новом ключе, для более подготовленного читателя. Об этом мне настойчиво говорили многие (как епископы и священники, так и миряне). Я последовал их совету. И вот теперь, по милости Божией, обе книги готовы (о Христе, кажется, уже в печати). Поскольку мне, православному автору, приходится, в силу ряда причин, публиковаться в католическом издательстве, мне очень было бы ценно иметь небольшое предисловие православного иерарха или богослова. Издатели снабдили первое издание книги о богослужении краткой преамбулой православного епископа, имени которого не назвали. Так вот: сейчас я осмеливаюсь обратиться к Вам с этим вопросом. Не могли бы Вы написать хотя бы несколько строк от своего имени? Александра Николаевна Чиликина писала мне и передавала благосклонный отзыв Ваш о моих опусах. Это-то и ободрило меня и побудило написать Вам. Если Вы сможете — я буду Вам бесконечно признателен. Ваше имя для многих имеет значение авторитетное. Практически у меня нет возможности списаться с издательством. Остается только просить Ваше Высокопреосвященство написать им в Брюссель. Они смогут прислать Вам копию рукописи или гранки. Если книга о Христе уже издана, то — хотя бы — несколько слов к книге о богослужении. Я ее отправлю им вскоре.

Прошу Ваших архипастырских молитв,

прот. А. Мень 16. 2. 1980

P. S. В отличие от прежних изданий, эти планируется выпустить под моим именем. Об о. Д. пока ничего нового не известно.


 

Дорогой о. Александр,

близится Пасха... Троекратно обнимаю Вас и всех близких Ваших:

Христос Воскресе! "И мертвый ни един во гробе" — для чистого ока веры и сердца очищенного... Получил я месяца три тому назад и на днях весть о Вас. И прошу Господа укрепить все Ваши пути по Его земле... Охотно, с радостию, что в силах, исполню, "ad majorem Gloriam Dei", как все мы хотим (и как дается нам радость — творить)...

Сейчас у меня пару дней прогостил в Калифорнии находящийся (ненадолго, "но с вдохновением"), горячий сердцем московский житель (о Москве помышляющий с любовью), бодрый, для своих 65—ти лет, друг Шаврова историка. Он с большой теплотой рассказал мне про покойную Вашу мать, близких и Вас и Ваши пути... Он еще удивлялся, как Вы все успеваете делать, помогать и ближним, и ближним—дальним. Это бывает, когда преломляется рыбка наша и хлебец... Да будет так в жизнях наших. И тех, кого мы поминаем пред Лицом Господа.

С любовию, Ваш

А. Иоанн

Иногда ночью слушаю интересные передачи Московской Радиостанции — морякам Севера дальнего, — их разговоры, приветы близких, утешение их музыкой, песнями... Хорошие передачи. Нужно людям — укреплять дух плавающих и путешествующих среди льдин и холода мира. Человечное это дело.

Не знаю, где сейчас живет (и жив ли, вообще) приезжавший несколько лет назад в Париж глубокий старец К. С. Р.* (быв. пчеловод). Он жил — некогда — в квартире писателя Пришвина, а после смерти его вдовы, может быть, и не живет там: [дан полный адрес]. Хотел бы сему доброму старцу сказать только "Христос Воскресе". В этом — вся любовь Божия и человеческая (он верит и в ту и в другую): он ранее ездил на могилу моего отца в село Матвейково. Храм там был, но "не работающий". У меня есть фотография части храма и около стены его три холмика: отца, его матери и ее сестры (от 20-х годов).

* Двоюродный брат наш Константин Сергеевич Родионов. Он жив и плодотворен и сейчас, на 97-м году пишет свои воспоминания. Пришвин написал о нем в рассказе "Заполярный мед".

26 марта 1980 г.


 

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ О ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ

Эту книгу московского протоиерея о. Александра Меня, выходящую в динамичном христианском издательстве "Жизнь с Богом", — не нужно комментировать. Она сама выразительно комментирует себя, раскрывает нужную для многих тему.

Ее можно было бы назвать "Богослужебным Катехизисом", — так внимательно автор касается всех сторон церковной молитвы, ведет читателя по всему кругу двухтысячелетних молитв Церкви Христовой, льющихся от земли к небу. Видно, как многого лишают себя те, которые не входят в эту волну общей молитвы и таинств веры, о которых говорит о. Александр.

Читателям его книги открывается возможность лучше понять вселенскую молитву Церкви и погрузиться в высокий мир ее символов и реальностей, ведущих нас от временного к вечности.

Мы все, люди, имеем дар коснуться сердцем и умом очищающего нас этого чудесного Бытия, Царства Божия, — данного вере и любви. Отец Александр Мень избегает абстрактных терминов. Он говорит кратко и просто, языком понятным и точным.

Это книга пастыря и, добавлю, доброго пастыря. Он дает душам не только общие учительные истины, но и реальность самого Божьего дела в мире, как нашего дела

— быть открытыми благодати... Пастырь Единый Господь Иисус Христос, чрез Своих добрых пастырей, ведет, укрепляет и утешает души, не только в области Московской, где живет автор этой книги, но и во всех областях мира.

Слова этой книги о служении человечества Богу, живые и нужные, пусть упадут не при дорогах суеты, не в терния страстей и не на камень бесчувствия, но на благодатную землю живых сердец.

Архиепископ Иоанн  Шаховской

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова