Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Автопортрет лидера: Валерия Новодворская, член Координационного совета Московской организации партии Демократический союз.

Оп.: Партинформ, 19-25 ноября 1992 года

- Каковы наиболее значимые вехи Вашей биографии?

- Конечно, первый арест КГБ в 1969 году (как говорил Солженицын, первая камера - первая любовь), второй арест в 1986 году (я имею в виду только сроки по 70-й статье), ну и, соответственно, - фактически по той же 70-й, но уже в новой редакции - в 91-м году. И еще наиболее значимая веха - это создание Демократического союза 9 мая 1988 года. Ну и тот момент, когда я вплотную стала заниматься сопротивленческими делами в Грузии.

- В чем состоят Ваши убеждения?

- В антифашизме, помноженном на гуманизм. Как все это графически располагается: бороться до последнего вздоха, до самой смерти, до тех пор, пока фашизм живой и еще способен кого-то хватать. Ну а когда дракон уже повержен, в это момент антифашизм кончается и начинается гуманизм, то есть падающего противника не добивают, над ним не глумятся, месть кончается вместе с победой. До победы - смертельная борьба, после победы - полное великодушие. По философским убеждениям я экзистенциалист, а по личным вкусам - либеральный демократ с моментами анархизма.

- Что именно не удовлетворяло Вас год назад и что тревожит сегодня?

- Год назад меня не удовлетворяла та гнусная ложь, которая шелестит вокруг, глася о том, что у нас идет какая-то демократизация. Меня не удовлетворяла трусость и подлость низов и жестокость и подлость верхов. Сегодня меня не удовлетворяет то же самое: та же ложь шелестит своими черными крыльями и те же подлость и трусость, в той же пропорции.

- Как бы Вы определили основные черты россиян и что составляет основу Вашей "воли к жизни"?

- Это общинная психология, отсутствие индивидуализма как концепции. Позиция россиян - это позиция лежачего камня, под который никогда не течет вода. Это позиция живого трупа, который лежит, а над ним кружатся все властные силы и структуры, все политические стервятники. Можно начать с Ивана Грозного и закончить Ельциным. Такая непрерывная цепь вранья над этим живым трупом. У очень небольшого числа россиян, к которым я сама принадлежу, есть антипозиция: одержимость свободой. Народ одержим рабством, а эти "антироссияне" одержимы свободой. Им уже никакая власть не покажется привлекательной. Эти люди - фанатики свободы, и они будут бороться за нее вопреки всем обстоятельствам. И жизни их никогда не сломать, потому что они на жизнь не настроены. Их воля к жизни, так же, как и моя воля к жизни, состоит в воле к смерти. Они не дорожат жизнью и они готовы в принципе в любой момент принять смерть. Момент смерти был бы высшим их триумфом.

- В компании каких выдающихся личностей прошлого Вам хотелось бы побывать?

- Таких личностей много и все они инсургенты. Я думаю, мне бы очень тепло было в компании тех самых эллинов, которые боролись за свободу. Я думаю, что понравились бы мне и Кассий, и Брут. Ну а в нашей истории мне бы очень подошли такие люди, как Желябов, Кибальчич, Перовская, такие ребята, как эсеры-максималисты, но, разумеется, до грани 1917 года.

- Какое правительство Вы хотели бы видеть в России через 10-15 лет?

- Через 10-15 лет я хотела бы видеть в России правительство, украшенное такими людьми, как Гавел, Джефферсон или Медисон. Я хотела бы в российском правительстве видеть людей подобных Сергею Кургиняну, Звиаду Гамсахурдия, Юрию Власову.

Интервью взял Алексей Пятковский

Далее из архива того же Пятковского