Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени Вспомогательные материалы.

Валерия Новодворская

Демократический мезальянс

Демократический мезальянс  // Газета "Очевидец" (Красноярск), 1995, С. 8.

 

 

 

Война в Чечне окончательно ликвидировала хрупкое и непрочное сердечное согласие демократов, Entente cordiale. Все смешалось в доме и в Думе: почетные члены демократической Антанты пошли трудоустраиваться за линию фронта, к кайзеровским войскам. Например, восторженный публицист Андрей Нуйкин одобрил ратные подвиги ельцинских эсэсовцев в Чечне на том основании, что Россия всегда с кем-то воевала. Очевидно, он руководствуется тем еще ильфо-и-петровским принципом, что если есть танки, то нужно же их где-то применять. Или даже еще дальше и еще любопытнее: после 11 декабря все облинявшие демократы с выщипанным хвостом руководствуются вполне куриным принципом: меньше демократии, больше президента. Во-первых, зерна насыплют, во-вторых, в суп, может быть, не попадешь. К кайзеру на довольствие (денежно-вещевое, а также приварок) встали и «демократ» Борис Федоров, знатный банкир Олег Бойко и ученый-острослов Александр Иванов. Зимняя миграция Олега Бойко даже навела меня на остроэкономическую идею: ведь нельзя считать справедливым, чтобы деньги на восстановление разрушенной российскими снарядами Чечни, а также на разрушение того, что еще не успели разрушить (например, на взятие штурмом Кавказского хребта и на перенос Терека в конституционное русло), были взяты из скудных средств красноярских работяг, голодных актеров и замороженных участников антивоенных митингов. Тот, кто одобрил эту войну (тем более те, кто ее развязал) — они пусть и оплачивают бомбы-пулеметы и «восстановление разрушенного хозяйства». Пустить на оплату акции и недвижимость «Olbi», не считая вкладов в швейцарские банки. Чтобы Олег Бойко впредь сдерживал «души имперские порывы», зная, что издержки придется оплачивать самому. Напротив, иные коммунисты вдруг словно встретили кое-кого на дороге в Дамаск и обратились в демократическую веру. Сам товаропроизводитель и гражданин из Советского Союза Аркадий Вольский стал социально ориентированным рыночником и отрекся от родных российских дивизий, пытающихся двигаться вперед по долинам и по взгорьям республики Ичкерия и уже пятый месяц берущих с бою одно не слишком большое приморье, дудаевской гвардии оплот.

 

Демократы усиленно разгадывают шараду «война-президент». Одни не любят ни президента, ни его войну. Например, Григорий Явлинский из «ЯБЛока», Константин Боровой из ПЭС, федеральная ДемРоссия, ДемСоюз, который вообще, как известно, ничего не любит и все живущее клянет. Логично, хотя и рискованно. Смерть под парусом обеспечена — на худой конец. Беда в другом. «ЯБЛоко» катается само по себе и не прививается никак на ПЭСовскую или демвыборовскую ветку; Константин Боровой бегает за коллегами, дабы их объединить, но демократов даже БФ не берет. ДемРоссия отрекается на своих митингах от «экстремизма» Борового и ДС, а на их антивоенные митинги не ходит, справедливо рассудив, что отношение к войне не вопрос морали, а продолжение политики партии другими средствами… Поэтому у всех демократов свои митинги. Только аудитории на всех организаторов не хватает. Впрочем, даже «общий котел» 11 и 12 декабря не содержал более 10 тысяч манифестантов. С 1989 по 1995 год демократическое варево из этого котла порядком выкипело. ДВР и ДемРоссия вместе еще ни одного митинга не провели: никак не определят, кто из них руководитель и кто направляющая сила.

 

«Союз 12 декабря» Б. Федорова любит войну, но не любит Президента. Согласитесь, что это черная неблагодарность, потому что без Президента не было бы и войны. Создается впечатление, что любое действие и бездействие Президента рассматривается Б. Федоровым только под одним углом: в плане освобождения им рабочего места для лидера декабристов. Но сложнее всех положение ДВР, «Выбороссов»: они утверждают, что любят Президента, но не любят его войну. То есть Президента поддерживают, а его политику — нет. Интересно, что нынче можно поддерживать в Президенте? Ни на ощупь, ни на вид, ни на слух — никакого удовольствия. Говорят, что, когда дитя спит, оно не вредит. Но наш Президент ухитряется навредить стране даже в спящем виде. Потому что спит он, когда надо вылезать из самолета и встречаться с ирландскими официальными лицами. А Коржаков в таких случаях на все уговоры помощников отвечает: «О Марианна, сладко спишь ты, Марианна! Мне жаль будить тебя, я стану ждать», — словом, и во сне, и наяву от Президента одни потери и убытки. Не могут «Выбороссы» этого не понимать. Скорее всего, понимают, но предпочитают «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

 

Программа у ДВР отменная, но попытка проплыть между Сциллой войны и Харибдой Президента может не увенчаться успехом.

 

Александр Яковлев имеет свой долгострой в партийном строительстве. Сначала он смастерил РДДР. Дело не пошло. «Пенсионеры перестройки» избирателям не понравились. Избиратели уважают старость, но только не в вареном, жареном или законодательном виде. Далее, заменяя качество количеством, почтенный патриарх КПСС, Политбюро, перестройки, социализма, либерализма, горбачевизма и ельцинизма создал социал-демократическую партию. Она оказалась второй степени свежести, потому что румянцевские эсдеки и мелкие «седые», по терминологии начала века, народились раньше. Эсдеки-старожилы немедленно обозвали яковлевских эсдеков социал-предателями. А поскольку яковлевский исторический плюрализм, с ЦК до наших дней, вошел в пословицу, то сохраняется серьезная угроза, что избиратели присоединятся в смысле клички и определения к эсдекам первого поколения. Поэтому из  пепла социал-демократической идеи родился Демократический центр. Он был построен просто, но оригинально: из низовых организаций разного профиля накрали региональных членов по всем лимитрофам, посадили в один зал и велели объединяться. Конечно, провинциальные организации крупных партий «плохо лежат», но кадры по осени все Политсоветы сосчитают, а если образуется недостача, у Александра Николаевича могут быть большие неприятности с разъяренным Гайдаром, Явлинским, Шахраем.

 

В старину с конокрадами поступали сурово... Поэтому неутомимый Яковлев оставил, от греха подальше, Центр и стал замешивать колобок из той же горсти муки, пометенной по сусекам, дабы сотворить партию социальной демократии. Партия не только законо-, она и президентопослушна. Его чиновники на съезде с радостными возгласами помогали спускать со стапелей сей «Летучий Голландец». На этом партийное строительство временно завершилось. Стройматериалы сильно травмированы. Шутка ли! Четвертая партия взошла над горизонтом. Будем надеяться, что тасование колоды на этом закончится. Героическое молчание, которое «отец перестройки» хранит с 11 декабря на счет Чечни, свидетельствует о том что, если бы Президент и Мефистофель завели речь о А.Н. Яковлеве, диалог мог бы пойти по проторенному руслу:

 

Президент: — Ты знаешь А.Н. Яковлева?

Мефистофель: — Он социальный демократ?

Президент: — Он мой раб.

 

Злые языки утверждают, что Президент уже инвестировал в социальную демократию 150 миллионов долларов. Денежки выброшены на ветер, если так. Проще было бы раздать их избирателям на руки и вручить шпаргалку с указанием, за что и за кого голосовать.

 

Имеется еще некий правый, то ли солидарный (с властью), то ли стабильный (на платформе сохранения власти). Эти любят все, что им предлагает Президент, и его самого. Непонятно только, почему они считают себя центром? Имя Президента сегодня может ассоциироваться разве что с центром нападения. В этот центр свалились все гайдаровские дезертиры, которых в «Выборе России» с самого начала прельщали слухи о близости партии к Президенту. Сейчас у «Выбороссов» и Ельцина большое противостояние, как у Марса и Земли. В связи с этим бойкие люди типа О. Бойко и иже с ними поступили, как в балладе Высоцкого:

 

И крысы думали: «А чем не шутит черт?»,

И тупо прыгали, спасаясь от картечи...

 

Из всего перечисленного выше едва ли получится демократический альянс. Половина демократов свою демократию на ухабах порастрясла. Поэтому при попытках создать блоки возможно заключение демократических мезальянсов. С кем, скажем, рифмовать воинственного Шахрая, этого Ермолова-теоретика? Неужто, с ДемРосиией? Да нет... назад в демократию Шахраю пути нет. Мосты сожжены федеральными войсками в Чечне. Если окажется, что кто-то из демократов не побрезговал ПРЕСом и прочими чуждыми элементами, мы поймем сразу, что члены подобного блока готовы блокироваться даже с Малютой Скуратовым, лишь бы попасть в Думу. Хотя ничего ни полезного, ни приятного в следующей Думе тоже не будет.

 

Лучше всех пока держится ПЭС Борового. Боровизм в плане отчаянного либерализма оставил позади и рейганизм, и тэтчеризм. К тому же ПЭС пока не впал в золотую предвыборную лихорадку и не готов, вести переговоры о предвыборном блоке одновременно и с ежом, и с ужом. Другие партии свиваются в клубки и шипят, значит, дело близко к демократическим выборам. Теперь я понимаю, почему большевики пришли к власти в 1917 году и почему они не торопятся ее уступить.



Ко входу в Библиотеку Якова Кротова